更新时间:2014.07.09

1个人30天欧洲五国毕业旅行 -- 占夏微旅 TourV (瑞士、南法已更新)

占夏

天数:30 天 和谁:一个人
玩法:自由行,小资,摄影,人文,独自旅行

发表于 2013-05-08 04:44

【全文原创,请勿以任何形式转载图、文】

临近毕业面对未来的迷惘,决定在走入社会之前给自己一个间隔年,以网络预售旅行摄影集电子书(每本2元,不舍上限)的形式通过微博和淘宝筹集到了旅行起步资金,获得网络上天南地北素未谋面的陌生人的支持,开始一场关于梦想与信念的旅行——TourV,微旅行——30天,1个人,瑞、意、梵、西、法 5国,这是一场为梦负重的旅行。

终于,虽然拖了一年这本书才即将出版,感觉像写给EX的书信我们都分手了他才收到,但若不是能通过这本书跟大家分享自己的故事,我下次绝对绝对不要再去什么欣喜无人分享的独自旅行了。

全文有好几万字,关于这次奇妙旅途的TourV旅行书<那件疯狂的小事叫旅行>即将在这个夏天出版,现已于京东上架开始预购,链接请猛戳→http://book.jd.com/11243336.html

请多多支持 (づ ̄ (工) ̄)づ !

今天开始要在携程上跟大家分享我的毕业旅行,由于行程太长,就短篇分地点连载吧!

开始之前大家可以先看一下我自己剪辑的旅行视频,作为预告

【TourV,daydream in europe】

▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲▲

【1】偶遇波斯湾

卡塔尔航空的飞机餐真是太丰富美味了!
  一开始在官网订票时选择飞机餐,给VINCI选了一个普通套餐自己选了个清淡的因为原则上觉得去一家“新餐厅”觅食就要选不同的食物到时候可以换来尝,结果因为他的悲剧退场,我就别无选择啦地在睡眼惺忪的凌晨飞行就餐时间被空姐温柔地唤醒,馋涎欲滴却眼睁睁地看着送到自己面前的是一盘素食。自打餐盘抵达面前的那一刻起,邻座姑娘的慕斯蛋糕就从未停止摆着她婀娜的臂膀在向我招手!凌晨两点,去你的清淡素食,平日里这个时间纠结着热量堆积只能在微博上对深夜党们“报社”(short for“报复社会”,你们懂的)发一连串美食图片刷屏,旅途的第一天不首先摆脱那种情绪,还怎么开始一段全新体验?按下服务灯,对着姗姗而来的空姐说“我 要 慕 斯,”完全无视边上人的眼神,指着她的蛋糕“就 这 个。”味蕾前所未有的满足,蛋白质、糖、脂肪,为什么今天大家好像格外兴奋,是因为旅行即将开始了吗?是吗是吗?
饱。
