更新时间:2018.06.06

我的波兰格但斯克自由行

天数:4 天 时间:9 月 人均:10000 元 和谁:夫妻
玩法:自由行,摄影,人文,美食,自驾,小资,省钱,穷游,购物,美食林

发表于 2018-01-13 12:39

9月8日上午,小艾冒着大雨将我们送到史基浦机场,道别转身的瞬间心中不免涌起一丝惆怅,往后的行程可真是西出阳关无故人了。为了这次出行我提前做了许多准备,波兰本身不是什么旅游热点地区,格但斯克相对就更偏冷门,当地没有中国的地陪人员,对没有什么外语交流能力的我来说,这就是个艰难的挑战。

寻找中餐厅

E175型飞机准时降落在莱赫瓦文萨机场,偌大的国际机场只有同下飞机的六十几位乘客,大厅里一会儿人就走空了。在行李出口处有货币兑换窗口(kantor),我们兑换了50欧元的波兰兹罗提,信心满满的走出机场。机场门口的的士站没人排队,我们径直走到第一台车前,将酒店地址递给司机,他看了一下点点头就启动车辆出发了。一路无语,半个小时左右就到达了我们预定的华氏酒店Hotel Fahrenheit)门口,司机按打表收取了50元兹罗提,帮我们从车厢取出行李挥手告别,出行第一步竟如此简单。酒店服务台的姑娘,可能是第一次接待我们这种说不了,也听不懂英语的客人,显得很紧张。幸亏我熟知旅店入住程序,递上信用卡和护照,然后用Google翻译软件与她交流,由于翻译软件总是词不达意,大家在笑声中放松下来,搞清楚了早餐时间、餐厅位置及Waif设置,又很顺利的完成了出行的第二步。

出行的关键是吃饭问题,行前通过各种资料查找格但斯克吃饭的地方,网上介绍在麦迪逊购物中心(Madison Shopping Gallery)有家中餐厅,排名还挺高,故决定先去落实粮草问题。一切安排妥当候,下午15点钟,我们离开酒店前往麦迪逊购物中心。麦迪逊购物中心距离华氏酒店不到900米,凭着Google地图指引,步行十几分钟就到了,购物中心是座新建的大型商城,应该是格但斯克最现代化的商厦了,在大厦的后面找到这家名叫Restauracja Masala的餐厅,从招牌上看这应该是一家泰国餐厅,很费力的同服务员交流半天,才知是她家一个厨师会做两样中国菜,泰国厨师做中国菜肯定是骗波兰人的拉!走得累死不想得到这么一个结果,真是出师不利,俩人商议还是在面包店或超市买点面包肉肠对付一顿算了。

圣凯瑟琳教堂和大磨坊

没有了追求心理顿时轻松了许多,二人漫无目标沿着来路朝南走去。格但斯克建城于公元997年,城内多是古老的欧式红砖建筑,行走街头好似穿越时空来到了中世纪一样。高大的圣凯瑟琳教堂是格但斯克最古老的教堂,也是当地的第二大教堂。由王子Sobieslaw I于公元1185年兴建,起初这里只是一座木制教堂, 公元1227年至1239年改为砖石建筑,公元14~15世纪教堂进行了扩建,形成现在的规模。教堂内存有许多绘画,当然需要买票进入,我们没打算在此欣赏艺术,故未进入教堂。

与圣凯瑟琳教堂隔街相对的那栋极富建筑特色,通体红砖结构,大屋顶房屋就是鼎鼎有名的大磨坊(Wielki Mlyn),它是由条顿骑士团于公元1350年建造起来的。大磨坊内建有一个两层楼高的面包烤炉,直立的烟囱高过屋顶。磨坊内部空间立着18根柱子,用于连接磨盘,碾磨不同的谷物。据说这里当年每天能生产200吨面粉,可以称得上是欧洲中世纪规模最大的工业建筑之一。大磨坊的动力,来源于对kanal raduni河水的截流,截流池水形成落差,造就了磨坊侧渠道内湍急充沛的水流。

大磨坊水渠北侧是一个小公园,临街一面建有一个现代化的喷泉,喷泉后面草坪上设有长椅,市民在悠闲的给鸽子喂食。公园草坪中间位置立有波兰天文学家约翰内斯?赫维留(Jan Heweliusz)的塑像。约翰内斯?赫维留生于格但斯克,并曾担任过格但斯克市长,他就埋葬于街对面的圣凯瑟琳教堂内。

美丽的中世纪建筑

再向前行,过了十字街头迎面就可看见一座红砖建筑的八角形塔楼,这是建于公元1400年的亚塞克塔(Baszta Jacek),亚塞克塔高达36米,底部墙厚有2.5米,上面墙厚1.2米,显得十分结实,是格但斯克中世纪最高的防御工事。亚塞克塔对外开放,游人可以攀登,为节省体力,我们没有登塔。

亚塞克塔隔街正对面那座拜占庭风格,红色砖砌漂亮的建筑是格但斯克老城集市大厅,现在那里是一个购物中心;亚塞克塔隔街斜对面是圣尼古拉大教堂(Bazylika pw?w Miko?aja),这座高大的罗马式风格建筑始建于公元1227年,也是格但斯克最古老的教堂之一,目前保留的建筑样式是公元1348年扩建后的样子。老城集市大厅和圣尼古拉大教堂中间的那块空地是一个农贸市场,我们饶有兴趣的在里面转了一圈,摊贩们把蔬菜、水果整理的很干净,从价格上看比国内便宜许多。

离开农贸市场继续南行,一路走来感到格但斯克城市不大,街道干净整洁,居民生活在一种安静祥和的氛围之中。十字路口,看见一幢骑楼外挂有“kantor”招牌,急忙跑了过去。这个换汇点窗口挂出的汇率是官价,我们在此又换了些欧元。人常说不比不知道,一比吓一跳,两相对比,机场那个换汇处简直是个强盗黑窝啊!幸亏我们当时换的钱不多。

换汇点那栋楼房的南端就是大军械库(Wielka Zbrojownia),大军械库建于公元1601年,其外观十分漂亮,本来红墙白窗格已经够醒目了,还在大门、中墙及楼顶都装上了镀金装饰的人物和狮子雕刻,顶层加上几个皇冠装饰的外墙,不事先了解还会以为这里是皇宫呢!为避免误会,管理方专门在大门处挂出了招牌,原来这里现在已经变成了格但斯克艺术学院(Akademia Sztuk Pi?knych w Gdańsku)。

圣玛利亚大教堂与皇家小教堂

大军械库大门正对的是啤酒街(piwna),街道两侧都是餐厅,我们虽然腹内饥饿,想此时正是餐厅打烊时间,加上语言不通唯有继续忍耐前行。前行没有多远来到圣玛利亚大教堂(Bazylika Mariacka)前,圣玛利亚大教堂修建于公元1343年,建成于公元1502年,是世界最大的砖砌教堂,也是欧洲最大的砖砌哥特式建筑之一。推开虚掩着的厚重大门进入教堂,教堂大厅内部装饰简朴自然,石板地面早已被千万信徒的脚步打磨出光彩,森严罗列的高大支柱气势昂然,挑高的穹顶仿佛接通了天堂,置身其中仿佛进入了一个亦幻亦真的世界,不觉敬畏之情油然而生!教堂大厅内左侧的小门是登上教堂塔楼的通道,门口有工作人员把守卖票。据说塔楼的楼梯有400级台阶,我们腹内空空何来登高的欲望?遂转身离去。

圣玛利亚大教堂正在维修主体外墙,教堂外到处堆着建筑材料,窄小的通道四周天空架满了安全网,令人无法在教堂正面拍照。我们只有沿着教堂右侧通道转到圣灵路(?wi?tego Ducha),受周围房屋的影响,这里还是不能拍下大教堂的全景。唯有尽量避开底下的建筑杂物,拍个大教堂的仰角吧!圣灵路街口有一个地面喷泉,名为四方喷泉(Fontanna Czterech Kwarta?ów),喷泉的四角伏卧着四只姿态各异的雄狮,甚是奇特,游人纷纷以此为景拍照。许多人往往忽略了喷泉后面那座红色的小教堂,其实能在城市的中心位置占一席之地,本身就很说明问题。这座建于公元14世纪的小教堂,是国王的教堂(Kaplica Królewska),该教堂二战期间被毁,1946年重建,在格但斯克建筑史册上她也是一个无价瑰宝。

在szeroka街,我们终于找到一家超市,买了两袋面包,两根肉肠,一瓶果酱、两瓶啤酒、 3根黄瓜加四个苹果,合计花了20多兹罗提,折合人民币不过40多元钱。俩人提着食物高兴的走出超市,感觉格但斯克城市干净、环境宜人、物价又不高,真是一个好地方!


美味的面包汤

来到摩特瓦河畔(Mot?awa)已是下午17点15分,拖着疲惫的脚步往旅店走,河堤渔人码头路(Rybackie Pobrze?e)沿途上尽是餐厅,其中一家多米尼加小酒馆(Tawerna Dominikańska)特意在门前招牌下挂了一条铁鱼。本来我们早已饥肠辘辘,此时怎按捺的住,径直走入餐厅。餐厅伺者急忙上来招呼入座,问我们需要吃什么、我只能回答“Fish”,菜单上有几种鱼和多样做法,我还是用Google翻译软件与他对话,伺者是个年轻的小伙子,英语比酒店那个姑娘强,明白我要吃摩特瓦河产的鱼,吃烤鱼。看见旁边桌上客人在吃面包,面包里有菜有汤,我们也要了一份,另外又要了杯鲜啤酒,小伙子一劲冲我翘大拇指。十几分钟后,饭菜陆续上来了,摩特瓦河产的鱼我没吃出什么特别的地方,但是“面包汤”可就不同了,大面包外表烤的金黄脆香,将面包瓤挖空,里面的盛着土豆、洋葱、胡萝卜、莲花白和鱼块做成的汤,此汤味道鲜美,可以将“面包碗”的边缘掰下吃,最后汤菜没了,只剩半个“面包碗”,这时的面包外脆里软,吃起来又有烤面包的焦香味又有鱼汤的鲜美味,棒极了!我认为这个“面包汤”应该是格但斯克的特色饭之一。

摩特瓦河畔的夜晚

所谓三军未动粮草先行!在国外吃饭不会讲外语,点餐是一个很伤脑筋的大问题,不料今天情急之下,在餐厅点菜这关居然也让我们闯过了。饭后,不免有些志得意满。回到旅店,缓过精神又打算去看看格但斯克的夜景,老马要收拾行李,唯有自己一人独行。

天气虽然阴沉,但摩特瓦河畔的黄昏仍然显得是魅力无限,清澈的河水波光潋滟,水鸟在水面上鸣叫着相互往一起围聚;奥维昂卡岛上音乐厅的流动字幕屏咉红一片流水,停泊在渔人码头黑色仿古帆船和白色的现代游船,仿佛在向人们展示城市的过去和未来。

一艘返航的仿古游船悄然驶来,穿过音乐厅前的红波,滑过波兰建造的第一艘蒸汽动力散货船(SS So?dek)的舰尾,向着起重机方向而去;渔人码头路旁的酒店早早打开了外墙灯,家家餐厅门口的坐席摊前更是一片灯火通明。

傍晚,摩特瓦河畔路上往来的游人不多,三三两两的多是朝着绿桥(Green Bridge)方向,琥珀街(Mariacka)的商铺多已收档,只有个别摊位上还亮着灯。

尾随在几位游客的身后,穿过静辟的Dziana街来到了长广场(D?ugiTarg)。进入长广场好像来到了格但斯克的另一个世界,只见广场内灯火通明,人声鼎沸,似乎全城的游客都集中到了这里,耍把戏的、拉琴唱歌的、每个地摊前都围了一圈人,除了扔钱外,还有人在不断叫好,场面十分热闹。广场两侧的露天餐厅几乎座无虚席,高大的总市政厅(历史博物馆)(Gdansk Historical Museum)像一把宝剑直指夜空,作为格但斯克的守护神,海神波塞冬手持鱼叉仍在忠诚的履行自己的职责。

长广场的东面的出口即是绿门(Zielona Brama),绿门建于1568-1571年,为波兰君主的正式宫殿,灯光打在外墙上金晃晃的一片。站在绿桥(Green Bridge)之上眺望摩特瓦河的夜色,河畔食肆的灯火将古城倒眏在波光粼粼的水面上,河水荡漾,时起时伏,微风拂面,夜空静谧,让人遐思,偶然传来恋人的细语声,此时虽无月光,却是恰好秋色令人迷恋,很晚我才回到酒店。

