更新时间:2015.07.02

北德挪威邮轮规划行前准备记

天数:15 天 时间:7 月 人均:22000 元 和谁:亲子
玩法:自由行,穷游,火车,邮轮

发表于 2015-07-02 23:20

北德挪威邮轮规划行前准备记

2015年7月初,两大一小三口之家就要出发往德国,开始汉堡、挪威邮轮、柏林历时15天的行程了。

现在还没有出发,怎么可以就写游记了呢?

所以,这篇文字的题目上只有记,没有游,且是规划和行前准备记。

想在正式出发前,把这个行程在规划、设计、实施过程中遇到的问题、解决的思路、具体的办法与大家分享,希望能对大家在设计类似行程的时候有所启发和帮助。

一、为什么会想到这个行程?

1、想坐一次国际邮轮

一直想在国外体验一把正宗的国际邮轮。

一方面是因为前几年到意大利南部和希腊旅行过程中,从意大利东海岸的安科纳搭乘夜船前往希腊西部帕特雷的经历。当时,我们乘坐的是一艘邮轮,经过一个晚上从意大利来到了希腊,邮轮上的舒适生活给人留下了美好的印象。在邮轮上瞎晃的时候,在服务台上看到了这艘邮轮的巡游路线,发现还可以乘邮轮到许多地方游玩。便计划也要实现一下这个想法。

另一方成是因为国内邮轮旅行的不成熟。当时,国际邮轮尚没有大量进入中国市场,没有多少线路可以出行。这两年以上海为母港的邮轮和船期越来越多,那为什么不乘坐上海出发的邮轮呢?

这是因为上海周边邮轮旅游资源的相对匮乏,导致国内邮轮的吸引力不足。

于是想,能不能直接到国外乘坐正宗的国际邮轮呢?

2、想看一次挪威峡湾

一直想到挪威去看看著名的峡湾。

前几年,曾经设计了北欧四国的行程,想把挪威、瑞典、芬兰、丹麦等北欧要国家走一遍,也曾经想把俄罗斯也一并放进来。

可是不是由于挪威元首和我们过不去,中挪关系紧张,就是由于乌克兰战争形势不明,影响空中飞行安全。这事就给耽误下来了。

2015年一定要去看看挪威峡湾。于是,在春节期间正式关注挪威峡湾的有关游记。发现,可以从陆路进入峡湾地区,也可以乘坐邮轮直接在峡湾靠岸,两者各有千秋。有朋友告诉我,从陆路进入峡湾时,公路上的风景可能比峡湾内的更好,峡湾小镇住的酒店也很有特色。也有一些游记告诉我,坐船去峡湾生活条件更好,也有足够的时间看景,有些景点更需要在船上才能看清楚,而且可以规避挪威吓人的高物价。

到底选哪种方案,的确费思量。

3、合二为一的挪威邮轮

其实不用多想,就会想到去找找看,有没有专门做挪威峡湾旅行的邮轮呢?

于是在携程网上,选择邮轮产品,查欧洲线路,时间是7、8月,途经挪威,可以看到相关线路还真不少。大多是从丹麦哥本哈根出发,还有些是从德国基尔港出发,时间大多是8天7夜。

看起来,在欧洲乘坐邮轮往挪威游玩峡湾还真靠谱。

只要能订到合适的挪威邮轮,想办法订到合理的往返航班,再配上船期前后的陆上活动,就能形成可行的行程。

二、购买挪威邮轮船票

由于要带尚在读书的刚满13岁的女儿一起旅行,一家三口只能预订7、8两月的挪威邮轮。

1、查找船期

提前半年开始在携程网上查找邮轮产品。当时携程上已经开始预订下半年的北欧邮轮产品了,包括挪威峡湾的产品主要有COSTA歌诗达邮轮公司和MSC地中海邮轮公司的8天7晚线路,可以从德国瓦尔内明德和基尔上船。

lMSC线路图:

lCOSTA线路图:

这两条线路虽然都包括卑尔根、盖伦格等峡湾地区,但MSC的线路主要跑挪威峡湾包括弗洛姆小镇,而COSTA的线路还包括休闲性质的哥本哈根和奥斯陆城市旅行。同时,MSC线路有两个航海日,而COSTA线路只有一个航海日。