值得庆幸地跟大家分享一个经验:候机时,与其跟旅伴吹牛逼不如省点力气把U型枕先吹鼓,完成这项高难度任务总叫我头昏脑胀,设想换做高空作业的话恐怕难度系数又要激增。而此刻美餐之后我圈着我粉灰条纹MUJI小枕头依偎在圆窗边看着夜幕中越来越明晰的星空,凌晨2点半的飞机上还有人在骚动,卡航机舱里紫色的夜灯也在骚动,我想我该睡了,他应该已经入梦了吧……
偏偏好景不长,好梦总是一不小心就幻灭,后面年轻母亲怀里的孩子在我睡着之后不久就开始了哭闹,任我把音乐从民谣换到摇滚也屏蔽不掉他,前后三个小时醒了又睡,睡了再醒,越来越疲惫的我终于在黎明时起身长叹了一声,伸长脖子转到后面特别想一眼瞪死他,却还是败给了他母亲脸上的歉意与倦态,又哄又抱还是拿他没辙。转回身发现右边的姑娘也醒了,两个被哭声闹得憔悴的单身旅人开始凑近开始互相吐苦水。
【此处省略500字各种牢骚言辞blah blah】
“你也一个人吗?去旅行嘛?”
“去利物浦出差,本来是昨天的飞机,机票是6月6日号凌晨1点50,我搞错了以为是今天一刚。只好改到今天……”
“啊。”
“你呢?”
“我等下转机去瑞士苏黎世。”
“去玩么?”
“恩,玩一个月,几个国家到处跑。”
“哇,那么久,一个人啊?”
“被人放了鸽子了呀,我们两中间这个空位子就是他的。”
“真可惜。”
“签证签不出没办法,我在日本念书在那儿签比较好过的。”
“不过还好他没来,这样我们睡得比较宽敞哈哈,我刚才把脚翘空位子上了,好爽! ”(努力换话题中……)
“哎,你有上微博么?我在微博上有关注一个在日本留学的姑娘她也最近到欧洲自助行,她叫占夏。”
“呃——”其实我当时折腾了一天刘海有点油多少有点羞于见人,但是我用1秒钟回顾了一下从登机到现在除了要蛋糕之外应该没有诸如抠脚趾挖鼻屎之类的动作,那么在这种机缘巧合之下是不是要跟自己的“粉丝”相认呢?!答案是必须的!而且就在下午跟周中石一起挤在开往机场的地铁里他还取笑我说“你当心在途中狼狈时候遇到粉丝”没想到那么快“诅咒”就应验了!就算是为了下飞机跟他炫耀“呆货你知道嘛我隔壁坐了我的粉丝呀”我一定要跟她相认,“就是我,我就是占夏!”
“啊?!”
素未谋面的两个姑娘凑到一起异口同声“好巧啊!”彼此都觉得好不可思议,惊喜得我们忘了自己正在波斯湾的上空飞行,透过窗户看见阿拉伯半岛的晨幕拉开想象第一缕阳光轻吻到沙粒,飞机低飞划过多哈城郊不沾一点绿的村落,低矮的土黄色低矮房屋像玩具一样嵌在肆意铺开的沙漠之中。清晨我们降落卡塔尔沙漠之城雾中遥望远方若隐若现的多哈天际线,我好想逃出机场去转一圈!
她即将转机去了利物浦,我们拥抱道别她轻声送来旅途顺利的祝福,我有预感这一路会有更多出其不意。一直觉得巧合和爱是世界上最美好的事,两条平行线里有一条酒架驶离了轨迹,嘭——火星四散撞出的就是缘分,可如果只有瞬间交集会不会遗憾呢,我不知道。

