2024.03.01

宋词园,领略词章之美——河南13日(60)

天数:13 天 时间:12 月 和谁:亲子

★旅游地点:河南郑州巩义市宋词园

宋词园位于宋陵公园南门东侧,门口就是一块照壁,上书“宋词园”三字,四周是相见欢、忆江南、水调歌头、长相思、雨霖铃、浪淘沙、浣溪沙、清平乐、卜算子等常见的词牌名。

进门是宋词发展的时间线,词这种文学形式始于南朝梁代,形成于唐代,至宋代达到极盛,因而被称为“宋词”。宋词标志着宋代文学的最高成就,与唐诗、元曲争奇斗艳,更有着“唐诗宋词”的说法,词也成为宋代具有标志性的文学形式。

词最初流行于民间,《敦煌曲子词集》收录一百六十多首作品,大多是从盛唐到唐末五代的民间歌曲。到中唐时期,诗人张志和、韦应物、白居易、刘禹锡等人开始写词。至晚唐五代时期,文人词有了进一步发展。涌现了以晚唐词人温庭筠为代表的花间派、以南唐后主李煜等人为代表的南唐词人,至此,词在诗之外别树一帜。

虽然词的起源早于宋代,但发展的高峰无疑就是在宋代。走到门口的照壁,左边写的是“豪放派”,右边写的是“婉约派”,这正是宋词的两大流派。正门进去有一组群像,正是“宋词六杰”。

苏轼,北宋文学家、书法家、美食家、画家,豪放派词人代表,与辛弃疾并称“苏辛”。当然,苏轼的成就并不仅仅是词,他是北宋中期文坛领袖,在诗、词、文、书、画等方面都取得很高的成就。其诗题材广阔,清新豪健,与黄庭坚并称“苏黄”;其文纵横恣肆,豪放自如,与欧阳修并称“欧苏”;其书,与黄庭坚、米芾、蔡襄合称“宋四家”。其宋词代表作有《水调歌头·明月几时有》《江城子·十年生死两茫茫》《念奴娇·赤壁怀古》《江城子·密州出猎》《卜算子·缺月挂疏桐》《蝶恋花·春景》等。

苏辙,苏轼之弟,字子由,一字同叔,北宋时文学家、思想家,其实词作并不显名,倒是以散文著称,擅长政论和史论,诗歌留世颇多,词作最著名的大概就是那阙《水调歌头》,那也是因为苏轼和了那首“明月几时有,把酒问青天”。宋词代表作有《水调歌头·徐州中秋》《渔家傲·和门人祝寿》等。

苏洵,苏轼和苏辙的父亲,字明允,号老泉,亦被称老苏,北宋文学家、散文家,与两个儿子合称“三苏”。苏洵的文学创作成就主要是散文,诗歌以五七言古诗见长,词作倒是不多见,不知道为什么也列入“宋词六杰”。不过看看其他成员,都位列唐宋八大家,大概是出于这个考量吧。

欧阳修,字永叔,号醉翁,晚号六一居士,北宋政治家、文学家、史学家,北宋诗文革新运动的领袖,名列“唐宋八大家”和“千古文章四大家”。宋词代表作《清平乐·小庭春老》《浪淘沙·把酒祝东风》《蝶恋花·庭院深深深几许》《诉衷情·眉意》《生查子.元夕》《采桑子·群芳过后西湖好》《木兰花·别后不知君远近》《踏莎行·候馆梅残》等。

王安石,字介甫,号半山,北宋政治家、文学家、思想家、改革家,创“荆公新学”,散文雄健峭拔,诗歌长于说理修辞,在北宋诗坛自成一家,世称王荆公体。宋词代表作《桂枝香·金陵怀古》《千秋岁引·别馆寒砧》《南乡子·自古帝王州》《菩萨蛮·数间茅屋闲临水》等。

曾巩,字子固,世称南丰先生,北宋史学家、政治家,唐宋八大家之一,以散文和诗歌见长,词作倒似乎没有什么特别精彩的作品。

豪放派是宋代词学流派之一,第一个有“豪放”评词的是苏轼。豪放词创作视野较为广阔,气象恢弘雄放,喜用诗文的手法、句法写词,语词宏博,用事较多,不拘守音律,其代表人物是苏轼。墙壁后的空地上,有一尊苏轼的汉白玉雕像,旁边镌刻他的诗歌名篇《题西林壁》,墙上倒是有他的《江城子》词作。

除了苏轼,豪放派代表人物还有“词中之龙”辛弃疾、南宋大诗人陆游、南宋初“词坛双璧”张孝祥和张元干等,王安石、苏辙也是豪放派词家。

亭子里有几位老人聚集吹拉弹唱,亭子是新建的,造型也不是很像北宋的风格,两边开方门没事,另两边开圆门洞。

婉约派也有代表人物的汉白塑像,正是李清照李易安,这位女词人在北宋词坛上也是首屈一指的。婉约派的特点是内容侧重儿女风情,结构深细缜密,音律婉转和谐,语言圆润清丽,有一种柔婉之美。

我在少女时代就很喜欢婉约派的词,总觉得读来婉转缠绵,口齿生香。李清照的词自然不用说,当时基本上把她有点名气的词都背了出来。柳永、晏殊、晏几道、欧阳修、秦观、周邦彦都是我喜欢的婉约派词人。

自由行:河南郑州巩义市宋词园

12月仲冬

宋词园,领略词章之美——河南13日(60)