2、确定船期

考虑到一家三口出行,除了峡湾还要兼顾老婆孩子的体力和兴趣,因此,确定基本原则是如果费用差不多的话,首先考虑MSC线路,反之,则考虑COSTA。在携程网上,MSC线路的报价比COSTA线路稍高一些,总体偏高。

(1)考察MSC船期

我想这些国际邮轮公司应该会在中国设立办事处或分公司之类的机构,也应该会有中文官网进行产品推广和销售。

于是,通过网络检索找到了MSC中文官网“www.msccruises.com.cn”。

通过查看产品介绍,发现同一线路的产品报价,携程用人民币计价,而MSC大陆中文官网的报价用美元计价,比携程便宜10%左右。

于是拨打免费服务热线进行咨询,告知可以到上海国际船运中心的办事处去付款。当问到用美元付款还是人民币付款时,被告知只能用人民币付款。心里不禁暗喜,按当时的汇率可比携程便宜10%以上呢。但是,MSC办事处报出的价格和携程一模一样,我就说按美元可不是这个价啊!他们告诉我说,因为他们按美元兑人民币1:6.9的固定汇率结算,而当时的官方汇率只有1:6.2左右而已。

当时非常生气,一个堂堂的国际邮轮公司怎么可以这样使用汇率标准呢?太没有信用了,于是,立即淘汰这条线路。

(2)考察COSTA线路

同样,通过网络检索找到了歌诗达邮轮中国官网“www.costachina.com”,也是一个专门针对中国大陆地区的网站。

访问网站后,发现只有简单的船期介绍,没有具体的停靠地介绍,特别是没有报价,只是请游客与旅行社联系。当然,携程就是一家大旅行社。所以,决定在携程上订COSTA邮轮这个线路的船期。

至此,确定预订COSTA邮轮的这个船期。

3、携程订票遇困

本以为确定在携程订船票后,按照以前订飞机票和酒店甚至度假产品的经验,只要提供护照信息就能轻松搞定。但是,事情并没有想象的这样简单。

具体开始预订船票时,找遍这个船期的舱位,竟然找不到家庭房。由于,我们这次是二大一小三口之家一起出行,希望能住在同一舱房中。但是,携程上能订的只有双人房,我们一家三个人必须订两间舱房,否则没法预订。

当然仍不死心,先后拨打了携程的邮轮产品专线和歌诗达中文官网客服电话咨询,被告知目前大陆地区没有家庭房。

那么,这个船期中到底有没有家庭房,难道家庭房全部卖完了?

必须要直接访问歌诗达邮轮的境外官方网站才能解答这个疑问。

通过网络检索发现了歌诗达邮轮的官方网站“www.costacruise.com”,首次访问时需要选择地区,不同地区使用不同的语言。由于仅对英语稍能阅读,只能选择欧洲地区的大英帝国地区。

以下这个才是在国外可以访问的歌诗达邮轮公司官网。

在歌诗达邮轮英国网站中,找到了同一个船期。不但有详细的舱位、行程和目的地介绍,还有每天岸上活动的文字和视频介绍,如果想参加邮轮上的短途旅游节目,还有具体的旅游内容和价格信息。

在英国网站上总算看到了所有舱位的介绍及是否可订信息,我们想订的家庭房也可预订,特别令人兴奋的是,预订双人舱时,可以免费携带一名14周岁以下的儿童入住。看到海景外舱阳台房的面积较大,且有沙发床可供小孩睡觉使用,就决定预订价格较高的海景外舱阳台房。

但是好事多磨,当点击预订按钮时,网站弹出一个提示窗口,意思是“用户访问地点与网站所在地不符”,也就是不能在中国预订国外网站上的产品,只能在国内旅行社购买有关产品。

4、境外公司预订船票

这时又陷入了困境,国内的携程网上买不到家庭房,而国外的网站不让买。实在不甘心啊。

看起来只能想办法在国外预订邮轮船票了。

运用检索技术总算找到了一家德国的旅游公司正好在卖歌诗达邮轮公司的这个船期,于是通过电子邮件联系上了总部设在德国汉堡的凯撒旅游公司“www.caissa.de”的邮轮产品客服人员,注意不是中国的凯撒公司,虽然是德国凯撒公司在国内设立的分公司,但好象是独立核算的,我联系中国公司但他们表示帮不上忙。

