实用
2019.05.21

探寻古文明、遨游爱琴海—希腊雅典、圣托里尼9日6晚自由行

希腊回国已有数日,但是雅典的古迹白云、圣托里尼的蓝天大海依然时常浮现,多位朋友前来讨要攻略,所以为了给想要出行的朋友提供参考,更重要的是为了更好的回味,就以文字图片记录下这一段美好的旅程吧。

今年10月就是结婚10周年啦,过完年就答应LP要带她出国旅行,有了孩子后虽然去过的地方不少,但是就我们两个人单独出游的机会也不多,这次最初筛选了马尔代夫(免签海滨风光,但是就是在海边发呆,比较无聊)、摩洛哥(免签,卡萨布兰卡和撒哈拉,但航班中转每程要8-9个小时,当地车程也比较辛苦)、北欧(申根签,多国连游做攻略要求比较高)等地,希腊也顺带着作为候选目的地看过。最后征求LP得意见:希腊蜜月圣地,有蓝天,有爱琴海,有蓝白房子……,那就希腊呗:)。6年前第一次去欧洲是跟团的走马观花游,但是瑞士、德国、奥地利、意大利的威尼斯就给我留下的美好的印象,但是在法国时,导游在我眼皮底下被抢劫、卢浮宫众多的小偷令我对欧洲是又爱又怕。但是参考了多篇攻略,非常自信像我们这种纯玩无购物的半驴友应该不容易被坏人盯上的,因为没有可抢可偷的标的啊,哈哈。

定好目的地,接下来就是预定行程和出行资源(都在携程完成,携程部分产品的价格偏贵一些,但是产品实在是全啊,基本上只要你需要的携程上都能预定,而且我认为大公司总归比TB上的店铺要靠谱,出现问题解决起来相对可靠),行程攻略主要浏览MFW和QY等网站游记,信息是相当全啊,都帮你想到了,哈哈。国内只有北京有直飞雅典的航班,所以从上海出发必然要转机,试着使用多程航班查询:上海-雅典-(轮船)-圣托里尼-上海,显示要么北京转机、要么中东或欧洲转机,但是经过比较出发、转机、到达时间上德国转机是最合理最轻松的,提前一个月预定汉莎航空机票4350元/人(以下没有标注均指人民币),算是低价了。这里就凸显自由行的优势了,跟团的基本都是上海-雅典往返,也就是说要多一程圣岛返回雅典的1个小时航程或7个小时船程,费时间体力。酒店预定雅典以出行方便为主,圣岛以性价比为主:),但是底线是携程4钻、评分4.5分以上,含早餐。以下是自己罗列的行程,包括机票酒店船票订单等,签证的时候会需要提交。

ITINERARY

07.05.2019

Shanghai- Frankfurt(connections)-Athens

LH733 2355/0535+1,LH1280 0655/1040

08.05.2019

Athens

Visit The   Acropolis in Athens

09.05.2019

Athens

Visit Syntagma Square and Ermou   Street

10.05.2019

Athens

Visit the Museum of Athens,   Shopping in Athens

11.05.2019

Athens- Santorini

Blue Star Ferries 0725/1450

12.05.2019

Santorini

Sightseeing in Fira town

13.05.2019

Santorini

Sightseeing in Oia   town, Shopping in Santorini

14.05.2019

Sightseeing in Santorini

Santorini- Munich(connections)-Shanghai

LH1765 1915/2055,LH726 2220/1515+1

航班信息,自认为还是合理轻松的。

欧洲游签证是大问题,申根签证办理相对麻烦且费用高(携程898元/人,含签证费和服务费,保险是在支付宝蚂蚁保险购买的要覆盖申根国家),还只能只用一次,一般都提前三个月左右办理,还要亲自去上海交材料录指纹(下次就不用了)。但是我4月6号预定签证时离出行只剩1个月了,所以携程回复说需要15个工作日,最早只能5月9号出发。这时我的自信心起了作用,之前有过申根签,还有有效的美签,问题肯定不大。4月8号一天准备齐材料寄给携程,4月11号去上海希腊签证中心录指纹递交材料,4月24号顺利出签,4月25日拿到护照,检查完后确认无误,开始预订附加产品,在行程中再详细介绍。通讯问题,购买了15天的欧洲电话卡(65元/张),2G流量+500分钟欧洲通话,7天使用差不多,主要是刷微信和导航。

准备就绪,就等待出发啦。这里分享一点小经验:汉莎航空规定金卡会员以上才能提前免费选座,但是问了度娘发现飞机起飞前23小时开放所有人的免费选座,所以肯定要提前选个较舒适的座位啊,因为查询后得知747单独2个座位一起的不是很多,第二程航班只需2.5个小时,座位要求就没这么高啦。但是后来回程碰到个小问题,提前选好的位置在圣托里尼机场柜台被工作人员改掉了,一开始都没注意,第一程还两人分开隔了近20排,还好第二程是空客340飞机(2-4-2客舱布局),改掉后还是2人一起的座位,只是比预定的也后了近15排。

去程LH733选择的55B和55C座位,虽然靠近尾部,但是乘坐比前几排肯定要舒适一点。

5月7日晚上21:30准时抵达浦东机场(有师傅接送机很方便),过安检后日上免税店逛逛稍作休息就登机了。

第一次乘坐波音747高鼻客机。
到达法兰克福机场。
转机时间不足1.5小时,很快乘坐第二程飞机飞往雅典,除了我和LP就没有中国乘客了。

达到雅典机场提取行李后,出门就是机场巴士售票处,购买6欧/人,坐X95从机场到宪法广场底站,下来GOOGLE MAPS导航步行10分钟就到预定的普瑞亚酒店,很方便。

巴士车票,上车后需要在读票机上刷一下。

雅典三晚酒店:雅典普瑞亚酒店 Athens Cypria Hotel,950元/晚/间(含双早),酒店就在宪法广场对面的街巷中,离公交车站、巴士站、地铁站、购物街都很近,周边餐厅也很多,住宿条件介于国内3-4星之间,很不错,最后一晚起早乘地铁还让前台打包了早餐带走。

普瑞亚酒店
普瑞亚早餐厅入口处陈列的一些希腊老古董用品。
普瑞亚酒店早餐。

酒店周边是繁华的市中心雅典普拉卡老城区

顶上有钟的黄色小房子里面就是地铁1号线和3号线交汇的Monastiraki站,后来我们也是在这站坐地铁去Piraeus码头的。

第二天,使用了在国内购买的“【中文讲解器】希腊雅典随上随下观光巴士票(24小时+免费赠1天)”(125元/人),现场任何站点可以换票,非常方便,途径主要景点。

分为红线、蓝线。我们购买的红线是雅典市区环线,共15个站点,随上随下,蓝线要更远一点,可以使用2天。还有发一付免费的耳机,上车后调至11频道就是中文讲解,途径的景点、重要建筑、历史都会讲到。
还送了2杯啤酒,就在第一站后面的PUBLIC楼里领取
免费的啤酒
坐在顶上有太阳的时候很晒啊。
Monastiraki站周边的古代市场遗址(Ancient Agora)。
宪法广场
观看每个整点的卫兵换岗仪式
奥林匹克公园
有钱人的豪宅,现在变成博物馆了
雅典大学
国家图书馆
哈德良拱门
宙斯神庙

雅典卫城门票,现场购买20欧/人,一年中有几天是免费的,欧盟公民和留学生还可以买优惠票。

雅典卫城门票正反面。
雅典卫城南坡
国家花园
国家考古博物馆
路过一个教堂
城区里的小路

游客集中区很安全,治安也不差,时常还能看到巡逻的警察。主要景点逛完之后,我们开始穿街走巷,发现部分游客不多的小街巷三三两两的站着一些年轻玩闹,那眼神盯得令人发麻,赶紧回到大路上人多的区域。

雅典菜市场
卖肉的摊位
类似于国内的南北杂货店
路边的小五金店

谈谈雅典的饮食,相信是很多朋友关心:)口味比美国更适合国人,所以我们只吃了一顿中餐,其余均为当地菜,人均主食10欧/人。

快餐店的卷饼+可乐,5欧
希腊特色饮食卷饼、肉串,每盘10欧,共20欧
菲力牛排14欧,很大,一个人吃不完
希腊特色菜穆沙卡和烤肠鸡肉饭,共20欧
吃中餐的地方,DZDP上4.5颗星,一份盖浇饭7-8欧左右
街头很多鸽子,在等客人剩下的食物

雅典城市中心主要景点2天时间足以逛完,再偏远的地方因为交通、治安等也没必要去啦。5月11号早上6点就从酒店步行10分钟到上面提到的Monastiraki站坐地铁到港口乘船去圣托里尼岛啦(这是在雅典唯一坐的一次地铁,也是一直是最担心的安全问题,网上好多经验分享都提到雅典地铁的安全不是很好,而且又是一大早)。但是乘坐1号线从市中心去Piraeus港口的确是最方便的出行方式,当然除了专车。的士没坐,攻略里说基本都是不打表,讲价的。地铁票的购买方式网上都有,是按乘坐时长购买的:普通票:90分钟票1.4欧元,半票0.6欧元。24小时票4.5欧元。5天票9欧元。有效期内可无限制换乘其它地铁或公交,不包括机场站,不可反向换乘。自助购票机上选择英语界面,按照提示一般都是购买90分钟票(但是去机场的票有另外三种类型票,选择选择标有airport即可)。

地铁票,是不是感觉和巴士票长得一样啊,哈哈。进出也是刷一下即可
Monastiraki站进站后
被乱涂鸦的好破的地铁啊
原来雅典地铁每节车厢是不通的啊,早上人少基本都有座位,一路很安全啊,所以只要大家稍加注意,问题不大。
地铁Piraeus站

到达1号线终点站Piraeus港口站后,网上说过天桥去取票,但是我们碰到天桥维修都被围挡起来了。从地面跟着人流走2-3分钟就到码头了。拿着国内预定好的船票确认单到对应的船公司售票亭换取船票,相当方便。

船票316元/张,按照标注的GATE去乘就行了,但是码头很大,8个GATE间要靠摆渡车,BLUE STAR的船一般停E7,离地铁站最近、最方便。
跟着人流排队上船
经济舱没有固定座位,早点上船挑个好位置,餐厅、甲板随便坐。

我们的船是慢船,船上还有商务舱、包厢卧铺,毕竟7个小时船程了,有需求可以花钱享受一下。不过我觉得经济舱睡一觉,甲板逛逛、吃点东西,时间很快过去啦。船有8层,上船有行李房,也可以带在座位边上,6层以上是客舱、甲板。攻略上说还有一种快船是要4个小时,但是封闭式的很颠,不建议乘坐。

船尾泛起的浪花
顶层甲板上欢快的人群
途径的小岛
中途停靠PAROS岛
中途停靠NAXOS岛
等待上船摆渡的车辆
看到圣托里尼岛啦
下船的时候好多人啊,对面是等待上船回雅典的人们

码头到酒店的交通主要靠岛内巴士公交、的士(很少很少)、专车。我们在国内订好了接船,但是只有码头到酒店的产品,因为要去机场取租赁的小小汽车,就把下车地点定在了机场边上最近的酒店。

举牌接船,找到自己的名字即可。来接我们的是一辆奔驰小巴啊,车子略旧,但是乘客才三个人,待遇不错啊。
好帅的小巴
从码头上来就是一段坡度极陡的盘山公路,车上俯瞰刚才下船的地方,好高。

路上尝试着告诉司机能否让我们在机场下车,因为是先经过机场,才到我设定的目的地(不是我当晚要入住的酒店),但是司机大叔只会希腊语,幸好车上另外一位乘客帮忙英语-希腊翻译沟通,司机经请示老板后,爽快的答应把我们放在机场,一直送到了出发处(圣岛的机场超级小,下文会提到)。按照国内提前预定的订单,菲亚特 Panda手动挡(自动挡少又贵,这里又是非常相信自己的驾驶技术,但是实践表明圣岛坡道又多又陡,技术一般的还是开自动挡或不租车吧,反正LP吓得不敢坐了,可是我也没有不敢开啊,哈哈),返现后500元/3天,从机场走路2分钟就到了租车公司的租车点(之前在网上看到欧洲租车的种种坑,所以也是特意留意拍照作为凭证,这点不得不赞扬美国租车市场的繁荣发达),前台大叔找到订单推销一番保险被我拒绝后开始验车。

中间那辆就是小FEI啦
赶紧拍现有擦痕
把大叔也拍进去,留证
结果开出去一点,就亮了一个黄灯,折返找大叔理论,要他记录下来,大叔一直强调没问题,ARE YOU SURE?SURE。好吧,暂且信你一回,因为多讲我的英语水平不够了,哎,书到用时方恨少。

很久没开手动挡还是不习惯啊,而且一开始都找不到菲亚特的倒挡如何使用,可是老司机一摸索,上车五分钟后就开的有点溜啦,跟着GOOGLE MAPS(有时信号延迟就用探图离线地图,还免流量,也很准的,就是要提前把当地的地图下载下来)开去入住的酒店啦。

圣托里尼黑沙滩海边住一晚:

