拥抱热情的大马——2012.10.1~10.8 吉隆坡&槟城行

玩法:人文,美食,小资

发表于 2013-07-06 02:50

比起今年说走就走的北京、桂林行,此次大马游绝对称得上“密谋已久”,并不需要多复杂繁琐的安排,只是因为它一直在我的list中。四年前匆匆到访几乎没能体会到半点马来风土人情,还一度产生过这里挺不咋地的感觉,当后来开始觉得自己似乎太武断时,我就知道我肯定会重新去看看,不再是新加坡游的依附地了,这次就去一个国家——马来西亚。

年初我把决定国庆长假去大马的计划随口一提,本没希望猫和CUA会感兴趣,结果一个眼睛放光一个虽然嘟哝着为啥不去泰国但还是被吸引过来,正好不必花时间找同伴,我们仨能一起去再合适不过了。从三月底趁着亚航季度促销买下马来国内航段开始,我的一手操办也算拉开序幕,时间很充裕,但有些事能做就先做,于是booking上先订房反正不要也能取消,让她俩去做护照,看准时机搞定国际机票,至于签证啊具体行程安排啊琐碎小事那些就都等出发前一个月再说咯。当国内逐渐步入清冷的初秋,一切已就绪只待出发,飞往热带的大马,在2012年再抓一回夏天的尾巴。

厦门——香港——吉隆坡

中秋节热闹的家庭聚会效应让我躺到凌晨2点才睡过去,5点闹钟一响困意顿消,潜意识里知道出发的第一天总是车马劳顿折腾的日子,所以打起精神闹腾去吧,总是要到了目的地我才会显出各种疲态各种反应来。

这趟出游我们选择到香港转机的航线,也是我第一次尝试转机的模式。虽然看上去比直飞麻烦了点,但其实能借道顺便在香港机场耍一耍还是不错的,而且国泰宽敞的大飞机也大大舒适于厦航较为局促的机上空间,关键是价格还比厦门直航的便宜,当然还有赖于我的及时出击,买完后看着价格噌噌上爬心里就有种小市民的得意。至于相对消耗的时间也就是早起个几小时先去香港而已,最终落地吉隆坡不差多久。

大清早的厦门机场出境的也就飞香港的这班,不像国内出发那边的人群熙攘大排长龙,check in、出关、安检都无需过多的等候,换好两程的登机牌拉杆箱统统托运掉,接下来只要一身轻松地飞过一趟再一趟,大马也就到了。

——齐刷刷的六张登机牌,今天的主要任务就是飞啊飞

——bye bye厦门,我爱这样的逃离

九点到达香港,再过一次安检转机程序就轻松完成,接下来3小时是在机场的闲逛。每回到这里我总会有种莫名的愉悦,看偌大空间里人来人往形色匆匆而自己也是那一员穿梭于其中,一直以来就喜欢机场这个浓缩的小世界,而香港机场更让我有这种感觉。

搭上接驳列车到达我们的闸口,一眼望见这大家伙,将带我们飞往吉隆坡的波音747-400

——我管它叫“胖头鹅”,像么像么?

——Gate65前打个卡

和猫商量着要去玩玩走道边那个人形牌,CUA不跟着一起瞎闹于是由她来拍,就有了这两张“农夫与小孩”

其实我俩觉得在过道边拍这种照还蛮丢脸的,一边催促CUA快按快门一边还要憋着,拍完看回放时终于是笑出眼泪来,自娱自乐嘛会让旅途更加愉快。

——飞越南中国海

——网上预办登机时依老习惯挑了机翼旁的位置,直到往窗外一瞄才发现下面啥都看不见,除了这一大片“机翅膀”

不知为啥我每次坐飞机一到饭点就遇上气流,本来弯着腰吃胃不好消化人挺犯懵难受的,紧接而来一阵颠簸,随后机身突然快速垂直下坠,虽然只是一下下但我彻底地被这失重感给震清醒了,就这样一路直达目的地。

——标志性的大片油棕林,不免俗套地得来一句“马来西亚,我又来了~

一下机先找有银联标志的ATM,因为国内银行换不了马币且机场换汇不划算所以必须得取点在身上,身无分文是很没安全感的,虽然其实我们已带着美金、人民币和少许港币。

——黄色的MayBank据说银行本身收取的手续费较低,实际操作下确实如此,显示1RM而已。

我们用的是光大的出国+卡,很巧的是刚推出不久正在做活动,今年12月31日前境外银联ATM取现都不需手续费,猫一直说它就像是为这趟大马行量身定做的,但其实8天下来也只用了这一次取了100RM,身上的400美金全换成马币已足够使用,这卡说穿了是带来备用以防什么万一的。

有了马币,自此身揣四个币种,感觉还真奇妙。

跟着指示牌搭接驳列车往入境大厅,才发现吉隆坡机场的轨道列车不全是在地下走,中间那段直接行驶在广阔的地面上,停机坪一览无遗。

表面上看我们到达时尚早,估算了下到市区的乘车时间以及考虑人多的因素,出发前我还发了邮件告诉旅馆可能会晚上7点才到,结果再保守的估计也抵不过国庆长假的效应,入境柜台前密密麻麻的人且同胞们居多。不过需要抱怨的是机场入境处的效率,柜台只开四五个然后又是交接又是关闭,足足耗去了一个多小时排队等候的时间。

免去填写繁琐的入境卡,按压个指纹过关大马看起来还是挺轻松方便的,于是递上护照后我等着入境官指示这个步骤。冷不丁她冒了一句话,浓重的口音让我一头雾水当下的反应居然是:“蛤?”重复了遍终于听清问我要待几天,乖乖回答后就让我按指纹了。伸出两手食指狠狠地压下去,想说差不多可以敲章了吧,就在思绪乱飘的时候这位认真的入境官居然又冒了一句啥啥啥,好吧我只好再次“蛤?”问我是否一个人来,赶紧摇头答曰三人,“哐当”入境章终于敲下,我总算是真正进入马来国土了,多不容易。照理我都来第二趟了,回头一问那两个第一次来的,这…人家啥都没问。

——这样的小标签代替了原来的出入境卡,离境时检查官撕去那一小半就可以了,也免去出境卡丢失的麻烦。不过猫那张好像是整张贴上去的,后来倒也没被撕走。

过了关赶紧奔去拿行李,可屏幕上怎么也找不到我们的航班,只好求助工作人员,他看了看登机牌,思考下,然后伸手遥指远方,where?热情的印度小伙干脆带我们去,越过几条输送带眼前是一块空荡荡的地面,除了三只等待认领的拉杆箱孤零零立着,一下子有种很凄凉的画面感,我们大笑了起来,不过也有点无奈,入境耗去我们太多时间。

辗转来到机场巴士站时,原本一大群同胞顿时都消失了的感觉,琢磨着是不是都打车进市区了。买好票上车直到7点准时出发,陆续上来的印度大叔马来大叔们也把位置都坐满了,车厢里充满听不懂的语言以及混杂着咖喱味道被我认定为属于东南亚的那种气息,仅有的我们三个中国女生一下子显得格格不入了。

——10RM到市区,三个人的话坐机场大巴还是比打车划算的

从机场到市区的KL Sentral大约需要一小时,望着夜幕下车来车往的机场高速,心里突然涌起某种成就感,虽然我还是会常常叫嚷着麻烦冗长的交通影响旅行的进度,恨不得咻地直接到达想去的地方,但经历这样劳累的折腾似乎也是段充满乐趣的体验,我越来越接受并喜欢上了这个过程,它是旅行的一部分,如果略去的话会少了很多精彩。

到达中央车站,各种繁忙交错人来人往都体现于此,这是吉隆坡多种交通的枢纽转运中心,没看清指示牌一不小心就会下到火车的站台。我们在二楼书店旁换汇,传说中的汇率高似乎看起来还好,美金100、50以外的面额汇率还稍微低点,其实闹市区里随意找个点换还更不错,后来几次换一次高过一次就可证实。说起用美金换马币比人民币直接换还是有点优势的,和ATM取现如果不需手续费的话费率相当,各种选择看个人喜好,总归都还是挺方便的。

最后一种交通工具——单轨列车(monorail),靠直觉及打听询问摸索对了方向,拖着拉杆箱哐当哐当地走施工临时通道再过一大马路,猫索性把随身包的杆也抽了出来一手拖一个,距离不算远但大家一路无言,都累坏了。

只有两节车厢的单轨车人流量不大,在空中行驶遇到转弯就有那么点过山车的感觉,尤其第二跟第三站间的S形路线,她俩坐得蛮开心的,苦了我追着那个有360度转轮的箱子到处跑。

时代广场前的Imbi站下车找了好一会才到旅馆,远远地望见Classic Inn的招牌就像黑夜里见到明灯般的欢欣,二楼栏杆边倚着的印度小伙应该是在等我们,我内心觉得就是了,勤快地下来帮忙提行李,算是个幽默开朗的男生,看我们仨住家庭四人间还遗憾地说再住一个那就更划算了,哈哈。

一天进行到这里理应洗洗整整好好休息了,但对于我们仨来说还没呢,放下行李直奔不远的阿罗街。四年前也住这附近,觉得好像都没什么太大的改变,凭记忆沿着大马路走,略显昏暗的街上一群机车党肆无忌惮地飙过去,甚至还开上了人行道,了解过吉隆坡时有飞车抢包案我急忙把走在最外面的CUA往里拽,惊出一身汗的三人快步走着,赶紧拐进热闹的街道才有安全感。

——阿罗街,越夜越精彩

冲着“黄亚华”来的,结果吃了个闭门羹,只好随意挑一家填饱肚子先。

——青桔梅子水,来大马必点,解渴又开胃

——炒河粉

——皮蛋粥

实在没精力尝试那些更诱人的小炒啊烤鱼的,等上菜时我终于开始了这一天奔波后的各种反应,历经的士、飞啊飞、机场巴士、单轨和步行,从清晨5点起床到晚上10点坐在这里,我的身体滞后地仍处在乘坐交通工具般的上下漂浮状态,这种感觉真的很难受,虽然我也会带点自豪地觉得这算是趟“伟大的壮举”。

吉隆坡一日行

旅行的第一晚即使再累我都有睡不着的坏习惯,不知昨晚又是躺到几点,心想那少得可怜的睡眠时间还够我恢复体力咩?不过当我伸手拉开窗帘泄进一床灿烂阳光的时候,人一下子精神了,看着那刺眼的光直乐,也正好惊醒CUA这个“见光死”。

下楼吃早餐,庭院里几乎都坐满了,昨晚没来得及好好看看这里,装饰古朴清新,花草盆栽还有木质桌椅,加上风扇吹出的阵阵凉风让人觉得非常的舒适。

——印度饼、白咖啡、烤土司还有没入镜的西瓜,这样的早餐很丰盛

——特别推荐烤土司,这应该就是南洋风味早点咖椰土司了吧

早餐吃饱饱准备出发,今天的计划是吉隆坡市区走一圈,去各种标志性的地方留个到此一游的印记。

——走去单轨车站的街上一间间都是小旅馆,躲在时代广场后面远离了大马路的嘈杂

——繁忙的交通要道,每座城市都一样

——小巧的单轨列车,白天乘客略多,但仍然一点也不拥挤

——坐两站到这个看起来很长很不好读的站,后来发现完全可以走过来,单轨看似快捷但未必比得过直线距离,我昨晚研究半天要坐到哪个站还真是多余。

——这种卫星图片的指示牌够直观哈

考虑到交通以及时间安排,国家博物馆就“忍痛”舍弃了,决定从老火车站走起。

——看,火车站就在对面,可怎么过去着实让我们伤脑筋

貌似看过别人的游记提到吉隆坡有些路段“错综复杂”,到这里我是真正体会了,隔着一条河愣是找不到过街的人行通道,我们转过来兜过去基本还在原地没任何进展。这会已经够烦恼了,头顶还不停响起“啊~啊~”的声音,在马来,除了满大街飞驰的机车发出阵阵轰鸣,那漫天的乌鸦凄凉的叫声也是够恼人,不过再后来我们就跟当地人一样习以为常了。

当我们四处徘徊时,一辆载着十几个印度工人的卡车在路边停下来等红灯,那群人看到我们就开始不停地吹哨子,极其无聊,懒得搭理也没那个必要,不过我还是邪邪地跟猫说如果回吹过去会不会就跟个女流氓样,开玩笑,其实我还不会吹口哨咧哈哈。

终于远远地望见轻轨站,一座天桥直接连到火车站,看起来还真是绕,如果一开始走唐人街再过去也许会是最好的选择。

——河岸边有趣的涂鸦

——总算是过了河,远处瞅见两外国人居然走上了车行道,一脸迷茫,看来也被这里的交通规划搞糊涂了

——废弃的铁轨上停着一火车头,色彩鲜艳如同玩具

——火车站内部,其实这个建筑是很壮观的,伊斯兰风格的塔楼横跨在铁轨之上,如果走到底从对面俯拍过来就能感觉出它的特色,不过我们没想法再折腾过去了,后来选个旁边的通道就出来了。

车站内遇到一群同胞在研究指示牌上的地图,听到我们说话就转过头来“认亲”,顿时异国见老乡的亲切感就出来了,于是两拨人就着地图讨论起来,巧的是他们和我们的路线一样但方向正好相反,于是我教你接下来怎么走你教我怎么过到对面去,出国在外大家互帮互助不就一下解决了嘛。

——火车站的局部外观

——对面另一建筑貌似现在是列车博物馆之类

从火车站出来斜对面就是国家清真寺了,因为它对外开放的时间有限所以想进去参观的话还是先看准时间段为好,网上查的大概是9~12:30am,2~3:30pm,5~6:30pm这几段。

——蓝色的呈折叠状的屋顶跟我们认知的圆顶清真寺不同,很特别也很引人注目

——各地的时间,不过我看不懂是哪些个地方,难道会是不同的伊斯兰教圣地?

其实除了进去一探究竟外,我们主要还想体验下穿长袍的感觉,个个立马成了穆斯林,互相帮对方理下摆套头巾时总避免不了嘻嘻哈哈,实在是太不严肃了,真是罪过啊。

——猫说这三人分明就是阿联酋富婆、穆斯林少女和修女,呃,好像描述得蛮准,不用明指似乎还挺好对号入座的。

清真寺廊道四面通透,偶尔吹进的风稍稍缓解了大中午长袍在身的闷热感,光亮的地面反射立柱的倒影,如果不是有那么多游客的话这里还真的有一种肃穆的感觉。

——发现一位沉思者,面容平静目光前视,周遭的喧哗更显得他的与众不同

——祈祷大厅无法入内,只能在门口张望下

——华丽的灯饰彩绘玻璃,宽敞的大厅里有信徒低下头虔诚地祷告

我们走了这样一圈就出来了,热带正午的太阳毒辣辣地照在身上,脱去不透气的长袍还是短裤T恤人字拖来得自在。

中央坊(Central Market)、唐人街离清真寺不远所以就是下一个目的地,仍然存在过街的问题,好在这回有了经验摸索到地下通道加上问路,然后大厦底楼兜转一下再过个河貌似已经接近了,一转头居然瞅见独立广场,这个目的地还么找到反而先看到下个目标,吉隆坡市区确实不大,可以的话用走的会比乘车来得有趣。

然后更有趣的就是明明站在中央坊蓝色的外墙边还问着路人“Where is the Central Market?

中央坊是一个室内的集市,一间间小商铺里大多贩卖工艺品、纪念品之类,楼上也有卖衣服布料的店铺,主要面对的还是游客所以价格不便宜,看看无妨购买就没啥性价比了。而我们的主要目标其实是二楼的Precious Old China,主打娘惹菜,来大马怎能不体验一下这特别的菜系。不过进店一瞧座无虚席,忙碌的老板建议我们过个40分钟再来,好吧饿着肚子先,就周围逛逛咯。

——被太阳晒得口渴难耐的我们一看到这个就围了过去

——sea oil water?cat tears water?老板见我们疑惑,把牌子上的名字一一对应不同的桶指给我们看,重复了两遍,自己都觉得好笑了。

——看出来了吧,喝下去其实就是椰子、仙草还有一杯味道很似曾相识但说不上来的东西

——隔壁的水果摊上有些没见过的种类,和老板沟通半天最后还是云里雾里,索性买一点饭后尝试一下

——中央坊外有位来自中东的手工艺人,在别的游记里也看到过,有着精湛的瓶中沙画手艺,每瓶都是精美的艺术品,但价格不菲。

四处走走看看,就这样我们顺带把附近的唐人街也逛掉了。

过街前遇到国内来的一家子,很激动地迎上来又是带着那种沟通无障碍的畅快,原来他们刚从马六甲过来事先没定吉隆坡的住宿,大太阳下拉着行李箱没头绪地在附近找着,想到我们住的那条街旅馆不少就建议他们过去看看,不知后来搞定了没有,在这种算是旺季的时期相对地我们不敢这样随性,虽然吉隆坡住宿问题应该还蛮好解决的。

——茨厂街(Jalan Petaling),就是唐人街

街两旁各式摊贩上的东西已是混杂了中国、印度和马来风,不过卖得最多的还是那6RM一件的“I ❤ KL”系列T,似乎来中国城都要买上这么一件“游客专用”,其实我们早已把这个也当成计划的一部分了,哈哈~

问了一家,均码显大且布料太薄,第二家质量不错但死也不降价,那种假装不买走人的伎俩没行得通于是就真的得走人了,终于第三家不仅有分大小码且布料OK,价格嘛,当然是市场价6RM

唐人街吃的不少,其中不乏很有名的例如金莲记,但我们的肚子是为娘惹菜留的,暂时只考虑小吃就行。

——义钦豆花,慕名而来,口感是挺好不过对我们来说不算有特色,毕竟它是从咱们国家走出去的,嘿嘿

——名字很长,功效很多,来买的老顾客不少

就这样我们嘴巴没闲着地逛了40分钟后回到Precious Old China,看菜单开点,这的菜单是简易的打印出来的样式,没有图片参考只是在菜名下用英文具体描述,如果不明白实际菜式可以问下华人老板,沟通起来也比较清楚。

——咖喱鱿鱼,本来要点招牌咖喱鱼头的结果卖光了,不过鱿鱼也非常好吃,很鲜脆,这碗充满香料味的咖喱是下饭的好东西,害我和猫很想大喊一句:“老板,饭来一桶~

——蓝色的椰浆饭,色香味俱全

——娘惹鸡,份量比看上去的大,汤汁也是混合了能挑动味蕾的各种味道

——甜点椰浆榴莲冰激淋,说是冰激凌其实里面实打实的全是榴莲

这一桌色彩鲜艳的菜光看就觉得诱人,每上一道,猫就跑去吧台那拔掉她正在充电的手机来拍照,连老板都笑说她真忙。当然除了视觉享受,这一顿吃下来我们都觉得非常非常满足。

吃饱喝足补几张店内照,装饰走的是中国风,除了红木桌椅还有一些看上去蛮古董级的摆设。

——那一整面中药柜放在这样的店里更显怀旧

——门口的陈列

离开Central Market,我们从侧门拐上大路继续往独立广场方向走,路过这一幢不知啥建筑,虽然有些斑驳但白墙黄木窗的色彩搭配还是蛮显眼的。

——仔细一瞧,三个吉隆坡警察站在角落,在巡逻咩?

独立广场(Merdeka Square)区域集中了苏丹阿都沙末大厦、皇家雪兰莪俱乐部和吉隆坡城市艺廊,站在广场的草坪还能看到全世界最高的旗杆上马来西亚国旗随风飘扬。

——苏丹阿都沙末大厦,也是吉隆坡的地标之一,面对独立广场的大草坪平行横跨一整条街,清真风格从每一个建筑细节都能窥见。

——城市艺廊的指示牌,华人、马来人和印度人代表了大马最主要的三个族群

——算是吉隆坡的新地标吧,也是我们目的性很强的一个点,嘿嘿

不过在与I ❤ KL合照前,我们仨决定穿上T恤一起拍,想着即使只是把衣服套进脑袋但在大街上还是不雅观,于是溜到室内大厅去换,很尴尬的是场馆工作人员还过来很好心地告诉我们里面有洗手间,而我们在角落边大喇喇直接套上的却是仿制场馆内原装的山寨版。

——小小的人,I love KL~

——欢迎光临吉隆坡城市艺廊

艺廊里一部分区域是对城市历史、规划和著名建筑的介绍,还一部分区域就是纪念品手工艺品的展示,比较特别的是展示厅隔出一大片玻璃墙可以透过这里看到手工艺人在制作东西。

——城市建筑模型,这个是嘉美克清真寺

——二楼展厅的全景模型

——我就爱彩绘玻璃

出了艺廊穿过广场的大草坪,我们选了个凉亭休息顺便解决掉买来的水果,这一天走下来虽然看似在不大的区域里绕但也算去过好几个点,况且还没结束,补充水分再继续上路。

——CIMB银行的吉祥物八爪鱼,很可爱

——草地上三三两两都是拍照的游客,也只有国庆这种重大节日这里才会聚满人群吧

——我们管它叫蛇皮果,剥皮时蛮咯手的,里面果实就像干掉的菠萝蜜,越嚼越觉得干,不是很好吃

——相对地这个好吃多了,剥开后是一瓣瓣的果肉,酸酸甜甜水分足

接下来要去小印度,想到那浓浓的印度风大家都还蛮期待的。绕过嘉美克清真寺再过个马路就到了地图上指示的区域,只是怎么感觉好像不是想象中的样子,虽然一溜的摊贩卖的东西也是眼花缭乱,但杂得像是国内那种批发市场,没看到一心要找的手绘刺青,也没闻到浓浓的印度香料,而一眼望去来这里逛的基本都是包着头巾的马来女子。咦,印度人呢?我甚至怀疑这其实是马来集市了,也许可能我们走错了吧,又或者新加坡的小印度让我印象深刻,那色彩斑斓的房子和乱七八糟混杂的味道实在是太迷人了。带着点失望我们转了一圈后决定离开,好在槟城也有小印度还可以再去逛逛。

——路过一商店,从上到下一溜橱窗里的服装模特真壮观

嘉美克清真寺地铁站(Masjid Jamek)是三条轨道线的交汇点,所以这里人流量大,刚进到站厅对于接下来该走哪个口会有点不知所措,因为吉隆坡的轻轨是各走各的,就是说换乘的话也要出站了重新买票再进去,这倒不太方便,于是导致换乘大厅里一群人过通道乘电梯交错穿行的热闹场面。查了下有到双子塔的那条线,在自动购票机上买完票后我们很谨慎地找对闸口再进去,这回地铁车厢里就是人挤人了,典型的下班高峰期。

