2022.01.12

【Keith欧洲留学系列】之十一:走进希腊的世界文化遗产(二):国际奥林匹克运动会发源地奥林匹亚

奥林匹亚
奔向太阳升起的地方,世界的奥林匹克,希腊的奥林匹亚
奥林匹亚
奥林匹亚的太阳,格外靓丽而色彩缤纷
奥林匹亚
海天一色,艳阳高照的奥林匹亚海边
奥林匹亚
霞光映红了天际线,奥林匹亚海边
奥林匹亚初冬的清晨
奥林匹亚
阳刚之美,奥林匹亚考古博物馆
奥林匹亚
奥林匹亚考古博物馆前,温顺的猫咪与Keith
奥林匹亚
精美的建筑构件,奥林匹亚考古博物馆
奥林匹亚
奥林匹亚的酒店餐厅,装点得喜气洋洋
早餐时刻
奥林匹亚
掷铁饼者,奥林匹亚考古博物馆
奥林匹亚考古历史博物馆前

D02(24/12):路线:奥林匹亚4大博物馆(4 Archaeological Museums of Olympia)——远古奥林匹克运动会剧场(Ancient Theater of Olympic)——奥林匹克赴基帕里夏沿途观海边日落美景(Seaside view in Olympia)——基帕里夏(Kyparissia),入住基帕里夏的酒店。

奥林匹亚
奥林匹亚考古博物馆,里面出土的文物,都是奥林匹亚考古现场出土的文物
奥林匹亚
远古的项链,奥林匹亚考古博物馆
奥林匹亚考古博物馆

今天是平安夜,圣诞节的气氛越来越浓厚了。早晨下楼到餐厅吃早餐,发现餐厅布置得十分喜庆红火,壁炉的火也烧得通红,映红了我们的脸。早餐很不错,各式点心酱包一应俱全,老板亲自下厨,为我们准备早餐。朋友三个孩子,也是全免早餐。让我们感受到希腊人民的热情友善。

吃过早餐,退房后,我们驱车直奔奥林匹亚考古博物馆。开始我们圣诞平安的奥林匹亚考古探险之旅。

奥林匹亚
远古的项链,人类对美的追求是无限的,奥林匹亚考古博物馆
奥林匹亚
考古碎片,文物的记忆,奥林匹亚考古博物馆
奥林匹亚
精细的饰件,奥林匹亚考古博物馆
奥运会圣火取火炉
三足炉
奥林匹亚
圣火取火炉,奥林匹亚考古博物馆
奥林匹亚

古希腊是一个神话王国,优美动人的神话故事和曲折离奇的民间传说,为古奥运会的起源蒙上一层神秘的色彩。有关古代奥运会起源的传说有很多,最主要的一种传说是,古代奥林匹克运动会是为祭祀宙斯而定期举行的体育竞技活动。

奥林匹亚
青铜人像,奥林匹亚考古博物馆
奥林匹亚
鸟人,奥林匹亚考古博物馆
奥林匹亚
和三星堆的出土文物,有着某种相似之处,奥林匹亚考古博物馆
奥林匹亚考古博物馆

古代奥林匹克运动会,是古希腊的一种运动和宗教性庆典。从公元前776年至公元394年它一直在古希腊城市奥林匹亚举行,历时1168年,一共举办了293届。期间主要由希腊各城邦参加。公元393年,罗马帝国皇帝狄奥多西一世以异端之名废除了古代奥林匹克运动会。

奥林匹亚
雄鸡高唱,奥林匹亚考古博物馆
奥林匹亚
石雕人像,奥林匹亚考古博物馆

【赛程安排】

古代奥林匹克运动会举办日期在夏至之后,会期共五天,前两天为祭神日,第三天及第四天为运动会比赛,最后一天为颁奖日及庆祝活动。比赛开始前一天由裁判带领参赛选手至神坛前祈祷宣誓,必须作公正比赛和公平裁判。

