更新时间:2014.07.09

那些年,在路上之童眼看德国(2013年夏悠游南德行)

发表于 2014-02-23 14:01

(引子)回首~原来这许多年,已经断断续续走过不少地方,看过不少风景;回首~那些年,在路上留下的许多美好时光……

《童眼看德国》是儿子上学期班级组织的一个小活动,让孩子们说说他们眼中、心中的德国。那时儿子的心中德国就是一个汽车王国——奔驰、宝马、奥迪……再无其他。
阴差阳错,本来今年的旅行计划是东非动物大迁徙,因为各种原因决定推迟,于是果断决定改去德国,正好也让儿子看看真实的德国和他眼中的德国有什么不同。
去过很多国家,欧洲也有涉足,却一直没有轻易决定去德国。因为心底一直有一个想去德国自驾的梦想,却有些许担心语言的问题,对于英语都属于菜鸟级别的我而言,德语更是犹如天书。这几年的国外自由行慢慢让我有了无畏的勇气,于是头脑一热,地图上一点——今年的旅行目的地就是这里了,德国!

关于德国——有着无数的想象:那一片土地上,有着静静流淌的莱茵河;有着童话般的新天鹅堡;有着静谧的黑森林;有着从阿尔卑斯山上流下的清澈冷洌的湖水;有着现代化的汽车制造业;有着不限速的高速公路;有着严谨却又不失热情的人们……在高度发达的现代文明面纱的背后却又似时光流转,仿若回到中世纪那缓缓而安静的时光,让人不知今夕何夕……

一、交通篇
时间倒流回2013年春节,定下目的地后,首先要看的还是机票。每一次出行,费用大头就是机票和住宿。趁着放大假的空闲,天天埋首于穷游和各大航空网站,各种比较,最终确定了阿提哈德航空。其实从成都出发前往德国的选择也还是比较多,不过当时都要中转,要么北上广,要么重庆,要么国外(阿姆斯特丹、多哈或阿布扎比),相对于国航、荷航的高票价,阿提哈德航空的票价算是相对温柔的。另外在MS大家对中东地区航空公司的服务和口碑都高于前者,最后在2月底果断下单以1.9W+的价格在阿航官网敲定成都-阿布扎比-法兰克福慕尼黑-阿布扎比-成都的含税往返开口程机票。
这个价格当初也跟旅游坛子里的前辈们讨论过,众说纷纭。就我自己而言,秉承自己的一惯态度,追求相对性价比。对于我们这种家有上学娃,只能选择在大假或寒暑假旺季出行的“苦”孩子,不求最低,只求最大性价比。事实证明这样的决定是正确的,在8月这个本身而言不仅是旺季也是欧洲的最佳旅行季节的时间段,后来的机票价格基本只高不低。作为回报,在德国大半个月的旅途中,我们只遭遇国半天的雨天,每天都是蓝天白云、阳光灿烂,为我们的完美旅途打下了坚实的基础。
话说5月国航开通了成都直飞法兰克福的航班,刚开始的开航团购价也是相当给力,可惜只到6月底,而且时间也不是特别好,对于想要最大限度利用假期的我们来说,整整要缩水2天,所以也没有等直航。不过对于不喜做长途飞机的童鞋们来说直航还是有相当吸引力的。国航官网团购有时也会放出给力票价,有兴趣的童鞋可以去关注一下。

以下是几个航空公司的官网地址,供大家参考:
阿提哈德航空公司:http://www.etihad.com/zh-cn/
中国国际航空公司:http://www.airchina.com.cn/
卡塔尔航空公司:http://www.qatarairways.com/cn/cn/homepage.page
(卡塔尔航空公司于2013年9月2日开通了成都飞多哈的航线,通过多哈转非洲或欧洲又多了一个选择,大家也可以关注一下。)
另外南航搞活动时放出的特价票也非常有吸引力,并且通常会送国内段。
机票比较主要通过天巡完成http://www.tianxun.cn/
不过对于一些个性化的选择,大家还是最好到心仪的航空公司官网上搜寻更好。

机票搞定之后,开始做比较细的行程。鉴于儿子年龄尚小,对于古堡和文化类的东西看多了难免审美疲劳,且也不懂,所以最终设定主要的行程在兼顾古堡的同时还以是南德沿阿尔卑斯地区的自然风光为主。由于英语不好,所以每一次的行程基本都做得比较细,尽量将在异国他乡遭遇意外状况的机率降到最低,嘿嘿~

接下来的重中之重自然是准备签证材料。

二、签证篇
由于成都本来就有德领馆,此次行程大部分也在德国,所以我的“科研”主要针对德签。
目前申请德国的个人旅游申根签证有两种途径:方式一:通过德领馆的外包服务中心——中智德签来递送材料,完成签证。https://cn.tlscontact.com/cnBJS2de/splash.php?l=zh_CN
方式二:直接到德国领事馆申请面签。http://www.china.diplo.de/Vertre ... ice/visa/0-ubs.html
方式一的好处在于:如果你不在成都,则只需寄送相关材料至外包中心,而且基本不需要面签。
方式二的好处在于:自己动手准备材料和签证,符合“穷游”精神

毕竟,外包公司还是要收取手续费的(24欧元/人,以递交材料时他们折算的汇率为准,大概200+人民币)。另外,外包公司的材料相对要求得更苛刻,因为毕竟不面签,有些东西可能没有机会解释。最后,仅针对我个人而言,选择自己亲自前往面签,亲力亲为,有更大的满足感

签证需要准备的资料严格按照官网要求准备即可。需要通过中智德签的童鞋们务必通过中智德签的官网按其要求准备材料。

几点签证心得:
1、关于面签预约:由于有过多次自行准备材料送签的经验,所以准备好一切材料后,掐着手指算好时间,在领馆系统中早早做好了面签预约。
可在德国驻成都总领事馆签证处预约并递交申请,预约只能通过网上进行。在线预约系统自动提供可供预约的最早时间,你可以选择一个这之后的面谈时间。(但请注意,选择的面签时间最早不能超过你旅行出发日期的三个月。)另外,如果德领馆每天放的面签预约号只有6个,所以请算好时间提前预约。同时,如果是一家三口,务必申请三个单独的面签号,如果只申请一个号,领馆会要求提供三个人相互的亲属关系公证及认证等。这样无疑于把简单问题复杂化了。
2、关于小孩的出生证明:可以公证出生纸,英文即可(小语种会更贵),然后到当地外事部门进行认证(50元/份),递交资料时只需带上原件给签证证官过目(以后再次申请申根就不用再重复公证了),复印件上交即可。(其实也考虑过只递交出生证明复印件不做公证,因为坛子里有北京的童鞋就是这么顺利通过的,但是上海的童鞋又没通过,权衡再三还是准备充分点好。根据我面签的情形,成都领馆还是要求公证的)
四川省人民政府外事办公室:成都一环路东三段100号
TEL:84356716 周一-周五:08:30-12:00,14:00-17:30
3、关于驾照:
(1)根据德国领馆要求德国驾照需要双认证。具体步骤:
先至德领馆认可的公证处办理驾照公证。成都公证处或其他公证处,需出具翻译为德文的证明文书。
将公证书送到外事办公室办理认证。
将外事办认证后的公证书交德国驻成都总领馆办理再认证。
(2)可携带一份在德国经法院指定的宣誓翻译完成的驾驶证德文译文。
所以为方便起见强烈推荐大家使用第二种方法,根据通过德领馆提供的官方链接(德国司法部网站)找到了一名在成都的翻译:张薇女士:zhangwei_germany@163.com (300元/本)
4、关于保险:几经比较,选择的是平安官网的欧洲境外险经济型20天,符合申根签证要求(当初因为太便宜也在论坛发贴问过,大家买美亚、曼福的比较多。我有点忐忑不安),191元/人,遇到办理时正好老公生日当月再享受个8.8折,最后办成168元/人。

提醒一点的是:在选择出境国家的时候务必勾选“申根签证”,我面签当天前面一个筒子就是因为只选择了具体出境国家而没有选“申根”被要求重新补充保险资料。
以上几点是我在签证过程中遇到相对比较困惑过的问题,与大家分享。

三、住宿篇
首先这次住宿参考了许多论坛前辈的评价,综合比较了BOOKING和到到网的网友评价,根据性价比决定了以下酒店。除了一两家民宿和一家古堡是自己在酒店官网订的,其他全部是在BOOKING搞定,并且可以负责任地告诉大家,BOOKING的订单德领馆是认可的,无论是英文版还是德文版均可。如果实在不放心,要求酒店或民宿确认也可。

D1:莱茵石岩城堡酒店Romantik Hotel Schloss Rheinfels。 170欧/晚,个人评价4星。
选择他家主要是由于想体验一下古堡。中莱茵河谷是莱茵河最美的一段,住在圣戈阿,可以避开白日喧闹的参观人群,感受古堡宁静的晨昏。由于是古堡改造,标准间相对比较小,当然房间内设施还是一应俱全,服务也很到位,亮点在古堡的大环境非常舒服。由于是古堡,所以也当仁不让成为此行最贵的一晚住宿。
莱茵岩Burg Rheinfels 城堡,建于1245年的古罗马城堡遗址,是中莱茵河谷中保存最大、风景极好的一处城堡,建在河边120米高的山顶,4星标准。可以从120米高的城堡酒店里直接俯瞰莱茵河谷,可以一眼看到猫堡、鼠堡、罗蕾莱之崖。

D2-D3:海德堡 Hotel Villa Marstall 个人评价3星 105欧元/晚(不含早)
该酒店位于海德堡老城,离老桥和主街都是举步之遥,非常方便,也是由一幢老建筑改造而成,价格相对也是比较贵。感觉德国的酒店房间都有点偏小,也许是因为我选的酒店基本都在老城(且离城中心很近方便逛街)的缘故?

D4:罗滕堡 Kreuzerhof Hotel Garni 个人评价4星+ 109欧元/晚 三人间含早
这个位于罗滕堡小镇里的民宿在到到网排名非常靠前,且酒店旁的小街上可以免费停车,如果停在主人的院子里则另收取3欧元/天的停车费。经历了古堡和海德堡的小房间到了这里感觉真是宽敞,呵呵。男主人也很NICE。

D5:Gasthaus Traube 95欧元/晚 三人间含早(免费停车) 个人评价2星+
这家民宿位于厄姆河畔德廷根,没有什么可说的,所以也没有拍照片。选择这里主要是距离梅青根很近,只有5公里左右,10分钟车程即可到达德国最负盛名的MEZINGEN OUTLETS。相对于OUTLETS附近的住宿,这里性价比更高,仅为休息一晚,所以还是不错的。不过在国外,个人住过的无论酒店抑或民宿都是干净整洁,无论房间大小也都设施齐全,让人感觉非常舒服。

D6晚:霍恩施旺高小镇的Ferienwohnung Purucker 75欧元/晚,(小孩加床15欧),不含城市税(3.4欧元),不含早,免费停车。我们加床共计 93.4欧元/晚 个人评价5星
其实我很喜欢这种公寓房,严格说来是公寓的顶层,类似阁楼的房间。既然在新天鹅堡脚下的小镇,自然也跟路德维希挂上关系——我们住的房间叫路德维希,对面那间叫茜茜,瞬间想到了《茜茜公主》。房间也布置得充满了童话色彩,个人很喜欢。这个公寓有着设施齐全的厨房,所以在超市买了东西安慰下自己的中国胃是个不错的选择。

D7:楚格峰脚下小镇加尔米施帕藤基兴(GP) Gästehaus Brigitte 94欧元/晚的一室公寓,含早,免费停车,同样是可以做饭。个人评价4星。
这有民宿是我在GOOGLE上找到的。喜欢他家的地理位置,从这里到小镇中心也就是散步的距离,老板人很好,主动拿了地图并且给我们画了镇中心以及第二天我们要去楚格峰坐火车的位置。其实小镇也不大,不过民宿是在主街上,出来一路直走步行10分钟左右就到了火车站,很方—。而且不用再动车去火车站停,我们一直停在他家院子里直到下午离开。

D8:奥地利因斯布鲁克:Basic Hotel Innsbruck 125欧元/晚 三人间(不含早)个人评价3星+
这个酒店依然位于老城,地时位置很不错,评价稍低主要是由于这里基本不能免费停车,只能停在公共地下停车库,停车费绝对让人心紧,这个在稍后租车篇里一并说到。
走到玛丽亚.特蕾西亚街也只是5-10分钟的距离。有着类似宜必思的简洁明快,但是房间和盥洗室都比宜必思大。

D9-D10晚:国王湖地区舍瑙 Gästehaus Boehm 92欧元/晚(含加床含早)个人评价5星
这家位于舍瑙地区的民宿,被多个坛子里的穷游ER们大力推荐,所以我也毫不犹豫地选择了这里。从地理位置上看位于贝希特斯加登和国王湖之间,更靠近国王湖。尽管加了床以后房间稍嫌拥挤,但是房间外带拐弯的阳台望出去的优美风景让我忽略了其他的一切不足,满目的阿尔卑斯山区风光尽收眼底。
这里离国王湖码头停车场仅2KM。停车费4欧/天,用民宿提供的优惠卡2欧/天。入住时热心的房东会根据入住人数贴心地准备好免费的公交卡,可以坐846路公交车很方便地往来于舍瑙-拉姆绍-贝希特斯加登之间。

D11:奥地利哈尔施塔特 Gasthof Pension Grüner Anger 100欧元/晚(含加床10欧,含早)个人评价4星+
哈尔施塔特是个小镇,所以也无所谓镇中心的差别,直接面对湖景住宿自然价格不菲,而这家民宿虽然没有临湖,但由于性价比还不错,在BOOKING上也颇获好评。房间干净整洁,距离湖边也就是散个步的距离,民宿餐厅也对外经营。房东很热情,民宿前可免费停车。(哈尔施塔特由于名声在外,白天来此一游的游客很多,所以尤其在白天公共停车场非常紧俏)另外一个题外话是房东的儿子是个很帅的小伙,假期也没有出去玩,每天在家帮忙,感觉很乖的样子,呵……

D12:奥地利萨尔茨堡Arte Vida Boutique Guesthouse Salzburg 99欧元/晚(不含早)个人评价:5星-
这个酒店得多说两句,地理位置非常好,就在米拉贝尔宫旁边,本身也是幢老建筑,在到到网上排名前三,几个网站都显示无空房的情况下我抱着试一试的心态给他家官网邮箱写了封信询问,没想到刚好还有一间房。整个感觉充满印度风情,但是又有点青旅的感觉,因为是公用的客厅和厨房。早餐可以自己做,冰箱里有牛奶,吧台上也有胶囊咖啡,1欧元一杯,总之就是自己动手,丰衣足食。唯一美中不足的是车只能停在米拉贝尔宫地下车库,虽然有酒店提供的优惠券,但也实在是太贵,所以影响了评价,否则可以给个5 星。