KLCC站下车从通道走进双子塔下的商场,这一天我们就算是从走景点进入到逛商店的状态。整个购物中心很热闹,恍然会觉得这是在香港,伴随夜幕降临从双子塔一直到住处的整块区域都保持着同样的繁华,这是城市里最中心的购物地带,跟白天不同,我开始感觉吉隆坡的都市感慢慢显现出来了。

看到vinccii专卖店,我们的购物欲一下被挑起了,什么7号回来再买东西的计划都抛到了九霄云外去。这是马来西亚自有的一个鞋子品牌,以便宜舒适出名,看店里人满为患还有抱着一盒盒鞋来回跑的店员就可知它多受欢迎。在这里我们待了一个多小时,可悲的是我看中的都没有能穿的号,而那两女人疯了一样地买了好几双,耿耿于怀的我只好一再强调这些要背去槟城再背回来咧,可人家说机不可失嘛,啧啧…

——双子塔没上去但夜景总要拍一下,很多人在塔对面水池边的台阶上摆造型,好几个拿相机的恨不得贴到地上去,众生百态都为了这金属感十足的地标建筑。

在双子塔下我们大致找到回时代广场的方向,不过为了确认下还是抓了个华人男生问路,那男生穿着衬衫斯斯文文带黑框的感觉就好像品冠,不会讲华语好在英语没有那种浓重的口音。得知我们要去time square直说so far,建议打车,之前了解过不很远啊于是不死心地继续问大概要走多久,只见他思考了一下回答half an hour,我和猫对视一笑,虽然不是北京上海这种大城市来的,但半小时路程对我们这种暴走族来说小意思了。

走回去的路上我们有一段拐进了条岔路,不过后来还是回归“正途”,上了一座天桥后指示就非常明了了,这天桥跟中环一样连接各个写字楼,透过玻璃可以俯看街景还免去在大马路找方向的麻烦,一路就能走到武吉免登购物区。桥上来来往往白领不少,瞅了几眼我更感叹“不愧是大马,‘品冠’好多啊哈哈~”。

——Pavilion KL前变幻的喷泉

拐进“十号胡同”美食广场,终于可以解决我们的晚饭了。

——金莲记,慕名前来

——招牌福建面

——因形似而得名的老鼠粉

别看这两盘炒得黑乎乎的没啥卖相,口味却是一级棒,尤其用猪油爆就特别香,无怪乎是蔡澜的推荐。

昨天没吃到黄亚华,所以今晚的夜宵就是它了,三个人兴冲冲地往下一目标阿罗街走,一点都没多想其实刚刚才吃过晚饭。而更“过分”的是,还没到黄亚华我们就被一个个榴莲摊给吸引了。

瞟个眼神:“吃一个?”

“好呀~”一拍即合。

既然要吃就吃最好的品种“猫山王”,让老板挑个差不多3人吃的,称完还没等我们决定便利索地大刀挥下,劈开了,其实这时再说不要也是可以的,但算下来100人民币出头还是能接受,就买下了咯。

都说马来的榴莲是落地就吃所以不出口,虽然季节不太对但尝试下还是必要的,味道嘛当然很OK。只是太罪恶了大晚上吃这玩意我真怕会上火,赶紧跑去买一杯罗汉果冬瓜水,后来我们还叫了隔壁摊的山竹,为了中和又吃了一堆。买单时总价多少交给其中一摊的老板就行了,在马来,这种食摊之间的合作模式很常态化,不过我一度怀疑山竹摊和榴莲摊是故意互为邻居的,哈哈~

——终于,黄亚华,我们来了~

没点烤鱼没点太大份的东西,我们只要了招牌鸡翅和沙爹,坐在这家占据好几个店面的摊子边,看当地人喝酒聊天然后熏着烧烤的油烟味,嘿嘿,仲夏夜大排档的感觉无处不在。

——叫椰子还是为了降火,肉厚汁水足,算是这趟大马行我吃过最饱满的一个了,抠了半天最后还是没能吃完,椰肉实在是太多了。

大晚上短短时间内我们往肚里塞下了一大堆东西后,砸吧着嘴捧着肚子心满意足地回到旅舍。为了明天飞槟城,行李要打包,谁的拉杆箱拿去托要商量下,还有需要把大堂那个秤搬上来称下有么超过购买的额度等等等等,今晚就继续折腾到半夜咯,很快我们又可以开始下一段更为期待的旅程。

槟城

槟城,一个我心心念已久的所在,忘了以前是在哪看到这个名字和些些介绍,然后就莫名地喜欢上它,也许我骨子里真的有怀旧情结,所以特别偏好这种充满老时代风情的地方。于是待在槟城的日子占据了旅程的大部分,漫步南洋骑楼街道间,品尝各种传统美食,彻底迷失在交错旧时光里真的是件很享受的事情。

3号早上,退完房和老板道别后我们拉着行李又开始新一轮车马劳顿,不过这回已经熟门熟路了,沿着来时路线往相反方向走绝不再迷茫,只是那经过大翻盘重整的行李箱们重量不均,时不时要互相轮换着提。

到了中央车站坐上sky bus时比预计时间还早了许多,车票我在买机票时就一起订了,上车时给司机看下打印的行程单就行,结果他只瞟了眼连日期都不检查,倒是7号回来那班看得蛮仔细的。一小时光景到达LCCT,虽然这个廉航机场确实如描述的像国内长途汽车站,内部装潢简易以及各种各样拿行李的人来来往往,但总体感觉还是有序不乱的。跟着指示在不同的柜台闸口办理好手续,进安检前有个工作人员用手掂量那些看似会超重的随身行李,因为猫的箱子其实超了不少我们的心还稍紧了下,不过既然用手嘛就代表不精确,毕竟只要不过于夸张最后都能轻松pass

LCCT的特别体验莫过于跟着大部队在候机厅与停机坪间步行穿梭,虽然最后不至于会上错机,但跟错队伍还是极有可能的。

这班机的冷气不像我意料中的足,没看到传说中演唱会一样的烟雾,不过大多数旅客还都是外套在身有备而来。机上中东女子不少,虽然全身包在黑袍里唯一露出的眼睛却都非常迷人,就前座一直看着窗外的那位我都偷偷瞄了好几眼,美丽又神秘。

飞机向着马来半岛北部飞行,感觉出发没多久就开始有准备下降的趋势,吉隆坡距离槟城不远,这样子的航行比市区到机场花的时间还少。短短的航程看着下面碧绿海水中若隐若现的岛屿还是蛮舒服的,除了起飞爬升那会突然的一阵下坠,嚷嚷着怎么又是这样,因为我确实恨死了这种失重的感觉。

终于踏上这座迷人的岛屿,坐在机场外的公交站台悠哉地晃着双脚,看更蓝的天,迎着更清新凉快的风,很自然地就想放慢步调开始用一种更闲适的心态来感受槟城。

看站牌提示似乎每辆车都经光大,可等到车来还是花去了我们好长一会。一上去便问:“Komtar?”(光大?)还故意念出了马来口音,司机点头确认,2.7RM/人,这时我居然犯了个低级错误告诉猫总共要付7.1RM,而她也就这么投了进去,直到过了很久很久猫才突然反应说我们少给了一块马币,当时也快到站了最终还是没走到车前去补那一块钱,内疚了一下。

虽然槟城的公交不报站也不是每站必停,但对于坐到光大下车我还是蛮笃定的,毕竟它是槟城的地标,我觉得只消睁大眼认准那幢高大的圆柱形建筑近在眼前大致就可以了。车上基本都是到那下的中国游客,人家也只是知道“光大”这个名而已,他们问了个华人阿伯,阿伯张着那没剩几颗牙的嘴呵呵笑用闽南口音的华语说快到了他会提醒。只是后来我跟猫都奇怪了,那位问路的中国男生怎么后来就跟老伯用英文磕磕绊绊地沟通起来,人家刚不是讲华语了咩?我俩小声咕哝着,前排的华人大妈听到后偷笑了下,吼~这车厢可真是有点意思。

到了光大呼啦啦下了一大群人,他们很多还要继续转车去住处的,而我们的旅社就在汕头街走过去就行,所以住在地标附近确实是个不错的选择,不管做啥都十足便利。旅社的邮件里说找到7-11后沿对面的小路走就行,只是我们在四处没看到便利店的情况下翻出了简易地图,然后理解错误地绕了很没有必要的一大段,又是拖着行李在车来车往的大马路边一阵茫然,当最后找到时才发现旅社边的小路确实直通光大,而下车那会如果选择继续往前就能发现那该死的躲在角落边的7-11

旅社在槟城有名的汕头街上,当初选择这里好像单纯是因为有大房且价格不贵,后来再一看地段便乐呵呵定下了,吃夜市多方便啊这点很重要。旅社不同于背包客聚集的客栈,属于老派作风,从外观、装潢、摆设还有一溜上了年纪的工作人员就可感觉出,不过在世遗小城这样才应景嘛,咱们既然要怀旧就得来个彻底。

——狭窄的楼梯上来就是豁然开朗的天井格局,公共区域不小,摆满了桌椅且饮水机等一应既全,旅社出入有两个口,选择走哪一路就取决于你的目的地方向了。

——公共区域一角,有怀旧氛围咩?

——附带的阳台其实用处不大,如果是住另一边的房间我应该会非常满意,不仅阳台面积翻倍关键是直接朝向夜市,想象着往下吼声“老板来碗鸭肉粥”该是多么爽快的事

休整休整出门逛逛,夜市摊还没摆出来,但是中午少吃了一顿所以很需要先填饱肚子。汕头街上有个规模不大的小贩中心,饭点未到显得有些冷清,只有几个和我们一样有“用餐时差”的旅行者。

——随意找个摊,河粉伊面干湿做法一通点

——分量不大但配料挺足,还让猫和CUA发现了伊面很合她们味

小贩中心桌椅都是公共的,点完单找个位子坐下等着店家端来就行,而我们刚一落座就来了个印度小伙递上一张饮料菜单,这样又快又主动的服务方式说实话突然没反应过来。正研究单子时他的华人老板过来了,推荐我们尝尝大马独有的安不拉酸梅汁,带着好奇一试竟成就了一回惊艳的邂逅。然后我和CUA就深深爱上这玩意,每晚回旅社前总要踱到摊子上拎袋走,再后来老板远远地看到我俩就很自然地问句“安不拉?”

——这种青绿色的鲜榨果汁喝起来像橄榄汁但口感更清新,每次等现榨时周围总是弥漫着一股清香,回来搜了下资料原来这水果叫沙梨,“安不拉”则是它的马来语(ambla)发音。

吃饱后开始四处逛逛,没有目的地我们只是随喜好挑着街走,初来乍到先大致看看这里是否和图片上跟想象中一个模样。

——不刻意的好处就是轻易能发现想找的东西,我们在乔治镇看到的第一个街头艺术就在抬头的瞬间跳入眼帘。

——这家像是旅馆又像酒楼的店即将开业,门口的舞狮、大鼓还有那一串很长的鞭炮都在为庆典做着准备,在傍晚时分开张大吉我还是第一次见到,莫非这就是吉时?

