哈喽大家好,我是追光路上的阿亦,是一名风光摄影师。
这篇攻略我将和大家一起分享大家分享稻城亚丁从进景区到出景区如何玩才能省心、省力!
稻城亚丁也并非网上传得那么神乎其神,我是10月16号到达景区大门,住宿是在亚丁村3号站,
如果你的时间比较充裕的话,建议用两天的时间来游玩会比较好,第一天可以选择走短线,让自己先适应一下。第二天再去走长线到达五色海和牛奶海。
先说说短线,虽然海拔在4200米左右,如果不做强烈的运动,基本上不用担心高反的问题,因为沿路都是树林和溪流,含氧量基本上是没什么问题。从游客中心向下走,可以看到一条溪流和水中的水转经幡,有指示牌,沿着指示牌走,大概走300米左右就可以到达第一站“冲古寺”可以在这稍微停留一下打打卡,如果要进入佛堂的话,记得把鞋脱了以后再进去。
接下来的路并不需要走得太快,一路的风景也很不错,记得多拍一些美照,多注意树上,会经常出现一些非常可爱的小松鼠,它们并不怕人,可以抓拍几张;走累的话沿途都有椅子或者凉亭可以休息。
到达终点珍珠海(卓玛拉措)那里有一个观景台,可以正面拍摄到雪山和倒影,除了在平台可以拍摄,在平台在左边湖边还有一个位置很不错,不过要翻越围栏(并不建议大家去翻越,文明出游)。可以拍到倒在水中的枯树同时也能拍到雪山和倒影。PS:个人感觉比观景台的位置更佳!
拍完以后就慢慢往回走,到游客中心后可以到旁边的冲古草甸看一下夏诺多吉雪山的日落,也很美!然后就去搭区间车。景区区间车有两条路线,一条是开到景区出口,一条是开到亚丁村,住在景区内的话就要搭乘亚丁村的区间车,如果不清楚的话可以在现场问一下工作人员。到游客中心后可以到旁边的冲古草甸看一下夏诺多吉雪山的日落,也很美!
回到酒店后好好的休息一下,为第二天的长线养好精神。
第二天早上一定要早起,赶第一班车或者第二班车,这样才能确保有足够的时间。
必备物品:
水、食物、登山杖、便携式氧气瓶(备用)、充电宝、防晒指数最高的防晒产品,如果有葡萄糖是最好的,对高反有很好的帮助!
然后做电瓶车到洛绒牛场观光车中心(往返好像是80元),然后走一段走廊后可以到一个休息点,骑马也是在这买票,票价单程是300元,骑马的路程大概是3公里,每天只售卖120张票。建议大家这个钱不要省,可以节省很多体力留着后面的路用;我当时是背着一个30多斤摄影包,这段路为我节省了很大的体力。如果?票卖了那只能走咯,前面2公里的路比较好走,后面1公里是山路。
骑马到终点后走几十米就可以到一个平台,大家可以在这休整一下,喝水吃点东西,也有卫生间。然后就是开始徒步了,走1公里左右的山路(上坡路居多),要小心路面的水,一不小心就会滑倒。
最后就是网上传说中最难的最后一公里,但有一个好消息告诉你,现在已经不会那么难走了,我17号去的时候已经不再是原来的山路了,用铁板焊接成楼梯了。有一点需要注意的是虽然现在是楼梯,但很多人爬得太快还是很容易出现高反,强烈建议大家放慢攀登脚步。还有就是在爬的过程中调整好呼吸。
当你爬了很长楼梯后会有一个指示牌,一边往五色海,一边往牛奶海。建议走牛奶海,路比较平可以节省体力,爬了那就久的楼梯也让身体恢复一下,往五色海的路还得继续走上坡路。
牛奶海打打卡后就可以往上面的五色海,拍照比牛奶海更好看。到五色海拍照,也可以和稻城的三座神山逐一合照,你会感觉哇塞怎么这么好看。
一般人都是这两个海子拍照打卡,如果你想拍一些和别人不一样的照片,那终点来咯!!!
拍出和别人不一样的角度的稻城亚丁,但也需要你体力和氧气瓶。嘻嘻~~~
在五色海和牛奶海中间有一个山脊,往山脊上走一公里左右,我个人觉得那个位置才是精髓,随手一拍都是风景大片!
这个位置可以用广角拍摄,拍到三座神山和两个海子,但海拔也到了5000多一点。
往回走,可以拍到绝美角度的五色海和牛奶海、还有正面的雪山。你会怀疑自己的的拍照技术什么时候提升得那么快,可以拍得那么棒。
下午3点30分工作人员就开始清场,因为回程的路程比较长,都只能靠双脚。走到洛绒牛场的乘车点乘车到游客中心,再走一段下坡路去做景区区间车到亚丁村或者景区出口。
回到酒店后先用热水跑一下脚,不然第二天你会体验到一种酸爽的感觉。
自此两天的稻城亚丁之旅结束!
两天的行程下来,我就感觉到废脚,可能是全程都是背着30多斤的装备吧!
第一次和大家分享就到这,希望我的分享对你有所帮助。
我是追光路上的阿亦Eason!