【运动员】

古代奥林匹克运动会对于运动员参赛的条件规定非常严格,必须符合以下条件才可以参加比赛:

1).参赛选手必须为纯正的希腊人,且父母必须是希腊血统。

2).在道德上或政治上必须无缺点,没有不良纪录。

3).必须经医师检验,证明其体格健全。

4).必须有超过八位以上的裁判员证明其已有十个月以上的训练。

5).参加比赛之前,所有参加比赛的选手必须集中到奥林匹亚的健身房训练,由裁判员身兼训练员,对运动员实施训练,让运动员的体能和技能都能符合奥运会的比赛标准。

6).古代奥运会禁止女性参赛,女性不但被禁止参加比赛,且不允许观赏比赛。如果违反此一禁令,违规者将被处以极刑。

奥林匹亚
鱼纹兽,奥林匹亚考古博物馆
惟妙惟肖的人物形象
鲸鱼
雄狮
奥林匹亚考古博物馆

奥林匹亚现有四大博物馆:1). 奥林匹亚考古现场;2). 奥林匹亚考古博物馆;3). 古代奥林匹克运动会历史博物馆;4). 奥林匹亚挖掘历史博物馆(又称奥林匹克文化博物馆)。

我们先去了奥林匹亚考古博物馆参观。里面展示有许多出土的远古时代奥林匹克体育相关的文物陈列,以及介绍该地区人类文明的起源演化史。

奥林匹亚
宙斯神殿的宙斯神像,奥林匹亚考古博物馆
宇宙之神,宙斯
奥林匹亚
神一般的杰作,雕刻大师的作品真得无与伦比,奥林匹亚博物馆
美到极致的雕塑
奥林匹亚
唯美的雕塑,艺术的巅峰大作
奥林匹亚考古博物馆

奥林匹克运动会,从一开始就规定:每四年举办一次。运动会期间,所有国家停止交战和攻伐。这种奥林匹克运动会的竞技精神,一直延续至今日,成为世界文明追求和平与公正的一种潮流。

3:【奥林匹亚】

奥林匹亚(希腊语:Ολυμπία),是希腊南部平原的一个城市,位于伯罗奔尼撒的西北。它是古代厄利斯用以祭拜宙斯的宗教中心,又是古代奥林匹克运动会的遗址。其中由菲迪亚斯所作的奥林匹亚宙斯神像是世界七大奇迹之一。

牛气冲天
奥林匹亚
流苏的百褶衫,十分精致秀美
奥林匹亚考古博物馆

奥林匹亚早在公元前十世纪便成为宙斯崇拜中心,是泛希腊圣所并从公元前776年开始持续1100多年无间断地举办古代奥林匹克运动会的举办地。除寺庙与圣所外,这里还有奥林匹亚体育场等体育场馆遗迹。

奥林匹亚
女神,奥林匹亚考古博物馆
奥林匹亚
女神雕像,奥林匹亚考古博物馆
奥林匹亚
这头发,放到今日也是流行款,奥林匹亚考古博物馆
奥林匹亚
公元1世纪,希腊已经有玻璃出现了,比东方领先约1400年,奥林匹亚博物馆
奥林匹亚
出土的农具,奥林匹亚考古博物馆
奥林匹亚考古博物馆

早在希腊青铜时代中期,在奥林匹亚的阿尔提斯,就已经有居民点了。迈锡尼文明时期在当地只留下少数遗迹。而在奥林匹亚西边的一个高地上,则有一个重要的居民点。在公元前10世纪或者公元前9世纪,奥林匹亚已经成为一个圣地,其最重要的大型建筑是在前4世纪成形的。公元426年,拜占庭皇帝狄奥多西二世下令禁止在奥林匹亚从事圣事活动来克服古老宗教的影响,以推广基督教。

