2023.04.20

八月 环青海(6、水上雅丹)

来这里主要是因为在四处封城的情况下,这里是我们向前能达到的最远地方。

在荒原的晨曦中,我们早早就出发了。一路上窗外的景象,就是一堂生动的地理课,可以发现多种地貌。比如地平的地方就是荒原,风沙几乎遮盖了一半公路;而到处是象菩萨头一样的山丘的地方,就是雅丹地貌;而到了有水的地方,自然就是水上雅丹了。

话说在雅丹地貌里前行还是蛮有感觉的,总觉得远处某个土丘后面会埋伏着一彪响马贼,一声呼哨响起后跑出个马队来,烟尘漫天、杀气腾腾。但我们都不害怕,大概是觉得马儿跑不过我们的房车吧,哈————

上午时我们就到了水上雅丹,远看纯蓝色的水面看起来十分纯净,山丘在水里星罗棋布倒也壮观,而且随着我们的走近,湖面会呈现多种颜色,我觉得远观比在近处更适合体会这种美景。现在我倒是很羡慕徐霞客那个时代,现在九州之内,只要是有景色的地方都会被圈起来卖票。小到沈阳的“怪坡”,大到盐官的“钱塘江大潮”,沿江几十公里全部封闭,也是一个明显的国家特色吧。

这个土山为什么泡不倒???

今天这里的客流量还不错,这几年青甘大环线是一个重要的网红线路,在不能出国的情况下,很多国人来这里环游,到处都有天南地北的车辆和五花八门的口音。妈妈和孩子们在里面玩得很嗨,里面骆驼、摩托、快艇还挺符合她们的胃口,高兴就好!

后面行程我们要去可可西里,经过玉树再绕回西宁。下一站是格尔木,看了一下线路,竟然还要经过察尔汗盐湖,从导航图上看,除了我们来时的高速公路以外,还有一条新路——315国道,看上去路程更短,只是还没有完全完工,可以先走一下看看。

这是一条沙漠中的新路,按导航走刚到附近,就看到几个土包挡在路中间,我们从旁边平整的地方穿过去,前面可谓一片坦途,一百多公里全新的路面,没有限速没有检查,只可惜开的是房车速度上不来,可惜!!!

在下国道时碰到点小麻烦,路被完全截断,想要出去只能先回走几公里,通过很陡的坡下到路肩以外,从旁边的土路开出去。我们在这几乎排了一个多小时的队,走这个坡的轿车几乎全军覆没,或者走回头路找下口,或者用拖车硬拖下去。大家聚在一起发着牢骚聊着天,怼天怼地怼路政,倒也热闹。

好在我们的车还不错,虽然有点提心吊胆的看着车身倾斜着缓缓下行,但完全没刮到底盘,一下就过来了,顺利走上柳格高速,大家还在欢呼时,却又出了一件大麻烦。刚才换老婆开车时,她穿着拖鞋就开上了,我觉得太不安全。寻思万一鞋子松脱,别到油门或刹车那麻烦可就大了,就坚持让她靠路边停下,换完鞋再开。但完全没想到的是,高速旁的沙地太软了,家用轿车停着应该没事。我们的车太重,只停了不到一分钟,轮子就陷到沙子里,当时已经晚上9点多了,旁边的车只是匆匆而过不可能停下帮忙的,外面又下起了小雨,我最担心的是随着轮子的深陷房车会不会倒在这里,一切都让人那么绝望。好在我在租车时记了几个交管应急电话,老婆打电话联系;我从最近的高速口走到外面,看能不能找到拖车或愿意帮忙的大车。

我这边没什么成果,老婆几经辗转终于找到拖车公司的电话,把车拉出来要600元,只不过拖车要从格尔木开80多公里来这儿,又将是一阵漫长的等待。这里的周边没什么村庄,只有远处施工照明和来来往往疾驰车灯有光亮让人的心里有一丝安慰。孩子们被妈妈安抚得很好,有说有笑困了就睡,年轻真好,有妈妈疼真好——

再到察尔汗行委时已经是12点多,我最推崇的那家清真面馆都已经关门了。我们的车这次就停在钾肥厂的门口,明天早上能穿过厂区就能再次来到察尔汗盐湖边,小于小朋友答应天会陪我去晨练。这对我们来说是个有缘的地方,我很期待明天的清晨。

盐湖晨曦

八月 环青海(6、水上雅丹)