云游四海(1332)【从多哈到外高加索-20】姆茨赫塔古城

玩法:人文,跟团,摄影
格鲁吉亚

发表于 2019-11-26 07:44

2019年7月下旬,在去格鲁吉亚旅游期间,曾经游览了姆茨赫塔古城。姆茨赫塔曾是格鲁吉亚土地上最古老的王国---伊比里亚的都城。位于库拉河流的右岸,距离格鲁吉亚国首都第比利斯市40分钟的车程。图为姆茨赫塔古城的停车场。

姆茨赫塔古城建于格鲁吉亚王朝铜器时代,处于古代贸易之路的交叉口,并在两条河流的汇合处。这座古城曾是格鲁吉亚王朝的首都,直到5世纪,格鲁吉亚王朝迁都第比利斯。照片摄于姆茨赫塔古城。

姆茨赫塔古城是中世纪教会建筑的经典范例,并且是格鲁吉亚王朝精美艺术和文化的见证,在格鲁吉亚王朝文化艺术进化中起着举足轻重的作用。照片摄于姆茨赫塔古城。

姆茨赫塔古城的中心有一座恢宏的建筑,它就是斯维特特斯克维里教堂(Svetitskhoveli Cathedral字面上的意思是"生命支柱"),因此导游都称之为生命之柱教堂。照片摄于生命之柱教堂。

生命之柱教堂建于公元11世纪。是姆茨赫塔的地标,就在姆茨赫塔的小镇中心,照片摄于生命之柱教堂。

这座教堂的规模和地位,明显要高于此前去过的圣十字修道院修道院。照片摄于生命之柱教堂。

生命之柱教堂同样不收取门票。图为生命之柱教堂的入口。

生命之柱教堂的规模很大,四周用砖砌成一个大围墙。图为生命之柱教堂的钟楼。

生命之柱教堂的前后左右是空旷的草坪,里面种有石榴树,玫瑰花,向日葵。

进入生命之柱教堂同样也有着装规定,而这里对于着装的要求也比较严格,因为教堂内部有专门的管理人。图为围头巾、着长袍的女游客。

生命之柱教堂入口处的地面,有一些名人的墓碑。

生命之柱教堂入口处的地面,有一些名人的墓碑。

生命之柱教堂教堂内的装潢,与此前去过的圣十字修道院修道院相比,可以说是富丽堂皇。

生命之柱教堂内的装潢,与此前去过的圣十字修道院修道院相比,可以说是富丽堂皇。

传说耶稣的上衣就埋在生命之柱教堂的下面。照片摄于生命之柱教堂。

与格鲁吉亚的许多其它教堂一样,这里放置着格鲁吉亚第一位基督教女传教士圣·尼诺的画像。

生命之柱教堂是格鲁吉亚最古老的教堂。图为生命之柱教堂里的古老壁画。

据说,生命之柱教堂是圣尼诺在格鲁吉亚建造的第一座教堂。照片摄于生命之柱教堂。

生命之柱教堂是格鲁吉亚最古老的教堂。图为生命之柱教堂里的耶稣壁画。

格鲁吉亚大的宗教仪式以及当地居民的婚礼、洗礼等,都在这所教堂里举行。图为教堂内正在举行的祈祷仪式。

格鲁吉亚大的宗教仪式以及当地居民的婚礼、洗礼等,都在这所教堂里举行。图为教堂内正在举行的儿童洗礼仪式。

生命之柱教堂里,每天都有神父值班。

生命之柱教堂里,每天都有神父值班。

每天,来生命之柱教堂参观和礼拜的游客、信徒络绎不绝。

每天,来生命之柱教堂参观和礼拜的游客、信徒络绎不绝。

这是我在生命之柱教堂拍的纪念照。

1994年,姆茨赫塔古城被列入世界文化遗产。照片摄于姆茨赫塔古城。

从生命之柱教堂出来,继续行走在姆茨赫塔古城。

格鲁吉亚政府出资刚刚完成了姆茨赫塔的“穿衣戴帽工程”。全镇都是私人别墅,家家户户的院子里种满了水果和蔬菜。导游告诉我们说这儿的房子比第比利斯还贵,一平米得要一千多美金呢。照片摄于姆茨赫塔古城。

街道两旁的房屋稀疏错落,每一户都是一个独立的小庭院,用木栅栏围起来,家家院子里都是石榴树,李子树,柿子树,无花果树。树上结满了成熟的果实,还有盛开的鲜花。照片摄于姆茨赫塔古城。

姆茨赫塔古城不大,性质和国内的各种古镇差不多。买买纪念品,吃点小吃,喝点东西,慢慢逛一下,还挺不错。古城商业化气息比较浓,来旅游的还有很多阿拉伯人。

沿路基本上是卖纪念品和酒的,这是一家卖酒的商店。

石榴是姆茨赫塔的特产

这种漂亮的酒瓶也是姆茨赫塔的特产

狐狸皮是姆茨赫塔的特产

当然还有刀具、冰箱贴等纪念品。

当天中午,我们在姆茨赫塔附近的一个庄园里吃午饭。

羊肉串,是在这种炉子里烤出来的。

格鲁吉亚的饼,是在这种炉子里烤出来的。

这是刚刚烤好的饼

这是我们当天中午吃的烤蘑菇等

这是我们当天中午吃的烤肉

游记提到的目的地

格鲁吉亚68
云游四海(1332)【从多哈到外高加索-20】姆茨赫塔古城

格鲁吉亚旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的格鲁吉亚自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量格鲁吉亚旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多格鲁吉亚旅游信息就来携程旅游攻略。

欧洲旅游推荐

欧洲旅游推荐移动入口: