更新时间:2022.07.23

云游四海(1334)【从多哈到外高加索-23】格俄友谊纪念墙

玩法:摄影,跟团
格鲁吉亚

发表于 2019-11-29 07:30

2019年7月下旬,在去格鲁吉亚旅游期间,曾经游览了著名的格俄友谊纪念墙。图为远眺格俄友谊纪念墙。

格俄友谊纪念墙位于古多里至卡兹别吉之间。从古多里前往卡兹别吉的必经之路是“军事大道”。图为在车上拍的云雾缭绕的“军事大道”。

这是一条从格鲁吉亚首都第比利斯通往俄罗斯北奥赛梯的古老的交通路线,全长212公里。图为在车上拍的云雾缭绕的“军事大道”。

之所以叫军事大道,最初是1801年沙皇亚历山大一世为了便于军队在格鲁吉亚和俄罗斯两国之间通行下令修建的。图为“军事大道”经过的山间隧道,照片摄于车上。

这条大道是唯一横贯高加索山脉的汽车公路。图为“军事大道”经过的山间隧道,照片摄于车上。

“军事大道”是格鲁吉亚条件最好的公路。契科夫曾在书信中极力向朋友推荐这条路上的景观:“我从未见过如此美景”。“军事大道”旁的高加索山脉,时至7月下旬,还有雪。

2008年8月8日(北京奥运会开幕时间),格鲁吉亚与俄罗斯为争夺南奥塞梯控制权打响战争,俄罗斯军队控制了军事大道的中部。最终这场战争因国际组织的出面而平息,两国因此而断绝外交关系。图为“军事大道”上,阻挡车辆的牛群。照片摄于车上。

现在这里一点也没有战争的痕迹,军事大道成了观光大道。图为“军事大道”上,阻挡车辆的牛群。照片摄于车上。

政治风云变化,唯有和平安定才能让人民幸福。图为路边的马和村庄。

格俄友谊纪念墙,坐落在格鲁吉亚高加索山脉“军事大道”的瓦季里山口。照片摄于瓦季里山口。

格俄友谊纪念墙色彩斑斓,在青山和白云的映衬下,显得格外显眼,是每个来格鲁吉亚游客的必经打卡处。图为远眺苏格友谊纪念墙。

下车步行前往格俄友谊纪念墙。因为这是军事大道上的一个游客热门景点,有不少当地小贩在这里摆摊。图为当地产的水果。

瓦季里山口,眺望白云缭绕的高加索群山。

瓦季里山口,眺望白云缭绕的高加索群山和悬崖峭壁。

半弧形的纪念墙竖立在高山上,这里海拔2273米。

导游告诉我们,1783年,格鲁吉亚王国与沙俄签署条约,格鲁吉亚成为沙俄的保护国。俄军发动一场俄波战争,击退波斯军队。这座纪念墙建于1983年,纪念格鲁吉亚与俄罗斯签订条约200周年。这座建筑见证了两国长达两个世纪的历史友谊。图为近观格俄友谊纪念墙。

2008年,两国爆发南奥塞梯战争,之后断交。这让这座纪念墙成为一个尴尬的存在。2013年因格俄关系紧张,格鲁吉亚政府曾经想拆除这座纪念墙。后被一商人用高价买下这块地,让纪念墙得以保存。图为我在格俄友谊纪念墙拍的纪念照。

格俄友谊纪念墙是一座巨大的半弧形建筑,纪念墙上有色彩鲜艳的巨幅瓷砖壁画,描绘格鲁吉亚与俄罗斯之间友谊的历史场景。

一些格鲁吉亚青年,在格俄友谊纪念墙下,随着琴声起舞。

很多游客,在格俄友谊纪念墙下拍照。

格俄友谊纪念墙旁边有一个观景平台,很多人在这里近距离感受高加索山脉的巍峨与壮丽。

格俄友谊纪念墙一侧有平坦的草坡,得益于山谷产生上升的暖气流,这里山清水秀。

这好像是一个可以提供餐饮的烧烤店

有游客在格俄友谊纪念墙旁边的山坡上野餐

有游客下到烧烤店旁的山谷拍照

瓦季里山口的山坡上,开满野花。

瓦季里山口附近的山坡上,山清水秀,有一些马儿在吃草。

瓦季里山口附近的山坡上,有一些驴儿在吃草。

在格俄友谊纪念墙附近,有一个租车点,可以租车游览瓦季里山口和“军事大道”。

游记提到的目的地

格鲁吉亚旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的格鲁吉亚自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量格鲁吉亚旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多格鲁吉亚旅游信息就来携程旅游攻略。

欧洲旅游推荐