更新时间:2017.07.04

我的南法、瑞士游记 2017年6月

li****hwu

天数:9 天 时间:7 月 人均:21000 元 和谁:和父母
玩法:自由行,摄影,美食,自驾

发表于 2017-07-04 13:41

6月的旅程又将开始,下了班,饱餐一顿中餐后,有些怨念的乘上开往机场的地铁。正如后来同老妈讨论的一样,随着出行次数的增多,旅游的激情似乎慢慢褪去,虽然在办公室里会有抱怨、也会沉迷于欧洲华丽的湖光山色,但两者之间的切换渐渐变得困难,不想改变目前的生活习惯,是否是衰老的前奏?(T_T)

浦东机场的人很多,暑期亲子游还没有开始,等家长的似乎都已按捺不住。

此次目的地:日内瓦,中途在法兰克福转机,已经很久没有在法兰克福转机了,跟着指示牌一脸茫然的走着,感觉上应该是绕了个大圈的,却又偏偏说不上是哪儿出了错。老爸到达安检口才发现,刚才一阵兵荒马乱的,登机牌居然不见了。我默默地叹口气,同爸妈出门,状况就是多,从手机中调取出备用的邮件,才算顺利过关。(╯^╰)

到达日内瓦取了车,E级的小奔,心中的石块终于放下。原本是预订了奥地轿跑一辆,结果被朋友告知底盘太低怕开不了山路,于是一路担惊受怕,考虑该如何同租车公司商量换车。结果不费吹灰之力便升了级,免除后顾之忧。∩__∩y第一次日内瓦取车,取车点距离停车场甚远,步行了好久才到,又花费了些力气找车,1小时后顺利开出,看见机场和停车场的SHUTTLE BUS就停靠在门口。。。╯﹏╰

沿着日内瓦湖开,第一站是有着4花的鲜花小镇——伊瓦尔。感觉比之前去过的科尔马和艾吉塞姆都要漂亮。

坐在湖边餐厅用餐,感觉好极了,味道也很不错,就是小费不菲。

离开匆匆一游的伊瓦尔,赶往安纳西,明天就是周日了,商店全部关门,而安纳西是此次行程中物价最为便宜的一站,所以今天需要采购整个行程的补给。逛着逛着就累了,连旧城区也不去了,直接睡觉。

一早,老爸跑旧城区探路,而我则继续抱着被子睡觉。同父母出行就这点好,不用担心迷路。早餐后出门,目标爱之桥。小C在我出发前再三叮嘱,记得要去爱之桥带一块石头回来。长长林荫道的尽头就是爱之桥,在距离最近的一棵大树下找了块石头作为小C的礼物。微信传给她看,小丫头却是百般的不满意,也不知道她嘴中所说的一块漂亮的石头该是怎样的美艳俊俏。

走过爱之桥,便是安纳西湖,租了艘脚踏船跑湖上浪去了,反正这次的度假最不缺的就是时间了。慢悠悠地踩到湖中央,老爸突然说他的脚踏板齿轮打滑了,而且打滑了很久了……我无语,敢情这一路是我一个人把船踩到湖中央的啊,而且还得一个人踩回去。╯﹏╰老爸把脚搁在船头,惬意地吹着风、拍着照,老妈不停地召唤着我帮她拍照,可怜我的脚上踏着踏板、一边扭着腰帮老妈拍照,还抽空举手遮一下正面直射过来的阳光。不过即使如此,在如此美丽的湖光山色中畅游,都是一种令人难忘的享受。

看看接近饭点,还了船去老城区觅食。中皇岛正在维修,最美的一段景观被网给遮住了,有些遗憾。正值周日,原本古老冷清的街道被各种摊贩占据,各种农产品、奶酪、面包、服饰,人来人往的很是热闹。逛了会儿集市也觅到了心仪的餐厅,美美地饱餐了一顿后,回家午睡。待全家陆续醒来,正赶上太阳落山。需要科普一下的是,6月里的日落时间是晚上9点30分。

离开安纳西,前往此行的重点:霞姆尼。某人几年前自驾在法国,对于法国公路收费口的混乱是骂骂咧咧的,于是心有畏惧,特意设置了躲避收费口的公路,1小时后,老妈对于这种晃晃悠悠在路上的闲逛厌烦了,斗胆上高速,没有意外地遇上了收费口。很简单的操作,扔几个硬币即可,也不明白某人当年是身无分文呢还是信用卡刷爆了。

天气很好,历年在阿尔卑斯遭遇阴雨的我们一家十分的兴奋,终于可以一览蓝天白云下的皑皑雪山了啊!打开后车厢准备换上登山服上山,发现我的随身行李小包消失了,似乎留在了安纳西。急吼吼地打电话到安纳西酒店,前台再三确认后突然问了一句你是XX公司的员工?我大惊,啥时候我的行李包中留下了自己公司的信息?直到第二天取回包包后才发现,自己随手把公司的磁卡扔在了包包里。也难怪酒店前台似笑非笑的看着我,一个连自己行李都会忘记的迷糊员工。0_0