这个德国旅游公司的网站提供了中文版本的网页。

通过与德国凯撒旅游公司邮轮产品客服人员的沟通,把护照、邮箱等信息发给德国凯撒公司供他们办理预订手续。

没过几天歌诗达邮轮德国公司就把德文版的“船票预订确认信”和“付款凭证”发到了本人提供的邮箱。至此,船票预订完成。

5、国内汇款支付船票

在接到船票预订确认票和付款凭证后,应该尽快支付部分船票款(20%)作为定金,并在出发60日前付完余款。这样,才算正在完成船票购买。

国内对外汇管制比较严格,在支付船票款的过程中,也发生了一个小插曲。

在歌诗达邮轮公司发过来的付款凭证中提供了一个公司银行账户,要求游客将船票款汇至该账户。

原本想请在德国的朋友代为汇款,可担心万一德国税务部门怀疑洗钱而给朋友带来麻烦,所以决定还是从国内通过中国银行直接汇款。

到中国银行柜台咨询跨境汇款事宜,被告知汇款至境外,由于需要境外银行协助汇款,中间会产生费用不详的手续费,而且汇款成功前不知道需要多少钱,只能从汇款额中扣除。也就是说,汇款额必须是船票款+手续费,要命的是这个手续费多少不知,只能多不能少,否则汇款额扣掉手续后少于船票款,那不足部分仍需继续汇款还得支付手续费。

经过多方打探,从比较正式的渠道知道,手续费虽然不知具体金额,但肯定不会超过300元人民币。于是,我通过中国银行网银,向歌诗达德国公司开立于德国罗斯托克的银行账户,汇出船票款+50欧,合计2550欧元,约18000元人民币。

但是,在网银中迟迟没有看到这笔汇款的交易回单,一周后却等来了中国银行上海公司的汇款审核人员的电话。原来银行对于个人对境外公司的汇款需要逐单审核,还没有正式汇出。在我把“船票预订确认信”和“付款凭证”发给银行后,午后电话过来说,审核通过马上向该账户汇款。几天后总算看到了汇款成功的电子回单。

由于歌诗达德国公司收到船票款后不再发票款收到确认信,无法知道到底有没有收到汇款。所以,接下来,通过电子邮件请凯撒公司邮轮产品客服人员直接咨询歌诗达邮轮德国公司的账务人员,获悉船票款已经全额到账,正式电子船票将在出发前三周寄至指定邮箱。

至此,本次行程的船票预订正式成功。

6、国内外购买境外邮轮船票的比较

通过这次跨境购买国际邮轮船票的经历,对国内外购买船票的差异深有体会,主要有以下几点。

(1)舱位不全

由于对中国游客的定位策略不同,分配给中国代理商的邮轮舱位往往不全,且与国内的需求存在差异。

(2)优惠缩水

考察国外购买的船票,对于儿童的界定普遍定在14周岁甚至16周年以下,18 周岁也有所见。但国内代理商给出的标准却是12周岁,或许想与飞机票同一标准吧,但国际上飞机票的儿童标准也是12周岁,但人家邮轮怎么不与飞机票同一标准呢?

当儿童作为同舱第三、四人时,则可以免船票和港务费。

(3)价格偏高

国内购买的船票,同一舱位,价格比国外普遍高出50%以上,不具备价格优势,国内人力成本和税收负担虽高,但不至于比欧洲更高吧?

(4)退票条款不同

国外购买的船票,如果要退票,根据申请退票的时限,退票扣款率从20%至95%不等。

而国内购买的船票,退票时,可能只扣除200元(或许是考虑到签证拒签的风险吧)。

综合比较,排除签证因素,直接从国外购买国际邮轮船票的性价比更高,选择性更强。希望携程网的境外邮轮产品能够向国际标准靠拢,不管怎么说,年青人中熟悉英语的人越来越多,而得青年人则得天下。

三、购买德国往返机票

行程中挪威邮轮的上下船地点都在德国北部罗斯托克市的瓦尔内明德港口,没有去过的汉堡和柏林等城市也位于德国北部,正好可以顺道去看看。

邮轮船票搞定后,马上着手订往返德国的机票。还是在携程网上查询邮轮出发前几天到离船后几天上海往返德国的机票。希望能订到汉堡进柏林出,或者柏林进汉堡出的开口航班,这样可以不走回头路。

