更新时间:2018.09.28

邂逅欧洲 - 德国、意大利、法国、瑞士、奥地利环游之湖光山色日内瓦篇

天数:12 天 时间:12 月
玩法:美食,摄影,人文,自由行,火车,徒步,省钱

发表于 2015-02-19 13:01

德国、意大利、法国、瑞士、奥地利环游之湖光山色日内瓦

Day 6 - Dec 21, 2014

清晨的尼斯,街头飘着细雨。道别前台小哥,出发前往瑞士名城日内瓦。六点半钟的城市还未从睡梦中醒来,点点的灯火将城市映的别有韵味。空荡的街头难觅人影,路灯下只有自己的影子相伴,二十多分钟的路程只见到一个早起遛狗的法国妹纸。拉着沉重的旅行箱爬了一段难走的石格上坡路,终于来到站前广场,离发车时间尚早,小憩一下。

Nice Ville 火车站的候车大厅不大,基本和上海郊区的普通地铁站相当(假如和上海市区的地铁换乘枢纽站相比,那可小多了)。赶早的乘客还挺多,都在自助检票口前等候着列车站台信息预告。环顾四周看不到一个车站工作人员,但一切都井然有序。开车前十五分钟,前往里昂 TGV 列车的站台信息终于出现在了候车信息预告屏上,随着人流依次自助检票进站(所谓检票口其实都是开放式的,只是把车票往检票机的检票口里插一下,然后进站时间就会在车票上标注出来。如果忘了在车票上打印进站时间,在车上被工作人员查到的话那就会被视为逃票而罚款)。从尼斯到里昂TGV的订座费小贵,单人票价18欧。TGV 列车是强制订位的,即使有欧铁通票也需要提前订位。假如没有订位,那么被查到的话会也会被视为逃票行为。

一等座的乘客寥寥无几,诺大的车厢也只五、六个乘客。赞一下法铁的服务,上车才发现之前尼斯车站法铁工作人员给我们预定的座位竟紧挨着车厢的底层行李架,省却了旅行箱上下搬动的麻烦,非常人性化。

早餐时间 - 尼斯当地的马卡龙味道不错。如果甜度能再降低一些,那就更好了。

列车缓缓地驶出月台,尼斯的身影渐行渐远,远处的山峦和依稀的灯火慢慢消失在天际。就此别过,尼斯!

东方露出了一丝鱼肚白,列车驶过路边的山峦,霎那间一轮红日跃入了眼帘。金色洒满了海面,我们竟又来到了蔚蓝海岸,美轮美奂!

从尼斯到马赛,列车前行的速度很慢,两百公里出头的路程竟耗时三小时,难道这就是 TGV 高铁的速度吗?过嘎纳、土伦,十点左右终于抵达法国第二大城市 - 马赛,铁路两边侧的楼房鳞次栉比,土黄色的基调使城市略显沧桑、怀旧。马赛几乎可以说是法国历史最悠久的城市,它始建于公元前六世纪,公元前一世纪并入罗马版图,后衰落几近绝迹,十世纪时再度兴起。1792 年法国大革命期间,马赛人高唱《莱茵河战歌》进军巴黎,激昂的歌声鼓舞着人们为自由而战。这首歌后来成为法国国歌,被称为《马赛曲》。可惜马赛不在此次行程之内,只是路过而已。

列车上大大的‘‘2‘’字就是欧铁二等车厢的标识, 非常方便乘客辨识。

在马赛中转的乘客很多,列车停站大约十五分钟后转而北上向里昂飞驰。车速越来越快(电子屏显示200 km / hour),路边的景色在身后飞速掠过,恍然大悟原来这段路程才是法铁的高速轨道呢。告别普罗旺斯蔚蓝海岸的绚烂,法兰西内陆的景色竟也如此之美。墨绿色的松林、绿油油的禾苗、广袤的田野、路边丘陵上高低错落的小镇、白云下矗立的教堂尖顶、蜿蜒的乡间公路、恬静的田间小屋、挺拔的白杨,迷人的田园风光......

乡间公路上非常安静,几乎看不到什么车。

正午时分,列车准点到达里昂,换乘前往日内瓦的城际列车。里昂火车站的情形与之前其他的欧洲火车站大相径庭,前往日内瓦列车的站台上竟然人头攒动,几无立足之地。列车进站发现一等座居然只有半节车厢、座无虚席,但最无语的是落座一等座后竟然被一个老头提醒 - 这里是一等座而不是二等座。看来这里的某些人对于亚裔还是有明显的歧视倾向的,视之空气也罢.....

列车驶出站台,路旁的景观看似与国内城市相仿,现代化的高楼鳞次栉比,这里应该就是里昂新城了。

也就三、四分钟的路程,列车驶出了新城紧贴着里昂老城驶过,路边大片的草坪和森林、远处山坡上漂亮的民居、川流不息的宽阔河谷,在蓝天白云的映衬下分外迷人,感觉眼睛都有点花了。

必须赞一下旁边的法国小伙,即使让小狗坐地上,也会把自己的衣服铺在地板上才让小狗坐下。

驶出里昂,列车继续东行,依然一路美景。

路边的田园风光看着很舒服。

Sortie小站,似乎就是儿时电影里看到的欧洲小火车站的场景。

欧洲小镇,最引人注目的似乎总是那些高耸的教堂尖顶了。

Bellegarde - 法国西部和瑞士接壤的边境城市,这个列车有半数以上的乘客在此下车,看来是个大站。

列车驶出 Bellegarde,一座大山横亘前方,看似列车要过山洞了。

列车穿过长长的山洞,驶过大片的葡萄园,两边开阔的原野沁人心扉。

下午三点半,经过八小时的长途跋涉,终于抵达今天的目的地 - 日内瓦,瑞士第二大城市。日内瓦火车站规模还是挺大的,餐饮、超市一应俱全。酒店就在火车站旁,就两分钟的步行路程。

酒店赠送了日内瓦公交卡,但还是决定徒步前往老城,自由度更大一点。感觉国外的城市都不是很大,所以这次旅行所有的市内线路全部靠11路解决。

看着地图上似乎长长的路程,其实往往几分钟就能走道,从日内瓦火车站到老城我们步行十来分钟就到了。

在隆河右岸山坡上的老城区,因为地势较高的缘故,因而又被称之为上城。这里不但是教堂、古迹的聚集地,在蜿蜒曲折的小巷间隐藏着许多小巧可爱的古董商店,欧洲启蒙时代的思想家卢梭的故居也在此。

天其实挺冷的,不过老外似乎都喜欢露天小聚。

欧洲城市中心一般难见这么宽阔的道路,特别的是道路的中间竟然是停车位,有点意思。

从老城向北折行五分钟,就来到了著名的日内瓦花钟。直径5米的花钟,建于1955年,位于英国花园(Jardin Anglais) 的西边,曾经是世界最大的花钟。

日内瓦绝对是一座钟表之城,大大小小、各个品牌的钟表店布满大街小巷,爱好手表的童鞋好好逛一下的话应该会有收获。

循着远处游轮的汽笛声,我们来到了日内瓦湖畔,人们或小憩、或骑行、或慢跑,游轮白色的身影沿着湖岸缓缓滑过,黄昏的日内瓦湖竟也如此美丽......

街头的路灯亮了,晚归的人们在路上汇起了回家的车流,落日余晖下的日内瓦突然让自己有点感慨,耳边仿佛又响起了Kenny G. 的归家......

天色渐暗,沿着湖畔折回酒店。晚餐就在日内瓦火车站的 Subway 解决了,蔬菜卷外加火腿卷,共30瑞郎,有点小贵。时间所限,这次的日内瓦之旅只是走马观花,不知是否还有机会能再次遇上日内瓦......

上一篇

德国、意大利、法国、瑞士、奥地利环游之蔚蓝海岸尼斯篇

下一篇

德国、意大利、法国、瑞士、奥地利环游之阿尔卑斯皇后琉森

日内瓦326

日内瓦旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的日内瓦自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量日内瓦旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多日内瓦旅游信息就来携程旅游攻略。