安萨豪华套房酒店(Anassa Deluxe Suites) ,750元/晚/间(含双早)。

把车停在离酒店100米的公共停车场,后面几天发现,圣岛好石子路,灰尘多的很啊。

酒店泳池
这个酒店在卡马里黑沙滩附近非常安静的地方,比费拉镇好多了,房价便宜,离黑海滩近,海边吃的又多,服务非常热情,还送了一个纪念杯子。
安萨豪华套房酒店早餐。
这个酒店的早餐味道很好
酒店出来走2分钟就到卡马里黑沙滩了
海边全是商店和饭店
服务员中文揽客,在这里吃了2顿
希腊大叔很配合拍照啊,哈哈
海鲜大餐19欧,著名的烤章鱼,超市买了当地的牛奶,服务员非常推荐,省了饮料费,哈哈。

圣岛第二天就是开车环岛南部打卡各个景点,除了白沙滩因为那个路况(在这边可以叫荒废的石子小道)实在太差了,到了半路折返了,其他推荐景点全部走到了。

圣岛概览图
经过这个盘山公路,去山顶看古锡拉遗址(圣岛古称锡拉)
小菲大鹏展翅
门票居然要4欧/人,4月1号开始涨了一倍,有点不值啊。
花钱爬山,好累
山顶古迹的古城中心
不知道叫啥教堂,好多人下车观看
岛南部看日落吃晚饭的一个佳处
红沙滩,爬上去的路简直就是人多了踩出来的,政府也不修一下
圣岛最南端的灯塔

傍晚开车到圣托里尼菲拉小镇住两晚,小镇中心好多单行道,开车要注意,游人也很多。

圣托里尼酒店(Santorini Palace),酒店很大,向迷宫一样,相信大酒店设施卫生服务相对较好,所以没敢定民宿,1400元/晚/间(含双早),但是这个酒店不属于悬涯酒店,只是部分房间为海景房,一开始酒店安排的是一楼房间,昏暗潮湿,一下子感觉受到了打击,感觉住了个地下室,经过前台沟通后换了二楼明亮一些的一间房。第二天中午在前台付了40欧的差价升级了4楼的海景房,这个房间还是不错的。前台两个小姑凉很nice,第二天带着我看了两个房间作选择,那个男士主管就扳着脸很严肃,付的差价也没给凭证。经验是酒店房间多,但差异很大,一定要现场才能看出好坏差别。如果不一定住悬崖酒店(悬崖酒店也是一定要现场才能看出位置好坏,而且大多是只有10间房以内的民宿),那卡马利和佩里萨海滩边的酒店性价比很高,又安静,吃饭也比费拉和伊亚便宜。
这一排的房间还是很不错的,预定时一定要发邮件告诉酒店
第一晚的房间非常普通,有一个小露台,啥也看不见。
第二天加钱升级后的房间,无敌海景还是不错的。
跟主管提出the higher the better的要求后,加钱升级到顶楼的房间。
房间内远眺。
岛上的公交巴士时间表,我们租了车,没有用到
酒店对面就是国家地理杂志某期封面--蓝顶教堂,也是看日落的绝佳位置
晚上吃中餐,来点家乡味道
圣岛夜景
早餐
费拉小镇的老码头、缆车、驴队
又是一个网红打卡点,走着路过就拍张照,不刻意。
最热门的伊亚小镇
伊亚看日落最佳地点
景致好的餐厅价格就贵点,牛排+披萨,45欧
边吃晚餐边欣赏日落
这些住宿房间位置很好,我现场看过啦,推荐给朋友们
三天才开了100公里,看了攻略加了15欧的油正好。

租车期间遇到一次气不足,担心轮胎破了,语言沟通困难麻烦啊。去加油站充气,后来发现没事,轮胎没破。换车也很顺利,还是那位大叔,稍微看一下就OK了,目前反正没有收到任何不明扣款。

还车后走到机场,还有4个小时起飞,工作人员不让进,说只能起飞前2小时进去,只好边上坐着干等。进去才知道机场太小了,一个航班的人的座椅都没有,大多只能站着等。还有就是把我预选的座位改掉了,也没征求我意见,莫名其妙啊。
圣岛飞慕尼黑的飞机来了
返回上海的飞机
飞机上喝了一瓶啤酒,味道很正,没敢要红酒和干白,下机后还要开车的。

总的来说,这次希腊之行很顺利,自由行希腊是非常不错的合适选择,爱情海边留下了我们的足迹,“世界那么大,多去看看”,期待下一次旅行!

游记目录

暂无目录