路过一条街似乎叫“新街”,骑楼里都是中药行、杂货店等传统行当,不过这些大都是从店家的招牌看出铺子的性质,因为这个时候几乎都已是关门的状态,惟有一两家还开着的也是没有顾客上门,整条街显得有些冷清。钻进一间食杂铺,狭小的空间里摆满蜜饯罐、调味料以及各式各样的零嘴,那股浓浓的古早味如今似乎不太常能感受得到,但在槟城时光好像就从没流走过。虽然我们也只是瞧瞧,对上老板的脸时看见的依然是一抹真诚的微笑。

在安静的街道间串来串去就晃到了大名鼎鼎的爱情巷,这是背包客的聚集地却不是我想象中很热闹嘈杂的样子,不宽的巷子,一排的客栈,三两老外坐在街边或聊天或看书悠然自得的画面,当然和汕头街那种市井味不同,这里更多的是种小资情调。

——爱情巷竟有颗破碎的心

——钢线雕塑“cheating husband”讲述的是早前人们都说这条街是富商安置情妇的地方,故名爱情巷,似乎这样一解释浪漫的感觉荡然无存。一边是“where’s my husband?”一边是“破碎的心”,两两相对,意味深长啊。

爱情巷走一半我们就没再继续逛下去,心想着夜市总该出来了一看表才发现时候不早,热带的天色总让人没有时间概念,明明还亮堂着却已是7点多光景。

——路过果汁摊,带上一袋青桔水,就是要边提着走边喝那才有马来特色,时不时还能使个坏心眼玩点恶作剧冰身边的人一下,嬉笑怒骂多有趣。

——这样一袋分量不少,所以让CUA高提起三袋拍照时那手臂真是青筋乱暴,害她不断催促快快快,哈哈~

夜色中的汕头街一派热闹的场面,虽然摊贩分布的规模不是很大但来往的食客还是把街道挤满了,有拖家带口的也有特意开着小车过来的,作为传统的老牌夜市这里自然有着不可动摇的地位,尤其是那出了名的汕头街“四大天王”。

——老板配的综合鸡脚拼盘,大肠猪肝等等都有,要说马来很多吃的外表不咋地但就需要亲自尝尝,你才会知道什么叫“有内涵”,嘿嘿~

——粿条汤,清清淡淡配鸡脚正好

我们在“天皇鸡脚”摊边上的桌子坐了下来,后来才知道这是隔壁四果汤的位子,当然在大马这样共享桌椅是挺自然的,前提是你只要点上一份主人家的东西。

可能因为这餐跟上顿间隔不长,所以我们吃完这些就打住了,加上那一大袋青桔水三个人又是一肚饱,于是踱着晃一圈后就从鸡脚摊对面的楼梯上去回旅社了。猫一直嚷嚷着找天要吃小贩中心外那摊炒粿条,不为别的只因为掌勺那位精瘦的老阿伯,每每翻炒完总要单独挑出虾啊血蛤啊在装盘后仔仔细细地再摆回粿条上,单那副认真执着的样子就让人觉得,这份炒粿条一定好。

世遗小城——乔治镇

槟城、槟州、槟榔屿、乔治镇,刚接触时会把这些名字混在一起,后来也算弄清它们之间或隶属或等同的关系,其实绕来绕去也就是个叫法习惯的问题,基本上我也都是用槟城来通通指代这里的一切了。只是说起列入世界文化遗产的城市在乔治镇,占据着岛屿的东北角小小的一块区域,一天时间绝对能大致走完,然而在这里赶路是没什么收获的,只有用旅者的好奇去发现,用当地人的心态去生活,那才是最棒的体验。

一大早,吵醒我们的居然是对面茶楼里各种杯盘声及说话声,习惯了城市清晨繁忙的声响,在这样的“闹钟”中醒来有种很不一样的感觉,算是老城区独特的早晨风光吧,带有些悠闲的生活味道。

今日计划——慢游乔治镇,其实就是随性走走,大概一路吃一路看地过一天。事实上接下来几天除了去趟稍远的极乐寺升旗山外我们都是这么过的,一个“慢”字概括了待在槟城的日子。

翻看昨天从一间小小的旅游中心拿的槟城美食地图,发现在汕头街附近有两家受推荐的茶室,于是决定早餐就那了,这几天的住宿不含早反而让我们有机会尝试更多不同的美食。

——雕塑"Char Koay Teow"就在住处旁的一条巷子头,墙面有些发黑因而显得模糊,不过还是能看出是个炒粿条(Char Koay Teow)的小摊,作为老牌的食摊聚集地汕头街上有些摊位竟也传承了将近三代。

——竞选车咩?

——人力车是东南亚特有的街头景观,至于装饰嘛就怎么拉风怎么来咯

——每个雕塑都生动体现它所在这条街的历史或特色,在汕头街的另一头描绘的就是茶室,点单时带一大串描述的咖啡简简单单地其实就叫“kopi-o kau”(加糖不加奶的浓咖啡)

照着地图指示我们拐上槟榔路,只是很诡异地一家茶室都找不到,肚子饿等不及了只好放弃,直到后来某天坐公车经过这里时才发现人家招牌赫然在目,而我们居然就这么错过了。于是返回汕头街随意钻进一家,早餐总要先吃饱再说吧。

大早上浓油酱醋汤汤水水地先来些重口味主食,然后传统的猪肠粉岂能少?

当然还有最具南洋风的咖啡又怎能错过?“老板,来杯kopi-o~

吃饱饭抹抹嘴开始真正的行走,清晨下过一阵雨所以现在天空碧蓝如洗,加上大太阳当顶虽然有一点点晒,但确实是个让人好心情的天气,也很衬这些骑楼建筑。

——再次路过“伍秀泽”,这里的海南鸡饭很驰名,昨晚经过大门紧闭,我们商量着今天就来这解决晚饭

——隔壁的“青天旅社”有名的是楼下那摊叉烧饭,可惜这趟没机会尝到

——白天的爱情巷

在这里,即便是普通民宅门口的装饰也具有观赏性。

——这家门外墙上的雕刻繁复而又精美

街边的骑楼小店纷纷开门营业,各种装饰复古又清新。

——店内一角

——猫同学就喜欢这么凑一脚

钻进小店便能探究这老建筑的格局,从二楼往下看,天井里摆满享受阳光的花花草草,嗯,带天井的房子真的不错。

走到南华医院街与爱情巷的交叉口,这尊“一字马”就出现了。

——“one leg kicks all”,这些大富人家里的女佣们多是当年从广东下到南洋的,白衫黑裤是标准的服装配置,而工作范围则涵盖一切家务,无所不能

对于爱自娱自乐的我们看到这个又哪会轻易放过。

——另一边的街口则是这五尊立在廊柱上的人,原来这样的建筑格局叫“five foot ways

——在我们两边拍的时候驶过一辆“客先死”,这里骑人力车的大多是上了年纪的老人,算得上是一项辛苦劳累的生计

走出爱情巷眼前已是另一种光景,一幢幢殖民时期的纯白建筑和蓝天完美搭配,每处都像是一幅画。

——靠海的足球场

——袖珍的过街天桥,看惯了不锈钢外观造型巨大的样式,这样小巧朴实的一座让人觉得挺可爱

在吉隆坡时马来的国家博物馆没去成,到了槟城就该去州博物馆瞧瞧咯。

——博物馆外的饮料摊

守摊的印度老头看我们凑过去便热情地推荐起来,我才刚指着一桶问,他就立马舀了一杯直递到我面前,还拍胸脯保证“no good no money~”,呃,其实我只是想问那是不是椰子汁的。喝一口原来是冰豆浆,味道不错但豆浆我还是喜欢热的,所以后来猫拿了去我和CUA要了别的。买完水老头热情依旧未减,塞给她俩一人一本伊斯兰教的小册子,让两个不是此信仰的人无所适从,盛情难却还是接了过来。后来我小翻了一下大致是些介绍,让人多了解伊斯兰教这种信仰。

拿着水不好进博物馆,于是我们就在展厅外的院子里边看边大口喝,猫实在喝不了那么快还跑去老头那先寄存着,直到我们进去时才发现人家很体贴地在入口处就设了台冰柜,专门存放没喝完的水。

——院子里的锚

——这是槟榔山上最早的山顶缆车

——古董车憨态可掬

进到博物馆里面就没有拍照了,主要介绍槟城的发展历史以及各个不同时期的代表人物、城市面貌和收藏品,其中有架泡咖啡的设备我们还饶有兴致地研究了好一会儿。在另外单独的各个展厅分别是槟城不同族群的生活展示,从日常的家具、用品到服装首饰,甚至还有婚嫁习俗以及婚床样式,我们一间间地兜,到最后居然讨论起哪种婚床更气派来。不过还是在华人区最亲切,尤其是那个搪瓷的高脚痰盂。

走出博物馆已是大中午,贪吃的我们又需要解解馋了,边在这附近绕圈边寻觅吃饭的地。

——槟城很多地方都有孙中山留下的足迹,而这些地方都被特别地标注出来

——槟州华人大会堂,是孙中山发表演讲的所在

——“Bullock Cart Wheel”,这个不咋好理解,1/2分的硬币大到跟牛车轮一样,貌似是讽刺小气的人

——“tok tok mee”,这个“面摊”太热门,一群年轻人一直在合影,我们也就没过街去近拍了

——附近供着尊象神,所以就有这样五彩又富有印度特色的鲜花摊

走到了观音亭,主殿在整修,就在侧殿拜了拜,里面香火旺盛,一盏盏莲花烛映衬出每张虔诚的脸。庙前的小广场上一群鸽子在啄食,时而又呼啦啦飞起,和CUA在等猫时就见不断啪嗒啪嗒往下砸的鸟屎,我俩东躲西躲骂着猫怎么这么慢,再不出来我手上那盒她买来吃的炸虾饼炸鸡块可就有被“加料”的危险了。

——我真的喜欢拍路牌哈,槟城的路牌语种都很丰富,基本的四种语言在一小块牌子上都要体现出来,所以需要用到正反面,只是我们好像很后来才发现。

在观音亭边上发现了美食地图上的又一推荐,不过也许今天真的不宜外食,又碰到铁将军把门,这才真正了解听说过的在槟城吃饭要掌握好人家的营业时间,不然只能空流口水。

好吧,继续转一圈我们又钻进一间茶室里了。

——咖喱面,和我们认知的那种油黄油黄的感觉不同,配上那几片点缀的薄荷叶更显清爽

——叉烧云吞面,这真的就没香港的好吃了

——炒粿条我们依然很钟情

——得尝试下豆蔻汁,好歹豆蔻也是槟城的特产,味道嘛,其实就像没了汽的可乐

吃完不急着走,正午大太阳当头我们索性在茶室里再赖一会,喝着点来的水发发懒,翻翻地图,看周围几桌的人们谈笑聊天,真是有够慵懒悠闲的感觉,猫同学甚至趴在桌上小憩了。

出了茶室我们朝海边走去,路上遇到一群刚放学的学生,不同族群不同信仰从她们的校服以及面孔都能分辨出来,但就跟这条街上有着不同宗教的建筑一样,所有的一切都是很和谐地共存着。

——路边的一辆小卡车摆满现切水果

——买了菠萝蜜、人参果和蘸梅粉的莲雾,坐在附近的石墩上就解决了

——靠海的一大块草地,空间开阔很适合在旁边的石椅上纳凉休憩

在草地上我发现一头很长的蜥蜴,招呼她俩过来看时惊动了这小家伙,一下呲溜躲进配电箱下的洞洞里,只露出个脑袋。

——瞧瞧,能看见它咩?