但泽的门户与绿桥

9月9日星期六,天还是阴沉沉的,我们计划先去格但斯克的起重机(?uraw)游玩。华氏酒店Hotel Fahrenheit)距离起重机(?uraw)很近,走路不超过5分钟,过了圣约翰门(Brama ?
wi?tojańska)就是了。上午10点离开酒店,来到渔人码头前,摩特瓦河早已醒来,游船在河面上往来穿梭,开始了忙碌的一天。路上游人稀少,我们走走看看用了十几分钟才到达起重机(?uraw)的下面。

格但斯克的起重机是一个木制的港口起重设备,吊车外形好似鹤颈,突兀伸入河岸。动力传输系统设置在两个红砖砌成的圆形高塔中间,木制吊车由人力驱动,用于起吊装卸停泊在河边船舶上的货物,载重量2吨,还可以安装船舶上高大的船桅。这个古老的木制起重机最早建于1367年,后在1442年的一场火灾中被焚毁。现在看到的塔楼和吊车是1444年重新建造的。

这座造型独特的塔楼,不仅可以用作装卸,作为厚实坚固的城堡体系,它还具有扼守河道,控制船舶航行的防御功能。因此,被人称其为但泽的门户。

格但斯克的起重机可能是目前世界上唯一的大型木质起重机,这座高高矗立在摩特瓦河畔的塔楼,已经成为格但斯克的标志性建筑。

离开起重机沿着长堤路(D?ugie Pobrze?e)前往绿桥,突闻摩特瓦河上传来阵阵短促的哨子声,原来河上正在进行划船训练。这里的船与中国的龙舟相似,也有龙头和龙尾,不过没有架设锣鼓助威,仅靠船后的舵手拼命吹哨子给队员打气。岸上的游客都驻足观看,我注意到,连河里的野鸭子也游到船边去凑热闹了。

绿桥(Green Bridge)上来往行人不多,抬头就可看到建于公元十六世纪的绿门(Zielona Brama),为什么将王宫作为城防系统的一部分,而且还在楼下开出四个拱门,令人百思不得其解;但是看到绿门红色砖石结构外墙,我明白了,昨天晚上见到金黄色的外墙是用灯光打出来的。

绿桥下是格但斯克航运(?egluga Gdańska.Sp.zo.o.)游船码头,乘坐那些游船可以游览摩特瓦河。我们走过绿桥,沿着河堤来到粮仓岛(Wyspa Spichrzów)的北端。这里与奥维昂卡岛(O?owianka)上的格但斯克国家海事博物馆(National Maritime Museum in Gdansk)隔河相望,要想去到那里,还需绕行很长一段路。站在粮仓岛上观看起重机、圣玛丽门(Brama Mariacka)和绿门则另有一番感受。


皇家之路的变迁

再返回绿桥时这里已经开始热闹起来,绿门通道内有拉小提琴的、有拍婚纱照的、还有一些热心的观众,我们没有停留,穿过拱门来到长广场(D?ugiTarg)。长广场两侧都是漂亮的老式建筑,楼下一溜挨着的都是露天餐厅坐席。在长广场占主导地位的是主城市政厅(Ratusz G?ównego Miasta),这座建于公元1346年,高达83米的哥特式塔楼,雄踞主城的心脏,其红色的砖石外墙、绿色的尖塔和金色的表针,显得气势高贵,华丽的装饰更是璀璨夺目。令人仰视、叹为观止。现在这里是格但斯克历史博物馆(Gdansk Historical Museum)。


主城市政厅前,是始建于公元1606年的海神喷泉(Fontanna Neptuna),喷泉上方的雕塑为海神波塞冬,他是格但斯克的守护神,因此来此旅游的人们都喜欢来这里拍照留念。海神喷泉背后那栋银白色建筑是建于公元15世纪的阿特斯法院(Artus Court)(亚瑟庭院),那里曾经是格但斯克市商人和汉萨同盟成员定期集会的地方,现在也变成了格但斯克历史博物馆的分馆之一。

