2019.12.30

走进神秘的敖鲁古雅,体验独特的民族风情

天数:8 天 时间:12 月 和谁:和朋友

根河是内蒙古最北部的旗市,也是“中国冷极”之地。在这极寒地区,有一个从大山里走出来的游牧民族使鹿鄂温克人聚居的地方叫敖鲁古雅。

敖鲁古雅在使鹿鄂温克人语中意为“杨树林茂密的河湾”。上世纪六十年代,在政府的妥善安置下,使鹿鄂温克人牵着驯鹿,手持猎枪,离开了祖祖辈辈生活了千百年的森林,来到激流河和贝尔茨河两河交汇的河湾,看到两岸生长着茂密的杨树林,便在此定居并留下了“敖鲁古雅”这个意味深长的名字。

虽说我们现在走进的“敖鲁古雅”已不是两河交汇的河湾,也没有茂密的杨树林,搬进具有现代文明新居的使鹿鄂温克人仍旧将他们念念不忘的“敖鲁古雅”作为自己家乡引以为傲的名字。

走进敖鲁古雅,迎接我们的是熬着姜糖水的热气腾腾的大铁锅,是熊熊火焰燃烧的篝火,我们仿佛穿越了时空隧道,回到令人瑟瑟发抖的林海雪原中,同时又切身体会到围火取暖时“火烤胸前暖。风吹背后寒”的场景。

撮罗子,是千百年来使鹿鄂温克人居住的可以移动的家,类似于草原上的蒙古包,所不同的是有着尖尖的顶子。定居后的敖鲁古雅仍旧有着不少尖尖顶子的撮罗子,是一种留恋?是一种怀旧?还是一种对自己传统历史文化的展示?

在敖鲁古雅,我们感受到了鄂温克民族古老、神秘的历史文化,也感受到了进入现代文明社会鄂温克人的火热激情。

一场“中国冷极马拉松长跑”蓄势以待,运动员们跃跃欲试,观众们举起相机、手机,等待发令枪响,拍下精彩瞬间……

作为“中国最后狩猎部落”的使鹿鄂温克人,驯鹿是他们离不开的狩猎工具和助手,人鹿相伴已经成为他们的生活常态,因而传统的驯鹿拉雪橇大赛都会给人们带来无限乐趣。站在起跑线上初次参赛兴奋不已的小鹿,早已按捺不住,看到率先一步冲到它前面的雪橇,双眼瞪圆,疯狂冲进跑道;年轻的小伙子猝不及防被无情地抛下雪橇;尽管他大呼小叫,小鹿充耳不闻不理不睬,盯紧前方目标径直冲向终点;小伙子迅速爬起来百米冲刺去追赶狂奔的小鹿。一时间赛场“懵”了,鹿在前跑,人在后追,全场鸦雀无声。突然小伙子转身翻过跑道旁的雪墙,与我擦身而过,追出场外。有惊无险的驯鹿雪橇大赛在人们的热烈激情和无穷回味中落下帷幕。

冰雪大地绘画艺术创作是让人们眼界大开的一幕。在坚硬光滑、洁白平坦的冰雪大地上,这些生活在极寒世界,与鹿相伴的艺术家们展开想象的翅膀,用水彩描绘出一幅幅使鹿鄂温克人耳熟能详的大自然中的生活场景,抒发他们对美好未来的憧憬与向往。

望着嬉戏在冰雪赛道上活泼可爱的小男孩身影,望着与鹿相伴一路前行的鄂温克小伙儿、姑娘,望着面向璀璨阳光发出幸福而迷人微笑的少女,我真真切切地感受到这支有着古老、神秘、传奇故事的民族正向我们走来。敖鲁古雅,不虚此行!

走进神秘的敖鲁古雅,体验独特的民族风情