不为中国人所熟悉的高加索,三国之间剪不断理还乱的爱恨情仇

天数:10 天 时间:9 月 人均:18000 元 和谁:和朋友
玩法:自由行
作者去了这些地方:
格鲁吉亚

发表于 2020-01-11 08:10

听到高加索这个名字,大脑里蹦出的第一个反应是高加索犬,那种很多人认为比中国藏獒还要凶猛的大型獒犬。想象中这种跟藏獒一样凶猛的獒犬一定要生活在苦寒之地,在残酷的自然环境中才能孕育出勇敢无畏的性格,才能锻炼出坚韧凶狠的气质。舒适的城市生活、美丽的天堂海岛、奢靡的豪华庄园,是别想培育出如此凶狠的猛犬,生存环境不恶劣到一定程度,也休想历练出如此坚毅的性格。所以直到今天听到高加索三个字,总是认为那是一片苦寒之地,荒凉、寒冷、空寂这样的单词会瞬间充满大脑,常思考着如果自己是一条狗,估计也是金毛这样的城市伴侣犬,像高加索那样依靠着凶狠才能生存于恶劣环境中的一生,我还是算了吧。而且我这次去的地方还叫外高加索,比高加索还外一点,肯定是比高加索更艰苦、荒凉、寒冷的地方。

不过凡事都有两面,在生存层面高加索的确是艰苦,但在自然层面,高加索这样的地方恰恰是最少被人为干预、破坏、改变的原生态天堂。巍峨的雪山、平静的湖泊、墨绿的丛林、新鲜的空气遍布整个高加索,在这里旅行会感觉浑身的细胞产生裂变,从身体到心灵都彻底来个置换,城市里污浊的空气、竞争的压力以及疲惫的身体都可以尽情地扔在高加索,带着自己全新的透爽身体和灵魂回到自己的城市,如果要休年假,我想没有比安排这样一场旅程更好的方式,来犒赏忙碌了一年的自己。法国作家大仲马曾在他的高加索游记里写道:“一种极大的自由感和舒适感渗透。我所有的疲惫消失干净,我感觉我有力量举起一座山峰。”大仲马所能感受到的我在高加索也都感受了一遍,自由感是这里的空旷带给我的,舒适感渗透是这里的空气带给我的,疲惫消失的感觉是我亲身经历过的,焕然一新的精力也是我切身体验过的。在这里我可以认真地告诉大家,大仲马没有骗人,最起码没有骗我,不信的话大家可以来高加索试一次,当然了,除了那句,“有力量就去一座山峰”。

高加索的青山白云

说了半天高加索,高加索具体在哪儿呢?为什么总听到什么外高加索?这里到底是亚洲还是欧洲?好,这些问题我给大家逐一回答。首先,高加索是指黑海和里海之间的高加索山脉地区,分为北高加索(也称为内高加索)和南高加索(也称为外高加索)。北高加索是在俄罗斯境内,南高加索包括格鲁吉亚、亚美尼亚和阿塞拜疆三国。高加索实际上是欧亚分界,南高加索这三国属于亚洲,俄罗斯境内的北高加索则跟着俄罗斯属于欧洲。那为什么今天许多中国人甚至是高加索当地人都认为自己的欧洲人呢?在当年原苏联时代,外高加索这三国也是和远东地区一样跟着苏联划分在欧洲,独立之后整个国土都在亚洲,所以被划分在了亚洲。但不得不说,今天的外高加索所有三个国家的老百姓没一个拿自己当亚洲人,政府呢?和老百姓一样,都认为自己的欧洲国家。

飘扬在格鲁吉亚阿塞拜疆边境上的格鲁吉亚国旗

老百姓和总统都是拼了命地要加入欧盟,大街上的汽车牌照跟欧盟的完全一样。阿塞拜疆不仅申请成为欧联杯决赛的承办国,欧洲人酷爱的一级方程式赛车运动也要拉进国内,首都巴库于2016年开始加入世界一级方程式赛(F1赛车),巴库城市赛道成为目前全世界海拔最低的赛道。走在格鲁吉亚首都第比利斯的大街上,看到最著名的广场名字就叫“欧洲广场”,而且满广场飘扬的都是欧盟的旗子,真的有种进入了巴尔干国家的错觉。所以外高加索这三国的欧亚概念是混淆的,以至于咱们很多国人也常常搞不清这三国到底是属于欧洲还是亚洲。其实外高加索地区这三国的面积加起来也就跟柬埔寨差不多,但三国的文化、民族、宗教却大不相同。亚美尼亚人与黑眼睛、黑头发的阿塞拜疆人相比,这个有俄罗斯血统的人一看就不是突厥人而是斯拉夫民族。阿塞拜疆与土耳其有着更源远的血脉关系,他们不仅外貌非常接近,而且语言也相通。属于土耳其专利的“蓝眼睛”,也在阿塞拜疆旅游纪念品商店的货架上占有一席之地,最厉害的是阿塞拜疆国旗中间竟然是一面土耳其国旗。

高加索国家的空气的确是清新

能跟土耳其有这么不一般的关系,究其原因就是宗教。在高加索三国只有阿塞拜疆人信仰伊斯兰教,不过他们很世俗化,有点像土耳其,不光穿着,对于拍照没有那么多的禁忌,和中东的穆斯林有着很大的区别。格鲁吉亚和亚美尼亚都信基督。他们两国的区别在于格鲁吉亚属于东正教系统,亚美尼亚教会是独立的基督教会,不属于罗马天主教。亚美尼亚皈依基督教史上的一件重要事件是451年,亚美尼亚教会拒绝接受罗马教廷确认基督的兼具神人二性的教义,坚持奉行基督一性论,成立亚美尼亚使徒教会,民族教会性质就此确立。与一般教会所认为的12月25号圣诞节是耶稣诞辰不同,亚美尼亚的教会坚持1月6号主显节是耶稣的诞辰,和东正教1月7号的圣诞节仅差一天。亚美尼亚周边一共四个邻国,其中三个是信仰伊斯兰教,有点“夹缝中生存”的意思。尤其和邻国阿塞拜疆的关系,可谓是剑拔弩张,想要游遍高加索三国必须以格鲁吉亚作为中转,想从阿塞拜疆直接进入亚美尼亚那可真是痴人说梦。自驾游的话,如果是在这两个国家租车是别想进入另一个国家的,只能在格鲁吉亚租车,去一个国家后回到格鲁吉亚再去另外那个国家,确实是麻烦。

格鲁吉亚的景色

不光是宗教问题,在两国之间,有一个地区叫纳戈尔诺-卡拉巴赫(Nagorno-Karabakh),简称“纳-卡”。这个地区最初75%以上居民为亚美尼亚族,历史上也曾经是亚美尼亚的领土,所以亚美尼亚对该地区始终有主权要求。但在原苏联的斯大林时代,纳-卡地区被划归为阿塞拜疆的领地,亚美尼亚当时慑于斯大林的强权一直没敢吭声,国际社会也由此普遍认可纳-卡属于阿塞拜疆。在1988年到1994年间,纳-卡地区出现了回归亚美尼亚的运动并由动乱发展为战争,而亚美尼亚和阿塞拜疆两国为争夺这块地盘打得你死我活。后在联合国的干预下结束战争,但纳-卡地区的归属问题至今依然悬而未决。目前的纳-卡地区是独立状态,但没有获得国际社会的认可。如今纳-卡地区的亚美尼亚人比例已高达96%,因为在战争期间,非亚美尼亚族的人都逃到别的国家了。

高加索地区的教堂和修道院众多

亚美尼亚和阿塞拜疆打了7年的战争至今还处于敌对状态,另一个国家格鲁吉亚也没好到哪儿去,它倒是没与这两个国家发生战争,不过自己却跟自己打起来了。格鲁吉亚南部有个占地0.39万平方公里的叫南奥塞梯的地方,1921年时被划归原苏联格鲁吉亚加盟共和国,1922年成立了自治州。上个世纪90年代,格鲁吉亚脱离原苏联建国,但南奥赛梯却反其道而行之,宣布效忠莫斯科,并以全民公投方式要求独立,这下彻底让格南两方矛盾激化,冲突不断民众颠簸流离。2008年咱们举办奥运会的那一天,也就是8月8号,格鲁吉亚总统萨卡什维利大概相信了英美的口头承诺,向南奥塞梯发动大规模军事攻势,战争不可避免的发生在这片领土之上。格鲁吉亚先发制人的结果是在俄罗斯的帮助下,南奥塞梯和阿布哈兹独立,格鲁吉亚彻底丧失了18.2%的领土和近200公里的海岸线。

格鲁吉亚是葡萄酒的故乡

萨卡什维利比我大三岁,但人家这一生可是太过精彩,首先跟着谢瓦尔德纳泽进入当时刚刚建立起来的格鲁吉亚政坛,然后通过玫瑰革命成功让自己上位,轻信英美政客的忽悠发动战争让格鲁吉亚分裂,最后跑到好友波罗申科的乌克兰当了州长,继而把他对谢瓦尔德纳泽的背叛重新上演一次,开始恩将仇报地炮轰波罗申科觊觎乌克兰领导人的大位,最终的结果是被剥夺了乌克兰国籍。不过人家也无所谓,开始是“国际流浪儿”的生活,2019年他被乌克兰现任的总统恢复乌克兰国籍,打算再次在乌克兰政界大展拳脚。祝福的话我就不在这儿说了,人家也不会在乎一个中国混子的祝福。

这次我来高加索还去了一趟瓦季里山口,这里有一座十分特别的建筑物——格俄友谊纪念碑,它建于1983年,俄罗斯与格鲁吉亚签订条约的200周年,这座建筑见证了俄格长达两个世纪的历史友谊,但没想到才过了十几年,俄格就成了两个国家,而且两国还开始了军事上的较量。看着这个纪念碑真不知道说什么好,本来是原苏联内部民族大团结的象征,但现在居然是两个“半敌对”国家的友谊纪念碑,确实让人感到唏嘘不已。


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