【2】 错过少女峰

全长240公里的黄金列车,往来於瑞士中部的德语区和西部法语区、连结雅致灵秀的琉森湖与西欧第一大湖日内瓦湖;路线穿梭於阿尔卑斯山的精华度假区及6个湖泊、3座山的隘口,从典型的瑞士山峰湖泊景观、进入法语区浪漫美丽的葡萄园,全程景致多样、风光旖旎。黄金列车旅程开始,第一次见到白色混驼色的奶牛悠然地小雨的天气里四肢蜷曲跪在尖顶木屋旁的草地上,我仿佛隔着玻璃伴着车轮前行的“况且况且”听见了它们脖子上牛铃铜片撞击的声响,此前甚至从未亲眼见过奶牛,脑海里像列车进入隧道的瞬间一片漆黑闪现蒙牛伊利广告宣传片里面奶牛被禁锢在奶厂狭小的空间里装上了挤奶器凑近镜头好奇地揣摩这是什么的画面,我猜即便没有加入任何化学添加剂,我们从小到大喝的只是一头无知又自闭的奶牛产出来的毫无情绪的蛋白质分子而不是牛奶,它可能一生也不知道牛蹄踩在真正的牧场草地上是什么感觉吧。
列车经过一片湖泊被湖岸茂密的森林险峻的山崖以及无数飞瀑湍流还绕,看着地图我推测这儿就是布里恩兹湖。瑞士的冰川水质全世界有目共睹,而她则倍誉为瑞士最洁净的湖泊。第一眼就被惊艳到,以至于抵达因特拉肯之后又特地折返回Brienz,就为了看一眼布里恩兹的湖水。风景的确很美好,但是阿尔卑斯山脚下低温的初夏冻得我忘了什么叫秀色可餐,实在太饿就在车站花6瑞士法郎买了一盒坚果谁知道居然是淡的生果简直难以下咽!亚洲人除非失去了味觉,否则欧洲只适合旅游不适合生活。当然自己做饭的是另当别论。一想到要吃一个月这种东西,内心无比焦虑,好想要个おにぎり(紫菜包饭团),不然来一碗焼きそば(炒荞麦面)也好。
因特拉肯的时候天色还早,从Interlaken West(因特拉肯西站)出来步行10分钟就找到了我的HOSTEL,HAPPY INN LODGE. 计划安排在这里过夜而非琉森是为了第二天一早去登圣女峰,可遗憾的是微旅之行最初的3天在瑞士境内一直都是阴雨天气,气温也很低,我推测上了山顶也会是漫天大雾,什么也看不到,不得已只能放弃。这是08年圣诞节在北海道函馆山看夜景得到的教训——山下若是飘零星小雨,山上可能就是鹅毛大雪,别说风景,2m开外有个人你都看不清楚。果不其然当天晚上同屋的台湾人告诉我他们那天上了山顶,看了2 个小时大雾,下山。
HOSTEL送了一日pass,市内巴士随意乘坐,搭车转了一圈去Interlaken Ost(因特拉肯东站)对面的超级市场买了一大瓶水、一袋生菜、一盒玉米、一小包沙拉酱才不到6瑞士法郎,正当我得瑟着物美价廉完美解决晚餐问题却发现买到的不是矿泉水而是苏打汽水!****,真的一口也喝不下去,这是在欧洲第一次买错水,告诉自己以后买水切记问清楚“without gas?”(不带气?)沮丧地抱着一瓶2升的汽水坐102回Interlaken West谁知道搭错方向南辕北辙,到了一个叫Ringgenberg Post的站,头脑一热就下来了。这是个依山傍湖的村庄,误打误撞发现一个中世纪小城堡,登顶之后周围点缀着木屋的小村落可爱得让人心醉。晚上7点半距离日落还有一段时间,布里恩兹湖在眼前平静休眠 我不知道自己眼前所见的那一座才是少女峰,地势高风很大,折伞一次又一次被吹翻,相机镜头隔几秒被雨丝迷了眼。走回车站车怎么等也不来,就我一个人淋着雨等102,那场景跟初三那年秋天周末补课散学后等31路回家的场景很像,杭州的秋天浸在满城散漫而不经意的桂花香气里,桂树下的地面也铺着一层金黄小毯,16岁的时候我觉得如果那个人不站在我身边那么周围里再怎么人来人往也只是一座空城,但是22岁的我现在一个人在异国他乡面对着巍峨的雪山和下不到尽头的冷雨心里都没有害怕,有的只是杳无音讯的等待和无边无际的空。
就好比童话最后两个主角走到一起总是迅雷不及掩耳的闪婚,这种结局的美好在于剧情到此戛然而止,没人告诉你王子的妈妈有没有刁难灰姑娘或者白雪公主会不会生出了一个只有73公分的小矮人。当人们确定心意决定在一起你该懂得摆在眼前的会是更多波折,而邂逅很有可能变成一种俗不可耐的剧情,因为大多数时间我们只是擦身而过然后各自天涯,没有结局的故事才值得回味。
只是那个曾经的“擦身而过”,持续太久了。

/ 行前搜集的网络材料 /

虽然搭船比较花费时间,但从湖面上望向少女峰区域的景致,足以让人在多年以后仍然念念不忘。 在夏天的晚上,Bls游船公司也有推出附晚餐与音乐表演的夜间行程,详情可向码头服务处洽询。

电话: +41-33-334-5211
时间:

布里恩兹湖航线每年4月~10月中旬运行,从因特拉根出发船次為09:10、11:10、12:10、14:10(6~9月中加开16:10);从布里恩兹出发船次为10:40、12:45、13:45、15:45(6~9月中加开18:00)。 图恩湖航线全年运行,从因特拉根出发船次为09:09、12:09、14:09 、15:09(6~9月中加开11:09、13:09、16:40、17:40,冬季每日仅14:09一班);从图恩出发船次为09:33、10:33、11:33、12:38、15:04 (6~9月中加开08:33、14:04、16:38、18:33,冬季每日仅11:33一班)。
价格: 因特拉根与布里恩兹之间,单程为CHF38(头等舱)、CHF25(二等舱);来回為CHF65(头等舱)、CHF43(二等舱)。因特拉根与图恩之间,单程为CHF54(头等舱)、CHF36(二等舱);来回为CHF92(头等舱)、CHF61(二等舱)。
交通: 距离因特拉根东站最近的布里恩兹湖码头为Interlaken Ost Brs,出东站后即在车站北面的河边;距离因特拉根西站最近的图恩湖码头为Interlaken West Ths,出西站后即在车站西面的河边。 布里恩兹码头(Brienz Brs)位於布里恩兹火车站南侧外,图恩码头(Thun Ths)位於图恩火车站东侧外。
网址: www.bls.ch

【69日内瓦大战】

日内瓦这个名字第一次在拉丁语中出现是在凯撒的著作,在《高卢战记》中他对高卢战争的看法。”
从瑞士到法国的边境口不过就一个无人监管自由放行双向各一车道的“收费站”(只是打个比方,那儿当然是不收费的),出境100米巴士靠边停下司机转身用生硬的英文对着一个只身在外的姑娘说这是last stop的时候,神情不带半点怜悯。
我拎着行李箱下车,觉得这10KG变得史无前例的重。
站在前无法国人后无瑞士人的不毛之地看着车来车往,明明知道自己已经在法国而且看地图这里距离Annecy貌似才不到一小时车程却举手无措。没人能告诉我现在应该怎么办,难不成走过去?如果有GPRS的话我想我会做出这样的选择,即便在吓得腿脚发软精神几乎处于失重状态的情况下……
6月9日,欧洲之旅的第四个下午,在脑内了20分钟诸如“要不干脆拦一辆去Annecy的顺风车?”“可这几率是要有多小啊拜托!”“拦车是什么动作来着?”“要是周中石在就叫他去拦!”“万一拦到一变态的车把我给拐了去怎么办?”的问题之后我走到马路对面,坐同一班车回到日内瓦市中心。
回程途中目不转睛读着bus里全市公交线路图,一站一站确定自己有没有踩准点,直到忽然身边有人轻轻拍了我的手臂,问了一句,"Can I help you?"在法语区听到英文那瞬间就跟听到母语一样激动,要知道最初上错车一个不当心被丢出了瑞士边境就是因为在连续遭受了好几个不愿或不能跟我用英语交流的日内瓦人之后我天真地用法语公交车司问了路,他一句"c'est bon"(中文就是“对的,是的”)我就上了车!可那车只是往Annecy方向去而已,根本不到Annecy啊!一位满头白发一米八几的个头的老者微微倾下身子问我是否需要帮助,一定是看我一个姑娘家拖着个箱子眼巴巴地看着地图简直是要把它吃进去的模样大概是迷路了,不知道是不是在太慌张无助的窘境下他的出现让我感觉拉到了救命稻草,想在回想起来都觉得他简直集合了儒雅、智慧、绅士、和蔼etc一切优点于一身。

“是的,我想我迷路。”
“你要去哪?”
“阿纳西,法国。”
“啊哦,那你方向反了呢。”
“我知道,我刚才‘几乎’都到那了。我坐巴士进入了法国的边境,但是没能到阿纳西,我想我坐错了巴士吧。”
“是的,你应该坐长途巴士的。”
“哦!是这样啊!!”
“我想我能陪你一起换乘,带你回火车站,然后从那儿走去长途车站就不远了。”
“真的吗!太感谢你了!”