——槟城市政厅,已被列为古代历史遗址

——“一战”纪念碑,低调但显得肃穆

热带的天气说变就变,一阵阵大风吹过,原来蓝天白云的大晴天立马变脸,于是当我们走到市政厅的另一边时,头上已经乌云压顶了。

——云层加厚,很快那剩余的蓝也要消失了

沿着海边走,这里貌似叫“旧关仔角”是以前很热闹的地方,不过海岸线再往西有个“新关仔角”,远离世遗区属于较为现代的住宅区域范围,那里的小贩中心啊排挡夜市集等也蛮出名的,只是我们这回还真彻底地都窝在这一带,也就没去瞧瞧了。

——康华里堡,当年莱特船长第一次登陆并开始建设乔治镇的地方

还没进康华里堡呢,猫就看见旁边有个小型的儿童乐园,就这样我们仨老大不小的人先跑去怀念童年了。

——猫硬要坐这迷你型秋千,被我和CUA死命拉出来防止她破坏公物,这分明不是我们的size嘛,哈哈

荡秋千、坐翘翘板、吊拉环,就在我们玩得不亦乐乎的时候大风夹着雨点就下来了,想着这时候拿伞都来不及我差点就蹲到滑梯下去了,后来还是跑到一间小屋下躲避,原来这有个小贩中心,于是既然避避雨顺带也找点啥吃吃,时间要好好利用的嘛。

——来到槟城总要吃下红豆冰咯

——看《初恋红豆冰》知道槟城的这玩意颜色很丰富,果然除了红豆外还有玉米和一些类似糖果的东西,冰粒粗粗的吃起来很像早前那种原始的冰,所以有够凉

这个小贩中心摊位不多,而且这时候几乎都没什么生意,零零散散的多是避雨的人,不过也没见到那种焦急等待的表情,习惯了这里说来就来的阵雨,耐下心等候一会或聊聊天或喝喝水,外面大风大雨似乎也影响不了这种淡然。屋顶铁栏上停着大大小小的乌鸦,看见一头嘴里像叼着东西,我还开玩笑地说得让它“啊~”一声,然后也许就会有小学课本里狐狸骗乌鸦唱歌后那画面。

当雨变成淅淅沥沥时我们进到康华里堡,里面除了我们仨没有别的游客,估计都被刚才的大雨吓跑了。

——莱特上校,不过据说这尊是照着莱特儿子的原型来铸造的

——大大小小的炮不少

——角落边小教堂的简介

康华里堡其实并不壮观,低矮的城墙围起内外的分界,中间是块大草坪,靠马路的一边展示相关的介绍,有点做博物馆用途,而靠海的那边就比较能看得出战争防御的作用。

——远处那座是维多利亚钟楼,为纪念英国女王执政六十周年而建,城墙下那一个个小空间里有文字介绍也有物品展示,我们还看到玻璃柜里有真的谷物,为嘛说是真的,因为啊有不少的小虫子哦。

——这是瞭望塔吧

登上靠海边的围墙,斑驳的墙面和一排排旧炮筒在雨中显得更加残旧,踩在湿漉漉的草地上小走了一圈,在炮台旁还有一个塔楼建筑,台阶往下好像是以前存放武器的房间,空气中有股发霉的味道,感觉阴森森的,所以我们还是上来了。

——一排的炮都没这个大,立于堡垒的最外端直面大海可见它的重要性

出了康华里堡走往小印度的路上雨势再次加大,路边水花四溅,也难怪槟城街边都有整排开口很宽的排水渠,应付突来的大雨十分有效。而对于这种摸不透的天气我们出门几乎都带着伞,单靠骑楼遮挡还是不够的。

——拱廊层层进进,我喜欢这感觉

——小印度的味道出来了

槟城的小印度有两条垂直的主要街道构成,从交叉处的十字路口延伸至四个方向,沿街分布着各种印度风格的店铺。只是不知因为下雨还是未到夜晚,总感觉挺冷清的,虽然有店里传来那种让人想跳肚皮舞的印度音乐,还有不断从食材铺里飘来的各种香料味,仍是感觉人少了点就不太像是自己印象中小印度的样子。关键是依然没找到手绘刺青,看到很多店都只卖贴纸形式的彩绘我们一度以为现在没人要画这个了。

遗憾归遗憾,这里还是有蛮多异域风情的东西能满足我们的好奇心,尤其那些能让人挑花眼的“民族风”。于是在近街底的一家挂满各式各样衣裤裙子且价格不高的店里,我们开始了大采买。不得不说这印度老板是个精打细算的生意人,最初以为我们只买一两件就特爽快地任君砍价,后来发现遇到的是一群大客户心里那小算盘估计啪嗒啪嗒打起来了,另外也在选购的那个中国女生和我们商量一起跟老板再砍砍,结果是跟他讨论那种“the more the cheaper”的理论一点都行不通,除了之前说好价的那件其他便死咬着不降更大幅度,想想也还能接受就无所谓了,所以最后算皆大欢喜,那老两口笑得嘴都咧到腮帮子了。每人都满载而归,对于我来说这些正好应付家里的妈妈阿姨们,虽然出发前我一再强调不是去泰国印尼的,但一群女人还是特别交代要我带这种花长裙花上衣之类,就图个穿起来凉快又好看。当然除了给家里人我们仨各自也稍上一条花长裤,配上人字拖再穿去东南亚别国,就是通行的标准配搭。

——大概就是这样,哈哈~

在铺子里待太久,出来后看到印度饭馆干脆就进去歇歇脚。

点了印度奶茶,当想起要去拍那小伙子做拉茶的样子时人家已准备要装杯了,老板看我们抱着相机就跟小伙子嘀咕几句,于是那茶又被多拉了几下,嘿嘿,和老板笑了笑,也没忘了连声道谢。

——香醇浓郁的美味拉茶

下雨的缘故,傍晚时分的天空已不像昨天那么亮堂,暴走了一天的我们想着去吃个晚饭就回旅社,入夜后的乔治镇大部分都安静得让人只想着早点休息。

——虽然槟城随处可见清真寺,但每座又都有不同,我们分不清这其中更深入的区别,只是从外观上来看觉得各有特色,就譬如这一座的蓝绿外墙

——安静无人的小马路上又见街头艺术

满怀期待地再次来到“伍秀泽”,居然又吃闭门羹,失望之余从门缝里瞅见有人走动,问了下才终于搞清营业时间段是中午11点到下午5点,好吧接下来两天一定要再来一次,至于隔壁的“青天旅社”仍然也没有口福尝到。

翻翻出发前做的功课,瞄到娘惹菜时三人眼睛同时一亮,吉隆坡那顿实在叫人难忘所以到了槟城还是想再去好好吃一下,以解“思念之情”。

回旅社放下衣服后我们照着地图出发,这家Nyonya Breeze稍远离世遗区,从光大过去起码还要好几条街的距离,秉着步行为先的原则我们倒是不在乎。过了光大附近的人行天桥,这里的街景已截然不同,路上车水马龙建筑也不再只是低矮的骑楼,我有感觉好像又回到城市一样。这样的热闹照理会更让人心安,但走在路上时好几次迎面而过的那些异样眼神一直盯着我们仨,虽然没怎样但就是会因不自在而缺乏安全感。

——我说过大马“品冠”很多的嘛,哈哈

根据别人游记里的描述需要经过亚航的Tune酒店,这样说来实在太容易了,因为远远地就看见这建筑,我们一路轻松地过了条条街巷终于来到目的地——Lorong Abu Siti,这条被CUA读起来很有马来味的街。只是拐进来后就再轻松不起来了,这一路昏暗还时不时有机车飙过,沿街的店铺要么紧闭要么发出暧昧的光,霓虹灯深处似乎有人吹口哨或朝我们喊着什么,三人的神经顿时绷紧了,从加速行走到最后几乎的小步跑,嘴里不断咒骂着那该死的游记提供这样的行走路线。远远发光的招牌成了一线希望,当最终确定是Nyonya Breeze时我们竟已几乎走完这条“恐怖”的街,推开门那瞬间满堂欢声笑语,不需为刚刚的事缓神压惊了,一下子就觉得这里好温暖啊。

这里的菜式和old China不太一样,还需多研究研究都是些什么内容,那个胖胖的华人店员给我们详细介绍并推荐了一些,三个大胃王最后当然点了一桌,摆在一起色彩十分鲜艳。

——炒参巴椰浆虾,“参巴”应该是马来语发音翻译过来的,具体指什么倒不太清楚,这道菜里有腰果、茄子和虾,味道浓郁很下饭,这才第一个上可我们就几乎把白米饭都吃完了

——鱿鱼干炒沙葛,“沙葛”应该同“参巴”一样是音译,这菜无论素的荤的都切成丝状搅在一起,吃起来就像厦门式春卷里的菜

——要蘸点酱用生菜卷起来吃,所以说还是像春卷

——鱼肚蔬菜甜酸汤,这是周四的特价菜,汤里混有多种香料具有典型的东南亚风格,感觉算是马来的蔬菜浓汤吧,之前来点菜的印度店员见我们要这个还有点夸张地提醒very sour,其实还好吧,一点也不觉得酸

——胭脂鸡,娘惹风格的炸鸡,只有蘸上搭配的酱料才会觉得味道不一般

——咖喱鱼,有一整条鱼的分量,关键是鱼肉够新鲜,汤虽然红但也不辣,主要还是番茄的味道

——最后来个全家福,这一晚又是饱肚得非常满足

Nyonya Breeze的装潢不像old China那样刻意营造复古的氛围,只是挺简单的现代布置,小小的店堂里却有上了年纪的老友聚会和三代同堂的全家同乐,一眼望去感觉都像是这里的熟客,或许娘惹菜特殊的味道会让他们迷恋更多还在于因这段历史而透出的浓浓怀旧感吧。

吃完将近9点,这回我们打死也不再原路返回了,既然已靠近街尾那情愿绕一点就换条路走回去。事实证明这样的选择是明智的,不仅一路上没再遇到那些盯得人发慌的异样眼神,还不经意地发现很多食摊排挡尤其是知道了“益香肉骨茶”的所在,于是下个晚上的开荤点又锁定了。这么说来我们好像又该感谢那段小小的“恐怖”经历了,不然又怎会有这“别有洞天”的收获咧?

——每晚拎回一袋,这是必须的

暴走了一天也是收获满满的一天,略带疲倦地躺在床上还未入眠时就听到外面哗啦啦下起大雨和突然的一声巨雷,向她们咕哝几句居然没人回应,我看啊这俩家伙头一碰到枕头时估计早就进入梦乡了。

槟榔山、极乐寺& 姓氏桥

槟城的第三天,早上醒来外面雨雾蒙蒙,似乎就没有一点要出太阳的意思,突然觉得这稍微有点显闷的天气像极了南方的梅雨季节,不彻底也不干脆,今天我们还要去槟榔山呢,万一鸟瞰槟城看到雾茫茫的一片那该多没意思。

因为还要去光大坐公车不想再走远,早饭我们决定就在楼下的茶楼吃。

——点心车来来回回,每次揭开时我们总探出脑袋看看有啥可吃

这种传统的茶楼应该也是传承了一代代,看来者几乎都是上年纪的人就知道,对他们来说每天早上一个人一壶茶一个包,外加一份报纸,足以换来一份悠然自得的闲情。

从光大公交站有好几班车可到极乐寺,所以先到极乐寺再去槟榔山会是比较顺的路线。我们上了一班车,怕不报站等下会坐过头正在问司机时,坐门边的一位华人阿婆很热情地说到了提醒我们,又是遇上这样的热心人士我们就很放心地坐下来了。只是叫人比较不解的是,当车开到一条像市集样热闹的街边阿婆招手示意我们可以下车时,她居然要走了车票,难道要报销咩?我们竟也乖乖把三张都给了阿婆,下了车才想起第一天没拿今天又被收走,槟城那颜色鲜艳的车票我们还没留个底呢。

走过菜场和小贩中心来到一三岔路,指示牌清楚表明一条往极乐寺另一条去槟榔山。其实上极乐寺的路有些不显眼,窄窄的小道一边都是店铺,卖的大多是类似纪念品那样的小商品没什么吸引力,在寺庙前反而显得过于商业化,另一边有所学校,所以沿着这样的台阶一直往上比较难想象得出竟是通往马来最大的佛教寺庙。

——入口处的放生池,密密麻麻的乌龟是早有所闻,只是这池原来没我想象中那么大,总觉得应该也要是厦门南普陀那规模的

——地方小,你们就抱团吧

极乐寺的建筑格局蛮紧凑的,各个大小殿堂错落有致地排列着,中间连接的小道得需要摸索清楚了,像我们通过一条台阶斜坡上上下下好几回,就因为走过了才发现要去另个点还需原路折回从其他路过去。

东南亚大部分宗教场所都是要脱鞋进殿的,所以一双人字拖显得非常方便,在这里走进大殿才知道里面空间有多么大,有几个殿还挂着某月某日水陆大法的条幅,可以想象做法事时会是多壮观。我们是没拍照的,一个老外倒是很有兴致地把相机架在地上拍内顶,当然不能拍佛像,门口的阿伯会大声制止的。

来极乐寺要再上去看观音铜像有条很短很短的缆车可以坐,卖票的地方窝在纪念品商店里的角落边,买完票我们一时又不知入口在哪,其实这小巧的缆车就是台升降机,几个人站进轿舱按启动,然后就上升吧。

到了上面视野开阔,这时就有很大的一块空地了,观音像面朝市区方向矗立着,虽然在整修围起来一部分但这雄伟的气势还是能感觉得到的。

——这样很卡通造型的石椅在寺庙地方出现似乎还真少见

——这不是腊肠狗咩?后面那些石雕是十二生肖,CUA还特意嘟着嘴和那头猪合影呢,哈哈~

——远眺一下槟城市区,光大始终是那么显眼

看天空云层渐渐散去,果然一会儿太阳小露了下脸,只是湿度还很大的关系更显得闷热,我们把整个极乐寺走了个遍,连那宝塔楼也一层层转上去了,最后投个硬币撞了三下许愿钟结束这趟寺庙之行。

在极乐寺的一上午,看到的几乎为游客还有一群算是秋游的槟城小学生,当然也有前来拜拜的信徒,人有些多但不至于拥挤。旅游宣传中总是除夕夜的极乐寺灯笼高挂灯火辉煌的样子,而到了那时候这座地标性的寺庙除了雄伟的建筑本身,就是人潮涌动热闹非凡的壮观画面了。

从极乐寺下来我们已是饥肠辘辘,于是直接坐进看到的第一个小贩中心,午后一点多光景这里冷冷清清,只剩几个摊还开着档,不过看到有“亚三叻沙”就觉得够了。这也是我心心念念要尝的东西,体验过了新加坡的如今来到大马尤其是槟城,更是要吃一下富有当地特色的另一种版本,奇怪的是这些天我就没找着叻沙摊,不然就是关门休息,所以等到这一顿我真觉得好似很久很久了。

——亚三叻沙,酸辣够味,当然还有鱼肉等那种腥腥的感觉,其实总共加了些啥我没法全部分辨出来,只知道真的真的很合我味,至于另两位也许感觉味道有些怪,没我那么痴迷

呼啦啦吃下真是爽快至极,再喝上一个椰青继续充满活力地往下个目标前进。

从极乐寺到槟榔山(也叫升旗山)据说有3公里,沿着牌子指示的路一直走没什么难度,不过这条路不是很宽且有一段也没咋设人行道,车来车往还是需要小心点好。如果不想走的话是可以坐一站公交的,但我和CUA都觉得等车花的时间太久还不如步行,于是硬把猫的这个建议给否定了。

——途中一印度庙

——各种色彩鲜艳的雕刻

——同一条路上也有座教堂,单纯的白显得很圣洁

来到路口左拐就是去往槟榔山的方向,才发现这里小贩聚集每一摊都坐满了食客,原来这就是攻略中所说山脚下的美食中心,不过我们也没胃口再继续吃了,直接走上这还有点长度的斜坡,张望着看能不能瞧见那有名的山顶缆车。

——当轨道映入眼帘的时候,第一感觉便是“哇,看起来还是蛮陡的~

——缆车票,一人来回30马币算是这趟所有消费中最高的了,当然这是外国人的定价

槟榔山是个热门景点,人真的很多,排队的游客一下子就把缆车给塞满了,所幸我们从最前面的车门上去,轻易就占据车头位置,面前视野宽阔一切尽收眼底。

——这样看好像又不觉得很陡

——原本以为这只是单行道,但当迎面而来另一列车时才明白这分叉道的作用

槟榔山的缆车线比香港的太平山长,足足走了有5分多钟,以前的缆车走到一半还需下来换乘另一辆上去,现在直接就可以一路到底,行走的速度还是蛮快的,中途也有弯道,最后经过一小小的隧道就接近了最高点。

IMG6361

来到槟榔山除了坐缆车主要就是鸟瞰槟城的全景,虽然并没有太大特色,但在山上走一会伴着凉风还是觉得舒服愉悦的。

——槟威大桥,连接槟榔屿与对面的威斯利省

——换个方向看过去,海对面那一片像是农田

山上地方看似不大,特色建筑却不见少。

——槟榔山警察局,这样蓝白相间的小屋子看起来是不是很亲切可爱

——门前再种满花草,反而像极鼓浪屿上的清新小店

——又见印度庙

——远远瞅见一教徒,就觉得那身脱俗打扮和凝视远方的神情还蛮有灵修的fu,哪知举起相机按下快门时,他居然低下头玩手机去了

——清真寺,今天是周五,还真看到蛮多回教徒特意过来的

除了建筑,这里到处还种满花花草草,我又开始乱拍一气了,嘿嘿

——一花一世界

准备下山时有人发现树上有猴子,于是一堆人围着看它喝水杂耍,跳上跳下好不活跃,我嘛就想到了原生态这仨个字了。

——缆车下山拍的一指示牌,上来时都没抓拍到

时间越接近四、五点上山的人反而更多,原本也想着傍晚再上来看看夜景会更美,但毕竟是从极乐寺直接过来的,所以为了时间好安排就舍弃了这计划。一群群的游客中看到不少穿马来服饰的,也有着鲜艳印度纱笼的,当然还有美丽的黑衣中东女子,感觉在吉隆坡时看到大部分人都是穿着城市化服装,而来到槟城的几天眼前尽是绚彩的民族风。

——偷拍一张,除了这身美还为那一脸灿烂的笑

槟榔山门口就是公交站,204路从这出发,跳上去就能舒舒服服地一直坐到终点渡轮码头,看天气很好阳光不晒,何不提前明日的计划——去走走姓氏桥,这个我很期待的地方。

——“迟来”的车票照,不同票价不同颜色,要摆在一起就是五彩的可爱

——槟城的渡轮码头是和光大一样的公交枢纽站,几乎所有的车子终点站都在这里,看上去有些简易的候车站大大的红色“Rapid Penang”标志倒是非常显眼

要去姓氏桥需要下车后继续往南走上一段,这里的道路显得十分拥挤,摩托车小汽车双向来往几乎把路都塞满了,我们走的靠海这边是没有人行道的,只能时不时在车流中躲闪。越往前走越感觉这一带就像是城市的边缘,各种姓氏的水上村落分布于此安于一隅,仿佛与外面的车来车往、骑楼建筑殖民房子没有丝毫关系。

在姓周桥对面有个进福饮食中心,我们先进去吃了顿尚算太早的晚饭。来回逛了几圈似乎又选不出啥,估计也跟这个时间点人不够多有关,要知道热闹拥挤的用餐环境有时会让人更有食欲。

——别说我没出息,依然要了叻沙,比起中午那碗更浓更有味

——同一个摊位又点了春卷,就见那华人老太婆不停地卷啊卷,然后送去邻近一桌喝酒哈拉的本地人那

——猫的蚵仔面,槟城这的海产料都够新鲜肥美,哪怕只是小摊也不含糊

——啰吔,槟城特色的沙拉,老板娘帮我们搞了什锦拼盘,但那黑呼呼的酱掩盖了水果的真身,于是就开始玩猜谜似的边吃边揭晓答案,只是酱的海鲜味甚至会混淆我们的判断,觉得似曾相识地又说不出吃的是什么。颠覆了认知中一般沙拉的做法,即使看上去怪,吃起来还是很不赖的,至少我们都能接受。

——CUA点的饭

吃饱饭再次“很艰难”地穿过车流,开始探访姓周桥。

——这样的入口感觉好像幼儿园,矮小的墙,彩色的画

从踩上吱吱哑哑的木板地开始,就算是进入这个搭在水上的村落,房子显得有些简易甚至破旧,屋与屋之间窄窄的水道竟让我一下想到蚊虫滋生的问题,这样的环境其实真的很不适宜居住,然而风风雨雨地它也存在了代代年年。

即使条件简陋,随处可见门前的花草、屋面上鲜艳的彩绘却又让这单一的色调变得丰富起来,生活好似也没那么沉闷了,对于我们旅行者来说,这儿甚至有一点文艺有一些清新。

——财神柱、情人木,仨小市民冲过去摸的都是会发财的那面,哈哈

——是否可以说《初恋红豆冰》让周桥更受到关注

——小平台多了份惬意

——巨幅涂鸦“children in a boat占据了整个外屋面

一路到底就是大海,平静的水面、孤独的船还有日暮下淡淡的蓝都是我最喜欢的图片。

在周桥有很多设施上会写着类似“某某某捐赠修筑”的话语,而角落边也能发现一些捐助箱,要说住在这里的人生活都不是那么富足,即使做生意的也都是些不大赚钱的小买卖,然而小小的村落里孩子们打闹嬉戏,邻居间谈笑风生,三两阿婆坐在门边就闲话家常起来,这样的画面温馨而自然,对于他们来说应该是知足和快乐的吧。突然觉得像我们这样的旅行者一批批涌入姓氏桥,就像闯进了人家的生活,过多喧闹和好奇探访会不会也给别人带来不便,在无意进入一家民居后主人脸上的不快更让我意识到这一点,愧疚之余只希望他们不会因此而有太大的困扰。

——古早烧肉粽

在一位女生的小摊上我买了槟城特产——豆蔻膏,比起超市价格更便宜,还有一整套槟城风光的明信片,虽然不能单独买,但一直挂着笑脸的女孩子说这些都是她挑选出来装成套的,而我和CUA也觉得挺好看,所以即使寄不完留着做收藏也是不错的选择。当然还有一点,在这里买点东西也可算是一种资助咯。

出了周桥在石椅上我们坐了一会,一只小猫凑过来亲近CUA,看来她真的吸引猫,自台湾侯硐后再次证明了这点,嘿嘿~

——猫同学的喉咙发炎似乎开始严重了,恹恹地直说有点发烧,于是进了这家很小很传统的药堂买药。

伴着逐渐暗下的天色我们一路走回去,特意随性地穿街走巷就为了某种新鲜感,也因此发现更多惊喜和美好。

——有名的“骑自行车的姐弟俩”,我们也要和谐地成为画中人

I

——鲜艳的花布帘

——夜幕降临,乔治镇安静下来,清真寺里传来的祷告声包围整座小城,有一种很空灵的感觉

——艺术家用“too narrow”来形容这条巷子的窄,看那家伙玩得似乎high过头了,一点都不像是发烧的病人

——俩帅气的机车青年哈

——应该是修车铺吧,挂上去的脚踏车就是块活招牌

——这个垫脚尖的小孩很惹人怜吧,一大群人都争着要去扶他一把,于是拍张照都成了需要排队的事

——喏,瞧瞧

回到汕头街,我们继续走向光大去吃煎蕊,天桥下这家也是前一晚经过时探好路的,虽然游记看了不少,也有说更好的是在景贵街上那摊,但其实无需太刻意咯,关键还是尝个鲜。

——其实我一直对煎蕊这东西充满好奇,为什么叫这个名字?又我老把它和台湾的米苔目归为一类,就是那种认知里不大会拿来做冰的玩意

——再来碗红豆冰,依旧五彩缤纷

光大底下有个太平洋超市,蛮进来看看的才发现价格真的实惠,同比起吉隆坡有很大优势,更主要的还有那些槟城本地的产品,到了首都还真就买不到了。看得心发痒又得控制住量,不然我们的行李真要大大超额,当然这是后话了,今天了解完就丢到明天采购时再来纠结吧,夜宵好像更重要,呼唤我们了。

——阿伯的炒粿条,终于满足了猫从第一天到来就有的心愿,而我更喜欢这样的外带包装,环保又显质朴

——打开就看到惹眼的虾

——鸭肉粥,这个真的真的我很喜欢,也许是厦门某知名的同名款给我一种太不厚道的感觉,所以这样一碗10块人民币又料多实在的好味道,我认为值了。吃完的当下差点有再来一碗的冲动,只是原本心想还有最后一晚可以继续来打牙祭结果却也了了。

——鸡脚拼盘继续要

9点多的宵夜时间汕头街摊位一座难求,每晚伴着这样热热闹闹的场景入夜直至入眠,融进槟城生活的感觉似乎也在不知不觉中一点点多了起来。

*****************************************************************************

待在乔治镇的最后一个整天,睡到自然醒,钻没走过的小街巷,吃还没吃到的东西。

——有天晚上经过发现这家茶楼还人满为患,觉得肯定有名气,于是选择作为今日的早餐落脚点

跟旅社对面那家比起来,榕槟茶楼更小点但更精致些,手推的点心车换成了挂在服务生身前的大蒸笼,卖相嘛也好看许多.

——软糯的荷叶糯米鸡

——这是啥?

——一咬,原来是花生馅

在槟城,有时不得不佩服这里华人的语言天赋,华语英语马来语印度语粤语闽南语等等似乎每个人都能同时掌握好几种甚至全部,然而也正因为这样我们在开口交流时有了选择性障碍,例如看到他们理所当然用华语却发现并不是所有人都懂,那一开始索性用英文又会觉得怪怪的,就好像明明是同种人偏要说另一种语言。而当那些我们熟悉的语言变成夹杂着其他各类方言口音的混合版时,考验听力的时候就到了,茶楼服务员大妈走过来问了句什么,我和猫给定住了,一脸困惑,又重复了几次见我俩么回应就走了。和猫对视一会后猛然间我才恍然大悟,乖乖,那是闽南语啊,问要纸巾不,纸巾收费的。都不知是早上脑子短路还是一直认定港式茶楼跟福建话沾不上边,反正我就这么生生地把家乡语言给丢弃了,而最可笑的是猫刚还当着大妈的面用无辜的语气说了句“听唔啦”(闽南语“听不懂”的发音),看来大妈是么听见的,哈哈~

吃完先去寄明信片,昨晚跟前台打听到光大下面就有邮局,不过如果没有那三个颜色鲜艳的邮筒作为标志还是不太容易能认得出来。邮局不大,邮寄业务也只占一小小的窗口,工作人员都是包头巾的马来女子,就觉得在大马,行政机关的工作人员还是马来人居多,而做买卖的基本都是最具生意头脑的华人。

——虽然不多,但凌晨1点多才开始写,睡眼朦胧地还手误了几次,差点把寄给上海小毛的写成福建了,晚上回去前又来补投一张,一周后全部顺利到达

——三个邮筒排排站,寄境外是中间那个

槟城有名的“蓝屋”还没去瞧过,地图一翻原来已在靠近世遗区的边界,照旧步行走起。

——各种会馆宗祠遍布乔治镇

——途径一菜场,秉着要贴近当地人生活的原则我们钻了进去

——摊主肯定好奇我为啥拍这个

——不长的一段路还是挤满了人,卖的东西也很杂,除了一般菜场会出现的东西还包括衣服箱包、日用品等等,看见一摊卖手工虾酱的,犹豫着方不方便带就没有买,直到回来猫还一直后悔不已

——这个公市应该是指室内的菜场,而我们走的只是外面露天的那一小圈

找蓝屋居然花了我们一点时间,一直觉得这种建筑应该也是隐藏于各式南洋骑楼间的,然而每到一个路口探头张望时却总寻不着那抹耀眼的蓝。

——终于蓝色跳入眼帘时才发现它背后就是现代高层建筑,一下推翻我之前的认知错误

蓝屋,是张弼士为姨太建的宅邸,因其外墙的颜色而得名,对很多人来说,这栋建筑外观的魅力似乎更大于房子本身的历史,而我们就属于这种人,所以没有花钱买门票进去参观,只是把相机伸进围墙栏杆去定格这常作为槟城地标印在明信片上的画面。

当我们在蓝屋拍照的时候,天空的乌云瞬间压顶,然后瓢泼大雨比前天那场更来势汹汹地刷向大地,一帮人落荒而逃。我们撑着挡不了风雨的伞穿过马路在一写字楼下暂时躲避,这里有家咖啡馆,索性消费一点还能坐着休息,起码躲场雨也不至于显得狼狈和无所事事。

典型的热带暴雨只消一会便渐渐变小,天也开了,继续上路,接下来迎接我们的就是一整天好到没话说的蓝天白云。

——“Win Win Situation”皆大欢喜

——走到天后宫,紧邻的就是海南会馆

进入天后宫也要脱鞋,里面不大,是个天井似建筑,从下往上望便是一方小小的天空和精美的雕龙.

——虽然别人的照片里看过这个涂鸦,但亲眼一见会觉得的确很逼真,想着大晚上看到会不会还有那么点吓人,哈哈

沿着这条南华医院街一直走,就能通往与爱情巷交接的路口,就是那尊“一字马”的所在,所以说乔治镇真的很小,而我们只是把这不大的地方分几次细细踏遍。

——破败的建筑却有不息的生命

瞎转了一会竟然都过了中午一点,我们目标明确地走向“伍秀泽”,这次绝不能再错过了。

——终于不再只是路过而已,看我们吃顿鸡饭是有多不容易啊

——小小的摊头是整间鸡饭店的核心,老板低着头拼命切啊切,就见那一排白斩鸡烧鸡在迅速减少

——白斩鸡

——烧鸡

——看似普通菜汤的鸡汤

虽然已经算过了午饭的点,店里面还是座无虚席,游客和本地老熟客混坐在一起,或慕名前来或因为习惯,这样一份简单可口的鸡饭同样满足所有人的胃口。和新加坡某家吃过的我觉得显贵的海南鸡饭比起来,这里的量不大,鸡又好似没那么油亮诱人,但走平民路线胜在亲切和大众化,这在买单的时候让我们尤其是我更能体会得到,一份鸡饭4RM,三份加饮料加后来多点的肠子等小菜总共才19.4RM,这下我更觉得新加坡那顿是天价了。

——走出门口看到辆古董车,嗬,我想到的是古巴

——"Ting Ting Thong",是一种很坚硬的糖被敲下来时会发出的声音,其实现在厦门街上也还有类似这种的买卖,总觉得是很传统又很儿时的东西

——骑机车的马来女子,觉得还蛮帅气的就偷拍了下

——槟城就不缺乏色彩,连水表也要画上五彩的妆

——走到一座清真寺,后来查资料知道它叫Kapitan Keling Mosque,属印度穆斯林风格,看起来建筑规模很大,只是我的定焦拍不下壮观的全景

——清真寺的尖塔,上面那些朝向各个方向的“大声公”就是每到祷告时间用来传经颂道的

——小巧的槟城伊斯兰教博物馆

在博物馆对面,两个大学生模样的马来女生请我们做份问卷,是槟城旅游局开展的针对游客的一些调查,答完满满三大页的问卷还得了个行李牌作纪念。CUA还没写完,我和猫先和两女生闲聊起来,极力推荐我们要去沙巴一趟,嘿嘿,那么美的地方,当然是下一回的首选啦。

——行李形状的行李牌,拿到时猫还用中文咕哝了句“呀,中国制造”,两女生估计听得懂,跟着笑起来

今天午后这一大段全是种“随意”乱走,彻底到连方向也不再理会,看哪条路眼生就去走一下,行径倒有点毫无章法的趋势,也因此当我们想找个点喝水歇脚然后在某个路口看到一家茶室时,出现了以下的反应:

“咦,有茶室诶~

“呃,成都茶室,名字怎么这么熟~

“哦,我们第一天找旅社时经过~

“啊,原来我们走回汕头街了~

就这样,绕一大圈居然拐回住的地方,三个人又嘻嘻哈哈自嘲起来,不过也更证明了乔治镇是个非常适合步行的小地方。

这一路又见到各式房子,门前总有花草相伴,再次让我羡慕不已,当然街头艺术依然到处有,只是需要好的眼力。

——花团锦簇

——大名鼎鼎的龙山堂,就在那个“踮脚小孩”斜对面

——入口处这些灯管晚上亮起来应该蛮好看的,不过我们最后居然也止步在这里而已,没有买票进去了

——龙山堂门外一群槟城大学毕业生穿着学士袍到处取景拍照,这样的毕业纪念照真的蛮有意义

——传统工艺

——乔治镇见到的本地人几乎都是老人家,有辛苦营生抬货做生意的,也有类似这样悠哉过日子的,呀,偷拍被大伯发现了~

——这地方以前是卖棺材啊纸扎品的,死后想要什么都能用纸扎成再跟着棺材一起去烧,就例如这图上的“豪华车”

——马来街上的“牛和鱼”,是说这条街上两个不同的族群生活,靠北的是马来村庄,所以有牛屠宰场,而靠南的是华人聚居地又朝向海,于是晒咸鱼这种风貌就随处可见了

——雕塑面对的巷子就叫“咸鱼巷”

