更新时间:2022.08.09

左各庄百年郭氏糕干荣获中华老字号称号

玩法:美食

发表于 2022-08-09 08:39

左各庄,可谓是一座名副其实的古镇,已有两千多年的历史,它建于汉代,兴于宋、明,盛于清初,人杰地灵,物阜民丰,文化璀璨。据历史记载:汉前元三年(公元前177年)左姓人迁居于此,以姓命名左家庄,唐改名左氏庄,后演化成左各庄。

左各庄历史悠久,古迹颇多。乾隆游兴大增,又过大清河,先后游览了三官庙、海潮院、真武庙、北济寺等名胜,最后驻跸行宫。

郭氏糕干就是左各庄街上一景!承载着左各庄的人文历史和历史文化!

郭氏这2间老房,位置在左各庄干河南,原来东边无人家,听我五伯郭云五讲,我有三个爷爷4个姑奶奶,我大伯,我父亲,我五伯,我二个姑姑都是在此处生人,

在我刚记事的时候,我家这个院里是2个独间房,西房我瞎三爷住着,东房比西房高些新些我们一家5口住着,我父母,我哥,我,三弟,这个房子我们一直到1977年,才翻盖成现在这个样子。这2间房子的地皮归属,东屋是我大爷和我爷爷的,西屋是我三爷的,我们和我三爷是一个生产小队,三爷是1976年腊月去世的,我伟大的周恩来总理是一天,我父亲打理的后事养老送终。

我们现在看到的这个老屋,就是郭氏家族从小堡里来到左各庄的祖宅,从光绪年间到现在,见证了郭氏家族的发展和历史!一个小生意,养育了一个家族,坚持一百年多年,实属不易,诚信第一,良心生意!才能够久远!这个期间也培养了很多大学生,国家栋梁!也有企业家!郭氏家族都为老祖是小本生意人而骄傲!不是祖上留给了子孙后代多少财富,而是如何做人怎样做生意养家!

百年老屋内继续散发着糕干的清味,四邻八家的家人们,闻着香味,走进屋里!八十多岁的前邻老奶奶品尝着糕干,一边吃一边说好吃,还是那个老味道!临走还不忘带着几块!东邻60多岁老梁品尝着糕干,边吃边夸!西邻老董家老太太吃了糕干,说道“这个味道还是那个味道,但是,比原来还要好吃”!四邻八家的感情还是那么热情,真切,亲!好像一家人!

郭氏后人继承了先祖的遗训,诚实守信,良心做人!第五世传人郭桐桐继承了郭氏家族的辛苦耐劳,勤奋好学的精神,精工细作,将郭氏的百年传承,发扬光大!

左各庄百年郭氏糕干荣获中华老字号称号

高碑店旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的高碑店自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量高碑店旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多高碑店旅游信息就来携程旅游攻略。