奥林匹亚考古博物馆

阿尔提斯,是奥林匹亚圣地中心区域的称呼。这个中心地区最早是围绕着一个青铜器时代的墓丘形成的,传说这个墓丘是海格力斯为珀罗普斯堆起的。这里也是为宙斯牺牲的圣坛。另一个圣事的中心是一座小丘上的一条裂缝。这里曾经有一个神谕。一开始这个神谕是一个女神主管,后来变成了宙斯的神谕。而且这个神谕一直到有历史记载的时候依然存在。

奥林匹亚
奥林匹亚考古博物馆外,层林尽染的秋叶,金黄璀璨
奥林匹亚
世界文化遗产,奥林匹亚
奥林匹亚
腓力的圆形神庙,奥林匹亚考古遗址
赫拉神庙,奥林匹亚考古遗址

在圣地内出现了多座神庙和圣坛,这些神庙和圣坛供奉不同的神。保萨尼亚斯共数出了69位神。在北部的山坡上,有众多希腊城邦建造的存放圣器的仓库,在这些仓库的西边是奥林匹亚的市议会厅。渐渐地阿尔提斯积累了许多奉献品,主要是为了纪念和感谢胜利的塑像和其它纪念碑。4世纪时,阿尔提斯被一座围墙围绕,这座围墙可能有五座门。

奥林匹亚
奥运会圣火采集地,背后的立柱就是赫拉神庙
奥运会圣火采集地
奥林匹克运动会圣火采集仪式会场
古代奥运会冠军头戴的饰物
奥林匹克运动会古竞技场的通道
奥林匹克运动会体育场通道和入口
奥林匹克运动会体育场的入口
奥林匹亚
银库,来自各地的对宙斯神的捐赠财物,都储藏于此

圣地外还有许多其它管理和为圣地服务的建筑,以及竞技场。奥林匹亚最大的建筑是一座前4世纪建造的旅店,这座旅店在罗马时期被改造。运动员在3世纪建造的体育馆进行训练,在运动场进行比赛。奥林匹亚的运动场前,还有一座辉煌的大门。在希腊时期就已经建造的浴场边上,罗马人还建造了多座温泉浴场。通过其附近找到的垃圾,可以将一座5世纪的建筑确定为为神庙塑造巨型的宙斯神像的工场。

奥林匹亚考古遗址现场
漫步奥林匹亚考古遗址
罗马帝国皇帝尼禄的别墅
宙斯神庙前的立柱
奥林匹亚
可以料想这里曾经的繁华,奥林匹亚

3.1  赫拉神庙

赫拉神庙位于阿尔提斯的北区,它是圣地内最老的围柱式神庙和希腊最早的多立克式神庙之一。这座神庙可能建造在一个更老的祭祀场地之上,它是前600年左右建造的,是伯罗奔尼撒半岛西部的一座城市奉献的。这座神庙一开始可能是献给宙斯的。后来,约前580年厄利斯开始控制奥林匹亚时,它才被奉献给赫拉。4世纪初的一场地震摧毁了这座神庙,此后它未被重建。

奥林匹亚
所有曾经有过的荣华与光耀,尽归于尘土,成为一粒历史的尘埃。这些石头基座,见证过昔日这里的芳华与荣耀
奥林匹亚宙斯神殿
宙斯神殿前树立的唯一一个立柱,是为了迎接2004年雅典奥运会而特意恢复的
奥林匹亚
角力学校,奥林匹亚考古遗址
奥林匹亚
古代的奥运村,奥林匹亚考古遗址
奥林匹亚
宙斯神殿前的唯一一根神柱,是昔日原始的建筑构件
选手村宿舍,奥林匹亚考古遗址
选手村宿舍,奥林匹亚考古遗址
奥林匹克考古遗址
奥林匹克考古遗址