D13-D14:慕尼黑Hotel Exquist 145欧元/晚 (含早)4星酒店 个人评价4星
这家酒店中规中矩,房间相对民宿较宽敞,卫生间双面盆够大气

早餐对于4星酒店而言不算太丰富,但地理位置不错,位于SENDLINGER TOR附近,无论坐地铁、坐BUS、或是沿步行街去玛莉安广场都非常方便,多条地铁线U1\2\\3\6等均在此交汇,到火车总站也只有一站地铁。当时也是考虑到最后去坐S线去机场从这里出发也蛮方便。(不过目前慕尼黑S线有的地方在分段升级维修,所以会通过BUS转车,这个后文会说)不过,大城市的房价和停车果然都真心贵的说

四、租车篇
租车公司也考察了一下,最先还打算租HERTZ的,觉得他家车况比较好且新,但看看报价确实偏贵,而且车型可选不多,最终还是选择了大家喜闻乐见的SIXT租车公司,全程下来觉得服务不错,车况也好,性价比好,推荐。
官网如下:http://www.sixt.com/ (英文网站)
http://www.sixt.de/ (德语网站)
之前看到很多坛子里的童鞋在讨论,说是德语站比英文网站便宜,这里根据自己的多次比较和观察,我发现也未必如此,主要还是区分具体情况。在这里跟大家8一下。
1、通常一般的经济型轿车在英文网站是不限公里数的,而德国官网则是有每天300KM的行驶里程限制,这么一来德国官网显示的价格就比英文网站低,这主要是由于有里程限制,所以根据你的行程选择合适自己的网站预订吧。
2、对于中高档或是豪华车型,无论英文还是德国网站均有每天300KM的行驶里程限制,这种情况下无论你选择哪个网站他们的价格都是一样的,所以个人认为就没有必要去德国网站预订,还要各种头疼的去跟英文网站对比着确认预订。
3、当然,根据旅行起始地选择取车门店也很重要,这个大家都有研究啦,同一门店还车肯定比异地异店还车便宜;市内取车还车一定比机场取车还车便宜。
4、在签证到手后,越早订越能保证所租车型。同时选择网上预付比到店付款要便宜,并且也是对的选车型更有保障的办法。(个人是在签证拿到之前就迫不及待地预订了,选了柴油版自动档,这些都不需另加钱的,但因为先在网上预付了,所以完全是按我的要求准备的车车,很满意。)
5、出门在外还是建议大家买全险,毕竟有一个开心放心的旅程最重要。(我们此次把车轮给挂花了,这个后文再说。但是因为买了全险,所以顺利还车也没多扣钱。)
6、这个应该算行规吧?我们在新西兰、澳洲不同的租车公司也是相同的规定——取车时油箱是FULL的状态,还车时也必须要加满油再还车。另外,我专门在还车前跟SIXT确认过还车前是不需要洗车的。(当然请尽量保持车内清洁,由于国外空气质量好,所以一般车外也不会太脏)

这次租车共计13天,由于行程安排很轻松,最多的一天也就是200+KM。共计花费700+欧(含完所有的保险、税以及加多一个驾驶员),平均60欧/天,给我们的车是去年的新车,才开了1.8W+公里,而且是BMW X1里的高配版,X-DRIVE20D拿到手时心里那个美啊

,给SIXT点个赞,嘿嘿~(老实话轮毂挂花时有一种自己的车挂到时的心疼,然后安慰自己好在买了全险)。
最后,必须吐槽就下柴油版动力强劲又省油,基本上百公里油耗6L左右,真心给力

战车出镜,这次总行驶里程1800KM~

续写——发表于 2014-02-23 15:43

絮絮叨叨这么多,接下来正式进入旅程篇。还有什么问题想到再补充。
五、旅程篇
D1-D2:成都-阿布扎比-法兰克福
时光仿佛回到八月初的那个仲夏夜晚……
一上飞机,机舱里的中东风情扑面而来……

21:20分,航班准时起飞,成都~今夜请将我遗忘……

近年基本亚航廉航出行,突然坐这种30KG托运加各种配套齐全的航班,觉得很是满足。(可能我就是属于那种满足点比较低,幸福感就超强的人吧:)知足者常乐估计说的就是我这种人吧。

认真“研究”完餐牌,还在纠结吃哪种主食,结果没过一会儿却在前后左右的“惊艳”的目光中我们一家三口的餐率先上桌了。原来我都忘记了(主要是机票订得太早哇)当时在网上订票时我已经分别为咱家选择了海鲜餐和儿童餐。慕丝蛋糕和虾不错的说,嘻嘻~

(不过小小建议大家如果有多段国际航程,不用全都选一样的,这样可以吃到各种餐食,调节下单一的飞机餐,以免“审美疲劳”。)不过总的说来,阿提哈德航空的餐食还是不错,比国内航空公司的实诚靠谱哇。

在阿布扎比只有一小时的转机时间,我们直奔登机口,一切都很顺利……

在经过两段吃吃喝喝睡睡后,在次日早晨7:00,我们如期站上了德国的土地,抵达旅行的第一站——法兰克福。

D2:法兰克福--圣戈阿
在机场并没有做过多停留,随人流过海关,德国帅哥和气地问:来德国做啥?答:旅行。又问:打算呆多久呢?答:两周左右。再问:可以看看你的机票么?立即双手奉上。OK,祝你们旅途愉快,大手一挥放行!
出得海关,提行李、到盥洗间洗漱整理(坐了十多个小时的飞机总不能“蓬头垢面”在法兰克福晃荡一天丢咱国人的脸啊)
一切收拾停当后,按图索骥根据事先做好的功课来到T1楼下的火车站,大概研究了下自动售票机,到市区只有一种选择,不过功课里说是S8,为嘛我买的票和指示牌都显示在S7?不放心又去站台问了问小卖部的大胡子,说是S7也是一样的,放心的上吧!火车上人也不多,干净又安静,没过多久便来到了法兰克福主火车站。一下车觉得好热闹。

这里先简单说说德国公共交通:

德铁车票:ICE的特价票,德语又叫做Dauer-Spezial,一般200公里以内最低19欧,400公里以内最低29欧,这个必须最晚提前3天购买,出发前三天之内的只能购买正价票。

天团票:公共交通可使用通票,天团票是一日内可无限次使用地铁(U线)、轻轨(S线)及公共汽车,天票使用前注意需要打票,否则会被视为逃票(若票上打印有日期则不用,如法兰克福机场)上车前打票,公共汽车前门上车向司机出示。
这次出行,刚开始计划的是法兰克福往返,所以研究了一阵德铁,准备从慕尼黑返回时感受下德国高铁,可是计划不如变化快,后来在不增加预算的前提下为了不走回头路改成了法兰克福进慕尼黑出的开口程,德铁就没有进一步研究了。

法兰克福原本是安排最后一天游玩,没想到因为从慕尼黑离德,我不能二过法兰克福而不入呀(第一次是五年前从这里转机),所以在学习完穷游锦囊后,将计划调整为市区取车,留出3-4个小时步行老城区,然后再取车前往今天的目的地——莱茵河畔小城圣戈阿。(当然这也全依赖于阿航的航班时间安排不错,早晨抵达给了我们足够的游玩时间)

话说回来,下了火车,我们首先找寻的是寄存柜。其实它就位于主火车站的最右边(57楼图中终点面对轨道时),一排大小齐全的柜子足以满足旅客们的需求,我们租了一个大柜子,将行李放进去后轻松开始旅程。
我们从火车站正门出来后过街,对着的就是凯撒大街,(说是大街,其实并不是我们想象的,感觉就是一条宁静的街道,可能因为是周一很多人在上班?我甚至不确定还拿着地图问了一下,更好笑的是问的那个大叔说他也不确定,得问问他儿子,2分钟后他儿子过来,父子俩见面就亲上了,估计如果不是我们的存在他们的亲吻会更热烈和持久,老外的表达方式真是够直接 )。沿着凯撒大街(Kaiserstrasse)走向欧洲中央银行,穿梭在高楼大厦间,却又有一股淡淡的怀旧的气息在安静的空气中流转……

一路走来,顺道先研究下停车标志,不过其实我也没怎么弄明白,请见多识广的坛友们来说说呗。是不是周一至周五买票停车啊?(不知道那个MI是什么意思啊?)在德国停车真是个伤脑筋的事儿,尤其是大城市。关键是停车牌居然全是德语,搞得我们经常连猜带蒙~

而且后来下午取到车再回到这里取行李,郁闷的在这条街以及旁边的两条转呀转了半天都难得看见一个车位,后来好不容易看到一辆车开走,赶紧停过去,又没看到交费的机器,搞不清楚状况,我只好等在车里,LG和儿子一路小跑去拿行李,其实车站旁边有一个比较大的停车场,需要从火车站正门的那条街上开过去左拐才能看到,当时刚上路,GPS也还没有“人机磨合”到最佳状态,就带着我们在那绕啊绕,好在这种事就发生了这么一次。汗~

旅行的第一天,法兰克福就以如此明媚的阳光迎接着我们的到来,真是好兆头
边走边逛不一会儿就来到了欧元广场,阳光灿烂得正面完全逆光,只好来个反的欧元形象。

走过欧元广场不久,便来到老城中心,我也不看地图了,一路随心所欲地乱走,一会拐到歌德故居,一会儿走到莱茵河边,一会儿来到罗马广场,这里果然是人气很旺的地儿~
虽然是八月盛夏,欧洲灿烂无比的阳光却让一点也没有燥热难耐的感觉,行走在明媚阳光下,微风徐徐拂面,心——在蓝天白云下飞扬~

罗马广场前的悠闲时光~

走过莱茵河畔,走过挂满同心锁的铁桥,走过皇帝大教堂,我们携手走在阳光下……

最后我们绕回到了繁华的采尔大街,恰逢周末集市,人来人往,……

吃完午饭,喝杯咖啡后我们来到SIXT采尔大街店顺利提车后向圣戈阿出发,跟着GPS终于出城上了高速。
我们在蓝天下飞驰,且行且歌~

说到这里,必须要吐槽一下德国的高速公路和车速,给我留下了相当深刻滴印象。
德国拥有世界上唯一不限速的高速公路,(当然并不是所有的高速不限速,其实大部分还是有限速的120-140KM居多,但也有一些路段没有限速)以前总是在幻想要到德国去体验一下不限速高速公路,那种感觉一定超爽。
初上高速立刻感受到了速度与激情,德国人开车那个快啊,从辅道上去并道时基本要立即提速到140、150KM才进得去。进去后,我们按照国内120KM的速度开,结果各种跑车、轿车、SMART甚至货车“无情”地从我们左右呼啸而过,基本是160-180KM甚至200KM的时速,真是不好意思给BMW“丢脸”了~儿子直接给我们的车取绰号为“胎神号”。不过,秉着“出门在外,安全第一”的原则, 我们也不急,习惯以后基本以140KM里的时速在右边行车道有序前进……
另外德国高速公路网相当发达,经常一个高速下来紧接着同时连接着3-4条甚至5-6条不同方向的高速,如果不是导航仪估计我们早就晕菜了。记得在从讷德林根往梅青根的路上,由于GPS反应慢了点,我们硬是在那个高速分路的环岛绕了两圈才最终确定了正确的路线,大汗……
虽然他们车速快,但是非常遵守交通规则,所以在我开的时候后边经常不知不觉就压了一排各式车辆,搞得我“鸭梨”山大,最后连高速都不敢上了,直接安心做我的导航员,毕竟这才是我的长项。
德国一路上车也不少,不由得怀念起在新西兰的自驾时光,经常开半天都见不到一辆车。

这是一条幸福的路,记取了一路的欢笑,一路的快乐,一路的美好回忆……

驱车一个多小时,我们来到了距离法兰克福90多公里外的莱茵河畔小镇——圣戈阿。
本来,这次行程的重点在南德,因为行程安排不想太紧而放弃去看科隆大教堂觉得有那么点遗憾,那么在离法兰克福不远的中莱茵河谷住一晚,体验一下古堡风情让我们把第一站定在了这里。

据说莱茵河最美的是中莱茵河谷,而莱茵河谷最美的是从宾根Bingen到科布伦茨Koblenz河谷,小城圣戈阿St.Goar则在他们正中间的位置,河两岸遍布着中世纪小镇和众多古城堡。

莱茵岩Burg Rheinfels 城堡,是中莱茵河谷中保存最大、风景极好的一处城堡,建在河边115米高的山顶,可以从城堡酒店里直接俯瞰莱茵河谷,放眼望去猫堡、鼠堡、罗蕾莱之崖也尽收眼底。

抵达圣戈阿已是黄昏时分,古堡的游客渐渐离去,小镇也恢复了它的宁静。

古堡酒店的房间不大(毕竟是古堡改造的),酒店里浓浓的中世纪风情让人有种穿越时空的感觉……

旧故里草木深……

D3:圣戈阿-科布伦茨-美茵茨-海德堡
经过一夜好睡,第二天一早我们精神奕奕,完全没有倒时差的感觉。
坐在古堡餐厅,悠闲地吃着早餐,看着阳光渐渐穿透云层,一股淡淡的清新味道在空气中流动,在游客还没到达这里之前,我们尽情地享受古堡宁静而美丽的清晨……

施施然吃完早餐,坐在窗边喝着咖啡望着莱茵河和古堡发了好一阵呆,才悠悠闲闲回房间收拾退房。
我们沿着莱茵河边沐浴着阳光向科布伦茨驶去,今天又将是一个阳光灿烂的日子……

一路走来,莱茵河水静静流淌,间或河的两岸山上一座座古堡从我们眼前掠过,一直伴着我们来到科布伦茨。科特式的圣卡斯特大教堂就在“德意志之角”的旁边。这一地区路边停车位也比较多,如果按楼上那位坛友的解释应该也是周末可以免费停车,不过即使如此,车位也很紧张,所以将车直接开到教堂前的小广场上停放是一个好选择(其实我们也是绕了两三圈实在找不到位置才发现教堂里的广场上是可以停车的,然后果断开进去。10点半前还有很多车位,主要大家都拿不准这里能不能停放,到中午时车位就已经基本停满了)。
阳光下的圣卡斯特教堂吧(应该是吧?我猜的,呵呵。去“德意志之角”游玩的朋友们可以将车停在这里是最近的一处停车地点。)

科布伦茨的“德意志之角”(DeutschesEck)--莱茵河与摩泽河在这里交汇,而德意志之角最著名的建筑就是威廉一世大帝的骑马雕塑,也是科布伦茨的象征。

在德国之角,威廉大帝的雕像纪念碑从1953年至1990年德国重新统一前一直作为德国统一的象征,也许正是这样,后来曾经是划分东、西德象征的柏林墙的部分墙根也被搬到了这里。

教堂旁边的绿地上,专门有给孩子们玩水的地方,小盆友们在这里玩得不亦乐乎。恰逢周末,另一边草地上孩子们摆满了各种自制玩具,俨然一个小小的玩具博览会……

从科布伦茨离开,我们的这一段莱茵河之行就从这里折返,原来是准备沿着莱茵河的另一边再度欣赏着河景返回美因茨,谁知道一不小心开上了内陆公路,我们也就随遇而安,享受这不在计划中的内陆风光吧……

德国内陆公路别有一番景色啊,这感觉好象不在德国而是恍惚回到了新西兰~

绕过这段寂静的“乡间”公路,我们又七弯八拐回到了高速公路的车流中,目标直指美茵茨。根据指示下了高速,来到一条小街上,看到有免费计时停车的标志,终于我们的计时表派上用场了。(这个在取车时租车公司会提供,不过取车时最好确认一下,偶尔有的时候车里没有,我们当时就发现没有。)
停好车,一看已经到了午餐时间,就近找了一家亚洲餐厅,进去一看结果是越南人开的,不过还好,东南亚的菜味道也差不多。喂饱五脏庙,顺便向老板问路,老板听我们说去教堂,说是很近啊,不用开车 ,走过去几分钟就到啦。我们一阵高兴,但我心里不禁犯了嘀咕,按说美茵茨大教堂被认为是与特里尔、科隆大教堂并列为德国三大教堂,应该人气比较旺才是,既然只有几分钟的路程,应该远远就能看到吧。可我左看右看都没看到,正犹疑间,老板好热情地跑出来给我们指路说从那个小巷穿上去,我们过去看到一个小教堂,我绕了一圈也觉着这怎么也不该是DOM的级别呀。 里面还有一家人在举行洗礼,也有些奇怪地看着我们这不约而至的东方面孔,呵呵~
赶紧撤吧,果断判定这不是我要找的美茵茨大教堂。重新回车里搜索导航,原来我们当时只是刚下了高速,估计也就是美茵茨的周边,还没进到城中心呢,真是……掉转车头继续前进,不一会儿就拐进市区,远远的就看到了大教堂的尖顶,BINGO!终于走对了!

美因茨大教堂又被称作圣马丁大教堂,位于德国莱茵兰-普法尔茨州美因茨市内,靠近美因茨历史中心和步行街集市广场。这座具有1000年历史的罗马式大教堂是天主教美因茨教区的主教座堂,是德国最重要的教堂建筑之一,它于美因茨的意义不亚于莱茵狂欢节。

美因茨大教堂由大主教威利吉斯(Willigis)于公元 975 年下令修建,是象征美因茨主教教区精神中心的大教堂和主教教堂。这座教堂是著名的罗马风格建筑,被誉为古典美和成熟美的经典组合。这是一座装饰丰富的淡红色砂岩建筑,顶端有一个八角塔,曾经经历过真正的烈火洗礼。1066年教堂在接受授职仪式的前一天遭遇了大火,现在人们所看到的绝大部分都是12世纪罗马式建筑的精粹。

话说这个教堂周边也不好停车的说,虽然周围有免费停车场,可车那个多呀,我们在那照例是绕了左三圈右三圈,还闯了禁区,差点没开到那个教堂步行街上去了,好在及时退出来,瀑布汗啊……,最后我和儿子只好先行下车去参观,“委屈”LG守在停车场外等车位(不过总的来说德国这点还好,一般稍微等等还是能等到)。

参观完美因茨大教堂,我们直奔今天的目的地——海德堡。
傍晚时分抵达目的地,Hotel Villa Marstall位置很好,住宿篇也有介绍,美中不足的是因为在老城里,所以不能提供免费停车,将车停到P12停车库(这个停车场酒店会提供一定的优惠,不过也还是很贵啊T_T )走到老桥和大学生广场都是几步路的时间。
座落在内卡河畔青山绿水、白墙红瓦的海德堡一直声名远扬,被视为浪漫德国的缩影。果不其然,人气相当旺盛。夕阳西下,老桥上人来人往,圣灵广场上也是熙熙攘攘的人流……

我们在圣灵广场上找个位置坐下,悠闲地喝着咖啡,吃着冰淇淋,等着大餐上桌(德国人民很实诚,肉肉份量十足哇 )……看着那些步履匆匆要赶回法兰克福的游客,不赶路的感觉真好,lalala~

续写——发表于 2014-02-23 23:41

D4:海德堡
第二天一早醒来,海德堡沐浴在清晨的阳光里,没有了游人的熙来攘往和喧嚣,走在安静的街道,象本地人一样来一杯咖啡、选一个面包,开始新的一天,这才是老城原本的模样吧……

在大批游客还没到来之前,让我们静静地欣赏这座城市刚睡醒的样子:在清晨的阳光下,内卡河水静静流淌,鸟儿在枝头欢快地歌唱,天鹅在河里优雅的游弋……

我们沿着河边来到老桥(海德堡古桥),1788年修建的巴洛克式石桥是内卡河上最古老的桥。正式名为Karl-Theodor为选帝侯的名字,南端为其雕像,北端为智慧女神。桥头有铜猴雕塑,抚摸其左手的铜镜,会带来好运,握一握其右手手指,是他日重回海德堡的祝福,摸摸小老鼠,喻意多子多孙。来到这里,自然不能免俗,带来好运的铜镜是一定要摸的…… 走过老桥,走过清晨无人的街道,我们向着河对面的哲学家小径走去。

哲学家小径位于流经德国海德堡市内卡河北岸的山丘上,从老桥过河,经过“蛇径”,拾阶而上,便可到达。歌德曾经常在这里散步,思考哲学和文学问题;哲学家黑格尔任教海德堡大学时,也经常与朋友、同事在此散步,一起讨论学术问题,后人便称这条路是哲学家之路。

哲学家小道旁的一个花园的门口竖着一支向上平伸的手掌模型,掌心里写着简单的一句话:“HEUTE SCHON PHILOSOPHIERT?”(“今天哲学了吗?”)

哲学家小径长约两公里,部分路段非常陡峭,这里却是俯瞰内卡河对岸的海德堡老城风光的绝佳地点。

秀美的海德堡是浪漫德国的缩影,曲折而幽静的小巷沟通者古堡和小河,充满了诗情画意。八百多年间,有许多诗人和艺术家来到海德堡,为海德堡深深心折过。19世纪德国浪漫主义在海德堡发源和发展,海德堡成为了德国浪漫主义的象征地和精神圣地。有许多伟大诗人和艺术家的传记不能略过海德堡,没有一部世界文学史的著作可以略过海德堡。
  这里还有德国最古老的大学——海德堡大学,成立于1386年,早在16世纪,海德堡大学就成为欧洲科学文化的中心,如今的海德堡声望不减当年。由于城内1∕5人口为学生,海德堡是全德平均年龄最小的城市。
  从哲学家小径俯望海德堡老城,让我们记取最美的回忆……

从哲学家小径下来,穿过新桥又回到河对岸的老城,我们来到了主街的另一端。老城区游人渐渐如织,海德堡在晨昏的寂静与白日的热闹中光影交错着,犹如在中世纪与现代社会中自如地转换着……

海德堡城堡是建于十三世纪的古城,坐落于国王宝座山顶上,曾经是欧洲最大的城堡之一。历史上经过几次扩建,形成歌德式、巴洛克式及文艺复兴三种风格的混合体,是德国文艺复兴时期的代表作。
  如今的海德堡城堡,虽然已是废墟残垣,却有着一种别样的凄美与沧桑,静静凝望,思绪不由自主地回到那中世纪的硝烟肃杀中……

从海德堡城堡下来,经过粮食广场,穿过主街,仿若从遥远的中世纪回到现代。

主街的另一端是GALERIA kaufhof,这是德国一家著名的连锁百货,在海德堡就有两家。在这里我们直奔RIMOVA而去,为后天的梅青根“血拼”做好准备,嘿嘿~

先晒晒我们的“战利品”,然后吐槽一下国内坑爹抢人的价格……
Rimova是德国产的旅行箱,自重非常轻,万向轮也很给力,秉承德国货一贯的高品质,赢得了消费者良好的口碑。一直想败一个,国内的“天价”让我看了又看,即使三亚免税店的价格也不尽如人意。此行对此箱“志在必得”。26寸的air salsa系列国内商场价:4800,全德国商场统一价:329欧,加上11%的退税293欧左右,折合人民币2300左右。这次一路过去,仔细比较了一下,基本每个商店都是统一价格,当然偶尔例外是一些个体小店打折可能会有一点差异,不过一般可选款式比较少,且不是蓝联(GLOBAL BLUE)退税,相对比较麻烦,所以省心且放心的话直接在商场专柜购买即可。小的随机箱20寸,退税前309欧,单从性价比而言肯定越大越划算,不过由于随机箱是必备的,所以刚需战胜了性价比。这种自重相当轻的箱子尤其适合经常乘坐没有免费行李托运的廉航,嘿嘿~我们的这个小箱子,由于是最后一个,表面有一处几乎可以忽略不计的小瑕疵,商店经理却很实诚大方的直接再让利50欧,税前259欧,退税后230欧,折合人民币1800,依稀记得三亚免税店是2K+还是3K+。
这次在德国终于入手一大一小两个箱子(还帮朋友带了一个),然后怀着无比满足的心情推着箱子回酒店休息……

D5:海德堡--罗滕堡
  一夜雨来风急,第二天阳光依旧灿烂。树叶在蓝天下绿得发亮,我们依然睡到自然醒,吃了早餐不急不忙地前往今天的目的地——童话小镇罗滕堡。
    来到车库取车,交了15欧的停车费,心疼啊,银子啊~(其实这还算便宜的,毕竟停了将近40个小时,后来在因斯布鲁克、萨尔茨堡和慕尼黑那才是贵得离谱呐T_T)

一路在蓝天白云下前行,心情也明媚无比~

午间时分便来到了童话小镇罗滕堡。罗滕堡被称为“中世纪的宝石”,一踏入被城墙包围的小城,仿佛穿越时空的中世纪童话扑面而来……

偷得浮生半日闲,心——情不自禁在阳光中起舞……

走在午后宁静的街,远离都市的喧嚣,时光缓缓流逝,岁月如歌……

来到罗滕堡,泰迪熊博物馆、玩具博物馆和圣诞博物馆自然也是不能错过的~

罗滕堡(Rothenburg ob der Tauber)位于德国巴伐利亚州西北部弗兰肯地区的高原上,俯瞰陶伯河(Tauber)。德国旅游的浪漫之路和古堡之路穿行而过,交汇于此。是德国所有城市中,保存中古世纪古城风貌最完整的地区,也是最富有浪漫情调的城市,被誉为“中古世纪之宝”。罗滕堡的德文含义是“红色城堡”,城内房子屋顶大多暗红色,故名。全名为Rothenburg oberhalb der Tauber,德文“俯瞰陶伯河的红色城堡”之意。

现在的小城充满了浓郁的商业化气息,不过丝毫不影响它的童话气质,在这样的氛围里逛街真是一种享受。

我和儿子自然也禁不住"诱惑",各自买了小礼物给自己,嘻嘻~

登上保存完好的老城墙,集市广场的繁华与热闹悄悄从我们身边消失殆尽,带着沧桑的老墙根仿佛无声地诉说着古老的故事〜〜

D6:罗滕堡--丁克斯比尔--讷德林根--梅青根

第二天醒来,窗外已是满目阳光。下楼早餐,热情的房东已经准备就绪,民宿的早餐虽不像酒店琳琅满目,但也种类齐全。

今天我们将要离开罗滕堡沿着浪漫之路一路向南,顺道拜访浪漫之路上另两个游客较少的小镇——丁克斯比尔和讷德林根。

从美因河(Main)、弗兰肯葡萄酒乡(Fränkisches Weinland)到阿尔卑斯山顶峰(Alpengipfel)的浪漫之路(Romantic Road),全长350公里,是最受游客喜爱的旅游线路之一,也是德国大名鼎鼎的观光大道。具体说就是从古老的文化城市维尔茨堡开始,延伸至童话中的国度菲森。最初,这是一条翻越阿尔卑斯山通向罗马的古商路,后来因此得名,人称浪漫之路。

为了避免审美疲劳,这次并没有安排走完浪漫之路全程,而是在顺路的前提下选择了几个小镇,离开高速公路,走上浪漫之路,田园风光扑面而至……

丁克尔斯比尔:古老的城墙围绕着红砖色的人字型屋顶,这里在战争中未被破坏,是浪漫之路上鲜有游客的浪漫小城,比起罗滕堡清静了不少。小城内免费停车1小时,城外有5个免费停车场。

从罗腾堡沿浪漫之路南下,另一个重要的城镇就是讷德林根(Nördlingen)。与罗腾堡及丁克尔斯比尔一样,它也是座有城墙包围的古城,不同之处是,讷德林根建在1500万年前由陨石撞击而成的盆地之中。这个盆地是直径达25公里,是地球上现存最大的陨石坑之一。

到讷德林根时乌云密布,几乎笼罩了整个蓝天,阳光几度挣扎着想要从乌云中挣脱,却未能如愿,眼看就要下雨的节奏,我们只好匆匆太匆匆地走马观花……

总的来说,罗滕堡、丁克斯比尔、讷德林根,感觉有一点点相似。喜欢热闹的就在罗滕堡呆一晚,喜欢清静的可以选择后两者。即便如此,到了后来,加之天气不给力的缘故,使得“不解风情”的LG嚷嚷着大同小异,产生了审美疲劳。无奈之下只好匆匆作别讷德林根~
自此,我们暂别浪漫之路,重新向西折返,直奔梅青根而去。

梅青根(Metzingen outletcity)是德国最大的outlets,在欧洲也是非常有名。梅青根的历史源于 70 年代运河街(Kanalstraße)的老砖厂:,这里是纺织品中心和Hugo Boss的家乡。几十年来,梅青根都以其众多的工厂店和作为Hugo Boss AG的总部所在地闻名于世界。本来这里并不顺路,但是纠结了半天却又不想错过,我们还是专门小绕了一段路为它安排了一天的停留。
梅青根的中文官网:http://www.outletcity.com/zh/metzingen/
到了酒店放下行李,一看离关门还有一段时间,我们便兴致勃勃直奔梅青根踩点~

梅青根OUTLETS里品牌众多、各类齐全,想要好好逛逛的童鞋留够一天的时间是十分必要的。
值得一提的是这里最不容错过的当然是Hugo Boss。这里是Hugo Boss的“老巢”,无论是他家的一线还是二线产品,无论是正装、休闲装还是年轻系列(Orange boss)这里都一应俱全,关键是价格十分亲民。一件正装衬衣,退税前也只有几十欧,相同质地类似款式的回国后专门比较了一下,国内专卖店居然卖到3K+人民币,这简直是红果果地抢啊。一套西装退税前也就200多欧,国内就没有下了4K的吧?皮带也是几十欧。总之Hugo Boss的店里人气旺盛,如果有商务正装需要的男士们这里确实不容错过啊。
BTW,必须承认外国衰锅那身板穿起西服就是“人模人样”的,坐在里面怎么有种看时装show的赶脚哩,很饱眼福呐,嘿嘿~