这段对话翻译成中文实在弱爆了,小学生都会说,但是如果最开始抵达瑞士法语区的时候被我问到路的那4个人可以有中国小学生的英语水平,那我就不会走这么多冤枉路了!
饶了个大圈,虽然“0位移”但也不算无用功。这一路搭着巴士、有轨电车把日内瓦从市中心到郊区走马观花了一遍,Bil air一带建筑特别迷人,可因为焦虑和不安作祟,根本玩不起来,相机也被早早塞回了包里。 几经波折原路返回日内瓦火车站已经下午4点多,在那位善良的老者的指引下顺利找到了出境的日内瓦长途汽车站,叫人哭笑不得的是它居然就在我一开始上错车的巴士站向前100米拐弯处!无奈地走进去看了看时间就迫不及待地趴在橱窗前向售票的小姐买最近一班去Annecy的巴士。

"Sixty."
"What?"
"Sixty!"她抛出的一脸不耐烦让本来已经感觉疲惫不堪的我越发不爽,“一个半小时的车程居然要60瑞士法郎!”我嘟囔着,“不如索性改变行程在日内瓦住上一晚明天直接从这出发前往马赛吧!反正有通票在手而且瑞士坐火车又不需要reservation(预约座位)——但这就意味着我要放弃Hostel费用都已经提前用信用卡支付掉了的Annecy,还要在Geneve的市中心找饭店。”我犹豫了。

好累。
后来问了 3个hotel竟然全部客满,误打误撞走进了邪恶街区,都没有天黑街边就随处可见袒胸险些露乳的妓女,警车时不时就巡航而过,条子紧锁眉头观察人们一举一动。被吓得脸色发青狼狈地又一次回到长途车站,把心一横“在日内瓦真的是倒霉到了头!一秒钟也不想在这里呆下去了,60就60!”硬着头皮向刚才那位看上去脸臭得像昨晚刚发现男友出轨的女售票员买18:00去Annacy的车票,听我第三次询价她总算是把英文说清楚了——不是Sixty,是Sixteen! Holy crap!
拿到车票,如释重负。
距离开车还有半个小时,到日内瓦湖边吹吹风,看着那个著名的喷泉被“怂恿”到高空,我觉得自己像刚刚在这个最佳人居城市里经历了一场“高卢战争”般的精疲力尽——即便大半年后的现在坐在电脑前写日内瓦章节回顾当时发生的一切都觉得心有余悸。

【阿尔卑斯的阳台——阿纳西】

终于搭上了从日内瓦开往阿纳西的巴士,忐忑的心也总算可以平静下来,可眼睁睁看着大巴又沿着跟刚才一模一样的路开到了我最终选择折返的车站心里满是唏嘘。到欧洲以来最郁闷的记忆,叫天天不应叫地地不灵的失落感,让日内瓦的天色显得格外沉闷。而经历一个半小时车程大巴抵达终点时,我又一次傻了眼:“小宁(该人物请搜索我的闺蜜排行榜Top 10 name list,反正就是她推荐我来阿纳西的)明明说这是一个‘感觉随时随地都会有精灵飞出来”的古老小镇啊,那我眼前这三级城市特有的不起眼的建筑风格和怎么看都充满发育不良的现代感的火车站算什么?”

我深深地,觉得自己被坑了。

花了点力气才找到事先在hostelworld上预订的“Hostel Annecy”(从火车站步行过去大约20分钟,有点儿远)但沿途花坛里种满了紫色的薰衣草总算让人心情稍微好转了些。走进Hostel Annecy铺着木板的小径穿过花园推门进入白色的“别墅”,里头迎上来一个金发碧眼的帅哥就是这个青年旅社的Owner,他为我办好了入住手续帮我把行李箱拎到楼上后问我要不要到后院跟他们一起打羽毛球。“为什么是羽毛球这么有中国特色的运动?”我心里嘀咕着,“感觉万一打不好会给技艺高超的中国国家队抹黑似的——咦?我是不是想太多了……”内心戏很多的我最后还是拒绝了邀请,说自己想先出去镇上转转。Owner陪我回到前台拿了地图告诉我怎么走去阿纳西的古镇区。有人指出一条明路,接下来就好找多了。这一阶段的事态发展让我心情持续转好,而且多少还犯了点花痴。

