2024.03.01

永厚陵,宋英宗陵寝——河南13日(59)

天数:13 天 时间:12 月 和谁:亲子

★旅游地点:河南郑州巩义市永厚陵

永厚陵距离永昭陵不远,我们选择步行前往。这次,我们可算是走到了正门,公园的正式名称是“永厚陵文化遗址公园”。

走进大门,宋皇陵的样式都差不多,但这座皇陵没有恢复地面建筑,所以鹊台、乳台也只是遗址。从规模上看,似乎不及永昭陵,不过这里是全方位展示的遗址,倒是能让我们从一个个土堆想像一下当年的建筑风貌。

走过乳台遗址,就是皇帝陵神道,又称司马道,是进入宫城的道路。两侧是对称排列的石刻像,共设置六十件,跟永昭陵是一样的,这是宋陵的规制。这些石像生看着比永昭陵的要新,可能是后来雕刻的。

门狮8件,设置于帝陵宫城四神门前,表现皇权的威严和不可侵犯。这道门当然是两只,分左右设置。文臣2件,儒雅中带着两分书生气。武将4件,按剑而立,高大威武。客使5件,也叫“进宝官”,手捧宝物,作进赠状。石虎4件、石羊4件,这是象征当时的君臣关系。马4件,控马官8件,这也是配套的。甪端2件,是一种身子似狮,鼻端长角的瑞兽。瑞禽2件,俗称马头凤,我在永昭陵看到它的时候认成了朱雀,凤和朱雀本来也是亲戚。象2件,驯象人1件,这是“万象更新”的意思吧。望柱2件,也叫华表或擎天柱。

神道尽头是两座阙亭遗址,平面接近正方表,这是大典的时候,皇帝和王公大臣们祭祀皇陵时在这里整理仪表和短暂休息的地方。

神门外有两尊镇陵将军,身披盔甲,按剑而立,这是守护神门的。这两件倒像是文物,但能找到一对倒也不是件容易的事。当年的永厚陵被盗墓贼多次光顾,早已经被盗得面目全非了。

南神门下还有两座宫人石雕,其中一件头部已经毁损,这是传递旨意的。宫人一共有4件,还有两件置于陵台前,是贴身太监。

前面就是皇帝陵,称为陵台,就是皇帝的墓冢,位于宫城正中,三层覆斗状。底部近正方形,东西长53米,南北宽52米,顶部也是正方形,边长15米。陵台下是地宫,是停放皇帝灵柩的地下宫殿,又称皇堂,一般距地面20多米深,用青砖或者青石砌筑。不管曾经多么富丽堂皇,如今呈现在我们眼前的,只是一抷黄土,四周用土夯得很实。

永厚陵是北宋第五位皇帝宋英宗赵曙的陵墓,原名宗实,后改名赵曙,因为仁宗无子,所以濮王允让之子的赵曙很早就被接到后宫里抚养。英宗在位期间,任用旧臣韩琦等人,并没有什么进取之心,但终其一朝,都没有和辽国和西夏发生战争。当然,他一共也就在位三年,大概还没有来得及酝酿战争。著名的杨家将后代杨延昭,就陪葬在永厚陵。名将狄青,也一同陪葬。据说赵普、曹彬也陪葬在永厚陵,可见赵普是得享高寿的。

在七帝八陵中,永厚陵是不大起眼的一座,却又是史料中关于帝王葬礼最详尽的一座。一般的帝王地宫的情况都是皇家的绝密,描述不大详细。或许,这也是永厚陵被后代盗墓者觊觎的原因之一吧。

帝陵四面分别有东南西北四道神门,两侧有一对门阙,四角还分别有一座角阙。当然,现在我们看起来都只是差不多模样的一个土堆。

皇后陵在帝陵的西北方,规模要比皇帝陵小一些,但也有皇后陵神道,两侧的石像生数量要少一些。皇后陵四面有神门,门阙和角阙也是一样的。当然,事实上,反正看起来就是一个个土堆,皇后陵的陵台也跟皇帝陵差不多的模样,只是规模要小一些。

宗英宗的皇后高氏,谥号宣仁圣烈皇后,后来成为太后,是反对王安石变法的领头人之一。尤其是孙子哲宗继位后,高后垂帘听政,对变法派的章惇、吕惠卿、蔡确等大加迫害,重用司马光、苏轼、文彦博等保守派,使王安石的变法彻底失败。

在永厚陵西北还有三座陪葬墓,分别是英宗的另外两个儿子赵灏、赵頵和孙子赵俊,地面原有的石刻已经不在原处。

从皇后陵出去,两侧各有一座石狮,很威武。右侧有资治通鉴广场,规模也不算太大,如今被皑皑白雪覆盖着。

从这里到出口的路有点打滑,不过走在雪堆上倒是很稳当,只是被踩了一串脚印,感觉破坏了美感。不过为了自身安全着想,我们还是狠心踏了上去。走到出口,发现这里另有名称:“宋英宗公园”。

自由行:河南郑州巩义市永厚陵

12月仲冬

永厚陵,宋英宗陵寝——河南13日(59)