更新时间:2014.08.22

【背包去环游】屌丝夫妻自驾租车环游世界 超便宜!

行程单
天数:1 天 时间:1 月 和谁:夫妻
玩法:人文,美食,穷游,小资,自驾,自由行,摄影,省钱
1 第比利斯
8 巴统

2014-01-01

格鲁吉亚对我来说其实很陌生,即使在《五日战事》以背景国家出现过,我还是一头雾水。所以对于格鲁吉亚,我是怀着探索未知的心情去的。抵达首都第比利斯刚好是在2014年1月1日凌晨3点,我们怀着忐忑的心情在机场拿了30天的落地签,准备在机场熬到天亮再去市内。办好签证出关的时候,看到第比利斯的城市标语:The city that love you(爱你的城市)。被惊讶到,好浪漫好有爱!
我们在机场等待天亮的过程中,有一个司机大叔过来向我们介绍生意,让我们坐他的车去市内,带我们去喝咖啡喝酒吃早餐之类云云。他不会英语,我们也只能用肢体语言伴随着猜测去沟通。天亮后,我们跟他走了,虽然不知道他会带我们去哪里,但总觉得应该不会不靠谱。
出机场的一路上,看到第比利斯郊区的破败,在寒冬刺骨冷风的衬托下,显得更加荒凉。从繁华发达的欧洲来到这样一个穷苦国家,我忽然有点不适应。不是嫌弃,而且见不得不忍心,看到如此贫穷的国家和人民,心里会不忍。
来到大叔家的时候,心里觉得更加不好意思了:破旧简陋的农舍,几只鸡鸭在院子里跑来跑去,我能看出他家的贫穷,但是热情的他却还是邀请我们来做客。且不说他是否有金钱上的目的,但我如坐针毡。我看到他妻子的冷淡与消沉,仿佛能感受到一点家中的氛围。她在他的吆喝下摆上蛋糕糖果、牛羊肉和腌制菜品,端来自酿酒和茶。大叔告诉我他妻子是俄罗斯人,她高挑的身材和和高冷的神情确实很符合俄罗斯美女的形象,只是没想到在妻子去院子煮茶时,大叔却又在我们面前说了一句类似俄罗斯人不好的嫌弃之语。我想起俄罗斯与格鲁吉亚之间的瓜葛,知道格鲁吉亚人讨厌俄罗斯人,因此不得不联想翩翩:妻子是一位身材面容都姣好的美女,而且看样子估计是比大叔年轻不少。而大叔一把年纪,又矮又胖又贫穷,想必这位美女妻子在格鲁吉亚的境遇应该不太好,才会下嫁给这样一位大叔吧……
小食过后,大叔送我们到预定好的青年旅舍,我们互相留了电话号码拥抱告别。我们的青旅在老城区,蜿蜒狭窄的街道让我感觉回到了亚洲某个国家,没有印度那么脏,但房子的破旧程度也差不多了。我还是没能从欧洲那么美的环境中缓过神来适应这种贫穷。旅馆内供暖不足,冷得我不得不躲进被窝。格鲁吉亚的住宿不算便宜,这样一间受欢迎但却供暖不足的青旅床位费都要80-90元一位,我们住了一天就决定换地方。

2014-01-08

在欧洲的时候,我就曾经对袁斌说,如果我到了格鲁吉亚,我一定要睡上三天三夜。在欧洲一个月紧密的自驾行程对我来说身心疲惫——每天早起晚归地赶路,休息时间不够,吃的也经常不好,这些都不是最重要的,让我一直亚历山大的是袁斌在开车的时候我得无时无刻盯着手机地图,生怕导错路,更怕被袁斌骂。所以离开欧洲的第一站,我一定要好好的休息。
巴统——格鲁吉亚的海滨城市,温和的气候,耀眼的阳光,我想我从来没有像在巴统那样真正地享受过那种完全放松无所顾忌的状态:坐在可以俯瞰全城的山顶,用围巾捂住脸,像死在阳光里一样睡去;在旅舍的阳台上,看着被绚丽夕阳爱抚着的火热的城市一隅,没有得到余晖宠幸的寂静的黑海,还有眼前若近似远的山峦,无法控制地迷恋着一口又一口超乎身体所能承受的美酒。格鲁吉亚是世界葡萄酒的发源地,也正是在这里我才发现原来酒这种饮品在口中与舌头所发生爱情居然如此之美妙,如此吸引人。让人欲罢不能。我承认,是格鲁吉亚让我爱上了葡萄酒。在国内一瓶啤酒就醉的我们,每天喝掉将近2瓶红酒。
就在那一个让我沉醉的夕阳里,我暗暗地想:或许有一天我对生活无欲无求或者了无牵挂了,我可以回到这里,像活在一个新世界般地醉生梦死,每一天,只为取悦自己而活。
除此之外,巴统还给了我们另一个礼物——伊朗签证。我们并无计划去伊朗,本是替一位在第比利斯认识的同胞去咨询的,结果反而抱着可有可无的心态递签了,仅6个小时后,我们就拿到了伊朗签证。这个被(美国)媒体妖魔化的国家到底会是怎样的呢?我满怀期待与激动的同时,熟悉的忐忑与未知又环绕过来。我从梦境里醒来,背上背包,继续前往下一站。

游记提到的目的地

格鲁吉亚68
【背包去环游】屌丝夫妻自驾租车环游世界 超便宜!

格鲁吉亚旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的格鲁吉亚自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量格鲁吉亚旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多格鲁吉亚旅游信息就来携程旅游攻略。

欧洲旅游推荐

欧洲旅游推荐移动入口: