2024.02.27

巩义博物馆,洛汭瑰宝(2)——河南13日(54)

天数:13 天 时间:12 月 和谁:亲子

★旅游地点:河南郑州巩义博物馆

三展室陈列隋唐宋元明清时期的文物,隋唐两代以洛阳为职都,隋炀帝和武周时期以洛阳取代长安为首都,巩义史称“东都锁钥”,是都城的拱卫和屏障。

洛口仓位于巩义东北河洛镇七里铺村东原上,创建于隋开皇十六年,是隋代的三大粮仓之一。大业十三年,瓦岗军翟让、李密率军攻占洛口仓,并在这里建立农民政权,李密自立为魏公。

馆内展出了整整两排青瓷豆,可见巩义的遗址出土隋朝的文物也挺丰富,要知道,这个朝代只存在了两代。

两只青瓷瓶都是束腰的款式,整体非常苗条,没有什么纹饰。旁边的盘口青瓷瓶则要“丰腴”得多,其他的罐、壶等也是肚子颇圆,实用性很强。

青瓷纯正的颜色是淡淡的青色,但有的青瓷因为含铁不纯,还原气氛不充足,色调会呈现黄色或黄褐色。这几只青瓷瓶的颜色称得上比较纯正的了。带盖青瓷盂的色泽更漂亮,是一种淡淡的雪青色。

唐朝是我国历史上最繁盛的封建皇朝,延续时间也长,各种工艺都十分精湛。馆内陈列的首饰不多,但每一件都称得上精致。

陶瓷器就更不用说了,著名的唐三彩直到现在,仍然是精美的工艺品,巩义窑是洛阳地区最著名的瓷窑。当然,素瓷烧制技术也很高,釉质细腻均匀,器皿简洁大方。

唐朝的彩绘俑向来为人称道,馆内有一具彩绘披发女俑制作着食精良。头梳高偏髻,右高左低,高鼻朱唇,额上还贴着花钿。两手拱于胸前,身着窄袖襦和长裙。头发、眉毛、裙褶都施黑彩,襦施绿彩,裙施橘红彩。

还有一件彩绘挎包女俑,头梳双髻,圆脸,左臂挎着一只包,右手置于腹部,胯部束带,身着长裙。这件俑的造型极其少见,尤其是挎着一只包,款式还挺时髦,走上街头分明就是现代穿汉服的小姐姐爱做的装束。原本通身施白粉,不过如今大部分已经脱落,露出了里面的红陶。

铜镜制作也很精美,有一面瑞兽葡萄铜镜,沿内一圈缠枝花纹,下面是一周蕉叶纹,纹饰细小,镜内有一周凸弦纹,把铜镜分成内外两个区域。外区是三组两兽夹一鸟纹饰,每组之间用缠枝葡萄相接。内区是三鸟三兽相间,也用缠枝葡萄相接。

青瓷鸡腿瓶这个名字还挺形象,瓶身颈下就挺“胖”,到底部又变得苗条了,似乎到了脚踝处。瓶身饰横纹,看着倒不是太有规律的样子,下半部分则是平面的。

白底黑花瓶粗看的时候,我还以为是黑底白花,因为黑色占据了绝对的优势,而白色只是零星的一点而已。不过瓶身的造型不说,这纹饰很有些现代气息。另一款白地黑花瓶更见素雅,即使黑花,也只是用黑色勾勒了花边和花蕊,仿佛一幅白描画。

金朝的“义军都统”铜印呈半形,背部中间有凸起的长方体钮,钮上部刻“上”字,钮的两边有线刻铭文,左边是“行部造”,右边是“天兴元年”。印的正面四边有宽沿,中间阳刻篆体字“义军都统之印”,刻字非常清楚。

金元在我的印象里,向来是粗犷有余而精致不足的,其实人家的瓷器也挺精到处,几只钧窑碗釉色细腻均匀,虽然没有过多的纹饰,但看着还挺符合今天的审美。

北宋的时候,宋太祖赵匡胤择皇家陵址于巩县,专设永安县,后来升为直属朝廷管辖的永安军,巩义具有举足轻重的政治地位。

宋朝的瓷器向来以精美著称,宋瓷也是我最喜欢的瓷器之一。汝窑半笠碗、黑釉碗跟现在日式拉面用的碗十分相似,可见日本对于宋瓷也仰慕得很。

明清以来,巩义因为河洛地利交通的便,也是中原地区的富庶之地。不过河洛地区整体在宋以后,发展速度就开始走下坡路了。

明代素三彩瓷碗侈口卷沿深腹,深圈足,碗内有三条花纹带,碗沿是白花绿叶相间的花纹带,中间是缠枝牡丹和菊花相对称的花纹带,碗底是仙鹤升仙图。碗的外面装饰缠枝牡丹花纹,底色是孔雀蓝,花纹都用黑色线条描绘,纹饰由白、紫、蓝、棕等通勤车构成。虽然用的色算是“素”的,但看着却十分华丽。