不想错过难得的好天气,决定直接轻装上阵,目标3900米的第二层南针峰观光台。

买了2日的SUMMER PASS,直接上了第一层观光台,按攻略所说的稍微缓一缓(其实觉得没有这个必要),再搭乘第二层缆车直达3900观光台。在此,不得不佩服一下老妈,原本连2000米高度都会头痛的老妈在3800米的高层居然活蹦乱跳,爬起楼梯比我还快。路遇帅哥3枚,果断照片收下。#^_^#

南针峰观光台上可以近距离看见勃朗峰,绕着观光台一周,也没看到。带着一肚子的疑问下山,同样趁着天好,去第二个景点:冰洞。搭乘着古老的红色铁皮小火车前往冰川,在那里有冰洞可以参观。偷懒如我又怎么可能去爬那400多级的台阶呢?老妈同我在冰川边大露台上的餐厅里点了著名的MONT BLANC,也就是我最爱的栗子蛋糕。一边吃一边欣赏美丽的景色,可比老爸气喘吁吁的爬台阶来的惬意很多。大半小时,老爸回归,冰洞的照片很漂亮,人却也是累惨了的。

(老爸拍的冰洞)

回到主镇,小憩片刻后就到了觅食的时候。思念奥地利的RIBS,于是点了,上菜时却发现是满满一盘子的肉,说是2人份900克RIBS,天真的以为至少有500克的骨头啊(肋排不都是这样么:-O),谁知道法国的RIBS居然没有骨头全是肉,一顿晚餐吃得我充满怨念。

第二天一早,开车回安纳西拿包,途中去了地图中所示的另外一个4花小镇,却是十分的失望,收获葡萄酒果酱一瓶。

不得不吐槽一下自己的法语水平,终于理解为什么爸妈时常呆滞的眼神了,在德国神气活现的我,面对满柜子的瓶子以及上面天书一样的法文,也就是文盲一个。╮( ̄▽ ̄)╭

决定再次上山,第二次上山收获颇大,找到了昨日久寻的勃朗峰,去了悬空的玻璃橱窗,还有一个小型的冰洞,正是冰川行走的出发点。

傍晚觅食,满满一锅的青口贝(1人份),昨日晚餐后不再食肉,今日之后不吃海鲜。

在欧洲的第五天,出发前往第3个目的地:蒙特勒。沿途会经过依云小镇和西庸城堡

还是再次说一下法国的收费公路问题,投硬币确实很简单,但不收纸币却很糟糕(信用卡可用)。为了积攒硬币,我厚着脸皮跑了加油站、面包店,每次别人拿出纸币来找钱时,我都露出一付谄媚的笑容:给些硬币吧……结果计算失误,即将离开欧元区了,包里一大堆的硬币,重死了!(╯^╰)

到达依云,据说可以免费喝依云水的小镇。为此,我一路准备了4个空瓶子,准备装满留着后几天喝。先去了教堂,感谢上天所赐予我的艳阳天(上天真的仁慈,赐予了我好大的艳阳天,以至于接着几天热惨了的我,不得不祈求上天来场大雨吧。。。)

(沿途景色)

依云是一座很不错的小镇,沿湖而建,景色优美,也有很多商店在打折(这个是重点)。今年没有去英国的计划,所以我急需添置夏装,收获还算不错。沿着地上的路标,可以指引我们到达泉水口,人不算太多,确实有很多当地的餐厅在此取水,所以都是一箱箱来装的。

(取水口)

(顺着这个标志走就行)

装满水,出发去下一个景点,西庸城堡。

7年前,在蒙特勒,曾远眺过西庸城堡的倩影,此次得以近距离观看,可了却昔日遗憾。不过对于中世纪的城堡,入内参观却是没有太大的兴趣,对于那个习惯于在各个古迹乱划乱刻的拜伦也同样兴趣缺缺(据说他在古堡的地下监狱里留下了真迹,一如当年在苏纽海角)。从各个角度拍摄完照片后,匆匆赶到酒店,天气还真是热啊!

(西庸城堡不远处的纳凉处)

蒙特勒之前来过,老妈印象很好,特意安排在当年旅行团的下车点附近的酒店入住,让她重温一下7年前的美好回忆。

(酒店的景观,金色的恶建筑就是当年停车的地方,也就是著名的THE GRAND HOTEL)

沿着湖走,吃着冰激凌,景色依旧,只是美丽的景色这些年看多了,也不过如此了。

回到酒店,爸妈对于我明天花1天时间参观葡萄园的计划颇为不满。我随手翻着酒店的宣传资料,Les Pléiades的水仙花已经凋谢,罗什德内山的土拨鼠乐园老妈不愿意去,突然,冰川3000的宣传照出现在我面前。据说是有可以同时看到少女峰、勃朗峰和马特洪峰的观景台、有着横跨在悬崖之上的悬空索桥、有着全年不融化的冰雪乐园、以及高空滑道。而且距离蒙特勒还很近,就决定是她了!