神庙的基座为50.01x18.76米,其宽边有6根围柱,长边有16根围柱,总的来说它的地基很瘦长。一开始这座神庙是木制的,后来才渐渐改造为石头的。因为这个改修过程很长,因此各个部分的风格也不一样,反映出了改造时期的风格。比如其围柱各不相同。直到罗马帝国时期保萨尼亚斯还报道说后厅有一根柱子还是木头的。基部的墙是石头的,以上是用古老的方式使用泥砖砌的。顶部突出的地方用木头覆盖来保护边角部分的泥,今天还看得到木头固定用的凹穴。立柱上的横梁是木头做的,因此这些横梁也没有保存下来。屋顶的边缘有山花顶饰,这些顶饰的直径有2.5米,是整块烧成的。

奥林匹亚
Keithhe三个小姐姐,兴高采烈地跑到这儿玩躲猫猫,反正这边房间多,容易躲藏
奥林匹亚
古浴场,奥林匹亚考古遗址
奥林匹亚
阳光晴暖,大地生机勃勃的奥林匹亚考古遗址
奥林匹亚考古遗址

保萨尼亚斯说神庙内有两幅神像:赫拉的坐像和宙斯的立像。此外神庙还被用来保存许多其它物件比如许多神像和奉献物品。其中之一是保存至今的奥林匹亚的赫尔墨斯像。此外在奥林匹克运动会上胜者的桂冠也被存放在赫拉神庙里。今天奥林匹克圣火就在这座神庙的遗址上点燃。

3.2  宙斯神庙

宙斯神庙始建于公元前470年,于公元前456年完成,庙前庙后的石像都是用派洛斯(Paros)岛的大理石雕成,科林斯式神庙风格。其基座为64x28米,宽边有六根立柱,长边有13根立柱。它是欧洲古代早期最重要的建筑之一。其山墙上有大理石雕刻:正面东边的山墙上是当地的一个传说,珀罗普斯与厄利斯的国王赛跑,宙斯是命运的主宰,他面向右边的珀罗普斯,最后珀罗普斯赢了;背面西方的山墙上雕刻的是拉比斯人与半人马作战;内厅的门廊上雕刻着海格力斯的十二件伟绩。内厅里是著名的14米多高宙斯神像,其创作者是古典盛期希腊最伟大的雕刻家菲迪亚斯,其雕刻作品以生动而富于变化兼具高贵、肃穆的内在美而闻名于世,《宙斯神像》和《雅典娜神像》是其最杰出的创作,是古希腊辉煌时期的典范佳作,代表着古希腊雕刻艺术的高峰。这些雕像采用黄金,象牙等贵重材料做成,体型巨大,在当时被奉为最尊贵的神像,留下很多文字记载。

奥林匹亚宙斯神殿
宙斯神殿前的立柱,巍峨雄伟
奥林匹亚宙斯神殿
宙斯神殿前的三角形立柱,展现神殿的等级和规格的高贵
奥林匹亚宙斯神殿
坐在宙斯神殿前,感受水月镜花的缥缈与虚幻,岁月呀,你带不走,那一个个经典的神话故事
宙斯神殿

宙斯神殿是希腊的宗教中心,由城邦和平民送来的祭品种类很多。几百年来,一直在露天神坛叩拜宙斯。神坛据说是用献给宙斯的各种祭品的灰烬造的。“宙斯神坐在宝座上,身体用黄金、象牙雕制,头上的花环刻成似橄榄树叶的图案。他右手举着的胜利女神小雕像,也用黄金、象牙做成。胜利女神的头上束着发带和花环。他左手举权杖,权杖上有各种金属物装饰。权杖的顶部栖息着神鹰小雕像。神抵的鞋靴和外衫也用黄金、象牙制作,衣衫上刻着各种动物和野生的百合花。”,宙斯神像,被誉为世界七大奇迹之一。

会找资料查询的孩子
奥林匹亚
是杨梅吗?怎么看着挺像的。奥林匹亚考古历史博物馆前
金色耀眼的奥林匹亚
Keith在仔细研究奥林匹亚的风景区
奥林匹亚
四只小天鹅,来一首天鹅舞曲吧

