2020.03.14

在希腊(1)——米岛即迷岛

为什么要直接从南美去欧洲?

2019年4月24日,我和两个朋友驴友在基多告别,她们直接回国,而我一个人在基多又多呆了一天,然后乘坐飞马德里的飞机,在马德里转机后飞到希腊雅典,这两趟机票我在出国前二月就已订票了,不能更改了。

有人问你干嘛这么折腾呀?先回家歇歇不好吗?是的,这么走原不是我的本意,可是我好不容易得到的的三年申根签证在这一年年底过期,如果我先回家,会耽误了最美好的欧洲春光,我已到过欧洲三次(14年春/17冬团游/17春),感觉在欧洲度春天无比幸福,再说在网上偶然又约到了一个不曾相识的驴友,她也表示可以同行,当然还有一条也重要,这样走机票便宜呀。

于是我们早早地在雅典和米克诺斯岛预订了几天小旅馆,后来才知道我们在米岛订的海滩旅店是知名的天堂海滩,那里有一些稀奇东西,希腊的旅店相当便宜,虽然简单,但它能给我们提供我们意想不到的旅游资讯,没有什么比这些更有用的了。

雅典的第一天当然是上卫城,这个地方去的人太多了,我们去的那天是阴天,不理想,新驴友以前去过,所以我一个人上去看,下来后参观了卫城城根底下的卫城博物馆,第二次回雅典还参观了国家博物馆,填补了我要看遍全球十大博物馆的渴望,这些地方很大众化,人们谈及的很多,我就不多说了,我先把我们的实际行程汇总出来,要知道我这次欧洲游因为在家时间短促,主要是准备南美行,根本没时间给欧洲游做详细规划,只是从孤独星球之希腊篇中剪下来一些片断带上,再将意大利境内的54个世界遗产简单挑了十几个备用,之后向北的旅途基本就是走一步看一步了,反正我的大计划是用足签证给的九十天,把以前没走想走的地方转一转,今后不再踏上欧洲!

就起名叫告别欧洲游吧(哈哈,说是这么说,谁知道呢)。

夏天回来后小结,我们的旅行大部分还是按计划走的,少部分因为各种原因没有去成,比如阿尔巴尼亚、突尼斯、马耳它。

希腊的实际行程是这样的:

雅典(先行跳岛游)

米克诺斯岛

提洛岛

锡拉、伊亚圣托里尼

克里特岛(依拉克利翁、雷西姆农、干尼亚、基萨莫斯)

以下是跳岛图

从基萨莫斯经基西拉岛回到回到伯罗奔尼撒半岛半岛的基西翁

纳夫普利翁(半岛游开始)

迈锡尼

奥林匹亚

扎金索斯

皮尔戈斯回雅典

德尔斐

雅典

从帕特雷乘船去意大利(希腊北部的天空之城和基萨洛尼基17年去了)

猛一看我们的路线有点诡异,但也是不得已,也怪我们规划不细吧,不过旅行就是这样的吧,总有遗憾和不满足,必须要有心理准备。

要说遗憾的事有三件:

一、扎金索斯没看成蓝洞(因风浪停船一周);

二、干尼亚没去成欧洲最长的萨马利亚峡谷(那段时间关闭);

三、大巴经过科林斯时因为睡着了错过了运河(醒来我发现后大叫起来),

这些都是遗憾。人的一生就是充满了遗憾的一生,只要快乐,只要努力就行了。

对雅典这座城市印象不够好,除了城市建筑陈旧落后,感觉污染还严重,一点儿也不亚于我们国内的一些重污染之城,站在卫城的高处向远处望,整个一圈都是灰黄色的天空,混混沌沌,什么也看不清。

预订的时候不知道,后来才知,

听说附近就是裸体海滩,我们往那边走过去想看个究竟,可是走到一个私人海滩的狎角就没路了,只好作罢。

关于米岛(米克诺斯岛)的最后一条注意事项——到了米岛就是迷岛,在那些白色的小房子群中徜徉,没有几个人不迷路的,我们也迷了两次,不过还好,总会走出来的。

2020-3-14

雅典上卫城的必经之路,集市

剧场

卫城城门阶梯

屋顶也是石头盖的

是什么使这座城如此灰蒙?污染?可与北京媲美,希望北京现在变好了

从山坡上下望天堂海滩

米岛的必打卡点