海神喷泉前方正在举办一个露天摄影展,通过这些作品我们看到格但斯克长街(D?ugi)二战结束以来的建设发展。图5是在废墟中待修复的长街,图片中最后面建筑是金门和监狱塔,拍摄于1950年;图9是一群年轻的水兵在长广场的合影,可以看见古建筑正在恢复中,背景是主城市政厅,照片拍摄于1955年;图9是孩子们兴高采烈的坐在马拉轨道车上,背景是海神喷泉,这张照片拍摄于1960年;图17中,一位警察牵着两个女孩穿越长广场,可以看出此时长街的轨道已经拆除了,拍摄于1962年。

金门到绿门这段路通称为长街(D?ugi),这段路形成于公元1331年,当时这里住的都是社会精英、名人商 贾、政坛要人,也是皇室巡视的官道,故此长街也叫皇家之路。过了市政厅沿长街继续前行,走到底就来到了金门(Z?otaBrama),金门是格但斯克的一座古城门,建于公元1612-1614年,荷兰建筑风格,由于此建筑的表面有许多镀金装饰,因此而得名。

格但斯克琥珀博物馆

金门背后的高大的红砖堡塔是监狱塔(Wie?a Wi?zienna),格但斯克琥珀博物馆(Muzeum Bursztynu)就设在那里。监狱塔内大门左侧有一窄小的楼梯过道,由此上楼,琥珀博物馆售票处就设在二楼一间礼品店内。由于参观人很少,楼道内又没有路线标识,我们楼上楼下,塔里塔外寻找两遍才找着卖票的地方。琥珀展厅在监狱塔的三楼和四楼,陡然进入展厅,面对琳琅满目各类珍贵的琥珀收藏品,一时令人眼花缭乱、无从下手,我对展厅的工作人员示意想看镇馆之宝,可能工作人员遇到这样的观众多了,立刻明白我的意思,用手指向楼梯右侧中间位置,那里有个独立的展柜,我急忙奔了过去,稀世珍品蜥蜴虫珀果然就展示在这里面。

我们在琥珀展览馆停留了40分钟,想从原路下楼被工作人员阻止了,非要我们从监狱塔二楼的刑讯房(Wie?a Wi?zienna i Katownia)通过,那里展示的内容令人不寒而颤,我们匆匆离开那里。

监狱塔的后面是建于1586年-1588年的高地门 (Brama Wy?ynna),此门曾经是格但斯克城防御工事的一部分,守卫着城市的主入口。但城门两侧的城墙早已荡然无存,只剩下这座孤零零城门,城门里现在是售卖纪念品的商店。

琥珀街奇遇

由于我们在圣彼得堡买的一个蜜蜡项链坠的金属吊环从根部折断,需要重新更换一个吊环,知道格但斯克是世界琥珀加工基地,享有顶级的琥珀装饰工艺设计水平,所以离开高地门后我们直奔琥珀街(Mariacka)而去。

中午12点20分我们到达琥珀街(Mariacka),琥珀街的人流没有想象中那么大,商铺有些在街面台阶楼上,有些在街面的地下,但是无论铺面上下大家都会在自家门口设一个小摊招揽顾客。我们从街头开始逐家打探工匠作坊,到第三家正在和那位小姑娘费力的交谈时,旁边的女店主听懂了,先跟我们比划,看我们还是不明白,索性带着我们走出店面,上了隔壁楼栋的台阶,招呼店铺里面的人。一位须发皆白,身体健硕的老人迎了出来,女店主交代完便离去了。老人把吊坠看了看,示意可以修理,我还想问些技术问题,老人指了指身后墙壁。我急忙近身观瞧,惊讶在老人的相框旁居然贴着一张中文报纸,仔细再看,原来这是一篇环球时报的采访报道,报道标题下便是眼前这位老人的工作照。看罢顿时肃然起敬,真是踏破铁鞋无觅处,我们遇到的可是一位行业的大工匠啊!老人轻巧的将吊坠内残留的吊环根部取出,换了一个新吊环,要我们过两小时等里面粘胶干了后来取,我们询问费用,老人只收20兹罗提,特意交代取货时再付钱,这个经历真是太戏剧化,太令人感动了!