——“Escape”,小窗口所在的建筑早在19世纪是所监狱,所以这样的表现真是有创意,乍一看还很逼真,只是太过细长差点就被我们错过了

经过“阿贵街”,看到一群年轻人围着拍照才发现原来“骑摩托的少年”和“遛恐龙的小孩”都在这。

——这眼神里有些忧郁又带点叛逆的少年也可算是槟城街头涂鸦的几个代表之一了,可惜了车子被阴影挡了

——天真无邪的童趣,其实“遛恐龙”也算表现了小孩的创意思维,一种幻想与现实交融出来的意象

——这是很真实的警示

——母女装

阿贵街旁拐过去又是小印度,挑了和上次不同家的餐馆点拉茶,一时半会想不起这玩意英文名称叫啥,菜单上貌似也没找到符合的名字,猫便拿出手机里照片给侍应看,他似乎知道了然后跑开,过一会远远地在那边工作台这小伙做出上下拉动的手势以示询问,我们赶紧点头确认。真是的,第一次咋就那么顺利,我们仨都忘了当时是怎么点单的咯。

从小印度再走往码头也就不远的距离了,但艳阳高照晒得全身热,这里下午4点多光景居然是太阳最毒辣的状态。

——途径的一座蛮大的庙宇,精美的屋檐衬上蓝天总是我最喜欢的画面

——阳光产生的影子反而让这雕塑更有趣味性,这尊记载了十九世纪海岸沿线的开垦延伸使得更多商埠仓库有更大空间发展的历史,可见槟城早期的繁荣。

越近海边,视野越宽广,眼前的画面也越加美丽。

这次还有个遗憾就是没能坐一趟摆渡船到对面的北海,虽然这样的过海方式跟厦门鼓浪屿或港岛九龙类似,但毕竟也是槟城旅游的一个推荐,没时间去体验下还是有点可惜的。

——摆渡船正要驶离码头,人车同舟

——路牌与孤鸦,我最爱的一张。后来仔细一看才发现原来它不是普通的路牌,而是指向世界不同国家地区的码头

——看上去很不像码头的码头

——宽敞的廊桥

——豪华游轮“天秤星”

——一对新人借好天气拍照

离开码头走到公车总站,我们随意挑辆有到光大的车就上去了,距离不长的路公车慢悠悠地开,边晃边再看一回几乎走遍的乔治镇街巷,眼前的这些已经熟悉和习惯,听着背后两位华人老太太话家常,那些软软又尾音上升的音调又让我和猫觉得很有趣,于是一路欢笑。

到了光大,冲进超市就开始我们在槟城最后的采购,纠结的时候到了,想买又怕超重着实让人费不少脑筋,不过到最后人人也都揽了一大袋,我也庆幸终究还是拿了好几袋槟城海军牌咖啡粉,便宜又很传统的那种,到了吉隆坡可就真没见到过了。

最后一顿晚饭——益香绑线肉骨茶,和那晚的娘惹菜同条路线,不过今天去得早,天色尚亮比较有安全感。

——路遇“四彩连屋”

——上炉

——大猪手

这儿的肉骨茶和我以前吃的不一样,稍显油腻,我还是喜欢带药味的那种,不过拌着饭吃也是挺不错的,到最后那个猪手被CUA丁还是猫丁给解得一干二净了。对三个大胃王来说看似不多的一顿吃下去居然也很饱,到光大逛逛商店回汕头街夜市时已经没了半点想再吃夜宵的欲望了。

回到旅社开始打包,本来只是蛮问一下前台有么称重计的,结果人家还真的有,后来回吉隆坡住另一家旅馆也有,我们倒有些大惊小怪,也许全世界的旅社都有这项提供只是我们没用过,但如果是整个大马的旅社因廉航的繁荣而有了这个服务也是说得过去的嘛。

经过各种尝试的不同的排列组合,最终我们的行李分配得异常完美,还是人多点子足啊,集体的力量是伟大的。

明天就要离开这座美好的小城,躺在床上想着这几天去过的地方走过的路,一如最初所带的期望,我一心想来看看的槟城确实是个值得来的地方。传统、怀旧与美食,是我用在每张明信片上的描述,希望收到的人都能了解这里最吸引人的部分,然后也来走走。而那些留下遗憾没去过的地方没做过的事,还有我想再尝的一碗鸭肉粥,又会不会变成下次再度到访的借口?

起个大早,榕槟茶楼吃完茶点我们就拖上行李走去光大,拉杆在不平的路面上“哐当哐当”,给安静的乔治镇街巷添了份急匆匆,就好像几天的慢生活结束,而即将又要开始我们赶路的时刻。昨晚特意咨询前台阿伯关于到机场的交通与时间,其实也是为了更确定我们今天的路线计划。

虽然光大是交通便利的大转运点,但是要等来去机场的公车还不是件容易的事。眼睁睁看着别路车都去了一班又一班,我实在站不住了,到处抓着人确定到机场那路车过不过这里,因为来的时候是没进这个站的,得到的答案都是肯定,我们也只好耐下性子继续等,心里庆幸明智地选择早出门。早晨的车站还在清洗,避着水柱在不同的候车道间不断转移,我们这个候车过程看起来还真不怎么顺利。终于401E姗姗来迟,兴奋地拉起箱子准备上车,才发现突然呼啦啦不知从哪里冒出一堆拖行李的人,害我刚刚还觉得我们仨太突兀了而去怀疑这班车存在的可能性。

车子渐离老城区,城市的面貌开始出现在车窗两侧,有现代化的高楼还有大型购物中心,也许这几天在乔治镇窝久了,看到这些建筑突然觉得有些不习惯,其实槟城算是大马的一个大城市,但它最为人所知的一般都是指东北角那最精华的区域。

开到机场大约要一小时,中间还下了一场豪雨,幸亏槟城机场与车站间只有一小块露天的距离,所以提着大小包跑过去还不至于太狼狈。办理登机意料中顺利,过磅时精准的重量预估让我和CUA又得瑟了一把。看起来时间还很充裕,只是机场有一部分在装修,能逛的店铺太少了,显得我们的候机时间有些无聊。

这回的亚航机就不像来时那么“温和”了,大把大把往外喷的冷气把人冻到不行,而且也终于体会到传说中的超速飞行,好像一会会时间吉隆坡那标志性的大片油棕林就出现在视野中,看表,吼~果然提前到达,一落地前后舱门同时下客,真正做到廉航的高效率。

再度回到吉隆坡,迎接我们的是正午的热浪和LCCT里拥挤的人潮,有些烦躁也开始了几天下来累积的疲惫,坐着巴士前往市区的途中拼命地小鸡啄米起来,那感觉说实在的我还真不喜欢。

最后一晚在吉隆坡的住宿直接就订在武吉免登路上,Bintang Warisan Hotel,交通更便利周围也适合逛街购物,貌似这也是很多专程来购物的人的首选,我们也随大流下吧,反正这最后待在大马的时间就用来买东西了。

然而就像猫所说的我身上总有奇怪的事情发生,当稍加休整完毕准备出发前,我居然把眼镜给擦断了,很干脆地从中间一分为二。这种情况下还能庆幸事情不是发生在旅行第一天,看来我的心态还是可以的嘛,只是接下来要买东西,就我这高度近视还没有眼镜简直就是个半瞎子,走在吉隆坡机车飞奔的街头那可是高危动作啊。情急下拿了她俩的眼镜,CUA的一戴上左右眼严重失衡,眼前的世界跟个万花筒一样,好在猫的眼镜挺适合我,虽然度数不足但起码有点用,最重要的我心理上多了些安全感,哎,将就着也这样从大马到香港再到厦门,视线半朦胧地完成剩下的旅程。

——虽然我一直想换眼镜,但从不知会是因为这样的原因

先找了家汇率最划算的店把剩余的美金统统换掉,然后在时代广场下随便吃了顿午晚饭就开始我们在超市的大采购,也许这里不是最便宜的但可选择的种类不少,基本都买吃的,送人自用都OK,关键东西还是得带点当地特色才能证明我们的到此一游,最后三人自然又是提得满满地回旅馆。身上的马币在“互帮互借”的情况下也很完美地几乎花光光,当然还是很理性地记得预留下去机场的车费,至于三人间错综复杂的借贷关系那一向都是留待回家再去慢慢搞清楚吧。

旅馆后面就是阿罗街,这回我们只歇脚喝了椰青而已,看见诱人的奶油大虾还说着晚点过来当夜宵吃,事实证明又只是说说而已,跟槟城的鸭肉粥一样,最后也成了我一心想吃而没吃成的一种。

夜幕下的武吉免登,我们仨挤在人潮中流连于各家让人看花眼的商店,其实真的也只是看看而已,毕竟该买的都买了,而在没有活动折扣的情况下很多东西对我们来说性价比就没那么突出了。所以夜晚的亮点绝不是购物,而是那越夜越“嚣张”的机车党,等红灯时朝人群欢快的大声呼喊,绿灯亮时箭一般“咻咻咻”的飞奔而出,我直嘀咕他们是故意的,在这么热闹的区域越是高调便越拉风。

将近10点,我们走进old town coffee,抓住即将打烊的点还是要了一堆东西,只是CUA比较无奈,想点的都没了,在跟服务生纠缠于没有这个连带没有那个时,我和猫就在一旁偷笑,脑海中想的尽是麦兜“木有鱼丸木有粗面”的画面。

——最后点了这碗忘了叫啥名的东西,据CUA说还挺好吃

——猫的虾面

——我依然专情且贪心地继续吃叻沙

一人一碗下肚,加上一大杯白咖啡和烤椰咖,你说奶油大虾还能有地方放咩?所以想都没再多想啥阿罗街,我们仨就这么直接回旅馆了。

为了给战利品存照留念,猫开始在旅馆床上很认真地一样样摆起来,而依我的作风要一股脑堆一块才能有感觉,央求猫顺带帮拍时居然因为太乱了而被拒绝,只好稍加整理。就这样房间里拍照的拍照,打包的打包,吵吵闹闹地这趟8天旅程的最后一晚又欢乐地过去了。

——瞧,那家伙像是在摆货架一样

——我感觉我就是卖咖啡的,速溶的送人,各种不同牌的咖啡粉自己全包,能惬意地煮上一整年,偷偷说,其实第二天大清早我还去对面便利店又带了一包,嘿嘿~

最后一天,吃完早餐刚要溜到对面便利店时,门口一群华人司机把我们围住问想去哪,说真的本来还挺反感,不过后来打听到去机场包车也就70RM和到外面打差不多,于是便约定了出发时间。其实这些司机好像都是依附于这家旅馆的,有着很长车龄,专门做包车生意,昨天我们大包小包入住时敢情已被“盯上”了,难怪后来闲聊时还问我们怎么才待一天。

看来在行程交通方面我们真正做到能省就省,在最后回去的时候才坐了这趟大马行的第一次出租车,“分配”的司机是个老实人,话不多,言谈中带着南洋华人的朴实感,不像有些出租车司机那样满口吹嘘显得聒噪。后来除了包车费,我们全身上下搜出来的马币全给了这个司机,虽然就几块钱,但也是我们的一份心。

——再回吉隆坡国际机场,Byebye了热情的马来西亚

八天的大马之旅带着些疲累但满满的欢乐结束于又一回的飞啊飞里,再次完成list上的一个目的地心里会有种满足感,而故地重游的最大收获是让我对这个充满多元文化的异域国度有了全新认识和感受,虽然它不如新加坡的精致整洁,却有着更为原生的种种体现,杂一点乱一些在我眼中也都成了吸引人的大马风情,更何况这里还有热情的人们和丰富的旅游资源,嗯,下一回吧,等待我们的再度光临。

End

乔治敦旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的乔治敦自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量乔治敦旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多乔治敦旅游信息就来携程旅游攻略。