2019.05.23

格拉斯哥足球之旅:苏超流浪者和凯尔特人主场奇遇记(真是奇遇啊)20190428

anfield0212

4篇游记

当地向导

申请并完成当地向导入驻流程

天数:13 天 时间:4 月 人均:20000 元 和谁:一个人

格拉斯哥GLASGOW是苏格兰第一大城市,也是一座港口城市。鲁滨逊就是乘船从此港口出海,然后被老天爷放逐到一个无人海岛。

古时候,这里是英国重工业的主要基地,支撑产业是造船和铁路工业,据说当年世上大部分船只和火车产自这里。上世纪八十年代,整个苏格兰开始了经济重整,以制造业为基础的经济结构开始逐步转变为以金融为主的现代服务业。

现在,格拉斯哥形成了以金融、建筑设计、文化和体育(凯尔特人和流浪者足球俱乐部的大本营)为支柱的经济结构。

我对格拉斯哥最大的执念,为什么要来,就是冲着苏超两大豪门:

格拉斯哥流浪者队 和 格拉斯哥凯尔特人队(英文:塞尔提克),而来!

结果,成就了中国苏超球迷的一次深度经历,你完全不能想象我经历了什么!请看下文!

到达格拉斯哥:

2019年4月28日,下午4点,比原定计划延误了2小时,我乘火车来到了格拉斯哥QUEEN'S STREET STATION。

我只有半天时间(明天要去爱丁堡,因此只有今天傍晚这半天可以去球场)

格拉斯哥

一出来就是市中心:乔治广场George Square)。

格拉斯哥

修建于1781年维多利亚风格的乔治广场,是以英国国王乔治三世的名字来命名的,在修建之初就受到了苏格兰启蒙运动的影响。

在还没有正式开放之前,广场还被用来做过屠马场,随着格拉斯哥整个城市的发展,乔治广场周围的楼房也逐渐增多,经济越发的繁荣,广场也在1820年左右对外开放,为市民提供一个休闲娱乐的空间。

格拉斯哥

在1842年,广场周围开始修建火车站,就是我们现在看到的Queen Street火车站,随着时间的过去,乔治广场现在已经是格拉斯哥最繁华的一个广场,而且经久不衰。

格拉斯哥

这张照片,我是叫一个苏格兰美女帮我拍的,可惜我没能拍到她。

格拉斯哥

先打车去宾馆放行李,宾馆在靠近中国银行的一座小山丘上。

格拉斯哥

注意:格拉斯哥中国银行是一个很重要的地标,不仅是中国的银行,这附近也是华人集聚区,也是各种华人举办的苏格兰X日游旅行团的集合地点。

格拉斯哥
前往流浪者队主场:艾布洛克斯(IBROX STADIUM)!

我在中国银行门口,打车前往格拉斯哥流浪者队主场:艾布洛克斯(IBROX STADIUM)

出租小哥就是一个流浪者的球迷,他听说我从中国过来,只有半天明天要走,特地来看流浪者,非常兴奋,跟我讲了很多流浪者的故事。

我作为利物浦球迷,也算半个流浪者球迷,跟他回顾了99-00年那段时间的强大阵容(德波尔兄弟、内格里、阿尔贝茨、范布隆克霍斯特、麦考伊斯特、里克森等),以及目前的流浪者大牌主帅——杰拉德!

格拉斯哥

他知道我是利物浦球迷,也希望大牌杰拉德能把流浪者带到冠军,把凯尔特人踢下去。他希望今年是铺垫,明年一定要成功!

下面这些照片,都是他帮我拍的。

埃布罗克斯球场

这就是流浪者队主场:埃布洛克斯(IBROX STADIUM)!!!

埃布罗克斯球场(Ibrox Stadium)原称埃布罗克斯公园(Ibrox Park),位于格拉斯哥克莱德河南岸埃布罗克斯区(Ibrox, Glasgow)。

非常复古的造型,和曼联的老特拉福德、利物浦的安菲尔德同一种建筑风格,都是红砖红墙的工业风格。

在2006年夏季完成“高文看台”的“72酒吧”(Bar 72)坐席后,埃布罗克斯的总容量达到51,082人。

埃布罗克斯球场

这一面是主看台。

2006年8月22日流浪者队宣布将主看台命名为“比尔·斯特鲁斯主看台”(The Bill Struth Main Stand),以纪念服务球队长达34年的前主教练比尔·斯特鲁斯(Bill Struth)逝世50周年。

这一面是主看台的34、35号入口

埃布罗克斯球场
一位球员和一位教练把我把我带进了球场,给我一个15分钟的STADIUM TOUR!!

我就想进去内场拍张照,这时正好出来一位高个工作人员(我估计是前球员)和一位老教练,我跟他们说我是来自中国的流浪者球迷,只有今天半天在这里,就想进球场拍几张照

没想到,高个球员一听我是从中国来的,大手一挥,

直 接 带 我 进 球 场 帮 我 拍 照!

埃布罗克斯球场

球场内侧结构和老特拉福德非常像。

埃布罗克斯球场

带我进球场拍照!让我摆各种POSE!

埃布罗克斯球场

我问他,杰拉德平时站在哪?他带我到主队替补席。

球员通道!

埃布罗克斯球场

我跟他从从99赛季德波尔兄弟+阿尔贝茨+内格里+麦考伊斯特,聊到目前杰拉德、弗拉纳根、肯特,全程15分钟,我跟他说,中国有很多球迷关心流浪者队,希望明年能扳倒凯尔特人(塞尔提克)!

埃布罗克斯球场

就是图九这哥们,专业球迷认一下,这是球队哪位球员或工作人员?

埃布罗克斯球场

走的时候,还送我一张今天和阿伯丁比赛的首发名单(今天的比赛是早场,下午2点开始的,4点人就走光了)。

我由于火车延误,原定下午2点半到格拉斯哥,事实是下午4点半才到,完美错过比赛。

埃布罗克斯球场

非常感谢他,给了我15分钟难忘的球场TOUR!

出来后,我又在球场另一侧逛了一下:

这是正门和COPLAND ROAD看台

埃布罗克斯球场

流浪者的球迷商店,不大,但看上去好看

球场远看

球场对面的流浪者青训基地

埃布罗克斯球场

我在流浪者主场门口拦了一辆出租车,告诉司机我要去凯尔特人队主场,他竟然拒绝了我!!拒载!!

原因是:他是一个流浪者的球迷,他不可能送人去凯尔特人球场那种鬼地方!

他给我个一张公司电话,让我打电话叫车,而且必须说明:要求派的司机必须是凯尔特人球迷。

我也是醉了。按照这个流程打电话,5分钟就来了一个凯尔特人球迷,笑呵呵地载上我走了。

路上他用极为含糊的苏格兰口音,跟我讲了这几年统治苏超的自豪感!也讲了罗杰斯中途弃船,是个叛徒!

他还纠正我,凯尔特人的英文读法是:塞尔提克队,不是什么“凯”字发音的名字!

我来到了凯尔特人队主场:塞尔提克公园球场(CELTIC PARK STADIUM)
Celtic Park

球场外聚集了大量球迷。

原来凯尔特人传奇球星比利-麦克尼尔(Billy McNeill)于当地时间4月22日去世,享年79岁,他曾是首位捧起欧冠奖杯的英国球员。

球员时代的麦克尼尔在1957年至1975年间为凯尔特人出场超过800次,帮助球队获得了9次联赛冠军(9连冠)、7次苏格兰杯冠军和6次苏格兰联赛杯冠军。1967年,麦克尼尔作为球队队长,率领凯尔特人在欧冠决赛击败国际米兰,成为首位捧起“大耳朵杯”的英国球员。

Celtic Park

退役后,麦克尼尔曾两度执掌凯尔特人教鞭,率队拿到过4次联赛冠军、3次苏格兰杯冠军和1次苏格兰联赛杯冠军。2015年,凯尔特人在俱乐部主场外竖起了一座麦克尼尔的雕像,以纪念这位传奇的功绩。

Celtic Park

大量球迷用球衣、围巾、鲜花悼念这位传奇!

Celtic Park

凯尔特人公园球场最早建于1888年,于1998年重新修建为一座现代化综合体育场,拥有60411个座位。

我还想进去,但球场已经几乎没有人了,连工作人员也只有1-2个。我尝试进去,但失败了。

只能在外面走一圈。

Celtic Park

西看台名为“泽克·斯坦因看台”(Jock Stein Stand)可容13,006名观众,是凯尔特人球迷传统占据的看台;

Celtic Park

功勋教练斯坦因1965年-1978年执教凯尔特人,他率领凯尔特人在1966-1974年夺取苏超9连冠,在1967年又带领一帮全部来自格拉斯哥方圆50公里的当地人,在欧洲冠军杯决赛上击败国际米兰夺取冠军,这也是英国球队首次问鼎欧冠。

这也是凯尔特人唯一一次夺得欧冠冠军!也是苏格兰球队历史唯一一座欧洲冠军杯!

伟大的斯坦因教练。

Celtic Park

这是球场的平面图。右侧的里斯本雄狮看台是客队球迷看台。

Celtic Park

球场外的道路是球迷之路,所有的砖块都是球迷的捐赠和纪念!上面写着每个球迷的故事。

亨里克·拉尔森 是球迷票选队史最杰出外援

Celtic Park

球迷商店,当然早已关门。

回程

逛完之后,将近8点了,天还没暗,我打车去了市区,在英国知名的烤鸡店NANDO'S美美的吃了一顿!

格拉斯哥

一边吃,一边回味刚过去的3个小时,我在苏超两大豪门主场的奇幻故事!

格拉斯哥

希望这篇文章,对想去苏超两大豪门主场的苏超球迷,能有一些帮助。