D7:梅青根-霍恩施旺高
第二天一早,依然直奔梅青根,继续打了鸡血样地逛到下午4点才匆匆离开(至今都在后悔没有入手那双折后才1K出头的PRADA凉鞋,要知道国内一个啥名不见经传的牌子也要卖到那么多呀。结果我啥也没买,555~老公、儿子和家里老人们倒是都有收获,不过逛街总是让女人兴奋的),要知道今天还有200多公里的路要走呢:)

一路飞奔,这段路车也比较少,我们终于一度开上了160KM,淡淡的月亮都已经挂在淡蓝的天空上,紧赶慢赶终于在太阳下山之前赶到了霍恩施旺高(新天鹅堡脚下的小镇)。
原本打算在路过小镇菲森时在超市采购一番(因为今明两天是这次行程里为数不多的带厨房的公寓),可是悲催的是当我们到达时依然错过了超市的关门时间。(关于这点一路上真是引发了我们的无数次吐槽,德国人民是要有多幸福,一路走来,商场啥滴基本18:00关门了,超市最晚也就到20:00,更夸张的是每逢周日商场、商店居然统统关门,在海德堡和因斯布鲁克各遭遇了一次,在觉得颇有不便之余对德国人民是各种羡慕嫉妒~)
当远方的山峦层层叠叠地映入眼帘,我们今天的目的地到了……

话说到了菲森已是傍晚时分,一路超市都关了门,心怀侥幸地想也许住地周围有小卖部,哪怕能买到方便面也行,天色渐晚,一路直奔今晚的公寓。
到了目的地,已是夕阳西下,房东已经将钥匙放在屋外的保险盒里,根据邮件密码打开,进房间一看,甚是喜欢。我们是住的二楼的阁楼间,房间外有一个大露台,可以看山景。如果选择一楼的童鞋则MS拥有下面的小花园哦,很不错。

刚进屋不久,房东便出现了,来收房钱,汗~ 赶紧问了下说是不远有个小超市,不过20:00关门,一看表,还有10分钟,赶紧地,出门!
结果很悲催,无论是GPS还是人工在外面开了圈都没有发现小超市,可惜了这么齐全的厨房设施,更重要的是不光晚饭没着落,连明儿的早餐也跟着没了着落,连五脏庙都开始抗议了,哭啊……

心里一边暗暗叫苦,一边没了看风景的心情。好不容易看到旁边一家有好多人热热闹闹地喝着酒聊着天,过去一问,对不住,厨房下班了。

怀着沮丧的心情开车出去一路好找。嘿嘿,内什么失马,焉知非福呢…… 发现一个小村旁有一家意大利餐馆,也是生意兴隆的样子,今天的晚餐就这儿呐,再找天都黑尽了。不经意的一回头,左边远远望去半山腰上那一座白色的童话城堡——新天鹅堡赫然闯入眼帘,右边不远山脚下散发出温暖的橘色灯光的不正是旧天鹅堡么? 一边吃晚餐,一边欣赏美景,终于稍稍弥补了我们没利用上厨房的小小遗憾~

续写——发表于 2014-02-24 20:19

D8:新天鹅堡—普兰湖-GP加尔米施帕藤基兴
美美的一觉醒来,又是阳光灿烂的一天。伴着无比清新的空气享用一顿阳光早餐,美好的一天从清晨开始~

心道住得离新天鹅堡不远,也就5分钟车程左右,而且根据事先做的功课应该可以不用排长队(要知道这里可是德国游人最多的景点之一),准备直接到售票中心旁边的GUIDE那边购买14天宫殿联票直接换票参观。所以不慌不忙吃完饭,9点多驱车过去,结果又一次悲催了T-T
事情是这样滴:当时去停车场经过售票大厅,远远便看见长蛇阵般排队的队伍。

当时我还胸有成竹地跟LG说我们不用排(其实这种情况下应该一颗红心两种准备的,建议去的童鞋如果看见排长队的现象一定在此时先由一个人先行排队),等我们停好车走到GUIDE那边一问,(其实是N问,总是不甘心)工作人员说必须要去排队在售票窗口买票,即使是买联票也一样。这边只受理网上预约的取票。最后我们只好郁闷地去排队,早知道就早点出门了。关于这个问题我在其他坛子里有发帖说过。(因为也有童鞋不用排队办理成功过,我只能说我自己经历的情况,也许暑假旺季才这样执行吧。)

这里简单介绍一下巴伐利亚州14天宫殿联票。14-days-tickets的家庭票价(Family)为40欧,含2大1小,很划算,基本在参观时不用排长队(旺季期间的新天鹅堡除外)。可以参观巴伐利亚州宫殿局名单上的所有宫殿,包含:新天鹅堡、林德霍夫宫、慕尼黑皇宫(包括珍宝馆和皇家剧院)、宁芬堡(含马车博物馆)等。需要注意持联票需在每个宫殿售票中心换门票后方可进入参观。在首次使用后14天内有效,可无限次进入参观。强烈推荐!

巴伐利亚宫殿局的官方网站:www.schloesser.bayern.de

话说我们在排了将近2个小时的队后终于买到了票,而且还赖着售票帅锅好说歹说才拿到下午13:10分的票,否则得从11:00多等到下午两点多。所以再次友情提醒去新天鹅堡的童鞋们,不想排长队要么去很早,要么请在网上先行预约!
拿到这个票真心不容易啊,啊啊啊~

不过这样也好,我们可以悠哉游哉的在旁边的咖啡店打了一个尖,然后慢慢向新天鹅堡的山上走去。由于时间充足,我们决定全程步行,不去坐马车也不去坐小巴了。权当饭后散步兼锻炼身体又环保了。
TIPS:上山去新天鹅堡的路主要有三种,一是小巴线(1.8欧/人),省力但有花销,,二是马车线,比小巴线近得多,道路是硬化的,比较好走(不过需要忍受难闻的马粪味儿),三是几条丛林小道,曲折蜿蜒不熟悉道路的不易找到出入口。(不过其实也没那么难啦,路边还是有指示牌的)

山下位于两个湖泊和翠绿山色间的旧天鹅堡又称作高天鹅堡。这座黄色的城堡原建于12世纪,属于中古世纪骑士城堡,后来被马克希米连二世,也就是路德维希二世的父亲于西元1832年买下,改建为新哥德式的城堡,是路德维希二世童年的夏宫,这位童话国王在此度过他好幻想的童年及青少年大部分时光,也是最快乐的一段时光。

走过一路林荫小道,大概步行30分钟左右,新天鹅堡渐渐进入我们的视野。

终于来到了玛莉安桥,桥上真是人头攒动哈,可以说此次整个德国之行,新天鹅堡确实是游客最多的景点。
玛丽安桥(Marien Brucke),这座以路德维希二世母亲之名的桥,高高地横跨了两个山体,深深的桥下是小溪流和山石。而这里就是眺望整座新天鹅堡的最佳地点。
给力的天气将新天鹅堡这座童话般的城堡最完美的一面展现在我们的眼前。人品啊人品!:D

人潮涌动的玛莉安桥匆匆拍了几张就撤了,这么一个吊桥一直站满了人,真是有点小怕怕。
上一张关于玛莉安桥的介绍和在新天鹅堡反过来拍的桥,隐约依旧能看到桥上还是熙熙攘攘的人流。

随着人群的方向,从玛莉安桥走到新天鹅堡也就几分钟的时间。

新天鹅堡的侧面依旧美丽哇......

门外等候入场的人们也是不计其数。不过感觉他们的这种管理方式很科学,通过售票控制进场人数,而且每一个号都必须在规定的时间入场,人虽然多却让人感觉井井有条。

候场中,很快轮到我们了。

我们这一组是中文语音导览场,跟我们一起入内参观的还有国内某市的一个夏令营团队。孩子们象是小学这几年级的样子,各种兴奋。入得堡内,工作人员请大家保持安静,同时堡内不允许拍照和摄像。孩子们表现还是不错的,除了有极个别的有时忍不住大声了一点。整个参观过程都比较安静,倒是有位老师因多次偷拍而被解说员警告,真是枉为人师表。(BS一下)
这次的参观因为有了中文解说而感觉参观更有意思和详尽,儿子也觉得非常有趣,一路走一路听得津津有味。现在随着国人出国旅游越来越频繁,越来越多的景点开始有了中文解说,也让大家能有机会更好更深入地了解这些人文景观,希望以后能有更多的景点加入其中,自由行又语言不精的游客们就不用走马观花囫囵吞枣了。

新天鹅堡是巴伐利亚国王路德维希二世的行宫之一。共有360个房间,其中只有14个房间依照设计完工,其他的346个房间则因为国王在1886年逝世而未完成。是德国境内最受欢迎的旅游景点之一。建于1869年 的新天鹅城堡是德国的象征之一。由于是迪斯尼城堡的原型,也叫白雪公主城堡。 新天鹅堡的名字来源于中世纪,关于天鹅骑士的传说,这座白色的经常云山雾笼的建筑只有100多年的历史。因为新天鹅堡,让我进一步地认识了这个人称“疯王”的路德维希二世。这个充满了浪漫主义情怀和童话色彩性格的人也许不是一个好的国王,但却是一个地地道道的文艺青年。他英俊潇洒、充满才气,却也孤僻、自闭。年青时期追求茜茜公主未果,和茜茜公主的姐姐也一度订婚悔婚(可怜的索菲:),后来成为瓦格纳的赞助人和头号粉丝……新天鹅堡是由路德维希二世亲自设计完成的,这座梦幻般的童话宫殿一定寄托了这位国王心底最初与最深的梦想!
从新天鹅堡内的阳台望出去,阿尔卑斯湖和天鹅湖散落在绿色山野间,如此美景令人心旷神怡……小路同志真是会选地方,对于自闭的他而言,在这么安静的山间放纵自己的幻想和浪漫情怀,果然是他才干得出来的事儿!(点个赞)

古堡内实际完工的房间不多,将近40分钟左右参观完毕。依依回望这座带给人无限想象的童话城堡,继续我们的旅程……

一路向南,穿过菲森小镇,不多久便进入了奥地利境内。
话说从菲森出来不久,由于德奥边境并无明显标志,我是越走越心虚。奥地利的高速是要收费的(MS德国更大方? 不过实话实说德国的汽油要贵一些啊,一路过来加得最贵的是在罗滕堡,最便宜的是在奥地利),因为坛子里有童鞋在奥地利因为没及时买高速票而被罚得肉疼的经历,所以我对此特别上心,根据前辈们的经验,是在路边的小店或加油站都可以购买,对短途旅行的游客而言一般是购买10天价值8.3欧的高速票。
一路心虚地开车一这犯嘀咕,LG说正好前面有一个警察执勤点,你去问问呗。我说啊?那万一这里已经是高速,他们要罚款咋办?(因为好象坛子里的童鞋说向地利的交警有躲在高速旁查票的“恶习”),LG说你又没犯法心虚什么?我只好抱着“有困难找警察”的气势下车去问,警察蜀黍倒是很和蔼可亲,说奥地利这一路上anywhere的加油站都可以买到,我赶紧问那什么时候才进入奥地利呢?答曰:你现在已经在奥地利境内了。妈呀,这啥时候开过的边境,完全没感觉。 警察蜀黍说不过现在还不是高速,没关系。一颗悬着的心才落了地,赶紧找了家最近的加油站加油买票。其实后来一路过去,感觉自己基本没有走过奥地利的高速,一路在阿尔卑斯山间公路穿行,不过以防万一,买个心安。
话说高速票素这样滴:

从新天鹅堡出发沿着德国、奥地利边境行驶,奥地利普兰湖这个因为藏在阿尔卑斯深山中而少有人知的美丽湖泊闯进了我们的视线。

普兰湖 Plansee在奥地利境内,距离新天鹅堡只有区区15公里,在新天鹅堡的盛名之下关注的人比较少,但却是一个带给人惊喜的美丽湖泊。即使是慢悠悠的开车,有15分钟也能开到了,而且这里还是去林德霍夫宫必经之路。
阳光洒在清澈的湖面上波光粼粼,我们在湖边玩得不亦乐乎,忘了时间……

养在深闺无人识——奥地利普兰湖。

在湖边不知不觉逗留已久,一看时间,呀!把去林德霍夫宫参观的时间都玩进去了。赶过去估计也关门了,想到也罢,带点遗憾匆匆上路,只能过林德霍夫宫而不入。(主要还是因为上午在新天鹅堡排队和预约到的场次都耽搁了不少时间,所以大家一定要合理安排好时间啊,汗~)
驱车直奔楚格峰下的小镇加尔米施帕藤基兴(这名字也太长了有木有,大家都简称它为GP,全称是:Garmisch-Partkirchen),终于在公寓自己弄了顿吃的,天天西餐都有点审判疲劳了。饭后到街上散步,抬头望去,天边一片粉色晚霞映衬着一轮明月,预示着明天上山是个好天气吧!

续写——发表于 2014-02-24 22:58

D9:加尔米施帕藤基兴GP--因斯布鲁克Innsbruck

第二天一早我们将车停在民宿,步行至火车站准备搭乘火车再从艾比湖转缆车上山。
楚格峰(Zugspitze):属于阿尔卑斯山系,楚格山脉主峰,位于德奥边境,海拔2962米,为德国境内最高峰。
一边等车一边远眺楚格峰。话说这个价格也真不便宜呐,家庭票(2大1小)109欧,不过好象欧洲这种上山的火车都不便宜,记得当年上少女峰和马特洪峰也是觉得死贵死贵的,肉疼~

随着火车向着楚格峰爬去,巴伐利亚山区田园风光徐徐映入眼帘,仿佛闻到了一阵阵清新的青草香味儿……

这样的健康生活方式真是让人羡慕不已啊!(常常生活在雾霾中的我们表示下羡慕嫉妒)可惜国内的上班族总是假期少得可怜呐!象这样悠闲的度假可实在是太“奢侈”了~

火车到了艾比湖,换乘缆车上峰顶……

随着缆车慢慢升高,山腰间翡翠般的艾比湖惊艳地出现在我们眼底~

到得峰顶,一览众山小……山下小镇尽收眼底~

只有不畏艰险的人才能登上楚格峰的最高点!(点赞!)

乌鸦们的幸福生活……鸟瞰德意志大地!

从峰顶返回,照例缆车转火车,由于我们坐的第一班火车上山,回去时大部队才上去,车里游客寥寥无几,一路欣赏着阿尔卑斯山区美景返回GP小镇。

话说回到GP时近中午,在小镇上把中午饭解决了,回到民宿取车启程。
一路上开满鲜花的阳台总是能成功吸引我的视线……

看看天色尚早,一边开车一边盘算昨天没来得及去的林德霍夫宫。想想这里离因斯布鲁克也不远了,索性调转车头直奔林德霍夫宫而去。
顺着山间小路来到一座精美的晚期洛可可风格的建筑外,和天鹅堡一样,这里同样融合了在路德维希二世童话般的浪漫追求。

林德霍夫宫(Linderhof 又名:林德霍夫宫堡)位于德国巴伐利亚州西南部上阿玛高(Oberammergau),是新天鹅堡的主人路德维希二世真正长期居住的宫殿,这个“童话国王”在林德霍夫宫(建造1874年到1878年间),住了整整八年。虽说比起新天鹅堡和赫伦基姆湖新宫它是这个童话国王拥有的三座王宫中最小的一座,但却是唯一他在世时完工和长时间居住的一座,里面极尽奢华,所以有“天鹅堡要远观,林德霍夫堡要近瞧”的说法。
顺便还是要表扬下这个14天宫殿联票,真是给力,直接到售票厅,这次真的是不需要排队了(偷偷乐一下),换了门票直接入场。

林德霍夫宫是一座非常小巧的建筑,建在一个山坳里,建筑从南到北一字贯开,中间水池前最主要的建筑就是林德霍夫宫了,是模仿凡尔赛宫的小特里阿农宫建造,花园中的金饰喷泉,并以希腊神话为绘画题材。

唯一遗憾的是这里没有中文解说(可能主要是目前到这里的国人还是比较少吧),随一帮老外,听着似是而非、云里雾里的英文解说,只有连猜带蒙地在宫殿里走马观花了一圈(饶是如此,也被这小小一座宫殿里的精美和奢华晃花了眼,若是有中文讲解,该是更有看头吧,还好是英文,记得有一个坛友说是遇到意大利语场,那才是真的抓瞎啊,狂汗~ )。
参观结束走出宫殿,正好遇到正前方的花园中央镀金雕塑的喷水池喷水。(其实是每到整点(半点)都有一次5分钟的大喷发。)

参观完林德霍夫宫(LG笑称我们的联票值回票价了),心满意足向60多公里外的因斯布鲁克奔去……

一路再无停歇,下午5点多就到了因斯布鲁克。跟着GPS顺利找到酒店,如前所介绍,这个酒店位置确实不错,出来步行10分钟就到了黄金屋顶。唯一的缺点就是没有免费停车场,于是我们又不得不将车停在酒店旁的地下停车库,再次“出血”,555~
来自阿尔卑斯山的雪水汇聚成茵河从这座阿尔卑斯山谷的美丽小城旁静静流过,因斯布鲁克(Innsbruck)——茵河上的桥,这样美的名字犹如沁人心脾的茵河水印记在了我的心间……

因斯布鲁克是哈布斯堡家族(统治奥匈帝国及后来的奥地利帝国的皇族)的主要住所,也是该家族的权力与版图开始走向巅峰的地方。其中,黄金屋顶(Godenes Dachl)是因斯布鲁克的标志建筑。建于1500年,以前这座建筑曾是公爵的府第,其阳台上装饰的华丽的金色屋顶,整个墙面及阳台雕梁画栋装饰非常讲究。
从河边一路过来,几分钟功夫便来到了这个因斯布鲁克的标志性建筑前,古老的街道上游客熙熙攘攘,黄金屋顶前更是热门非凡,街头艺人的表演吸引了大家的目光。

以黄金屋顶为起点,一直沿着走下去便是老城最热闹的街道——玛莉亚特蕾西亚街,我们一边逛街一边觅食,感觉这里的每个人都是如此悠闲自得,没有了都市里的步履匆匆,整个人都不由自主地放松下来……

沿着玛莉亚特蕾西亚街一路走下去,主座宫、安娜柱、凯旋门……一一出现在我们眼前,一切都在步行范围内。当其他的商店纷纷开始关门时,施华洛世奇专卖店里仍然人来人往,几乎全是国人旅行团,这一路过来,除了在新天鹅堡,难得看到这么许多国人,看来这里也是旅行团欧洲游的一个常规旅行点。

D10:因斯布鲁克——国王湖
  一觉醒来,准备溜达到玛莉亚特雷西亚街吃早餐,然后闲逛一圈就出发。
  清晨的因斯布鲁克是宁静的,大街上也不复昨日的熙来攘往,只有咖啡店在营业,人们三三两两沐浴在清晨的阳光喝着咖啡吃着早餐,一边聊天一边迎来一个美好的周末……

吃完早餐心里开始纳闷,今天是否有点太过安静了,都日上三竿了怎么路边的商场、超市什么的还关门闭户的啊?后来转念一想,突然明白原来今天是周六,又是大部分的欧洲人民放假休息的日子,除了咖啡店和屈指可数的商店(国人热爱的施华洛世奇就属于后者,嘿嘿~),想想咱们各种调来调去借来借去的小长假,真是无力吐槽呀……
好了,既然都不开门,咱早点上路吧,交了让人“心碎”的高昂停车费后(一晚上就要了16欧啊,卖糕的)迎着灿烂的阳光,我们出发吧!今天我们又要回到德国境内,到国王湖地区小住两天。

我们今天经埃尔毛(Ellmau)--温肯(Unken)抵达国王湖区的舍瑙小镇。一路上穿过一个个小镇,掠过一座座阳光下的小教堂,巴伐利亚乡村风光尽收眼底,原来这样的山区田园风光才是我的最爱呀…

一路上我们奔驰在阿尔卑斯山间的路上,一束神奇的阳光始终不离不弃紧随左右,像聚光灯一样给我们展示着巴伐利亚山区小镇的美丽风光,令人流连往返……

不知不觉时至正午,路边一家汉堡王闪过眼帘,想到离开前两天成都新开的Burger King的人满为患的情景,得,干脆今天就在德国尝尝吧。这里人少风景好,也不用排长队,何乐不为?儿子喝着冰沙吃着汉堡很是满足~

饭后小憩,喝完咖啡继续上路。
在山路上穿梭良久,抵达了我们今天的目的地——舍瑙。这是一个位于拉姆绍和贝希特斯加登之间的小镇,离国王湖码头仅有2KM的样子,开车5 分钟就到了。进入小镇,GPS开始“抽风”,放着眼前的“大路”不走,一路带着我们穿行于越来越窄的各种房屋间,正当我以为走错了准备调头返回的时候,终于柳暗花明地从小巷里穿出来,定睛一看又回到一开始的大道上,转进一条乡间小道,在坛友的大力推荐下选择的民宿——Gastehaus Boehm也终于出现在我们面前。
我们的房间已经准备好了,热情的老太太说着不大灵光的英语交待着一些细小事项:过厅里有免费的茶和咖啡,同时根据入住人数提供了免费的公交卡(如图),这个卡可以方便地在贝希特斯加登—舍瑙-拉姆绍小镇之间乘坐公交自由往返,并且在国王湖和鹰巢停车场的停车费凭此卡也是可以享受优惠的。如果还有其他不明白的让我们于次日早上咨询前台负责早餐的年轻MM(她的英文比较好)……

一切安顿好后,在阳台上一边喝着咖啡,一边放眼望去,一片绿茵茵的草坪尽入眼帘,沐浴在明媚阳光中的阿尔卑斯山脉层层叠叠地矗立在蓝天白云下,静谧的小镇犹如世外桃源般在这一切美景的怀抱之中。这一瞬间,仿佛时光停伫,感受着岁月静好,所谓幸福,原来就是这么简单……

好好地休息了一会儿,在美景面前再次精神焕发。 看着时间尚早,决定将本来打算第二天下午去的拉姆绍魔法森林提前,就是这一个决定让我们错过了接下来两天的阴雨绵绵,收获了一个没有遗憾的国王湖区之旅。事后回想起来,幸好幸好~
    开车出门,先将车停到拉姆绍教堂附近的免费停车点,这次终于用上了我们的停车计时器。当你在德国遇到有下图停车标志的停车点,就可以将蓝色计时表拿出来拨到你停车的时间(注意以半点为起始),在此后的规定时间内(在拉姆绍是2个小时)就可以免费停放了。
  我们到达拉姆绍教堂的时候已经是下午16:30左右了,原本打算先从这里走到后湖再坐846路回来取车,但看看时间又有点担心错过从后湖开出来的最后一班车,所以决定先坐车去后湖,倒过来穿越魔法森林,徒步回到拉姆绍教堂取车。
  这里我们摆了个“乌龙”,因为根据停车指示牌上规定的时间应该是在8:00——18:00 之间可以免费停放2小时(如果出了这个时间段应该就不限了吧?不过这仅是我的个人理解,还要请坛子里德国的童鞋们指正哈),为了避免超过2 个小时的停车时限,最后回到拉姆绍教堂时我们走得气喘吁吁,后来仔细研究了指示牌才发现当时已是18:30了,其实应该无所谓了吧?汗~
  左下图拉姆绍教堂门口就有公共汽车846路公车站往来于后湖(Hintersee)和贝希特斯加登之间,很是方便。

众里寻它千百度,蓦然回首,却在灯火阑珊处……
原来,静谧的巴伐利亚小镇才是我的心头好~

快乐的时光总是过得很快,我们在湖边没觉得玩了多久,就已经太阳西斜,考虑到还有1个半小时的徒步行程,就绕着湖边跟着指示向拉姆绍方向走去。儿子恋恋不舍,还想去划船,我们只好告诉他我们会在接下来的行程中安排。

魔法森林(Zauberwald),位于德国境内与奥地利接壤的边境小镇贝希特斯加登(Berchtesgaden)的拉姆绍地区(Ramsau)。它位于该区三大湖(国王湖、上湖和后湖)之一的Hintersee(由山体滑坡造成的堰塞湖)与Marx峡谷之间,形成于3500-4000年前,占地面积约0.75平方公里。如今可以通过徒步旅游穿越该森林,森林步道沿着Hintersee支流走向,一路溪水长流鸟语花香,适合漫步。而Zauberwald于19世纪20-30年代得名,并因其滑坡景色、森林和溪流营造出的浪漫气氛而被称为魔法森林。
  沿着湖边走进魔法森林,就看到了关于魔法森林的介绍,一路上也有非常清楚的路牌,不用担心迷失方向,夏天进入森林,一股凉意迎面袭来,一路蓝天白云、碧水清波,阳光从树荫中洒下来,光影斑驳……

小溪水潺潺~

途中这个利用水的冲力做的小磨坊特别有趣,立刻吸引了孩子们的目光。通过水的力量带动水车,小木房子里的木工会动起来拉锯,小磨坊里的工人也会开始做工,甚至带动树枝间搭的小缆车在天空转动,很是生动有趣,别说孩子,大人们也在一旁看得热闹,真正是寓教于乐啊:D

一路走一路玩,1.5个小时的路程很快就到了,我们从小河的另一边回到了拉姆绍小镇。

徐徐回望这个曾经代表巴伐利亚小镇风光登上无数旅游书刊的小教堂,深深把这刻,尽凝望……

到贝希特斯加登觅食后尽兴而归,回到舍瑙不久天空却淅淅沥沥下起雨来,而且还有越来越大的趋势,躺在黑暗中听着外面风急雨骤,不禁担心起明天的国王湖的行程来。
原计划早早起床,按大家说的去坐第一班船游湖,还可以看到晨雾从湖面退去的壮观景象,这下可好,听着雨声哗哗,甚至还不时传来一两声雷声,让我彻底放弃了早起的念头,算了,睡醒了再说吧,只希望明天去的时候雨过天晴我便别无他求了。
带着隐隐的担忧,渐渐进入梦乡……

续写——发表于 2014-02-24 23:43

D11 国王湖-鹰巢
  怀着焦虑的心情听了一夜雨声,清晨醒来第一件事就是拉开窗帘看天气。还好下了一晚的雨已经停了,心里稍感安慰,不紧不慢下楼早餐。面对绿茵茵又湿漉漉的草坪,清新的空气沁人心脾,阳光努力地想要挣脱云层的束缚,一丝一缕地从厚厚的云层中挣扎而出,不远处的山峦依旧被层层云雾所笼罩,心里暗自叹息不知道云蒸雾霭的国王湖会是怎样一副光景……

吃过早餐,我们驱车前往2KM里外的国王湖码头,一路上云层渐渐散去,露出云后的蓝天,薄薄的晨雾犹如玉带飘浮在田野山间,煞是好看。

几分钟功夫,我们便来到了国王湖码头停车场,用房东提供的卡交了2欧的停车费(可以停一天)。到了码头售票处没想到我们居然还幸运地赶上了第一班船。(这里有个小插曲,其实至今我也有点迷糊,根据国王湖官网的资料介绍,感觉夏季第一班船应该是早上8:30,也许是当时到的人数太少?总之当时是9:00开出了第一班——也不知道是不是我理解有误)
    到的时候船已经准备开了,赶紧在售票处买了家庭票(一共40.8欧)就上了船,按照坛子里前辈们的经验先直接坐到Salet,徒步到Obersee然后再返回红顶教堂。
    可谓“早起的鸟儿有虫吃”,意外的第一班游船让我们幸运地没有错过国王湖上美丽的晨雾,也弥补了我在新西兰没有欣赏到马森湖的晨雾的遗憾(要知道当时可是凌晨5点就起床了)。

国王湖位于巴伐利亚州东南端阿尔卑斯山脉怀抱之中,在最后一个冰河时期由冰川形成长7.7KM,宽1.7KM,平均水深98.1米,最深处190米,是德国最深的湖泊,湖水呈翡翠绿色,清澈见底,被认为是德国最干净和最美丽的湖,水质达到饮用水标准。也被国人称作“德国的九寨沟”。

游船渐渐离岸,清晨的国王湖格外静谧,天空偶尔传来几声鸟叫,有一点万籁俱寂的感觉,薄薄的晨雾轻轻飘在湖面,,大家也偶尔轻声交谈,世界一片宁静。

翡翠般的湖水在阳光下熠熠生辉,远处那个黑点不是鸭子哦,是人!〜大清早的就在湖里游泳,老外的身板真不是吹的,牛啊!光想到那个雪水就觉得"不寒而栗"……

随着船行至湖中央,湖水已由岸边的翡翠绿渐渐变成深蓝色,这时来到了回音壁,船员拿起小号向着山壁吹奏悦耳动听的欢快曲子,果然从山的另一边传来清晰的乐声,仿佛跟这首曲子一唱一合,儿子觉得甚是神奇,表演完毕,主动奉上小费:P

坐第一班船的好处就是,湖上没有其他船的乐声,回音壁传回的声音非常清晰,到处都是一片清静。一边听着解说左顾右盼,不一会儿就来到了红顶教堂,大部分的游客选择了先行在这里上岸参观。我们则根据坛友的建议继续坐到终点再下。事实证明大家的建议是非常有道理的,这样反其道而行之,避开了人流,能够更好地独自欣赏美景,更关键的是在这一天后来不久天气就转阴了,太阳躲进厚厚的云层,所有景色大打折扣,我们非常庆幸没有错过国王湖最美的景色~
  红顶教堂的倒影风采一定要在风平浪静之时,配合婀娜的晨雾,构成的是一副美不胜收的图画,这个需要天时地利人和,我的人品还差那么一点点,不过还是相当满足啦。

当湖水再次从靛蓝转为清澈见底的翡翠绿,国王湖游船的终点Salet便到了。这里更像世外桃源……

下了船,我们便向上湖(Obersee)走去,一路上行人寥寥,山谷幽静,湖水碧绿……
我~不是在旅行,就是在去旅行的路上……

步行10多分钟就来到了上湖,这里的水确实有九寨沟的感觉,不过相比九寨沟的喧嚣人潮,这里更多了一份难得的幽静……

比起九寨沟,这里还多了一份生动——湖边一群小鸭子在鸭妈妈的带领下悠哉游哉地晒太阳,太会享受生活了~在阳光灿烂的日子里,在清澈的湖水中快乐的嬉戏,这就是小鸭子们的幸福生活……
  想到现代都市里的人们步履匆匆奔波于喧嚣的钢筋丛林,小朋友们疲于应付各种繁重课业,再看看鸭子一家的幸福生活,真是让人艳羡不已!

在湖边玩了一会,满载游完红顶教堂游客的船开来了,我们则享受了“专船”待遇返回红顶教堂。

“VIP”的感觉真不错……(偷着乐)

红顶教堂——圣巴特洛梅礼拜堂,始建于12世纪,16世纪发展为巴洛克风格,名字取自耶酥12门徒之一。

儿子着迷于水中的小鸭子,却引来了一个小粉丝,哈哈,这个算不算“我的眼中只有你”的境界?哈哈哈~

在红顶教堂湖边逗留良久,游人渐多,各种欢乐……
我第一次见识了什么是真正的“扎猛子”,那群小鸭子真是太欢乐了,屁股一扭、双脚一蹬,象箭一般一头直直扎进湖边水草里,真是连影子都看不见,然后吃到东西后又一头蹿上来,只见绿色水草中此起彼伏地冒着一个个小黑点,不仅小朋友,连大人们都围观得不亦乐乎,太有趣啦!

随着游船来来往往将游客一船船地载来,我们准备返回,这时的天气已不复来时的阳光明媚,太阳公公终于敌不过厚厚云层的阻拦,躲进了云后,景色霎时大打折扣。我们庆幸没有错过国王湖的美景,不带遗憾地离开……
  明媚的阳光、给力的天气,是每一次完美旅行锦上添花的重要保障,尤其来自成天灰蒙蒙的城市,太爱阳光灿烂的日子,所以每次尽量选择最佳季节出行,是我渐渐养成的习惯。 何况国外的旺季,比起国内那简直太微不足道了,完全可以接受~

坐船返回码头,途经小店,这狗狗也太可爱了,像假的一样一动不动守着主人的店子,大家与它合影也“落落大方”,相当淡定……

时至饭点,我们在码头的麦大叔解决了午餐后开始安排下午的行程。看看天空厚厚的云层,我那坐缆车上耶拿峰俯瞰国王湖的念头也扼杀在摇篮中,估计上去也啥也看不到了。(国王湖码头停车场,向右就是去码头坐船,向左则是上耶拿峰的缆车,如果天气不好的话,个人觉得可以不上) 尽管天公不作美,也不能打道回府吧,于是我决定下午去鹰巢看看,这里同样可以俯瞰国王湖,不过即使看不到国王湖至少也能看看希特勒的别墅吧,总不至于啥也看不到。(这里需要提醒大家,我一开始将去耶拿峰的方向误认为鹰巢,后来询问后方知鹰巢应该是在贝希特斯加登小镇上,需要驾车去到小镇然后根据路标上山即可。)

从国王湖向鹰巢驶去,天空淅淅沥沥地下起雨来,过了贝希特斯加登小镇中心的圆形环岛再向前开一点便开始上山,山路七弯八拐,我们放慢车速到达鹰巢停车场,在这里停车后(与国王湖一样,民宿提供的公交卡同样可以在这里优惠停车)还需要购票后搭乘统一的穿梭车继续上山才能抵达。
  在售票处购票后(含景点门票和大巴的家庭票共29.5欧),工作人员会发给统一安排的车号,根据车号上不同的车,由于上山路窄且多弯道,所有的车都是统一上山统一下山,指挥中心统一调度,以保证游客的安全。等了一会儿,我们这一轮共4、5个大巴车同时发车,齐齐向山上驶去,抵达山顶,俯瞰山下,国王湖和贝希特斯加登小镇已笼罩在一片烟雨濛濛中……

鹰巢Eagle’s nest(Kehlstein)坐落在Kehlstein山顶,当初是为了庆贺希特勒的50岁生日(1939)年所修。从鹰巢可以一览贝希特斯加登的阿尔卑斯山。别墅和配套设施经历了13个月的建设于1938年竣工,从山脚上山到1700米的平台后,还需要坐电梯垂直高度124米才能到达别墅,电梯是在山岩内部建造,从平台需经过一道洞门和一条约130米长的通道才能到达电梯口。要知道在没有盾构机的过去,要从坚硬的山岩里开凿隧道修建电梯确实还是很不容易的。

一下车就来到了隧道门口,我们在工作人员处预约好返回乘车的时间,便随着人流向隧道走去。不知道是天气的原因还是本身隧道里就非常阴冷潮湿,走在里面感觉到一阵阵寒意,自动脑补着那个年代党卫军的靴子在通道里回响的情形……

坐电梯来到峰顶,云雾迷漫,白茫茫一片,啥也看不到,怎一个凄风冷雨了得……
我们匆匆拍了几张照片就下撤了。

虽然在峰顶没呆多久,可没想到这一来一回的等再开车下到贝希特斯加登已是晚饭时分,我们再次来到昨天发现的小镇环岛旁的那家“金汉宫”,昨天看名字还以为是韩国餐馆,没想到是香港同胞开的中餐馆,味道还不错,生意也蛮好,所以这两天晚餐都在这里解决的,满足了大家的中国胃。
  饭后径直驱车回到民宿休息,儿子也正好有时间写上一篇日记。屋外的雨势越发来势汹汹,窗外雷声夹杂着雨水向大地倾洒,怎敌他晚来风急……

续写——发表于 2014-02-25 20:36

D12 舍瑙-戈绍-哈尔施塔特(奥地利)
  今天我们就要离开舍瑙这个美丽的小镇,继续我们的下一段旅程。
  早上醒来,风停雨住。放眼望去,青山如黛、绿草如茵、晨雾缥渺,这宁静的小镇清晨再一次让我怦然心动……

以前做功课时对某个童鞋的游记里提到的戈绍湖有着比较深的印象,正好这次从贝希特斯加登去哈尔施塔特途中可以经过,便决定去邂逅这个阿尔卑斯山下的美丽湖泊。查过资料才发现原来戈绍湖(Gosausee)也是大名鼎鼎的萨尔茨卡默古湖区的一部分,因为阿尔卑斯冰河的瓜分在这一地区形成了大小不一的七十多个湖泊,像洒落在群山之间的一颗颗湛蓝珍珠,湖光山色令人流连忘返……
可惜也许是受了国王湖区天气的影响,来到戈绍湖依然云雾缭绕,倒是别有一番风景。不过阴天的戈绍湖确实没有蓝天白云下的感觉好啊,而且即使在盛夏此时的湖边也是冷风阵阵,所以我们在这里没有做更多的停留便离开了。个人以为,如果遇到天气不好,景色大打折扣,就不用绕路了。但是要强调一句的是如果天气给力,这里绝对值得停留。

由于在戈绍湖的时间比较短,我们在中午时分便抵达了今天的目的地——哈尔施塔特。
哈尔施塔特湖也是萨尔茨卡默古地区的一个湖泊,不过确实名气比戈绍湖大多了,慕名来此的游客也比较多,民宿的选择也相对较多。不过大多数都是从萨尔茨堡过来当天返回。我们则选择了在此停留一晚,不想太过匆忙。
寻找民宿的途中有点小小意外,按照GPS一路指引我们穿过小镇越走越偏,一开始我想我订的民宿确实不在湖边所以还很信任的跟着GPS,结果直到走到很窄的一条乡间小道,几乎要到无路可走的地步,我们实在觉得不对劲,跳下车向路边的一间小房子走去,一个年轻的妈妈抱着宝宝出来热情有加,可惜居然不会讲英语,我们鸡同鸭讲了半天还是不知所云,只是大概知道我应该是走过了,需要倒回去,道谢之后原路返回,看到有Zimmer的民宿便高兴地跳下来去问路,一般而言民宿的老板英语交流应该是没什么问题,最后找到我们订的民宿才发现其实我们是路过了的,民宿就在第二个公共停车场那个路口拐弯处,其实应该挺好找的,只是我觉得booking提供的地址有点不够准确。这家民宿大家评价也挺好的,老板人很热情,老板的儿子很帅,离湖边也不远,几分钟的步行距离,价格比湖边的酒店亲民很多。

小镇上的房子同样也是充满童话色彩,不过到了这里依然云雾氤氲,真是心里暗自犯愁~

想到为了来感受萨尔茨卡默古的湖光山色,为了这个被誉为“世界上最美丽的湖畔小镇”的地方,我专门改变了法兰克福往返的行程,放弃了感受德国高铁,却是这样的一个阴云密布的天气,实在是心有不甘啊。CHECK IN之后我做了一个大胆的决定,决定跟天气赌一把,再等一天,这一天的下午我们便“长途奔袭”本来安排在次日去的80KM外的萨尔茨堡outlet,我想的是反正逛街是在室内,受天气影响不大。这也是整个行程安排比较轻松的好处,可以稍作变动。
只是辛苦了LG开了一天的车,毕竟来回就是160KM(好在此行还是小有收获),当天再次返回哈尔施塔特时已是晚上9点,天都黑了。
既然说到萨尔茨堡的OUTLET,就一并介绍了吧:

Outlet Salzburg:Kasernenstrasse 1,5073 Wals-Himmelreich,Salzburg,Austria.

营业时间:周一至周五:9:30-19:00,周六9:00-18:00沿A1/A8公路从萨尔茨堡机场出口驶出,沿路标抵达。其实就在机场边上,比起梅青根的OUTLET,规模稍小,品牌也不如梅青根多(当然HUGO BOSS,MAXMARA什么的还是有的),不过这里有一个亮点是有一家杰尼亚(Zegna)的工厂店,衬衣、皮带都是几十欧到100欧出头的样子,价格也是非常诱人,性价比很高,值得推荐。

返回哈尔施塔特,途经月亮湖,湖畔山峦依旧雾里看花,越往哈尔施塔特方向,天气愈发阴沉…

晚上睡觉前儿子怀着一颗虔诚的心祈祷明天拨开云雾见日出。(主要是我们承诺儿子说明天天气明朗的话就可以去租船游湖,否则天气不好会很冷就不考虑了。儿子心心念念从后湖开始的愿望唯恐被这天气搅黄了。)

D13 哈尔施塔特-巴德伊舍-萨尔茨堡
  早上醒来,儿子赶紧跑到窗边关心天气,窗外虽然还是云雾缭绕,但是风吹云动,依稀感觉阳光想要穿破云层的束缚,隐隐约约天空有一点泛蓝。至少看起来比前一天那种阴云笼罩的天气好一些,于是我们便施施下楼吃早餐,反正今天有大把的时间在湖边,耐心等到中午吧,但愿天气有所好转。

早餐过后,去湖边散步,先沿着小路来到小山坡上的一个小教堂,这时云层渐渐散去,蓝天露出脸来,我们悬着的一颗心也落下地来,看来我们的等待是值得的……

信步来到湖边,云开雾散,小镇似乎还沉浸在清晨的睡眼惺忪中,游人们也还没有来到,湖边清新而安静,只有三三两两散步或晨练的人们,天鹅和鸭子们在湖里悠然地游弋……

哈尔施塔特:是萨尔茨卡默古地区(Salzkamaagut)的一个小村庄,位于哈尔施塔特湖畔,被誉为“世界上最美丽的湖畔小镇”,被列为联合国教科文组织的世界遗产,不知道在多少旅游风景、影视杂志中留下过它的倩影。而且这里也是sisi公主最喜爱的湖畔小镇。

这个美好的夏天,让我们在草地上撒把野!

小镇不大,依湖而建,各色房子错落有致、鳞次栉比的沿着湖边和山崖散落开来,看似无序却并不零乱,另有一种美。

小镇不大,我们沿着湖边一边玩一边走,从这头走到那头……
发现好多人家的外墙上就这样栽种着果树,苹果树就这样依墙而生,仿佛从窗户中伸出手来就能摘一个果子吃,好有趣啊。

看着湖里自由自在的天鹅、鸭子们,儿子按捺不住了,强烈要求去租游湖。他的小心思是想驾船去湖里捉天鹅么?孩子的想法可真是天真啊,哈哈。

吃过午饭,阳光正好,我们便走向湖边租船游湖,满足儿子从后湖就开始的心愿……
刚开始儿子胆小,不愿自己掌舵,我们一边鼓励他说既然是他想做的事那就由自己来完成,一边教他怎么开船,最终爱好战胜了心里的害怕,自己学会了掌握方向,在湖里开心地玩起来,我们也乐得清闲~
听了前辈们的经验之谈,租了带篷的电动船(15欧/小时)。在太阳下没晒几分钟果断把篷拉起来,小风吹着,任儿子在湖上随意前行,我坐在后排赏景拍照,孩儿他爹在前排小憩,各取所需,乐趣自在其中……

在湖中悠哉游哉晃荡了一个小时,儿子终于发现即使在湖里也是不可能捉住天鹅的,于是放弃了这个好笑的想法,嘿嘿……

在湖中换一个角度看小镇~

我们还了船后便上岸寻找坛友提到的人骨教堂,想去参观一下,结果爬了两次山上的小教堂,累得气喘吁吁,一路搜寻未果,只好遗憾地离开……

回到民宿取车,老板热情地送给儿子一袋糖和一张明信片,我们挥别老板,离开这个美丽的小镇,向下一个目的地驶去……

我们的充满苹果绿的民宿处处透着温馨……

离开小镇后,老公问接下来去哪?答:重走昨天的路线!(某人立即石化,汗~ )
前往萨尔茨堡的途中,我们拐进了一个小镇——巴德伊舍(Bad Isch)。这里是奥地利著名的温泉小镇。吸引我到这里来的理由是那个有名的甜点——栗子蛋糕,当然有茜茜公主情节的我必然也是不会错过这个当年茜茜和弗兰茨邂逅并订婚的地方。电影里茜茜在河边钓鱼,一甩鱼钱却意外“钓”到了弗兰茨皇帝,两人一见钟情,成就了一段美好姻缘。Zauner是镇上的百年老店(1832),远近闻名,这里有弗兰茨最爱的甜点,甚至为此不远万里从维也纳赶来,而其中最为有名的当属栗子蛋糕。

Zauner果然是鼎鼎大名,我们来到这里,店里店外几乎座无虚席,服务生们忙得不可开交……

我们好不容易在河边找了一个位置坐下,接下来——下午茶时间开始,啦~啦~啦~
环顾四周,当地人有的穿着民族服饰或节日盛装,当然还有很多跟我一样远道慕名而来的游客,大家在河边晒着太阳,开心地聊着天,伴着轻风阵阵,伴着蓝天白云、绿水青山,伴着动听的钢琴声度过这一个美好的下午茶时光……

偷得浮生半日闲,享受甜蜜好时光……

话说下午茶后一路途经圣沃夫岗、月亮湖(Mondesee)直奔萨尔茨堡。
烟波浩淼的蒙德湖。

我们于傍晚时分到达萨尔茨堡,将车停在米拉贝尔宫地下停车场,根据民宿提供的优惠卡,可以有一点点折扣(聊胜于无,唉~ )15欧元/24小时。
民宿就位于米拉贝尔宫旁不远的大街上,本身也是老建筑的一部分。

Arte Vida Boutique Guesthouse Salzburg在到到网排名前五,个人蛮喜欢的一家民宿。有点青旅的感觉,有着宽敞的公用厨房和客厅,整个旅店充满着浓浓的印度风情。

D14 萨尔茨堡--慕尼黑
  养精蓄锐的次日清晨,我们吃了早饭在金色的阳光中信步走向米拉贝尔广场,恰逢集市,欣然一逛,各种美丽的鲜花在灿烂阳光下盛情绽放,依稀有点穿越到《诺丁山》里休.格兰特逛花市的情景里,又是晴朗的一天,心情大好……

不过我们今天首先要去的还是萨尔茨堡要塞,从广场往河边走去,远远就望见了居高临下的要塞。

过了桥不久随着人流首先到达的便是位于粮食巷的莫扎特故居。

继续上路,沿粮食巷向主教宫走去,街道上游客熙熙攘攘,这也是广受大家欢迎的一个旅游热门地点咯。

一边走一边逛,不知不觉就来到了主教宫广场前面。前一晚刚和儿子一起“恶补”了《音乐之声》,立刻认出这是玛丽亚就是从这里唱着歌怀着忐忑的心情去当家庭女教师。这一路从《茜茜公主》到《音乐之声》,寻着电影的情节,让旅行凭添了另一番乐趣。

萨尔茨堡主座大教堂(Salzburg Cathedral):始建于774年,后经1614、1955年两次修葺,博物馆中有丰富藏品。大教堂建筑群含广场、教堂等,内有6000把规模的管风琴,曾举行过卡拉扬的葬礼。在正墙面上有4座巨大的雕像:手持钥匙和宝剑的圣徒彼得和保罗,手持盐瓶和教堂模型的州守护神圣徒鲁佩特和维吉尔。作为墙饰的2个印有花纹的盾代表了大教堂的两名主要建造者马库斯.西提库斯和巴黎斯.罗德龙。刻在门栅栏上的年代标志记录了“774”,“1628”,“1959”三个年代。它们使人们想起在这三年里的三次修葺。

续写——发表于 2014-02-25 22:07

萨尔茨堡大教堂(德语:Salzburger Dom)是萨尔茨堡规模最大的教堂,是一座17世纪的巴克洛建筑。萨尔茨堡大教堂以其雄伟的立面和巨大的圆形屋顶体现了阿尔卑斯山一侧早期巴洛克风格雄伟的特征。大教堂广场构成了大教堂的前庭。在广场的中央矗立着1766-1771沃尔夫冈与约翰.巴布提斯特.哈根瑙尔为希基斯蒙.施拉腾巴赫伯爵大主教建造的圣母柱。它的历史见证了萨尔茨堡教主的至高无上的权力与独立性。 --百度百科
现在的大教堂依旧保持着当时的外形,内部构造亦未遭损毁,可以说这处古迹是保存得较完好的。走进大教堂里面,用大理石和绘画装饰的教堂内部令人眼花缭乱,半球形的顶部镶嵌着十字架。其管风琴的规模堪称欧洲第一,共用了6000把管风琴。 从大教堂入口处上右侧台阶,还有一个展览着大教堂珠宝的大教堂博物馆(Dommuseum)需要购票进入。

参观完主座大教堂,我们便向萨尔茨堡要塞走去。

萨尔茨堡要塞(Festung Hohensalzburg):位于城堡山上,长250米、宽150米,是欧洲最大的中世纪城堡之一,始建于1077年,在其漫漫历史中,从未被攻陷。可乘缆车或步行,在城堡可俯瞰萨尔茨堡全景。不想走路的童鞋可以从Festungsgasse出发坐缆车直达城堡。(需要购缆车+门票的套票)

我们看看时间尚早,决定步行上山,顺便“燃烧”一下这几天的高热量……城堡门口遇到一队国外的夏令营,孩子们都带着着绿领巾,安静有序地排队入内参观。

萨尔茨堡要塞有游客中心同时提供免费的中文的语音导览器(这个费用其实应该是含在门票中了),让我们对萨尔茨堡有了更好的了解,跟随导览器游完一周,大家都听得津津有味。

蜿蜒的萨尔茨河将萨尔茨堡分为老城区和新城区,在灿烂的阳光下极目远眺,几乎将萨尔茨堡尽收眼底,萨尔茨河静静流过,偶尔传来教堂的钟声,刹那间仿若时光流转,穿越回中世纪的时光……

参观完毕,我们依然徒步下山,来到米拉贝尔花园,眼前不禁浮现出孩子们在花园里快乐地唱起Do~Re~Me的场景……

有着许多人物形象的米拉贝尔花园是按照希腊神话为榜样建造的。喷泉后面拾级而上,回首望去,雄距城堡山的萨尔茨堡便在不经意间闯入眼帘。

逛了一圈下来,已是下午,想到还有160+公里的路等着我们,于是依依作别萨尔茨堡,向着此次最后的目的地慕尼黑出发。
这一天萨尔茨堡的天气好得一糊涂,给我们展现了它最美好的一面……

途中我们经过了基姆湖,时间已经不允许我们上岛游玩了, 不过我们还是停下匆匆的脚步,来到湖边玩了一会儿,放眼望去,只见无数的鸭子、海鸥、天鹅……在天空翱翔、在湖中嬉戏追逐、在岸边觅食……远处蓝天白云下白帆点点,好一幅美丽的图画,油然升起一种极目楚天舒的感觉……

尽管带着遗憾未能上岛,还是把我做的功课跟大家分享一下吧——基姆湖是巴伐利亚州最大的湖泊,有古冰川遗址,南邻阿尔卑斯山脉。湖中有三个岛屿:绅士岛(Herreninsel)、淑女岛(Fraueninsel)和杂草岛(Krautinsel)。路德维希二世于1873年买下绅士岛后,在岛上仿建凡尔赛宫(好在法国的凡尔赛宫已经去过了,否则还真是颇有遗憾~)。宫殿金碧辉煌、富丽堂皇,金箔装饰共消耗纯金2.5公斤。但“疯王”1886年离世时宫殿并未完工,他仅在此住过9个晚上。(游览时间大约需要3小时左右)。基姆湖码头(stock)可坐游船,末班船16:30票价两种:(Zum Koenigsschloss 6.9欧/Insel Rundfahrt 8欧)8欧可到达湖中两个岛,第一个岛即绅士岛,赫伦宫即在此。同时我们的14天宫殿联票同样在赫伦宫适用。

听妈妈讲那过去的故事……

短暂逗留后,我们继续向着慕尼黑进发,终于在傍晚时分到达慕尼黑城区,跟着导航仪的指引顺利地找到了今晚的酒店。越到大城市停车费越贵呐,这个酒店提供地下停车库,一晚收费20欧还必须提前预约,(黑线#)好在这是我们最后一晚停车了,明天我们就会还车,在慕尼黑启动地铁模式。
慕尼黑这家酒店在前面已经有介绍,最大的亮点就是位置,出行非常方便。位于老城区的地铁站sendlinger Tor附近,这里就象是一个交通枢纽,至少有4-5条地铁线在此交汇,无论是地铁还是公交车选择都非常多,距离市中心玛莉安广场仅有一站地铁(不过其实也非常近啦,我们每天都是通过步行街边逛边走过去,大约15-20分钟左右的散步距离)。
顺利入住酒店稍事休息后我们便迎着暮色向玛莉安广场走去,一路上游人如织……

一路走向玛莉安广场,已到饭点,我开始研究地图,找寻久负盛名的宫廷啤酒馆。把酒店提供的地图翻来覆去的看了半天,仍然有点云里雾里,索性放弃,抬头见路边一酒吧,年轻的帅哥美女们坐在那一边喝酒一边聊得热火朝天。瞅着门口站着一帅哥,干脆直接拿着地图去问,帅哥接过地图研究半天,发现我们把方向看反了,热情细致地给我们指明了“前进”的方向(话说现在回想起来那个帅哥真是很帅耶,伴着一股暗香袭来……)
    原来我们已经离啤酒馆不远了,顺着帅锅的指示,穿过一条小巷,来到一个小十字路口,正自纳闷,一个转身,原来众里寻它千百度,蓦然回首,却在灯火阑珊处……

慕尼黑市中心的「宫廷啤酒馆」(Hofbraeuhaus),不仅是啤酒之都慕尼黑最知名的啤酒馆,也是世界上最受尊崇的啤酒馆。四百多年来,「宫廷啤酒馆」的金字招牌被小心谨慎的维护着,慕尼黑人也因拥有这间壮丽的啤酒馆而自豪不已。
  我们看着稍显冷清的大门,颇有疑惑,推门进去,却见里面灯火辉煌,座无虚席,感觉我们好象是从他家的后门进去了,(汗~)来自天南地北的一众食客开心地聊着天,喝着酒,服务员们忙得晕头转向,这也是出国以来少有的一次自己找座位的餐厅,我们在院子和室内大厅里兜了两圈才好不容易找到一张空桌,赶紧坐下。负责这个区的Waiter递上两本菜谱,又忙开去了,只听得招唤他们的声音此起彼伏,真是生意兴隆哩。

宫廷啤酒馆的创建者是威尔海姆五世公爵,据说由于当时慕尼黑本地啤酒口味不佳,不得不翻山越岭地从外邦进口,既丢面子,又费银两,另外他下令建造圣米歇尔教堂,使宫廷的经费入不敷出。最后想出了自己酿酒的点子,着实赚了不少的钱。
  十九世纪初,巴伐利亚公国擢升为王国,宫廷啤酒的地位也由此攀升。马克西米利安一世国王为了表示亲民,宣布宫廷啤酒馆对市民开放,不仅让平民酒徒分享了御酒,并且提高了国王的威望。不过让国王尴尬的是,由于宫廷啤酒供不应求,反惹得老百姓怨声载道。
  1919年10月16日,希特勒的纳粹党曾在宫廷啤酒馆举行的第一次群众集会,给宫廷啤酒馆的历史留下了污点。其实啤酒馆也是无辜的,据说那次纳粹势力结盟的牺牲品有:143扎啤酒,98把椅子,2个乐谱架,以及148把被偷走的餐具。一年之后,希特勒在这里宣读臭名昭著的《二十五点纲领》。在慕尼黑发生的殴打犹太人事件,最早也是在这家啤酒馆。
  “二战”末期,宫廷啤酒馆先后遭到四次空袭,德国宣布无条件投降时,啤酒馆几乎成了废墟,只有地下室的数百只酒扎幸免于难,我们现在看到的建筑是上世纪五十年代按原样修复的。
  宫廷啤酒馆大得让人难以想象,简直像一座堂皇的宫殿,同时可以容纳四五千位宾客。从19世纪早期开始,这个位于市中心的酒家就吸引着慕尼黑当地的人和来自于世界各地的游客。美味的啤酒、传统的特色佳肴,人人皆知的惬意以及悠久的历史,使这个坐落于小广场的啤酒宫成为世界上最有名的饭馆。从莫扎特、茜茜公主、列宁,从王公贵族到平民百姓……身处慕尼黑时无不曾在这里驻足,而现在这里更是吸引着世界各地的游客前来大快朵颐。而我们又岂能错过这个品尝美食的大好机会呢。宫廷啤酒最有名的鲜酿的黑啤和DUNKEL,可惜黑啤最少也是1L的杯,我实在是喝不了,便要了0.5L装的DUNKEL,“炎炎夏日”(这个成语用在夏日凉爽的德国好象有点矫情:P)来一口麦香扑鼻的佳酿,真是一大乐事。(不喝酒的LG和儿子在一边看着我喝得脸上红霞飞,瞬间有一种“女汉纸”的万丈豪情:D )

话说自从上了一杯啤酒后,我们便开始了“无尽”的等待,直到饿得饥肠辘辘时,我们的套餐终于上桌了。在德国,除了啤酒,烤猪肘这道德国代表菜岂容错过!我们仨分别点了不同的菜,可是我觉得最好吃的还是烤猪肘。在无肉不欢的“女汉纸”面前,一只色香味美的猪肘简直就是小case,(不过那个旁边造型优美的土豆泥感觉有点闷,私底下觉得还不如KFC的鸡汁土豆泥好吃呢~)。但是那个烤猪肘真心的说好吃哇,很很点赞!儿子第二天还念念不忘想再去吃一次呢!

续写——发表于 2014-02-25 22:37

我们酒足饭饱后散步回酒店,第二天开启我们的慕尼黑之旅。

D15 慕尼黑
一早起来在酒店吃过早餐,我们便开车前往宁芬堡。这一天依旧是阳光明媚,在德国旅行的日子,我们已经习惯几乎天天都是如此灿烂的阳光和蔚蓝的天空,直到回来看到某期《非诚勿扰》的德国专场,有一位来自慕尼黑的男嘉宾说这里一年365天有200多天都是阴天,我才欣喜的发现我们的运气真的很好啊,嘿嘿~
跟着GPS去宁芬堡,远远就能看见玛莉安广场市政厅的哥特式尖角。

宁芬堡位于慕尼黑西北端,是一座建于1664-1728年间的有着意大利风格的辉煌的巴洛克宫殿。这座宫殿是选帝侯斐迪南‧玛里亚(Ferdinand Maria)和妻子萨伏依的Henriette 阿德莱德在1664年邀请了一批意大利建筑师和艺术家建造,以庆祝王室继承人——儿子选帝侯、子爵马克西米里安二世(Maximilian II Emanuel)的出生。宁芬堡(Schloss Nymphenburg)已有300年历史,是后期巴洛克式宫廷庄园的佼佼者。这是一座夏宫,巴伐利亚王室前后有5代人在这儿居住过。宁芬堡宫是斐迪南·马里亚亲王送给妻子的礼物,感谢她生了儿子使王国有了继承人。它的扩建工程前后花了200年时间。虽然这座宫殿没能达到法国国王路易十四凡尔赛宫那样的规模,但肯定是德国这类宫殿中最大的一座。

