更新时间:2017.09.25

M23****6892

玩法:周末游
高州

发表于 2017-09-25 15:51

周末假期,约上几位同事,驱车来到广东省“三高”农业策源地--高州市冼太古庙游玩,放松下紧张的工作情绪,倒也其乐融融。
位于广东省西南部的高州市,史称高凉古郡。始建于隋开皇十八年(公元598年)的高州城,为历代州,郡,路,府,道,专区之治所,是粤西政治,经济,军事,文化中心,现为省级历史文化名城。

当我们到达高州城区人民路旁的冼太庙时,已是人流如潮,香缭绕。冼太庙不大,仅600平方米,分前,中,后三殿,整个建筑物为穿斗式梁架结构,飞龙雕栋,金碧辉煌,顶灰塑双龙戏珠等饰物,气势不凡。登上台阶,抬头就见大门上方”冼太庙“三个苍劲的大字,两边副对联是”恩施岭南,纲目三书;威镇边疆,流芳百世。“正殿中厅上方县挂着清朝同治皇帝敕赐谯国夫人”慈佑“封号的大金匾;殿中神龛上的冼夫人凤冠霞披,慈眉善目中透着一丝威严,她端坐金交椅,手扶楠杖,左右两侍女侍立,栩栩如生,神龛正面是”双凤朝阳“木雕,两旁还各有一条盘龙柱左右对称,我们又信步来到庙前所立的《洗夫人记》,《恭谒冼夫人庙书》等碑刻前,凭藉久远的石刻追寻那段尘封的历史。。。。。。
对冼夫人,周总理赞为”中国巾帼第一人“《隋书》专作《谯国夫人传》一章,苏轼,郭沫若等名家也作诗颂之。

短短的高州冼太庙一日游结束了,带着末尽的游兴,我们踏上了归程。再见,冼太庙,我还会再来的。

高州16
冼太庙游记

高州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的高州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量高州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多高州旅游信息就来携程旅游攻略。

茂名旅游推荐

茂名旅游推荐移动入口: