2019.08.14

格尔木万丈盐桥,却是一条神奇的高速路,悬浮在中国最大盐湖上!

天数:1 天 时间:6 月 和谁:情侣

这趟格尔木之行,是我第二次自驾进入青海境内,对当地的风土人情也有了一定的了解。格尔木的城市氛围比我想象中的要好很多,街道干净整洁,美食美景众多,夏天非常凉爽,是座值得一来的高原城市。

在这座城市游玩了几天后,我便继续向着甘肃新疆方向出发了,因为西北的土地非常辽阔,我选择了走高速前往。我本以为这条从青海格尔木到甘肃柳园的高速和其他高速不会有什么不同,直到我遇见了察尔汗盐湖万丈盐桥

刚出城区,很快就行驶上了格尔木互通立交桥。虽然这里的海拔只有2千多米,远不比青藏线的高,但是位于高原腹地的格尔木属于高原大陆性气候,中午的阳光强度丝毫不逊于西藏,照得我直眯眼。

到达格尔木北收费站,第一次站收费25元,就正式开上了这条特别的高速。当然,它的特别之处不会在一开始就显现出来,甚至最初会让人觉得风景无比乏味,在大太阳的催促下只想快点到目的地。

但是,很快,路上的牌子开始提示前方的风景,57公里的万丈盐桥,165公里的雅丹地貌,以及228公里的可鲁克湖。我最期待的正是距离最近的万丈盐桥!这会是一处什么的风景,有万丈?盐桥是什么?我带着疑问不断往前,

高速的右侧,是青藏铁路的察尔汗火车站,离得最近的时候几乎是贴着的,火车的鸣笛声无比清晰,好奇的我一直数着站里停了多少辆火车,一辆火车有多少节车厢,这个视角和在青藏线上看青藏铁路是完全不同的。

一转眼,万丈盐桥到啦!盐桥呢?不是说有桥吗?原来,我正在走的这段高速路正是盐桥!不仅旁无护栏,下无桥墩,而且更无流水,实际上是一条修筑在盐湖之上的用盐铺成的宽阔大道。整个路面平整光滑,坦荡如砥,看上去,几乎同城市里的柏油马路没有两样。有趣的是,万丈盐桥由于路面过于光滑,汽车开得太快,就会打滑。尤其是驾驶员,会明显地感觉到路面湿哒哒的。

万丈盐桥是举世罕见的一种路桥,也是柴达木盆地的一大奇观,处在上面的我深感惊讶!那么,既然是“桥”,下面是盐湖,为何不见桥下有水呢?其实,察尔汗盐湖作为中国最大的盐湖,面积有5千多平方公里,宽阔的湖面上,蒸发量比降水量要大140多倍,由于长期蒸发,湖水已浓缩成一层坚硬的盐盖,故不能直接看到流水。

位于广阔大道上的这段高速几乎是没有服务区的,但是有个别休息区域,自驾旅行的我便有机会下来看了看这里无处不在的“盐”。视野里几乎都是成堆的白色盐粒,看,随手一拿就是一大块晶体!

这座万丈盐桥的神奇之处,除了悬浮在寸草不生的盐湖上,还有一个很特别的地方!就是:补路面,不用柏油,用盐水!听起来是不是很不可思议?这座盐桥的养护方法很独特,基本上都是就地取材,把盐盖砸成碎块,讲起放在坑洼缝隙中,再把卤水叫进去,使其结晶凝固,形成坚硬密实的外壳,即补路完成,汽车就能在上面行驶了。柳格高速上的神奇就到这了吗?当然不是,前面的精彩正等着我们,一起期待!

本文作者:雅伦,一个爱旅行的海南女孩儿,喜欢记录沿途风光、风土人情,探寻特色的美食。关注我,一起在旅程中遇见美好!