走进宁芬堡宫,正中间一座称为石堂(Steinener Saal),有美丽的天花壁画及洛可可装饰。

大厅旁边不远就是著名的“美人画廊”。这里悬挂着路德维希一世所钟爱的36位美女的画像。
美人画廊的主人是路德维西一世,他是路德维西二世的祖父,这祖孙两个性格相差甚远,孙子一生未娶,性格内向,祖父却风流倜傥,被称为最爱美女的国王。不过美女画廊的36位美女并不是都和他有关系,他们是贵族家的小姐夫人,因为面容娇好而被画下来放在这里供大家欣赏。但是其中3位,是确实有些故事的。Mane Konign是王后,正室。Helene Sedlmayr小姐则比较特殊,从画面上看她是唯一一个衣着朴素的人,因为她是一个贫民,是国王外出的时候发现的女孩,因为实在长的太漂亮了,破例被画下来,民间传说这个美丽的姑娘,后来成为了国王的情人。最后一位,也是最著名的Lola Montez,她被称为舞蹈家,也有人说她就是低贱的舞女而已,但是不管怎样,这位南美和德国混血的美女的确风情万种,成为国王最宠爱的情人之首。以至于王后去世以后,她立刻被封为伯爵,国王天真的以为给了她地位,就可以给她贵族的血统,在进一步封后就也不在困难,然而人们怎么也不肯承认她的地位和血统,坚决反对封后,国王强制封后,造成了空前激烈的大游行,这个游行最后闹到了不可收拾的地步,导致路德维西一世国王被迫退位,又一个不爱江山爱美人的好戏,而今天这位美女的样子在美人画廊仍可以见到。

看完美人,跟随宫内游览指示路线在宁芬堡宫各个房间七绕八弯地参观,宫殿内众多的厅堂之中,除了美人画廊,还有一个中国之阁(Chineselacquer)吸引了我们的目光,里面的装饰摆设全是中国式的,诸如壁纸屏风,绘着龙凤、山水、花鸟、虫鱼,还陈列着中国的漆器和瓷器,没想到远在欧洲的巴伐利亚王室也有如此收藏。
  出得宫殿,我们来到了位于宁芬堡宫主体南侧翼的马车博物馆(Marstall Museum),博物馆内展出王室御用的马车、雪橇等,从小王子的雪橇到路德维希二世的精美奢华的皇家马车,纷繁复杂和精美的雕刻让人目不暇给。

皇家出行,果然气派非凡!(顺便补充一句,14天宫殿联票在宁芬堡宫包括马车博物馆(这里如果不是联票则需要另行购票参观)同样无需排队直接凭票进入即可。再次点个赞)

参观完毕,儿子便迫不及待地跑向湖边喂天鹅,这才是孩子的最爱啊。

这是要“潜伏”进大雁群的节奏蛮?嘿嘿……

儿子玩了好久,眼看快到还车时间,才依依不舍地离开宁芬堡。

考虑到下午方便游览,我在租车时将还车地点选择在了宝马世界旁的Sixt Mini Cooper分店,我们一路过去,很快便到了这里。虽然GPS不断提示已到达目的地,LG依然不相信还车是在Mini Cooper中心里,于是继续向前,眼看车行轨迹离目的地的旗帜渐行渐远,果断决定回头(虽然我心里也有点小小疑惑)。回到Cooper展示中心门口,我们正犹豫从哪道门开进去,马上有热情的德国童鞋向我们指点方向,进去以后,偌大的停车场几乎80%都是Cooper,我们胡乱停了一个空位,走进展厅,Sixt的柜台就在展厅一隅。过去询问,工作人员爽快地说车就放在停车场anywhere就好,然后呢?然后就把车钥匙交了呗。再问:然后呢?然后就没有然后了…… 也许是我们买了全险吧,他们居然连车都不看一眼的说。(在澳洲和NZ,虽然买了全险,车公司还是会稍微看一下车的。)拍下最后的里程数,就跟陪伴我们驰骋了将近两千公里云和月的“战车”说“白白”了。

还车出来,宝马四缸大厦便映入眼帘,旁边紧邻着的就是宝马博物馆(这个需要购票进入)。街口对面则是后来修建的宝马世界。来到慕尼黑,当然要来这里参观。
  造型独特的宝马总部大厦在1972年慕尼黑奥运会时启用,外观形如发动机,为紧挨的四个圆柱体,又被称为“四缸大厦”。据说它的施工方式很特别,每一层都在地面先建造完成,再如积木般叠放拼装起来全部22层。汽缸自然要有汽缸盖来配,坐落在旁的BMW汽车博物馆正是汽缸盖的外形。它有直径41米的圆形房顶,其上绘有巨大的宝马标志,从天空看去煞是醒目。这组建筑的价值在于,它们以零部件的形象塑造了识别性极高的典型汽车企业形象,与此同时美学上的追求并未让步于具象化的造型,反而彼此相得益彰,成为了慕尼黑的标志性建筑。

宝马世界(BMW WELT),它是一所集销售和体验为一体的超级汽车展示中心,也会销售BMW品牌的所有车款,尤其是最豪华的车型和特别版车型。建筑的最大特点在于其超现代的扭曲钢结构展示中心,诠释了BMW品牌的飞机螺旋桨形象。和著名的宝马四缸大厦交相辉映。

在对面的必胜客解决了午餐,我们就来到宝马世界参观。

从摩托车到宝马的各种新车型,从Mini Cooper到劳斯莱斯幻影,让人在这个高科技体验中心里看得目不暇给,眼花缭乱。
小小试车员!

在宝马世界里逛了一下午,大饱眼福的同时感叹德国佬精湛的工艺和技术。始终还是喜欢德系车呀!

参观完宝马世界出得门来,旁边的奥林匹克公园近在咫尺,可是爷儿俩都表示累得不想再逛了,我无可奈何只好随他们买了天团票搭乘地铁回市中心。(看来逛街还是女人的强项啊~)
著名的慕尼黑奥林匹克公园( Olympiapark )是一组高度集中的特大型的体育建筑群。是1972年第20届夏季奥运举办的场地,也是目前慕尼黑市民最佳的运动场去处。高290米的奥林匹克电视塔 (Olympia-und Fernsehturm),是慕尼黑最高的建筑物,在它的中间有观赏平台和旋转餐厅,搭电梯至塔顶後,从塔上俯视,奥林匹克公园名副其实,曲曲弯弯的人造湖,林木茂盛的小山皇,一大片一大片的草地,在阳光下闪烁的“鱼网帐篷”屋顶,真像渔夫刚提出水的鱼网。在塔上也可鸟瞰慕尼黑全城。天气好时,还可望到阿尔卑斯银色峰峦的秀丽景色。
如果有时间和体力的朋友还是建议前往游览,至于我呢,就只有远远回望一眼电视塔,遗憾地离去……

乘地铁U3线再次来到玛莉安广场,广场上永远是熙熙攘攘的人群,不愧是南德第一大城市,全德国第三大城市,时时感受到大都市的气息。
地铁站上来便来到广场东北角的鱼泉,过去曾是屠夫学徒举行出师仪式的地方。

慕尼黑城市的标志是市中心的玛利亚广场,广场上的新市政厅钟楼上装置有全德国最大的木偶报时钟,每天两次会有木偶出来跳舞(11:00和12:00.夏季还会增加17:00和21:00)。广场上的新市政厅、圣母金像和紧邻的慕尼黑大教堂组成了慕尼黑明信片上永恒的主题。

到了玛莉安广场,有了前一天的“经验”,也不用看地图了,随意地走随意地逛,走着走着来到了马克西米利安大街,这里可以称作是慕尼黑的奢侈品一条街,从LV、GUCCI、TODS、PRADA、DIOR、CHANEL、HERMES……各种一线品牌云集,在这里走上一圈,眼睛得到了极大的满足……在奢侈品一条街上各种好车云集,挂着中东车牌的法拉利、兰博坚尼不时呼啸而过,CHANEL店门前一水的黑衣包裹得严严实实的阿拉伯女子排着长队,真是蔚为壮观!(地下冒石油的国家果然是真正的土豪金呐,NB!)

走到这里还有一个收获就是意外发现第二天准备要去的慕尼黑皇宫就是在这条路的起点上,明天可以轻车熟路了。

D16-D17: 慕尼黑-阿布扎比-成都

今天是本次旅行的最后一天,我们一早起来吃过早餐,便“熟门熟路”地直奔慕尼黑皇宫。

皇宫从1385年到1918年一直作为巴伐利亚统治者的家族建筑,从中可窥见500多年建筑史的发展。除这座宫殿本身,还有皇宫博物馆,拥有100多个收藏有无数珍宝和艺术品的房间。同时宫殿内还有珍宝馆,展示珠宝、皇冠和黄金装饰品。这是本次德国之行最后一个凭14天宫殿联票进入的景点,没有注意皇宫和珍宝馆的门票是多少,汗~ 慕尼黑皇宫由十个庭院和博物馆组成,有130个展室,里面金碧辉煌,从穹顶到家具,从吊灯到摆设,都尽显奢华,还有无数皇冠和各式珠宝,当然还有来自中国的瓷器……令人稍感遗憾的依然是没有中文语音导览。走马观花下来虽然走得我们脚粑手软但是却觉得十分精彩,是慕尼黑不可错过的景点之一,赞!

早上的慕尼黑皇宫,游客寥寥、门可罗雀,倒也真是个清静的好去处。
  皇宫地处慕尼黑城市中心却远离大都市的繁杂与喧嚣,清晨的阳光透过高高的玻璃窗投射进一个又一个房间,我们仿佛走进了时光的隧道,淡淡的旧日流光静静地在空气中氤氲婉转……

跟随参观指示牌,首先进入的房间里几乎一整面墙上是这个全部由贝壳组成的雕塑,讲述了一个与海神有关的故事。(PS:慕尼黑皇宫内在关闭闪光灯的前提下是允许拍照的。)

一个房间又一个房间,一段又一段旧时光……

古物陈列馆(Antiquarium),是博物馆中最大的一部分,内部的墙壁和天花板由16世纪--17世纪的艺术工匠用精美的壁画装点而成,显得非常的豪华气派。
参观过程中不时有工作人员在自己负责的几个房间敬业而安静地走动巡视,遇到游客会微笑问好。不过日复一日也是枯燥而单调的吧。当我们走进一个整齐摆放着王公贵族们的银器餐具的房间(左上图),“寂寞”已久的工作人员立马迎上来,把儿子拉到展柜前,也不管他是否能听懂Blabla……介绍一通,又给我们指点拍照角度,真是让人“受宠若惊”。
当我们走过右上角那个小房间时,因为门也开得小,又在两个房间的通道间,没有注意,直接忽略,却又一次被热情地工作人员拉回来,用眼神用手势告诉我们里面另有乾坤,我们一看,哟,这是直接把房间设计成了一个大保险柜呀,一定有贵重物品陈列,进去一看,有点“惊悚”,原来里面陈列的是王室或主教们的人骨,看来彼时的贵族们有这个传统,将自己身故后的骨灰盒用自己的人骨装饰(左下图),无可否认,虽然每一个盒子都设计装饰得无比精美,可身处这样一个四周都是骨灰盒的房间,还是有那么一点点“阴森”的感觉。

皇宫博物馆里保存了大量维特尔斯巴赫王朝在16世纪--19世纪收藏的大量精美的艺术品,包括绘画,雕塑,家具等艺术品,还有大量精美的陶器、青铜雕塑、奢华的黄金门……

参观完皇宫,我们来到另一边的珍宝馆(Treasury),实际上是维特尔斯巴赫王朝的珍宝库,于1565年由阿尔伯特公爵五世(Duke Albrecht V)建立。集中了希腊-罗马晚期和中世纪的皇室珍宝藏品。该馆为世界上最昂贵收藏馆之一,拥有的藏品以古典时期晚期、中世纪时期的珍宝为主。展品件数虽然不多,但件件可见当年宫廷的奢华。

华丽丽的珠宝,亮“瞎”了小伙伴们的眼……

从慕尼黑皇宫出来,已近晌午,玛莉安广场上依然是热闹非凡,人来人往。蓦然感觉一下子从静谧的中世纪时光飞越回21世纪,灿烂的阳光让人有些睁不开眼,恍若隔世……

信步在午后的阳光中,享受着在慕尼黑最后的美好时光,不知不觉居然逛到了海鲜大排档,让刚吃过午餐“酒足饭饱”的我们“扼腕叹息”啊~

走过海鲜摊,紧接着就是集市区,各种小商品琳琅满目,小伙伴们又过了一次“集市”瘾。

就这么走走逛逛,悠悠哉哉回到酒店,取了行李,准备前往机场。原本从酒店出来坐S1或S8都可以直接抵达慕尼黑机场,非常方便。可是计划不如变化快啊,临走前一天却意外发现慕尼黑市区的S-Bahn从Laim到Ostbahnhof所有S-Bahn站开始维修升级,每周五晚上到周一凌晨分段停运,直到2013年12月。研究了一下,主要是从玛莉安广场和卡尔广场这两个最集中的换乘点封闭有一些影响。我们于是来到德铁的咨询中心(地铁站有设人工柜台),工作人员问清我们要去机场,便拿出行车线路图,用信号笔在上面做好记号,仔细地给我们指点了“迷津”。
在这里再次提醒大家,(不过工期现在已经结束了吧,应该)按照工作人员的指引,我们从Sendlinger tor 坐bus62 去ostbahn转S8去机场。一路顺利。Ostbahn一路也有志愿者,记住多问。因为我们到时刚好有S8过来,但是反方向的,同在一个站台,好在我多问了下,志愿者一再跟我说一定要上下一趟S8,总之上车前务必看清信息牌上是去flughfen/airport方向的就OK。
去往机场的S8里寥寥无几的乘客……

随着列车飞驰,这一段日子旅行的美好时光也点点滴滴在脑海里聚集。。。

德国,再见,I'll come back!

最终回:
为期近半个月的愉快旅程结束了,留给我们许多美好的回忆。
每一次的出行,都带给我不一样的人生体验和别样的经历,在陌生的国度里,去感受,去体会,去探索……每一次关于旅行的幸福回忆;每一次对于即将展开的新旅程的憧憬与希翼,让辛苦工作的每一个平凡的日子变得有动力和期盼,让生活在灰蒙蒙的钢筋水泥城市中的我看到自己心中的那一片阳光和蓝天。
旅途永无穷尽,愿随心而动,随梦而行……

(全文完)

德国1283
那些年,在路上之童眼看德国(2013年夏悠游南德行)

典藏游记

发表的游记被加典藏标签

欧洲旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的欧洲自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量欧洲旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多欧洲旅游信息就来携程旅游攻略。

欧洲旅游推荐

欧洲旅游推荐移动入口:

• Der Fischladen Thomas Forcher
  • Rosario
  • Restaurant Zitrone
  • Tomasa Villa Kreuzberg
  • Villa Medici
  • China-Restaurant Hotel Lotus
  • Ristorantino Cotto e Crudo Berlin
  • McDonald's
  • Gelato Go
  • Backstube Wunsche Gmbh
  • Pastapresti
  • Istvan Kozma
  • SEOUL-KWAN Koreanisches Restaurant
  • Restaurant Attila
  • Adelholzener Water Lounge
  • Wieners
  • Il Falco
  • DO & CO Olympiapark Catering
  • 富贵坊
  • Hofbräu
  • Felix Austria
  • Papaya
  • erdton
  • Lufthansa FOC Bartesse
  • Conviva im Blauen Haus der Munchner Kammerspiele
  • Restaurant Zeus
  • Dallmayr Bistro Cafe Bar