这古镇的楼房建造于12-17世纪,至今依然保存完好,古老的石板路也仍是中世纪的模样。当我文艺情怀泛滥地抬头望着月亮,感叹她就像夏初最后一瓣白玉兰花瓣轻轻跌落在倒映着春华的湖面上,荡起的涟漪染色了晚上21点还未退去晚霞的天空——其实,我很饿。可环顾四周,发现这镇上除了三五成群的年轻游客就是浓情蜜意的小两口,搞得我都不好意思一个人占了一张餐桌坐下来吃饭。窄街两侧的法式排楼夹道散落的餐厅,点缀着鲜花、美食还有游人们的谈笑。我看见天鹅在深碧色的湖水上小憩,宛转纤细的脖颈梳理背后的羽翼,悠然自顾,毫不理会古城入夜后的喧哗,心想既然天鹅能这样享受孤独,我又为何要自怨自艾呢?索性买了吃的坐在湖边野餐,一个人远远望着阿尔卑斯阳台上日影渐熄,夜深人静。

因为预约了11号中午的火车去马赛,离开阿纳西前特意提前出发去“复习”古镇,没想到居然遇到了传说中的欧洲“早市”。法兰西小镇的清晨,盆栽、蔬果、面包,个个都鼓足了精神等待给新的一天补充能量,连腼腆躲在玻璃罐中的蜂蜜都不经意流露出甜腻,一切都在明媚的阳光下熠熠生辉。哦,我明白了,阿纳西的夜晚属于为她倾倒的世人,而一夜繁华之后热爱生活的法国人却独占着她不沾俗尘的早晨。

/ 小 宁 /
距离毕业很久以后的一天,我去小宁家合宿,她从床上把一大堆娃娃挪开腾出我的床位,把她在超市打折区淘到的小象布偶抛过来给我,问“它可不可爱呀?”
“恩恩,之前有在你的微博上见过它哎,洗干净了果然不一样呢。”
“你看它耳朵旁边边有个小纽扣,” 她说:“它脱线了我缝好以后不知道怎么藏线头。”
突然觉得,之所以自己在阿纳西的时候没觉得什么会有精灵飞出来,大概是因为他们只在那么心思细腻的人的心里常驻吧。

马赛, 慵懒的梗概 】

坐在Lyon开往Maraeille Saint Charles 火车站TGV5405的46号靠走道位,面前是一对似乎格外钟爱绿色的父女:父亲穿了绿色中袖,女儿穿的绿条纹衫胸口有一只大红瓢虫左肩往下两寸地方别了一枚胸针,细看,是《卑鄙的我》里的胶囊眼镜仔。列车驶离Lyon车站的时候女儿头上套着爸爸的大耳麦看着窗外发呆,不知道里头播放的是什么歌但是她看起来并不为音乐所动,忽然列车驶进隧道,看不见一望无垠的田野她脸上掠过一丝遗憾,扭头看了一眼爸爸又把目光投向了窗外的黑暗里。列车出了隧道光线刺得她颦眉闭眼,瞳孔迅速收紧之后灰绿色顺势扩张占了上占了上风,那种光泽有种只有用宝石才能形容的剔透,让人贪婪地想用那样的眼眸看一看这个世界……

后来她开始低头专心玩填色游戏,头刳(也是绿色的)挡住不让铜红色发丝落下遮挡视线,画完之后小心翼翼地取出红色彩铅在纸上写下LINDE,不知是什么意思,大概是她的名字?
他们在中途下车,爸爸起身拿行李时目测起码190公分,只一手轻而易举就将女儿抱起离开了座位。这一幕,看得我也忍不住在自己儿时记忆里检索了“爸爸”二字,可惜收获甚微。真羡慕。

——6月10日 往马赛途中

早闻马赛巴黎“死敌”,作为正牌的法国最古老城市(没有之一),她处处弥漫着品流混杂的异国气息。不同信仰的洗礼和东西文化的交融,数千年来沉淀出了独一无二杂乱散漫的慵懒。轻敲历史便知她曾几度繁荣,见证庞培败北,目送哼唱《马赛曲》的志愿兵北行革命,这座城市注定不愿在历史潮汐的喧嚣里像旧港内停泊的船只那样缄默地浮沉。

