2019.08.17

90日欧洲自驾游44——汉堡

汉堡市中心有个很大的湖泊,有不少年轻人在湖上练习划艇。湖里的水鸟也很多。一对白骨顶鸡带着几只小鸡,它们不时潜到水里,出来时嘴里叼着类似螺蛳的东西喂给小鸡吃。一只母鸭领着8只刚孵出几天的毛茸茸的小鸭,它的警惕性比较高,始终在离岸边较远的湖面活动,等了好久都不肯游到我们附近。白天鹅就完全不同,它们毫不顾忌游人,带着小天鹅大摇大摆走到我们身边。旁边的一个市民给它们喂食,看来彼此都是熟客了。

在电视塔附近有个植物公园,里面的花卉品种很多。各种鲜花争奇斗艳,非常漂亮。我们花了不少时间来赏花和拍照。顺着这个公园往西南方向,是一个长约2公里,宽约200米的绿化带,实际上就是个街心花园。我们顺着这条漂亮的绿化带前行,一直走到易北河边。

易北河向西北约90公里就流入大西洋,万吨甚至10万吨级的海轮可以顺着易北河直达汉堡港。易北河可联通捷克、波兰等国。借助这条重要水道,汉堡港成为德国的最大港口,汉堡也发展成德国的第二大城市和重要的交通枢纽。汉堡也是欧洲著名的“水上城市”,拥有2400座桥梁,比威尼斯还多5倍,据称是世界上桥梁最多的城市。与柏林一样,汉堡也在二战期间饱受战火摧残,大部分古老的建筑已随战火消逝。如今的汉堡平静祥和,战后几十年的发展已让这座城市脱胎换骨,焕然一新。

当我们想乘坐巴士的时候,发现许多巴士都停在路上,只好步行。往前走了一段路,就看到警察已经封路,一部警车呼啸而至,下来几个像是领导模样的官员,匆忙赶到附近一个金铺。原来刚刚发生了金铺被打劫的一幕。这样的场景居然让我们遇上,难道汉堡的劫匪经常作案?这也太过猖狂了吧。我在国内还从没遇到过这种事情呢。

90日欧洲自驾游44——汉堡