清朝的蓝釉底狮舞图天球瓶口径8.5厘米,高45厘米,腹径25厘米,釉色用的是非常亮丽的宝蓝,瓶身上饰彩绘花纹,非常漂亮。

虽然清朝盛行“寿天百禄”五彩瓷瓶这种有一些艳俗的瓷器,但也有像松树纹人物玉盏、荷叶形玉笔洗这种既素雅又精致的瓷器。

浮雕龙树纹犀牛角杯大口小底,呈不规则形,深腹直收。杯子内部是花瓣形,内底凹陷,杯外高浮雕枝干和花叶,枝叶间雕着一条龙,呈半透明状,整体画面非常生动。

至于绿玉蟾、比丘玉石像、乳钉纹玉杯、松树纹玉杯等清代文物,雕工精湛生动,没有过多的彩绘,看着很赏心悦目。至于银镯子、金簪、玉佩、玉帽花等首饰,雕刻的工艺都非常精致。

咸丰御窑方斗杯长28厘米,高10厘米,长方斗形,内底绘彩云呈祥、麒麟祥瑞图案,杯身四周还原当时御窑厂制瓷的情景,林立的作坊,忙碌的工匠,十分形象生动。

玉八仙人雕刻技术相当精湛,每一尊都能突显人物的形象,他们动作不一,神态各异,衣饰不同。尤其是神态,描摩得非常生动。

豆青梅花巾瓷瓶施青釉,瓶身上的梅花施以白釉。瓶身本身是比较常见的式样,但是整体设色清雅大方。

玉如意长47厘米,宽7厘米,高10厘米,是用整块白玉雕刻而成的,整体形似灵芝,手柄雕刻成灵芝枝干,柄端雕柄刻灵芝如意头,柄尾雕刻祥去图案,边缘各饰一周“富贵不断头”纹饰。

走出展厅,有一尊杜甫的半身像,后面的墙上行书《登高》全诗。旁边有杜甫生平和杜甫故里的介绍。

四展厅在大厅,中间是一幅建筑模型,看规模似乎不是巩义县城,可能只是一座宫城的式样。

旁边的墙上,挂着北宋几代皇帝的画像,旁边有简短的文字介绍。当然,也有王安石、高怀德等北宋名臣的画像和介绍。高怀德追封渤海郡王,谥武穆,陪葬永安陵和永定陵之间。蔡齐任尚书礼部员外郎兼侍御史,谥文忠公,陪葬真宗陵园。

宋太祖赵匡胤发动陈桥兵变,黄袍加身,代周称帝,建立宋朝,在位16年;宋太宗赵光义组织编撰《太平御览》,扩大科举取士,终年59岁,在位22年;宋真宗赵恒澶渊之盟,每年为大辽进贡大量岁币,终年55岁,在位25年;宋仁宗赵祯一度推行“庆历新政”,但未克全功,终年53岁,在位41年;宋英宗赵曙四岁时被仁宗养于宫内,终年36岁,在位4年;宋神宗赵顼为英宗长子,任用王安石变法,终年39年,在位19年;宋哲宗赵煦为神宗第六子,终年24岁,在位15年;宋徽宗赵佶靖康二年被金兵俘虏,死于五国城,出名的是他的书画作品;宋钦宗赵桓是北宋末代皇帝,靖康之变时被金人俘虏北去,终年57岁。

巩义北宋皇陵称“七帝八陵”,七帝是自宋太祖开始往后数,宋徽宗赵佶、宋钦宗赵桓分别葬于浙江绍兴永佑陵、永献陵。八陵是七帝陵墓外加开国皇帝赵匡胤之父赵宏殷的永安陵。

宋陵的建制基本相同,由上宫、下宫、后陵和祔葬墓四部分组成。上宫是举行大型朝拜祭奠的地方,主要有鹊台、神道、石刻群和宫城,是宋陵的主体建筑。下宫位于地宫西北部,是皇帝死后供其灵魂衣食起居的地方,下宫内建有正殿、影殿和斋殿三大殿宇,并居住有管理陵园事物的陵使、制使的宫人等。皇后陵皆袱葬于帝陵上宫之西北隅,其平面布局大致仿照帝陵上宫,只是面积稍小于上宫。袱葬陵一般是公主皇子和重臣们的陵墓。

八陵分为四个陵区,西村陵区有永熙陵、永昌陵、永安陵;蔡庄陵区有永定陵;孝义陵区有永昭陵、永厚陵;八陵陵区有永泰陵、永裕陵。从北到南的游览路线是永昭陵(宋仁宗赵祯)-永厚陵(宋英宗赵曙)-永定陵(宋真宗赵恒)-永熙陵(宋太宗赵光义)-永昌陵(宋太祖赵匡胤)-永安陵(太祖之父赵弘殷)-永泰陵(宋哲宗赵煦)-永裕陵(宋神宗赵顼)。路线看着很合理,可是公交出行就不是那么方便了,看来我们也只能择市区的陵园游览一二,到时候看时间吧。

自由行:河南郑州巩义市巩义博物馆

12月仲冬

巩义博物馆,洛汭瑰宝(2)——河南13日(54)