2021.05.09

【熹游记】 熹姐的中欧之旅,探访音乐之城德国莱比锡 Leipzig

天数:4 天 时间:11 月 人均:12000 元 和谁:和朋友

这篇游记是熹姐2017年11月12-15日来德国莱比锡访问,4天短暂的德国行非常精彩,熹姐暗暗决定有机会一定要带宝宝再来一次,听一场巴赫音乐会、参观奔驰博物馆、去天鹅堡坐马车、吃德国的大猪肘子。。。

写在游记前~

莱比锡德国萨克森州最大的城市,德国东部的第二大城市,歌德曾称它为“小巴黎”。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Day1

11月12日熹姐坐上了去德国柏林的飞机,北京——柏林(HU489/13:40——17:20)总时长10小时40分钟。一坐上飞机熹姐就开始睡美容觉,不得不说,海航真是很贴心,有这种随行飞机包,避免了错过飞机餐的遗憾。

下了飞机熹姐和助理坐上了前往莱比锡的大巴,终于在晚上9点半到达位于莱比锡市中心的酒店,楼下就是商场、购物街这点,非常对熹姐的胃口。酒店是欧洲连锁的 Ibis 宜必思酒店,国内也有很多宜必思。不过熹姐住的这家宜必思在装修上很现代化,非常的“北欧冷淡风”设计风格你一定会喜欢,就是有一点不太爽酒店的wifi不是很给力,所以建议提前开通漫游,中国移动漫游4g无限量每天29.9,还有5天110多的一个优惠活动都是很划算的,网上买的沃达丰的卡我都没用上,那个4g网速不是无限量的是每天固定的一个量用完了直接就转成3g/2g了,对于出差在外的人尤其需要电脑手机同时工作的时候还是国内的4g比较靠谱的~

早上7点,吃了酒店的早餐后熹姐开始了一天的工作。呃,还是需要提醒一下这家宜必思酒店的早餐呢是需要单独付费的,不含在酒店房费里,早餐我记得是7.9欧,主食基本都是各种面包,香肠,牛奶,蔬菜这类的,说实话每天早起就吃这个面包让我很怀念北京小吃了,后悔没多带几袋方便面(出国呢多带点方便面咸菜什么的还是很有必要的)。

Day2   参观德国铁元工厂

直播第二天要开6个小时的车去慕尼黑参观 Salus 莎露斯工厂,行程非常紧张呀,熹姐早晨6点就出门了,没什么时间睡美容觉了早餐也要路上简单解决了。中午12点到达了 Salus 莎露斯工厂,种草铁元的熹姐现在每天早晨一口,大姨妈再也不疼啦,气色也非常好呦。下面的图片是salus工厂的外观、工厂的流水线、还有员工餐厅,这个餐厅非常的环保,有机会你们一定要去呀~

德国Salus莎露斯是全球最大草本集团,成立于1916年的Salus-Haus,总部位于德国,至今已经有近一百年的历史,是欧洲最大的草本健康品集团。

提醒下11月末的德国还是蛮冷的,户外的话还是穿羽绒服+雪地靴比较暖和。工作结束后和助理mm一起去逛街,酒店附近有一家比较大型的有很多奢侈品牌子的在B1买了一个30号的 Rimowa行李箱,价格只有国内商场的1/3,离开德国还有退税(大概退税了11%的税)真的是赚了,熹姐太满足了。

Day 3

莱比锡是一座音乐的城市,圣托马斯教堂是西方音乐之父巴赫工作的地方,在其身后几百年里,一直有才华横溢的音乐家在莱比锡活动,仅“咖啡树”的客人,就有舒曼,门德尔松,李斯特、瓦格纳……咖啡馆的壁板上至今还挂着他们的肖像。

比较幸福的一天是游览莱比锡市中心,游览了莱比锡的火车站附近各种欧式的建筑,在繁华的商业街区品尝了圣诞市场特有的 Glühwein(热红酒),喝完以后真的特别燃觉得浑身暖呵呵的,

很高兴在德国一路上都有APO的小伙伴们carolyn,tom,klaus,qiu,ping,stanly-s,11的热情照顾,结束了3天紧张的工作熹姐乘坐芬兰航空空司的大飞机回国啦~

话说这次德国行多亏了助理小美女的帮忙,衣食住行统统轻松搞定(在德国如果一点德语都不会讲也不会看的话行动起来还是蛮糟心的)助理在德国留学3年,比较了解德国的风土人情,熹姐帮大家一起划重点,之后计划去德国旅行的mm们可以参考哦~

出行第一步:签证

除了一些免签地,很多国外的热门旅行地都是要签证的,一般要在出行前30天左右开始办理,当然越早越好。办理途径有:旅行社中介、中智德签、德国大使馆这3种方式。

旅行社旅行社中介:省心省力,但花费较高;中智德签:需要自己填写资料,花费较低;德国大使馆:预约周期较长,花费最低。

熹姐推荐选择中智德签,整花费包含:470元欧盟签证费+200元签证服务费+60元/90元同城或异地快递费用,工作人员专业,大概1周可以拿到签证。

出行第二步:机票酒店

很多小伙伴一定都疑惑,难道不是先定机票酒店再办签证么?此处划重点,因为签证结果的不可预性,为避免经济损失,建议先在各大预订网站预定机票酒店、不要付款,下载打印出来后递签用,等签证拿到手再预定也不迟。

机票预定:

强烈推荐一个网站:天巡网,全球机票比价网站,中文界面,可以搜索出各个渠道最便宜的机票

酒店预定:

推荐一个大家熟知的比较中肯的网站:booking,没有辣么多广告营销套路,住客评价都比较中肯。

出行第三步:准备行李

转换插头:德国电压虽然和国内一样,都是220V,但是插头不一样,熹姐建议在淘宝买个万能转换插头,走遍世界都不怕。

拖鞋+牙刷:欧洲酒店提倡环保,一般都不会配备一次性用品,为了减少出行尴尬,出国前一并带好比较安心。

热水壶:欧洲人民不喝热开水的习惯,熹姐作为养生青年可不敢尝试,只要出国,行李箱里一定会有一个小型热水壶来“防身”。

衣服包包:这些都不用熹姐多说,出去旅行么,为了多拍些美照,漂亮的衣服不能少,建议多选择一些亮色的衣物、围巾等,拍照更好看,尤其在阳光很少的欧洲国家,亮色衣服会让你的照片自带阳光。

对于欧盟最高19%的退税来说,出去不买点东西非常对不起自己,所以行李箱建议不要塞得太满,最多三分之二足以,留出三分之一的空间来装东西吧。

出行第四步:攻略

出行地点、目的不一样,攻略自然也不一样,熹姐建议出行前多搜多看,网上的攻略非常详细。

干货都分享完了,是不是缺点什么呢?熹姐最后放大招,去德国那些东西最值得买先看看这里比较好。

巧克力:德国的巧克力品牌真的非常多,超市里囊括了全世界各地以及本土巧克力,价格非常划算,像是 Lindt 瑞士莲、Milka 妙卡、Ritter Sport、Toblerone 等等,20欧买一大包不在话下,回国送小朋友是个不错的选择。

护肤品:说实在的德国护肤品价格还算可以,平价护肤品在 dm、Rossmann买就可以。贵点的 Douglas 基本都可以找到,结账时不要忘了申请退税单哦。

服饰:“德式”时尚熹姐真的 get 不了,清一色冲锋衣、大棉袄、登山鞋,真的是符合德国人超级实用的原则,感觉还是推荐你们买点奶粉吧。

打折村:德国打折村不是很多,最出名的是法兰克福周边的Wertheim Village打折村,不过如果想扫货,另外一个位于荷兰的Roermond Outlet 鲁尔蒙德打折村,里面 Prada、Gucci、Hugo Boss、MCM、UGG、Ralph?Lauren应有尽有,价格不错,还有9折优惠券可以拿,结账时9折,去机场还能享受高达19%的退税,旅行必去景点之一。熹姐打算有时间一定要再回去看看。莱比锡,我们下次见!