由于上海到柏林的直达航班不多,上海到汉堡的直达航班尚未开通,只能选择中转航班。综合比较全程时长、含税票价、到达时间等因素,通过携程网预订了上海经莫斯科至汉堡、柏林经莫斯科回上海的俄航机票,并全额支付了机票款,往返含税5900元。

一周后,携程网把行程单快递到家。

四、预订酒店

船票和机票搞定后,整个行程也就大致明确为:汉堡4晚、邮轮7晚、柏林3晚共14晚15天。

对于非自驾的全家亲子自由行来说,带着几个大号行李箱赶火车换酒店简直就是恶梦。为此,这次准备汉堡住4晚、柏林住3晚,以这两个城市为中心,设计当天往返的短途游。

由于第一次去汉堡旅行,人生地不熟,且计划安排两天时间乘坐德铁到附近几个城市旅游。准备预订汉堡中央火车站附近的酒店,以方便出行和游玩。

还是在携程网上查询汉堡中央火车站附近的酒店信息,酒店不少,但由于携程网上无法设定入住酒店人数以及儿童年龄信息,而不同酒店对于儿童入住同一客房的标准和条件各不相同。携程网上提供的酒店相关信息不够完整,需要逐一查看,效率很低。

以前遇到这种情况,就直接到BOOKING缤客网预订了。听说前不久携程网和缤客网达成了战略合作关系,可能已经实现酒店资源和预订共享。所以,我想结合携程网的近客服务优势和缤客网的信息检索优势,提高酒店预订效率和质量。

首先访问缤客网“www.booking.com”。

设定时间、城市,特别要把住客人数改为“2位成人,1位儿童”,并且输入儿童的实际年龄,这样缤客网就能搜索出满足“2位成人,1位儿童”入住一间客房条件的所有酒店。缤客网不但能搜索出三人间,还能搜索出允许加床,提供沙发床,或者指定年龄内免费入住的客房。

是不是比携程网要好用一些呢?

由于众多网友反映缤客网上有些酒店多扣预付款且事后交涉困难等情况时有发生,能在携程网订的酒店就尽量不在缤客网订。

找到满足自己要求,位于中央火车站附近,可住三人且包含三人早餐的酒店后,记录酒店的名字。

然后,在携程网上直接查找该酒店,如果携程网上能订,就在携程网上预订。如果携程网上没有,就换一家试试,直至找到为止。

柏林的酒店也照此办理。

事实上,现在携程网已经和缤客网实现战略合作,汉堡和柏林的两个酒店虽然形式上是在携程网上的办理预订手续的,后台都是通过缤客网完成预订业务的。

在订单上显示“此订单系通过携程合作伙伴Booking预订,请报Booking确认号12345678或姓名WANG/HAI办理入住。”

显然,通过缤客网找三人间,在携程网上预订酒店,可以最大化地提高效率,同时保证了日后万一出现问题能够有效解决的可靠性。

五、办理签证

往返机票、邮轮船票、酒店客房全部预订好后,就着手准备办理签证。

1、确定办理德国多次申根签证

本次行程除了7晚在邮轮,另外7晚都是住在德国酒店,当时咨询了一些朋友,这个办意大利申根签证(因为COSTA邮轮是意大利籍),还是德国申根签证(因为在德国住了7晚),或者挪威申根签证(因为邮轮主要行程在挪威)?

一时拿不定主意。

后来,一下子脑洞大开。邮轮第二天停靠过哥本哈根,挪威实际时间肯定没有7天,而德国却是的的确确的7晚住宿,办理德国申根签证绝对没有问题。

那是办一次还是多次申根呢?

咨询德国旅游公司邮轮产品客服人员,他们认为邮轮所有停靠点都是申根国,没有必要办多次签,一次就可以了。

但是,查看携程网邮轮产品相关线路的介绍,明确要求办理多次申根签。

到底办一次签还是多次签?

有一位朋友的解释让我释疑了,邮轮一般都会在公海上航行,从公海进入某国的领海登陆了,应该算重新进入申根区,所以要办多次签。

2、选择签证中心代送、旅行社代送或自行办理德国签证

签证中心代送签证材料的话,一般情况下可以免面试,但是多付一笔服务费。

直接送上海领事馆也可以,虽然少了一笔服务费,但需要面试。

目前携程网也提供了代理德国签证的业务,以前委托携程网办过其他国家的签证,由于担心护照和签证材料通过快递送到携程网的过程中万一丢失造成不便,便亲自送往携程网上海办公地点。从二号线出来后,几乎走断腿才到受理中心,还要叫号排队,不比亲自办理签证省多少时间,只是多了一个初审材料的环节。除了携程网服务费外,还要加一笔签证中心费用。

从费用角度考察:亲自送上海领事馆,只要一笔签证费;通过签证中心代送,除了签证费,另加签证中心费用;通过携程网代送,除了前两笔费用外,还要再加携程服务费。

不过,考虑到孩子还在读书,工作日请假面试不太方便,因此,还是选择通过签证中心代送签证材料。

3、签证中心网上注册并预约面交签证材料

提前三个月,访问“外企德科签证(上海)德国受理中心”官方网站“cn.tlscontact.com/cnSHA2de”。

使用邮箱注册,输入所有一起送签人的信息后,可以获得每个人需要准备的签证材料清单。材料准备好后,就可以在网上预约面交签证材料的时间,具体到某一天的某个时刻。

4、签证材料准备

根据签证中心给出的材料清单,着手准备签证材料。

(1)收入证明

到银行打印3-6月的工资卡清单,特别注意清单中要有本人姓名和“工资”收入项目,尽量多留一些余额,并且打印时间距离送签时间不要太长。留意清单中要有业务办理章,如果只有打印出来的业务章,最好让柜台加盖红章。

银行存款、房产、股票什么的证明,统统不需要。

(2)任职及准假证明

德国签证要求的任职及准假证明,如果是中文证明则需自行翻译,并且必须由单位负责人同意签章。

(3)单位证明

单位营业执照或机构代码证复印件上加盖公章。

这时有个小插曲,由于本人单位当时正在进行单位年审,原来的机构代码证过期,而新的机构代码证没有办好。按道理,本人无法证明自己任职的单位还是合法的单位了。

经过咨询签证中心客服人员,他们说可以提供一份英文说明。那英文说明应该怎么写呢,没有人告诉我。

于是,根据实际情况,拟了一份英文说明并加盖公章。

DATE:20/04/2015

To: Visa Section

Germany Consulate General in Shanghai

Certify

The Organization Code Certificate of our unit was due in March, 2015.As the new organization code is in the process of updating, it can not be provided now by our unit.

It is hereby declared here.

*****************

(4)未成年人的出生医学证明复印件公证并认证

德国签证材料中,未成年人必须提供出生医学证明的复印件公证并外事认证。如果有出生医学证明,只需要对其复印件进行公证并外事认证。

有些公证处的公证员,对德国签证未成年人材料要求并不清楚,搞不明白是复印件公证还是亲属关系公证。现在看起来,德国人对此比较客观,只认出生医学证明。

(5)申根签证旅游保险

申根签证对旅游保险的保障内容和保额要求较高,有许多保险公司提供了不少产品可以选择,携程网上也有相关的符合要求的保险产品。

客观的说,携程网上代理的保险产品价格较高,其他保险公司官网上的产品可能价格更优惠,服务也更可靠。

由于一直在平安保险“www.pingan.com”官网上购买旅游意外险,这次特意到平安保险网上查找境外旅游意外险,找到一款“境外旅游保险-欧洲(申根签证保险)”。

这款产品的特点是中英文互译保单、保险生效前如被拒签可全额退保、3人以上一次投保可享团购价,同时保障内容完全满足申根签证对旅游意外保险的要求。

于是,立即在平安官网上购买这款境外旅游保险,保障时间比预订行程前后各增加一天时间。其实,平安保险的保障时间每多三天才增加一档费用,前后多增加一天并不增加保费。

投保并支付后一周时间不到,平安就把纸质保单寄过来了。

(6)机票、酒店、邮轮预订单

这三件预订单是证明自己在欧洲旅行可行性的最重要材料,时间上必须一天一天衔接起来,中间不留空档。

复印全程机票的行程单和预订单,说明何时到欧洲,何时离开欧洲。

打印所有酒店的预订单,从第一天的酒店到最后一晚的酒店预订确认单。

打印邮轮预订确认信、支付凭证以及银行汇款成功的电子回单,说明哪几天在邮轮上居住,并且证明已经支付船票款。

(7)全程行程安排表

携程网上提供了一张行程安排表的模板文件,不过比较简单,行程内容可能会比较杂乱,不利于别人了解具体的行程内容。

为了让亲爱的签证官清楚地了解本次行程的具体内容,在网上找了一个更详细的行程模板。

完整填写每一天时间、城市、景点、酒店,以及城市间大交通情况等。

5、送签并过签

根据预约的时间,把签证材料送至位于上海新客站南广场对过的签证中心,签证中心的收单员非常仔细地审核材料,并把所有材料重新排放。

送签后第二天,材料送至领馆,第四天护照即返回签证中心,第五天上午领回护照,在通过签证的贴纸处领馆粘了一张彩色纸条方便查看。

六、网订德铁车票

本次行程中有几次需要乘坐德铁。一次是从汉堡出发当天往返科隆,一次是从汉堡单程到瓦尔内明德港口,还有一次是从瓦尔内明德港口单程到柏林。

第一时间还是想到携程网上的国际火车票产品,可是非常遗憾的是,点对点火车票中找不到想买的火车票,而德国通票并不便宜,因乘坐次数不多,显然性价比不高。

看起来只能到德铁官网购买火车票了。

访问德铁官网“www.bahn.de”,选择英文界面。

1、汉堡往返科隆快车特价票

从汉堡坐快车4小时,即可到科隆参观大教堂

德铁官网上提前3个月就可以预订特价火车票。在预订窗口中,输入起点和终点、出行日期,选择“Return journey往返”,特别要修改乘客人数,注明2个成年人1个儿童(14岁以下),即可检索到有关的火车班次。

由于提前三个月预订,2大1小三个人汉堡往返科隆的特价票一共不到100欧元,于是立即订购。

购买过程中,注册了一个账号。网上有人说,登录账号购买德铁只能买一次,这个说法不正确,能否购买与是否登陆账号无关。

国内用户在德铁官网上购买火车票时,选择电子票比较方便。

使用民生银行的万事达国际信用卡顺利支付火车票款,并即刻在邮箱中收到了PDF格式的电子车票,打印出来即可。

支付火车票款时使用同行人中任意一人的信用卡,电子票上会有该信用卡的姓名和卡号等有关信息,乘车时带上这张信用卡和打印出的电子票,就可以上车了。当然支付信用卡和乘车人信用卡可以不是同一张卡,这需要在有关界面进行设置。

2、汉堡至瓦尔内明德火车票

用同样方法购买汉堡至瓦尔内明德点对点火车票,2大1小特价票29欧。

3、瓦尔内明德至柏林火车票

邮轮返回港口后,具体离船时间并不确立,如果购买点对点火车票,万一过时误车就要重新购票。但是,可以购买9点后使用不定具体乘坐时间一天有效的周中票。周中票只能乘坐德铁慢车,固定票价,与路程长短无关,同行一人44欧,每多一人加8欧,与父母或祖父母同行的儿童免费。

于是,在德铁上买了邮轮返港当天的两人周中票52欧。

七、出行前的其他准备

马上就要出发了,还需要准备些什么呢?

1、租借欧洲移动WIFI

使用携程网上的出国WIFI产品,有一款欧洲40国WIFI,每天500M3G流量,超过流量降速为2G,效果如何,使用后方知优劣。

2、手机安装谷歌地图

国内可以下载并安装谷歌地图,但国内无法正常使用,只有到境外才能更新当地的地图数据。

3、邮轮在线webcheckin

邮轮出发前三周需要进行webcheckin,在线填写乘客的姓名、护照等信息,以便邮轮公司制作电子船票、行李票。

邮轮出发前两周,收到德文版邮轮电子船票。

然后,通过德国旅游公司,收到英文版邮轮电子船票以及行李票,根据提示自行制作行李牌,有点学生做手工的感觉了。

4、兑换欧元和俄罗斯卢布

在欧洲主要使用欧元,在莫斯科转机时需要使用卢布,出发前选择适当时机兑换足够使用的欧元和卢布。

一般每年靠近7、8月旅游旺季时,欧元汇率较高,提前几个月在汇率较低时兑换比较合算,价差可达5%至10%左右。

5、完成各项准备工作

(7)常用药品

(8)换洗衣服多套、正式服装一套

(9)其他旅行必需用品

OK!

万事俱备,只待出发!

德国910

问答专家

回答被游游推荐达到10次,系统自动授予

德国旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的德国自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量德国旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多德国旅游信息就来携程旅游攻略。

德国旅游推荐

德国旅游推荐移动入口: