更新时间:2020.11.15

千里走单骑—疫情中德国游(3)

天数:12 天 时间:9 月 人均:20000 元 和谁:一个人
玩法:摄影,自驾,人文,自由行,小资

发表于 2020-10-18 13:36

易北河上的德累斯顿

离开图林根渐渐进入萨克森州,3小时的车程后,我进入了德累斯顿。

德累斯顿,意为“河边森林的人们”。石器时期斯拉夫人就在北岸建城,成为老城;1206日耳曼人在南岸建城,成为新城。后来北岸的部分都被炸光了,以前的新城就成了今日的老城了(这尼玛是在说绕口令吧)

二战前德累斯顿就是德国主要工业城市之一,也是在二战后期德国被盟军英军轰炸的最惨的城市。有趣的是,战后德累斯顿与英国在二战中被德国轰炸的最惨的城市考文垂结为姐妹友好城市,这大概是不弃前嫌同病相怜的意思。

里面正在搞大学艺术生的作品展示。我一听contemporary几个字就吓得我落荒而逃。

Frauenkirche教堂前的马丁路德铜像

欧洲的宗教改革受到了三股势力的影响:贫困农民、市镇的中产阶级、国王与诸侯。前两者都希望教士是本地人,而不喜欢高高在上、等级森严的僧侣制度。尤其是中产阶级,他们希望能想管理生意一样的管理宗教事务。法国的加尔文教即是如此。至于统治者—每一个统治者都想当自己领土上的主宰。他们长期以来与教会在财产税务司法各方面都有争端。正是统治者的权力决定了各种宗教应该正式流行(这已经不是康斯坦丁大帝的时期了。康斯坦丁大帝一生都是异教徒,晚年基督教的势头使他无法抗拒必须皈依)。路德教会和英国圣公会都是这种情况。

英国的宗教改革是自上而下的。话说1520年左右英国下层开始悄悄讨论路德教宗改革的时候,亨利八世就亲自撰写了【保卫七项圣礼】,对宗教改革大加斥责,当时的教皇还感恩戴德的授予他“宗教信仰的保卫者”称号。但是画风急转直下:国王没有男性继承人,王后生了一个女儿(后来的血腥玛丽)之后几个都是死胎。亨利八世想离婚,可是王后却是教皇万万不可得罪的西班牙查理五世的姑母,阿拉贡的凯瑟琳。亨利八世可不是一个有耐心的人,他任命了一个坎特伯雷大主教,断绝了与罗马教厅的来往,就是为了能和安尼博林结婚;不过他后来处死博林又娶了四次,就让人对他宗教改革的动机产生了很大怀疑。

第一个公然对抗旧教会的是马丁路德。他在读圣保罗的训诫“义人必因信而生”时顿悟。他提出了完全依靠信仰来释罪的说法,而不是通过领圣餐做弥撒来获取救赎—更不是通过购买“赎罪券”。使人释罪的,是上帝直接给予每个灵魂的无条件的内在精神皈依。善行只是在这种内在感化的结果和外表迹象,不是它的根源——换句话说,人不是靠做善事来获得救赎,而是受到救赎后被感化了才开始做善事。

1517年,一个叫特策尔的修士得到教皇授权在德国贩售“赎罪券”来募款建造圣彼得大教堂:“只要银币叮当一响,灵魂准上天堂”。路德认为这是贫苦大众正在上当受骗。他结束了自己在维滕堡大学隐居的生活。1517年10月31日,马丁路德在维滕堡的教堂门口贴上他的【九十五条纲领】,他批评了天主教的赎罪制度——所谓信仰是凡人和上帝之间的精神沟通,完全不需要教士给提供二手的赦免。路德请求教皇里奥十世纠正赎罪券的做法。路德的一系列活动是令教会震怒的。很快萨克森选帝侯就把他保护起来。这期间路德还致力于把拉丁文的圣经翻译成德语,这样普通民众就可以自己去感受上帝的福音而不是完全依赖教士的讲道。

到了1560年代,赎罪券已经荡然无存了。与路德教的兴起的同时,天主教内部也有了改革运动。他们开了一次长达20年的特兰托会议—1545年开始断断续续的开到1563年—算是与世界和解了。(并没有)

站在瓷器博物馆的二楼室外长廊看茨温格宫庭院

萨克森的王子们—瓷制壁画

德累斯顿瓷器博物馆:存有大量的明崇祯和康熙时期的瓷器--门票只要六欧。

中国瓷器最初流入欧洲估计是马可波罗带过去的,所以佛罗伦萨的美第奇家一早就有学做瓷器了,估计还有后来的郑和。萨克森选侯也是波兰国王奥古斯都二世是个狂热的瓷器爱好者和收藏家,甚至于用骑兵去换康熙年间出口的青花瓷。这位国王在政治军事是没有什么值得一提的,但他的瓷器收藏是欧洲第一。他自己在梅森地区建立了瓷器制造厂,堪称德国景德镇。

瓷器博物馆里的厕所很不友善,让不懂德语的我站在门口思索人生。

【北上柏林】

柏林议会大厦—希特勒纵火的地方。1945年4月25日,盟军与苏军在易北河会师。4月30日,希特勒自杀。5月1日,苏联红军150师占领了柏林国会大厦。

腓特烈大帝铜像

柏林熊

柏林主教教堂

柏林主教教堂内部,看浮雕头像应该是普鲁士国王弗雷德里克一世,腓特烈大帝的爷爷:我惊恐的问工作人员,难道这棺材里面真的有尸体?工作人员说,尸体是埋葬在地下墓穴的。这真是个象征性的埋葬地。

这眉毛!没毛病!

柏林主教教堂拱顶

Spree River Bank

【德意志博物馆】

柏林的德意志博物馆。加拿大来的人不用买票就可以免费进入。我在里面参观了三个半小时。

骑士的铠甲

红衣主教黎塞留

玛丽亚·特蕾莎:存于柏林德意志博物馆

1740年查理六世去世后,哈布斯堡家族男嗣断绝,查理六世的“国事诏书”规定女儿女大公玛丽亚特蕾莎登基、继承奥地利包括波西米亚、西里西亚(奥得河上游与普鲁士相邻的地区,德国重要的经济工业中心)、多瑙河的哈布斯堡领地。德意志诸侯普遍对查理六世的“国事诏书”持骑墙态度。巴伐利亚和萨克森提出了要求,西班牙还希望修改西班牙王位继承战之后修订的乌特勒支条约。法国人也趁机作乱——路易十四及其孙子在继承西班牙王位时占尽优势,但是多年来想扶持一个亲法的神圣罗马皇帝却从未如愿。此时的玛丽亚特蕾莎是一个23岁的年轻妇女。1741年腓特烈大帝入侵西里西亚的时候,她抱着自己的长子—还在襁褓中的约瑟夫二世出现在匈牙利议会中,请求马尔扎人保护一位受到欺负的妇女。匈牙利已经接受了“国事诏书”,也许作为哈布斯堡家族的女人比男人更容易被人们接受:匈牙利人宣布效忠奥地利女皇,并且派出十万大军来对抗普鲁士,否则奥地利的盟友就只有英国了。

战争还没结束,1745年,巴伐利亚的那位被法王扶植上位的神圣罗马皇帝查理七世过世(就是法国唯一成功把自己的仆从国巴伐利亚选帝侯上位、这一位置也是300多年之内第一次不是哈布斯堡的人当选神圣罗马皇帝),玛丽亚特蕾莎成功的使自己的丈夫洛林的弗兰茨当选了神圣罗马帝国皇帝——她本人因为是女性而无法担任这一职务。她的外交大臣考尼茨伯爵或许是这一个世纪中最精明的外交家。他在法国宫廷左右逢源,最终促成了玛丽亚特蕾莎女儿玛丽安东万内特与查理十六的婚事、保证了法国与奥地利同一阵线对抗普鲁士,弥补了奥地利军事方面的不充足。

总之,在1756年七年战争开始的时候,虽然仍然是普鲁士对抗奥地利,法国与英国交战,但是交战双方的盟友都有了变化。正如哈布斯堡家族与波旁家族出人意料的人结为盟友一样,普鲁士和不列颠结盟了。

七年战争中,玛丽亚特蕾莎与俄罗斯的伊丽莎白女沙皇联手,一度都快把普鲁士搞死了。但是1762年伊丽莎白突然去世,她的继任者是彼得三世个腓特烈大帝的超级迷弟,立即结束了与普鲁士的战争。史称“勃兰登堡似的奇迹”。

法国大革命领导人之一罗伯斯皮埃尔、坚决要求处死国王路易十六。没过几年。他在热月政变中被处死。

前几天看Instagram有人贴了玛丽亚安东万内特的画像,说明她多么可爱无辜,声讨法国大革命的泥腿子们是多么残酷。

其实却是,“奥地利女人”在法国毫不得人心。她的丈夫路易十六轻微有点弱智,很天真。本来法国因为与奥地利结成联盟,要把法国士兵送上前线去帮奥地利打一场德国内战就气呼呼的,还有每年提供大量军饷粮食;同时法国贫民被层层压迫。七年战争后法国失去大量海外属地、在欧陆也没有占到便宜。

加上她生活特别奢侈,被称为“赤字夫人”;“让他们吃蛋糕”是对安托万内特的一句嘲讽,类似于我国司马家那位傻皇帝“何不食肉糜”。法国人恨“奥地利”女人,害得他们日益贫困,害得他们被卷入一场德国内战中、失去亲人。所以革命党对玛丽亚安东万内特除以极刑。

玛丽亚特蕾莎在1780过世,她一生的伟大对手腓特烈大帝也于1786年与世长辞。三年后法国大革命爆发,革命党控制了法国经济军事。玛丽亚安托万内特撺掇老公外逃奥地利被抓个正着,就被软禁。本来退位或者认怂就算了,君主立宪制不香吗?可她一心想靠娘家哥哥奥皇约瑟夫二世帮他们翻盘,不惜拿法军秘密偷偷交给奥地利,最后被判high treason。这才是一手好牌,被她打到了断头台。

插播:【哈布斯堡家族的霸权】

从十世纪以来,德意志各个邦国一直阻止皇帝(神圣罗马皇帝)侵犯他们的地方特权。他们小心翼翼的保持着遴选皇帝的做法,以便于每次选举都可以重申自己的地方特权——这在十四世纪中期七大选帝侯时期已成为定则。1438年奥地利大公(那时奥地利和德国不是分开的国家)成为皇帝,这就是哈布斯堡家。哈布斯堡家利用自己在奥地利和其他地区的资源、用过军事、外交、贿赂手段来使德意志境内各种政治力量乖乖就范,使得他们家族从1438年到1806年之间除了一届落选之外(法国曾经成功的使自己的巴伐利亚仆从当选过一次)世代都当选为神圣罗马皇帝—让我为300多年中坚持陪跑的其他六家(后来八家)选帝侯鼓掌。那么哈布斯堡怎么这么牛逼呢。

各代哈布斯堡皇帝都曾试图加强中央集权,但都不成功。马克西米安一世在位时采用了别出心裁的方式——“别人得去打仗,幸运的奥地利,你去结个婚吧”——马克西米安娶了勃艮第的女大公玛丽,得到了许多德法交界处的行省包括尼德兰。这次婚姻育有一个儿子菲利普。此时西班牙的卡斯蒂尔和阿拉贡两个王国已经因为伊萨贝拉和费迪南德两位国王的婚姻而私下联合起来了,他们俩的女儿,也就是西班牙王位的女继承人华安娜,嫁给了菲利普。菲利普和华安娜的儿子查理把从爷爷奶奶姥姥姥爷四家继承来的头衔和领地都集中起来了:爷爷哈布斯堡马克西米安的奥地利、奶奶勃艮第家玛丽的尼德兰和自由郡、姥姥伊萨贝拉的卡斯蒂尔王国和西属美洲、姥爷费迪南德的阿拉贡王国还有地中海的属地。拼爹算个屁,爷爷奶奶姥姥姥爷都可以拿出来拼一拼的。

1519年查理五世当选神圣罗马帝国的皇帝(这就是为啥之前说西班牙国王是个德国人;也解释了亨利八世离婚案中教皇万万得罪不起查理五世)。

黑色病时期人民戴的面罩

【柏林墙露天博物馆】

柏林墙露天博物馆

希特勒的人口政策-出生就有癫痫的小女孩(还特么是日耳曼小孩)被送进特别的诊所,在父母不知道时间地点的情况下,被杀害了。天生有病的 不配活着 不配浪费社会资源。

Charlie's checkpoint 东西柏林分界线

勃兰登堡门

今年是统一30周年,也是二战胜利75周年(先说清楚是盟军的胜利,而不是纳粹的胜利)。当我站在勃兰登堡门前时:Lest we forget.

千里走单骑—疫情中德国游(3)

柏林旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的柏林自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量柏林旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多柏林旅游信息就来携程旅游攻略。