被路易十四时代建造的圣约翰和圣尼古拉城堡所守护的旧港事实上并不旧,重建于二战之后的码头,当地人寄予她历史情愫而称之“旧港”,泊满小渔船和小艇的景象简直就是马赛的名片。从旧港的利浦农布码头(Quai de Rive Neuve)左转,再沿着约呈30度倾斜的坡道向上走二三十分钟,登上马赛的制高点——圣母加德大教堂马赛是一个港城,教堂的天顶上挂下来许多帆船模型,祈祷出海者平安归来。推开底楼忏悔室的门,烛光摇曳颤动房间里的昏黄,这是到欧洲以后进的第一个教堂,入乡随俗双手交扣坐在长凳上开始祷告,是不是那种气氛叫人变得情绪化,心里既不忧伤难过也不委屈失落,却泣不成声。连自己都迷茫,鬼使神差地觉得自己所谓对美好生活的憧憬尽是贪婪的私欲。感觉大仲马那句“上帝给了人有限的力量,却给了他们无限的欲望”就融化在教堂的空气里。

走出教堂,眺望地中海上晴空万里,北方的彼岸就是法老和金字塔的古老国度,自己距离埃及那么近,恨不得变成海鸟飞过去。沐浴在无限的遐想里,完全没有意识到刚才流的眼泪把防晒霜都“冲”掉了,傍晚回到hostel发现脸上居然被“晒”出了两道红红的泪痕。

霸气地把马赛踩在脚下!我后来回到旧港才发现那里原来那么高,我真是腿力惊人... #TourV#
——6月11日微博

我买的就是这个,La Cure Gourmande的招牌Olives au chocolat!好吃死人了!!盒子也很美!不过不同颜色口味貌似没区别(^^;; #TourV# 马赛的巧克力店

——6月11日微博

La Cure Gourmande 我在这家店里徘徊了两次呢!铁皮盒子可以单卖,装满饼干的要19euro,太贵了,但是试吃了草莓和巧克力两个口味,都很美味。#TourV# 法国马赛的巧克力\饼干专卖店.

——6月11日微博

#TourV#马赛清晨的花市,果然是浪漫的法国人,大早起来卖花,昨天在Annecy也是这般。

—— 6月11日的微博

位于马赛第一区,麻田街东端的圣文生教堂 (église Saint-Vincent-de-Paul) 附近有花市和跳蚤市场。二手复古电话机、人偶、欧式的餐具、还有做工超精致的埃及法老人形国际象棋,要不是因为还有20天的行程行李被限制,一定要大开杀戒地血拼!

只买了一条项链,10欧,叮叮当当的声音很是悦耳。

南法究竟是什么样?心中疑惑会在走出马赛车站的那一瞬间被地中海的凉风吹散,阶梯两侧女神、天使、雄狮的雕塑会提醒你这才是真正的法兰西,充满跟阿尔卑斯阳台 Annecy 的小镇情怀截然不同的大气。我赶紧打开镜头盖揿了数次快门,枕着南法湛蓝的天空作背景,马赛车站的阶梯显得很庄重。

马赛住的hostel(距离火车站步行仅2分钟!)里有个室友是一位在德国念书的香港女孩,和我一样独自旅行中。本来我就一直担心马赛晚上的治安正好约上她晚上8点一起去旧港看日落和夜景,入夜后站在旧港口的高地,俯瞰夜晚的马赛就像黄金一样闪耀,我们吹着海风,聊着各自的旅行和生活。

由于出版协议的关系,不能在这里更新太多书中文字内容,那么接下去主要就更新照片吧。

马赛做了10个小时去意大利五渔村!累瘫了~~~

不过还好沿途是蔚蓝海岸,途径尼斯戛纳,风景很好!

【未完待续】

大家有什么疑问,我会统一在这里的Q&A里解答!

- - - - - - - - - - - - - - - - - - Q&A - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Q: 相机是什么?

A: 相机带了一个数码单反奥林巴斯e520 和 胶片natura classica

日内瓦419

日内瓦旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的日内瓦自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量日内瓦旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多日内瓦旅游信息就来携程旅游攻略。