菲迪亚斯在创作雕刻宙斯神像时,把圆雕、浮雕、镶嵌、绘画等手法揉合在一起,把各种不同色彩和质地的材料结合在一起,创造出非同凡响的艺术效果,代表着西方雕刻艺术的最高成就。二十世纪五十年代,考古学家在希腊奥林匹亚宙斯神庙的东面,发现了菲狄亚斯工作室的遗址。在废墟中,发现了塑造金属装饰物的组陶坯模、小块象牙、金泊碎片、铜片、铁片、铅片、玻璃碎块、骨制工具、加工金属表面的小铜锤等物。在出土器皿中,还有一个涂黑釉的小酒杯,上面刻着铭文;“我是菲迪亚斯的所有物。”

奥林匹克考古博物馆前
宙斯神殿与赫拉神殿前的建筑造型
奥林匹亚
美轮美奂的建筑设计,凸显希腊建筑师对美学、艺术、建筑和视觉有深刻的造诣
奥林匹亚
牛气冲天,奥林匹亚考古博物馆
罗马皇帝
奥林匹亚
自由自在的生活,奥林匹亚考古博物馆

我们在奥林匹亚考古博物馆参观时,工作人员介绍说,这尊宙斯神像,后来神奇地消失了。在现实生活中,后人再也没能真正看到过这尊珍贵的雕像。这世间最美好的事物,总是这样神秘莫测。

拜占庭时期,宙斯神庙被改为教堂。6世纪的一场地震使得神庙倒塌,基墙以上的建筑全部摧毁。2004年在雅典举行的奥林匹克运动会开幕前人们将一根倒塌的神庙立柱(北侧从西边开始数第二根)重新树起,并在它10.5米高的顶端装上了一块12吨重的、按照原型复制的立柱头,这样参观的人可以想像出原来神庙的规模。

奥林匹亚宙斯神殿
菲迪亚斯创作的雕刻宙斯神像,堪称人类文明的瑰宝,可惜后来消失了
宇宙之神宙斯

3.3  奥林匹克古体育场

体育场被发掘后,于1961年恢复到了前4世纪时的样貌。与此前的体育场相比这个时候的体育场向东北移了75米。这个体育场长213米,宽31至32米,其跑道的起点和终点的沟依然保存,跑道长192.28米。它的周围是简单的草坡,这里可以坐4.5万观众。只有一个比较小的观众台是石头做的。这个观众台是为裁判和赫拉神庙的最高女祭司设立的。这位最高女祭司也是唯一允许参加观看比赛的女性。运动员入场的地方是从阿尔提斯穿过西侧的草坡的一条拱道。赛跑是运动员朝宙斯圣坛,也就是朝阿尔提斯的方向跑。

古代奥林匹克运动会竞技场

这是一座平整光洁的椭圆形体育场,地面齐整,场面宏大。不由得令人感叹:这座迄今2500多年的竞技体育场,何以能保存得如此完整?

奥林匹亚圣域建筑分布图

奥林匹亚圣域图

– 1:东北方普罗皮来门(山门,希腊语:Προπύλαια;英语:Propylaea or Propylon)

– 2:市政厅(Prytaneion,音译:普里塔内翁)

– 3:腓力的圆形神庙(Philippeion)

– 4:赫拉神庙

– 5:珀罗普斯陵(Pelopion,音译:派洛皮翁)

– 6:赫罗狄斯·阿提库斯(Herodes Atticus)水神庙(Nymphaeum,宁芙女神祭坛)

– 7:母神之庙(Metroon,音译:梅特隆)

– 8:奥林匹亚宝库

– 9:地窖(为一拱型走道通向田径场)

– 10:体育场

– 11:回音女神厄科柱廊(Echo stoa)

– 12:托勒密二世(Ptolemy II)以及阿尔西诺伊二世(Arsinoe II)时代的建筑

– 13:赫斯提雅女神柱廊(Hestia stoa)

– 14:希腊化时期的建筑

– 15:宙斯神庙

– 16:宙斯祭坛

– 17:亚该亚人(Achaeans)还愿处

– 18:梅基多斯(Mikythos)还愿处

– 19:帕奥纽斯奉献的胜利女神尼刻柱子

– 20:体育馆

– 21:角力学校(Palaestra)

– 22:祭司住房(Theokoleon)

– 23:英雄祠(Heroon)

– 24:菲迪亚斯(Phidias)工艺室与古基督教会堂(Paleochristian Basilica)

– 25:科拉德奥斯(Kladeos)浴场

– 26:希腊浴场

– 27以及28:宿舍

– 29:选手村(又名奥运村,希腊语:Λεωνίδαιον,英语:Leonidaion,音译:里奥内达翁)

– 30:南边浴场

– 31:议事厅(Bouleuterion,音译:波雷乌特利欧)

– 32:南边柱廊(South stoa)

– 33:尼禄别墅(Villa of Nero)

宝库

I:西锡安(Sicyon)

– II:锡拉库扎(Syracuse, Sicily)

– III:埃皮丹那斯(Epidamnus)

– IV:拜占庭(Byzantium)

– V:锡巴里斯(Sybaris)

– VI:昔兰尼(Cyrene, Libya)

– VII:尚未确认(学术上)

– VIII:祭坛

– IX:塞利农特(Selinunte)

– X:米太旁登(Metapontum)

– XI:墨伽拉(Megara)

– XII:杰拉(Gela)

3.4  奥林匹亚发掘史

早在1723年就已经有人建议科孚岛的大主教发掘奥林匹亚。1766年英国神学家和学者理查德·钱德勒到达奥林匹亚。1768年温克尔曼做发掘奥林匹亚的计划,但他突然逝世,未能进行。1787年一名法国人首次为当地画了一张地形图,并对附近地区进行描述。此后数名著名英国考古学家到达奥林匹亚,1806年两名英国考古学家首次在宙斯神庙遗址上进行小规模的发掘。1811年和1813年英国学者对当地绘制了详细的地形图。1829年一队法国考古学家在两个月的时间内将宙斯神庙基本上发掘出来。

腓力的圆形神庙,奥林匹亚考古博物馆

从1875年至1881年德国考古学家首次对奥林匹亚进行系统性的发掘。由于保萨尼亚斯对奥林匹亚有过非常详细的描写,因此几乎所有被发掘出来的建筑均能被确认。被发掘的古物被陈列在一座新建立的位于发掘地边缘的博物馆中。1897年这次发掘的详细的,学术论文也被发表。

赫拉神庙前的Keith
奥林匹亚
赫拉神庙前的Keith,边舞边跳
奥运村遗址
赫拉神庙
快乐的小朋友们
奥运村选手村
休息片刻
奥林匹亚
父子情深,奥林匹亚考古遗址

1936年柏林奥运会举行后,德国考古研究所于1937年又开始在奥林匹亚进行发掘。除一些中断外这个发掘工作进行至今。其间体育场被发掘并于1961年重新使用。雕塑家菲迪亚斯的工场也是在这个发掘阶段里被发现的。

2004年夏季奥林匹克运动会的主要场地是在雅典,不过在奥林匹亚的古体育场也进行了一些比赛,比如铅球在奥林匹亚体育场举办。由此引发了考古学家们的抗议,怕损坏发掘场地。1989年,奥林匹亚考古遗址被联合国教科文组织纳入《世界文化遗产》保护名录。

奥运会圣火采集地
奥林匹亚
所有奥运会的圣火,都从这里点燃,再传递到全世界
奥林匹亚
全家福,身后就是赫拉神庙

在奥林匹亚考古现场,我们参观了奥运会圣火点燃仪式现场。这里建有永恒的纪念标志。漫步于宙斯神庙的废墟上,透过那些电科精美的残柱断壁,依稀可见这快神奇的土地曾有过的巅峰和辉煌,以及那无与伦比的高贵气派与荣耀。

在选手村,Keith与三姐妹在蜿蜒曲折的建筑群里,玩起了躲猫猫的游戏。开朗活泼的孩子们,总是善于发现快乐的事物。

赫拉女神的神庙复原图
奥林匹亚
女神像,奥林匹亚考古历史博物馆
彩色陶片
胜利女神
文物碎片
天使
图像

随后回到停车场,我们开车去最后一处奥林匹亚博物馆:奥林匹亚挖掘历史博物馆。里面详细介绍了奥林匹亚的挖掘历史。

随后我们开车奔基帕里夏而来,顺路去看了奥林匹亚剧院。这里,就是曾经举办奥林匹克运动会重大盛典的开幕式场地。这座剧院,规模宏大,气势雄伟,保存得相当完好。站在剧场正中央,耳畔仿佛响起起此起彼伏的欢呼雀跃声........。

奥林匹亚
奥林匹亚考古历史博物馆,全息摄影
圣火取火盆
奥林匹亚
和善的眼神,清秀的面容,Keith在端详着
石雕人物像
石刻人物
盾牌
掷铁饼者
人头涌动
身体雕刻
身体雕刻
奥林匹亚
奥林匹亚考古历史博物馆,有模有样地
奥林匹亚考古历史博物馆门口台阶上

历史就是昨天的现实,今天就是明日的历史。我们每个人,都是时间舞台上的一个匆匆过客,你方唱罢,我登场。明知辉煌过后,是暗淡。我们唯一能把握的,只有当下。

适逢夕阳西下,奥林匹亚的海边,充满了靓丽璀璨的色彩。不愧是圣山胜地,这里的阳光格外晴暖,色彩特别绚烂。我们感到海边,拍下太阳落山前最后一刻黄昏的美景。

西望太阳落山的地方
奥林匹亚
半江瑟瑟半江红,一道残阳铺水中
热情如这阳光明媚的日落
金灿灿的落日余晖
和妈妈一起
奥林匹亚
阳光好温柔,有温度有热情
奥林匹亚
奥林匹亚剧场,腾空飞起
奥林匹亚
奥林匹亚剧场,真正的舞者在这里
奥林匹亚
奥林匹亚剧场,表演即兴发挥
奥林匹亚
奥林匹亚剧场,收放自如的即兴表演
奥林匹亚
奥林匹亚剧场,我的太阳
奥林匹亚
奥林匹亚剧场,我的月亮
奥林匹亚
奥林匹亚剧场,我的未来不是梦
奥林匹亚
奥林匹亚剧场,我的爱一天比一天更热烈
奥林匹亚
挥手Bye Bye,下次再回来
加时演出,盛情难付
奥林匹亚
洋溢着纯真的微笑,快乐就是这样简单
我的旅游,我做主
奥林匹亚
太极八卦,看我舞动几招
推拿,蜻蜓点水
奥林匹亚
放声歌唱,这就是我的舞台
奥林匹亚剧场

继续行驶约一个小时,顺利抵达基帕里夏。入住酒店后,我们去隔壁一家餐厅吃圣诞大餐,今天是平安夜,酒店里座无虚席,当地希腊人成群结队来此聚餐,还有乐队歌手现场演唱,把晚餐的气氛搞得其乐融融。

<未完待续>

奥林匹亚考古遗址现场
奥林匹亚
酒店壁炉,柴火烤的通红,红红火火过圣诞节
酒店餐厅
奥林匹亚
和平的奥运会,祝福北京2022冬奥会圆满举办!
奥运圣火取火炉
奥林匹亚
奥林匹亚剧场,孤独站在这舞台,听到掌声响起来
基帕里夏
这是我们第一次在旅途上过圣诞节,很有新意
奥林匹亚
圣诞节的大餐,有乐队伴奏演唱