2023.03.17

2023假期,小吴与老希

天数:30 天
雅典第一天

15号晚上到的雅典

晚上在家旁边一个叫thanasis的餐厅随便吃了点,当地的面饼加上羊肉和酸奶,说实话感觉酸奶味道一般般

16号正式开始玩辣,今天先是去了卫城,说实话卫城看着很高,其实爬起来倒觉得还好,卫城之上只有供奉神的神殿,这倒是和罗马的卡皮托儿山有点像,卫城的下面有theater of dionysus,据说是人类历史上第一个剧场,以及odeon of herodes atticus.后者是以捐赠者的名字命名的,在罗马的时候也能看到很多类似的例子,以捐赠者名字命名的墙壁等等,美国的大学里甚至一张椅子都能写个名字。记得有一个说法,一个人只有当最后一个记得他的人死去之后,这个人才是真正的死亡了,这样来想的话,这位herodes可以说是赚飞了。一个几千年前的富豪,现在依然无数人传承者他的记忆。

卫城的之上入口处有一个小小的 athena nike的神庙(小小的也很可爱捏),是伯罗奔尼撒真正时期修建的,有意思的是这位athena nike是没有翅膀的,意思是胜利之神永远无法离开雅典。雅典人想不到还挺傲娇的,可惜提罗同盟最后还是寄了。以压迫和威权统治的帝国,向来难以长久。

走进propylia,一下子就看到了帕特农神庙了,毕竟老卡珊德拉了,这一幕不知道见过多少次了,左边则是曾经雅典娜雕塑的遗址,可惜现在啥也没有了。伊利亚特里面的雅典娜确实让人印象深刻,单挑乱杀战神,甚至受到她赐福的凡人diomedes都能打伤ares。如果今天也能看到拿着aegis,穿着gorgon的头装饰的肩甲的雅典娜屹立在卫城之巅,想必定是个难忘的景色(欢迎下载刺客信条发现之旅)。可惜这玩意被喜欢把所有好东西都往首都搬的君士坦丁大帝运到伊斯坦布尔了(就叫伊斯坦布尔就叫伊斯坦布尔),而且放在了我当初很喜欢的hyppodrome里面hhh,当时参观hypodrome的时候就对君士坦丁运来的为了纪念希波战争的蛇柱特别喜欢,没想到雅典娜的塑像也曾经安放在hyppodrome,可惜女神的塑像在13世纪在一场暴动中被毁了。(我拜拜的甲胄骑兵在干嘛,救一下呀)

帕特农神庙真的是非常非常的壮观,记得小时候有读到一个有趣的故事,当时希波战争之后,雅典人希望超有钱的伯利克利可以多多承担卫城的重建,伯利克利就说:没问题,但是完事之后帕特农上面要写我的名字。于是雅典人就没有继续讨论让伯利克利出钱的事情了。哎,毕竟为了女神花钱,怎么能斤斤计较,于是雅典娜的神庙就保住了她的名字(NTR大输特输)。不管是parthenon还是pallas都是virgin的意思,甚至雅典娜的出生都是和性无关的,或许在雅典人心中,雅典娜早已不是一个守护神了,而是变成了某种志高的完美,圣洁的化身。

雅典命名时的divine contest是我很小时候就读到过的故事了,波塞冬为雅典奉上了骏马(现在这边也听到了盐水的版本),而雅典娜则带来了橄榄的树枝。不过伴随着雅典的扩张,尤其是伴随着“木墙”而崛起的雅典海上霸权,也让波塞冬的地位在后期慢慢变高了。说来地中海真是舒服啊,不像国内的黄海之类的动不动就是浪高八尺,风平浪静的地中海不仅促进贸易和文化交流,还把本该是万里冻土的欧洲变得温暖宜人,真是运气好。总而言之,为了纪念传说中的雅典与波塞冬的博弈,一座temple of erecetheon也被建立在了据说是雅典娜和波塞冬当初争夺雅典的名字的地方。

看完卫城已经一点辣,就随便找了家管子吃,没想到还挺出名的,邻座的美国大叔认出了我的校服哈哈哈,然后就聊了起来。大叔是今年一月退休的,然后就开始各种游山玩水,临走时大叔还把他们的一份香肠留给我吃0_0,不过味道确实不错。这顿饭最感动的是终于吃到好吃的猪肉了,德国的炸猪排真的狗都不吃

下午去了卫城的博物馆,说实话好东西不多,没有我期待的遍地神器,(好怀念伊斯坦布尔的博物馆),很多好东西都被搬走了,尤其是英国人,确实不是个东西

回来的路上看到个好玩的,不算公摊这房子应该90平?放国内也就个4线城市市中心的价格,这样看雅典确实还挺适合躺平的。不过雅典人感觉还算勤奋?至少晚上很多店都是开着的,这里点名批评德国人,确实懒,晚上八点百分之九十的店就关了

今天是老系和小吴地中海游的第一天,一直很喜欢老希书里的第一句话:may the great and wonderful deeds of both Hellens and barbarians not go unsung. 谨以我的旅程献给上古之人的伟大追忆,希望他们的故事可以永远地传承下去。

第二天咯

今天去的是美特奥拉,发两张昨天在博物馆照的,这个角度的卫城确实很美,

卫城博物馆还展示了卫城中世纪的模型,蛮有趣的

美特奥拉去之前了解的不多,听导游讲是12,13世纪时的基督隐士修建的修道院,地形非常险甚至早期有的地方只能用绳子挂绳去。感觉这里隐者的生活可以说是完美符合尼采笔下的苦行僧了,不过最好还是不要在这里和教士们聊尼采了,可能会被打。

这里山崖的洞据说曾经被用作监狱,说不定权游里鹰巢城的监狱灵感也是来于这里呢

这里大家都在猜缆车里装的是啥,这里表扬一下华为,50倍变焦确实可以,然后看到了里面装的洗衣机,把我们都逗笑了,看来现代苦修僧日子也不算那么苦嘛

据说鹰巢城就是这张图加上cg做出来的,不过这个修道院看着确实小很多

最后这个修道院是最我最喜欢的一个,(也被称为帝皇修道院,因为只有这个修道院古时候有一座小桥连接着大路,其他修道院都要攀岩上去哈哈哈),这个地方让我想到了星战里面的纳布城。这座修道院的博物馆还放着一个据说活了上百岁的基督圣徒的头骨,据说这哥们被罗马皇帝处决了,我估计是哈德良吧,我记得就是在老哈的时代尤蒂亚行省被彻底取消了,犹太人也开始了漫长的deospora。

这个修道院也很美,可惜当天没有开放

这个猪肉皮塔真的很好吃,不过很好奇真正的古希腊食物会是怎样的,当初读盐野七生时作者有提到在罗马城里有一个以古罗马菜谱为主的餐厅,可惜没有找到

2023假期,小吴与老希 编辑