逐个将琥珀街的商铺转完,走出圣玛丽门(Brama Mariacka)再次来到摩特瓦河畔时,已经是中午13点钟。久违的太阳露出了脸,我们随便在路边的餐厅找了个位置坐下,点完餐后,边休息边欣赏周围的景色。

下午15点钟,在老匠人处取回修好的吊坠,我们继续在琥珀街各个店铺观赏参观,积累经验和增长知识。靠近圣玛丽门(Brama Mariacka)右侧阶梯上的一家店铺,品种齐全,女老板很有修养,总是耐心的帮客人挑选饰品。一踏进店面她就认出我们是熟人,大家正在探讨花色时,一个漂亮的中国姑娘笑盈盈的走进店里,对我们说,在街上听见中国话音,出于好奇进来看看。是啊,格但斯克的国内游客极少,能够碰面自是有缘,姑娘的英语很棒,自然充当了我们的翻译。她是出差格丁尼亚(Gdynia)利用周末来此游玩的,我们帮她挑选了一个三色琥珀项链坠,然后一起跟店家侃价。最后付款时女老板幽默的说,你们配合的这么默契,我还以为是一家人呢!临分手,姑娘告诉我们绿桥那里有个中国餐厅,在那里可以吃到中餐,这个消息太重要了,我们实在难以继续忍受西餐的折磨!

火车站距离琥珀街不远

9月10日是星期日,天阴的厉害,一副要下雨的样子,我们想坐火车去临近的海滨旅游度假小镇索波特(Sopot)游玩,上午10点40分来到达格但斯克火车站附近。火车站建于1900年,外观气势雄伟,整体风格与全城的老红砖建筑非常协调。准备下地道往车站售票处去的当口,老马又改变主意,打算先去安娜商店将看中的琥珀项链坠买下。于是,我们离开火车站折返琥珀街。

安娜就是帮助我们找老工匠的女店主,我们觉得她乐于助人,店铺大、品种多,因为琥珀街各家价格水平差不多,故此帮衬她的生意。安娜毕竟是商人,算计还是很厉害的,我们每次给现金,她还拿个计算器反复验算生怕吃亏。我测算了一下,她给我们也就是七五折。至于货物的真假,完全由人而定。喜欢就是好的,我相信安娜是按拿货价算卖价的,一分钱一分货,外国人还是比较讲诚信的!

中午12点半钟,我们来到绿门对岸的中国餐厅阳光酒家,他们家招待员全是波兰人,客人当然也都是外国人。不过菜谱有中文,中国菜做的还地道,味道也不错!不像南亚出来那些华侨开的中餐厅,大部分是挂羊头卖狗肉。

冒雨前往索波特

饭后,我们决定还是去索波特(Sopot),不过改为乘坐Uber,这样方便快捷许多。中午13点40分,一位女司机搭载了我们。汽车刚起步外面就下起了小雨,过了埃尔戈体育馆(ERGO ARENA)雨似乎越下越大,而汽车一进入索波特镇,雨就停了。看来我们的运气还真不错!

汽车停在索波特天主教堂(Ko?ció? Rzymskokatolicki)对面的停车场,我们走过国家美术馆(National Gallery of Art)前的天桥,穿过广场直接朝着蒙特卡西诺英雄街(Bohaterów Monte Cassino)而去。

蒙特卡西诺英雄街街道不宽,像是条步行街,街道两侧都是餐厅、咖啡馆、俱乐部和商店,或许今天是周日,街上人来人往、热闹非凡,与格但斯克风格截然不同。

名声在外的扭曲屋

名列世界奇怪房屋第四位的扭曲屋(Krzywy Domek)就在蒙特卡西诺英雄街街道广场入口不远处,这栋房子的楼身呈扭曲的褶皱形,就像在哈哈镜中看到的影像一样,一幅醉态可掬的样子。房子的用色也是夸张而鲜明,夺目的蔚蓝、跳跃的鲜绿、暖暖的浅黄……五颜六色的玻璃及各种装饰都给人留下深刻印象。扭曲屋一层设有快餐店、咖啡厅和游戏厅,房屋内部结构并没什么特殊的地方。

我们来索波特镇的目的之一就是为了看这所大名鼎鼎的扭曲屋,可惜建筑物门前的两棵大树把扭曲屋遮挡了一半,有点令人扫兴!