(沿途)

一早开车前往冰川3000,人不算太多,对于已经去过3900南针峰的我们而言,3000米的高度实在不算什么。一路上去,没有停顿。

爬了几层的楼梯,到达悬空索桥。有恐高症的我对于突如其来的自虐一时无法适应,脑子坏了才跑过来啊……我讨厌索桥[{(>_<)]}。咬牙走在索桥上,感觉桥在微风中轻轻晃动,最讨厌微风了!几个孩子从我身边挤过去,我也讨厌孩子!::>_<::对面走过来一个壮汉……欧洲人的谦让精神哪里去了,没见我这个胖子站在桥中央么,挤过来干嘛!(╯°□°)╯︵┻━┻

世间最惨的不是走悬空索桥,而是走过去了,发现还要走回来……

乘滑雪缆车到了冰雪乐园,一个男人坐着雪橇板从不远的山坡滑下,四脚朝地的爬在我的面前,我的脸稍微抽搐了一下,你力气再大些就直接同我撞一块儿了。虽然这次来我装备齐全,但也经不起大哥你这一撞啊。还是跑远些安全!目标不远处的巨石旁边。

看看很近的距离,我在雪地里走了大半小时还没到,累死了,更糟的是还要走回去。回家后才郁闷的发现,说是装备齐全,但毕竟没有带滑雪手套,只带了护腕手套,所以没有涂防晒霜的手指被晒黑了,很黑……至今仍是很黑的10根指头被公司同事嘲笑。(T_T)

下午去拉沃葡萄园真不是明智的选择,因为很热。即使在葡萄酒庄园的小花园里也感觉很热。居然没有卖葡萄酒果酱,这点令老妈很是失望。参观了最著名的几个葡萄酒小镇以及葡萄酒庄园,停车倒是比想象中方便。天气太热,路过沃韦时,谁也没有提出要下车去参观游玩。

躺在酒店里吹着空调,我陷入了深深的担忧中,明天苏黎世的酒店似乎没有空调。

从蒙特勒到苏黎世的途中,短暂停留在弗里堡,一座中世纪的古城。坐落于峡谷中的城市,有着古老的街道和木桥,游客很少,景观却是别致。老爸很是喜欢,一路埋怨我为什么不在这里住一晚。我无辜地看向老妈,这样不就耽搁了老妈在苏黎世的购物计划了么?

进入苏黎世,堵车。到达酒店,没有空调。还车回酒店,迷路。真心不喜欢苏黎世,因为我怕热。路过教堂,我发自内心的向上天呼喊,神呐,赐予我一场大雨吧!我奄奄一息的躺在床上,听着电风扇嘎吱嘎吱的响着,对于一个降暑靠游泳的国度(这个是对于德国的评价),我还能有什么要求呢?没有吃晚餐,因为餐厅也没有空调。(╯^╰)

晚上,下了一阵大雨(感谢上天!),第二天的温度骤然降了下来,有些冷。我开心地拍着照,逛着景点,正逢周末,有跳蚤市场,我企图凭借自己对于欧洲历史的了解捡漏,老妈对于我看上的那些黄铜匕首啦、小鼻烟壶啦一个也不许买,真是无趣。只能钻进名品店血拼,收获鞋子4双,衣服几件,满载而归。^o^y

晚上用餐,啊,我爱德语区!再也不用查字典点菜了。

在酒店预订了接驳车去机场,上午还有时间闲逛。去了林德霍夫公园,登高远眺苏黎世全景。

吹着凉风很是惬意。吃了瑞士著名的铁板奶酪,我虚心地向店员请教如何操作,爸妈默默地在一旁看着,指导完毕爸妈示意我继续,于是我默默地把整桌材料全部烤了,浇上奶酪分给爸妈,爸妈很是满意地吃着,半小时后老妈抬头,看着满头大汗的我问:你干嘛不吃啊?我:……(老子有空吃吗?这不忙着烧给你们吃么!刚低头尝了一下味道,就嫌我把肉给烤老了!)我现在怀疑我不是亲生的……(︶^︶)

(路过的巧克力店)

(这幅画很漂亮啊 !)

苏黎世机场不大,退税也简单,但还是有东西值得购买的。法兰克福转机也容易,然而,障碍总是在最后发生:因为天气原因,飞机迫降南京,整整停留了6个小时,原本计划下午到达的飞机到了晚上才刚刚降落,机长感激地说:特别感谢中国乘客的理解与支持。我无语,飞了10个小时,又被关了6个小时,闹也需要精力充沛才行啊。

请航空公司开具了延误证明书,第一次保险理赔,不知道是否能够成功。

Normal07.8 磅02falsefalsefalseEN-USZH-CNX-NONE

日内瓦412
我的南法、瑞士游记 2017年6月

问答专家

回答被游游推荐达到10次,系统自动授予

有问必答

发表100条回答

金玉良言

1条回答被设置为编辑推荐

日内瓦州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的日内瓦州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量日内瓦州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多日内瓦州旅游信息就来携程旅游攻略。