2020.06.16

大渡河与飞夺泸定桥

大渡河泸定桥参观记

3年多以来,几次想去看一看大渡河泸定桥,却未成行。

皇帝题写的泸定桥

泸定桥位于四川省泸定县境内,康熙44年(1705年)开始修建,次年修成,康熙亲自题写“泸定桥”,泸定桥是大渡河上建造最早最长的一座桥梁,桥上有十三根铁链,桥体分别由桥身、桥台、桥亭三个部分组成。大渡河自北向南,浪大水急,两岸谷壁陡峭,险峰兀立,当地又有5月不渡大渡河的说法,就是说这个季节水大浪急,当年红军的工程兵经过勘查认定无法搭建浮桥。

桥头
桥头堡

正好有机会,终于去了一趟,也许是天意如此,无意中日期正好与1935年飞夺泸定桥是同一天,也恰好是飞夺泸定桥85周年。

当年抢夺泸定桥时机枪就驾在这里

85年前,红军将士经过一夜的长途急行军赶到这里,5月29日早上六点,红四团二连担任突击队,22位勇士拿着短枪,背着马刀,带着手榴弹,冒着敌人密集的枪弹,攀着铁链向对岸冲去。跟在他们后面的是三连,战士们除了武器,每人带一块木板,一边前进一边铺桥。突击队刚刚冲到对岸,敌人就放起火来,桥头立刻被大火包围了。在这千钧一发的时刻,传来了王开湘团长和杨成武政委的喊声:“同志们,为了党的事业,为了最后的胜利,冲呀”,英雄们听到首长的号令,更加奋不顾身,都箭一般地穿过熊熊大火,冲进城去,和城里的敌人展开了激烈的搏斗。激战了两个小时,守城的敌人被消灭了大半,其余的都狼狈地逃跑了。就这样,泸定桥被英勇的红军战士控制了,大部队顺利渡过大渡河向二郎山方向前进,彻底粉碎了蒋介石要让红军变成第二个石达开的阴谋。

泸定桥

景区的门票10元,我们是从西岸走到东岸然后再回来,在桥上可以明显的感觉到铁索的晃动,向下看是湍急的河水,胆小者不由得两股颤颤、心惊肉跳。

泸定桥与大渡河
大渡河与泸定桥

如今看着汹涌的河水,想起八十五年前的情景,似乎又看到了壮烈的场面,似乎又听到激烈的炮声,是这些无名的英雄用生命和鲜血换来了今天的太平与繁荣,没有理由不怀念他们。

走在桥上不忘当年先烈
泸定县城与大渡河