巧遇老爷车展

离开扭曲屋,我们沿来路折返,前往格但斯克湾索波特码头(SopotMolo)。蒙特卡西诺英雄街的街头正对着国家美术馆和拉尼亚风湿病中心,医疗中心后面绿色尖顶的塔楼即是索波特灯塔(Latarnia Morska Sopocie)。走到灯塔附近可以看到国家美术馆后面的大喷泉,大喷泉面对着健康广场(Skwer Kuracyjny)及索波特码头。

大喷泉前后的空地上正在举办老爷车展览,展出的多是上世纪四、五十年代生产的汽车,有客货两用车、有高级轿车、还有小轿车,几乎所有的车外观保养都很好,人们围在车旁参观,有和老爷车合影的,也有钻进车内过把瘾的。尽管天上下起了小雨,但丝毫没有影响他们好奇的情绪,许多市民打着雨伞围观。我注意到了这些车多是德国、法国生产的,仅有几辆美国福特公司生产的车型。

索波特海湾与码头栈桥

展会展出的车辆,沿着健康广场(Skwer Kuracyjny)两侧一直摆放到索波特码头售票处前。索波特码头栈桥(Sopot Molo)搭建于19世纪,是全欧洲最长的木栈桥,长度有五百多米,一直通向格但斯克湾海里。我们本不想进入码头栈桥的,站在大门栅栏处观看,栈桥上游人不多,于是就买票入内。

索波特海湾的海水清澈见底,沙滩洁净连绵十几公里,不少游人冒雨在海滩边玩耍,海鸥围着人群上下飞舞讨食,天鹅索性跟在人的身后。除了大型宾馆在沙滩上营造的路天餐位,沙滩后的绿树林中还隐藏着许多度假小屋,可以看出夏天这里一定是个海滨旅游度假的好地方。

长栈桥设计很人性化,白色的栈桥护栏边上,隔不远距离便架设一条靠椅供游人休憩。长栈桥的头部高台处是一家餐厅,餐厅后是一个小小的纪念品商店(Souvenir shop);栈桥头部右侧围起来的堤坝是停泊游艇的港口,左侧即是海湾游船的码头。我们到达栈桥头部时,一艘大型海盗游船正待启航。游船离岸动作很开,一忽儿就驶出去很远,后面再来的游客只能站在桥头面对一片灰蒙蒙的海空喽!

走出长栈桥沿着右手道路前行,来到索波特大酒店(Sofitel Grand Sopot)的后花园,花园面对沙滩,我们正好游玩。雨水将沙滩表面浸湿,但下面沙子是干的,脚踩上去很松软,也不担心沙子流进鞋里。站在这里就可观赏到长栈桥的风采了,可惜周围没有天鹅跟随,只有一个波兰小姑娘,看见我们镜头扫来马上就摆出一个pose,最后她妈妈不得不将她挟走。

雨后的格但斯克

下午16点10分,Uber汽车将我们送回酒店,这时天上还在下着小雨。该吃晚饭的时候,雨终于停了。我们来到天鹅塔(Baszta ?ab?d?)前的摩特瓦河畔,雨后的格但斯克空气清新、泌人心肺,奥维昂卡岛(O?owianka)上的音乐厅已经打开了宣传流动字幕,那里是波兰波罗的海爱乐乐团的演出地,这家乐团是波兰最顶尖的交响乐团之一,多次在国际获奖。


格但斯克国家海事博物馆矗立在微风之中,那艘波兰建造的第一艘蒸汽动力散货船(SS So?dek)仍忠实的守候在它旁边;一天往返不知疲倦的仿古游船也累了,紧紧的倚靠在航运公司的码头上。

站在绿桥上观望,摩特瓦河像镜子一样明亮。天上微现晚霞,游人纷纷开始从各处赶往长街,格但斯克的夜晚就要开始。

阳光酒家门口一位流浪歌手独自展开了歌喉,唯有东面那座十六世纪建筑的哥特式奶罐状防御塔(Baszta St?giewna)、新落成的摩天轮和我在静静聆听他的歌唱。我觉得他的歌声优美动情,仿佛唱的是,你若觉得大城市嘈杂繁闹,请到格但斯克来!你若觉得乡村清苦寂寞,请到格但斯克来!

那天夜里,整个格但斯克好像都陶醉在歌声里…。


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