更新时间:2015.04.30

带爱去旅行,转山转水转观音,走进祈福圣地-东莞观音山

玩法:自由行,摄影,人文,美食,徒步,周末游,火车

发表于 2015-04-30 17:17

结缘观音山,缘来你在这里

虽说是土生土长的广东人,走过看过的风景也不少,但是对于广东本地的一些景点还真是不太了解,除了已经是比较闻名的那些景 点,对这个观音山还是最近才知道的,实在是孤陋寡闻呢。查了下资料还是蛮近的,自己在佛山,可以到广州东站坐和谐号到樟木头,订好酒店可以直接坐免费车去 到酒店,就到景区了。

其实是朋友推荐去观音山的,一开始还不太想去,觉得好像没什么好玩的。但是朋友说:如果不去,以后就不带我玩了。于是就这么答应去了,还特意百度了一下观音山的资料:

观音山位于广东省东莞市樟木头镇境内,距镇中心1.5公里,总面积为18平方公里,森林覆盖率达99%以上,是集生态观光、娱乐健身和宗教文化为一体的国家级AAAA旅游景区,被誉为“南天圣地、百粤秘境”

这是出发前对观音山的了解,感觉跟佛山南海的西樵山有异曲同工之处,具体如何就有待自己去发现了。

为前世今生,为健康福禄,还是为爱恨情仇,我要到观音像前诚心祈愿。

走进观音山第一天:转山转水转观音

我们一行来自各个地方,都在周五下午在酒店集合晚餐,再次确定好第二天的行程后就各自洗白白睡觉啦。可惜的是不知道是认床的 原因还是什么,在这么好的三正半山酒店里居然没睡好,枕头烙的自己脖子不舒服,以至于一早就醒了。而一开始计划的7点起床吃早餐,8点出发,结果各个都六 点多醒来早早去吃自助早餐了。酒店提供的自助早餐还是很丰富的,中西餐都有,这里就不多发了,还是赶紧吃饱饱准备出发吧。

樟木头三正半山酒店正门】

【路边的夹竹桃正花开繁盛】

我们先从酒店走路大概五六分钟左右到达观音山的第一个景点:会展中心和古树博物馆。

会展中心到了节假日都会有比较丰富的节目表演,场地很大,可以开办中小型的演唱会,由于我们时间关系,就没机会看到表演了,径直走过展会中心到古树博物馆欣赏古树的不朽和奇妙。

百 度百科:古树博物园由园方与广东省科学院广为地理研究所联合创办,开馆时间为2004年10月。收藏了有研究和观赏价值的古树50余棵,从黄帝时代到周、 秦、汉、三国、唐、宋、明、直至清末,中国各个历史时期的古树收集齐全。2004年12月该馆被东莞市科学技术协会、东莞市科技局、东莞市教育局表彰为东 莞市首批“科普教育基地”称号。2005年,该馆又被广东省科学技术厅、中共广东省委宣传部、广东省教育厅、广东省旅游局、广东省科学技术协会联合命名为 “广东省青少年科技教育基地。

记得当时发了一条古树博物馆的信息到朋友圈,有朋友问:古树对人类有什么意义?我把我理解的回答说:可以研究历史气象以及现代生态环境的警示作用吧!不知道这个回答对不对呢

看完这个古树博物馆,我们就乘坐电瓶车直接前往第二个景点:百鸟园

这个百鸟园里有丹顶鹤、白孔雀、红腹锦鸡、七彩三鸡、鸵鸟等好多珍禽鸟类,至于有没有一百种就不得而知了,相对之前看过的一些动物展示园区来说,这个百鸟园还是比较小的,看看性比较一般吧,旁边还有个德保矮马基地,养着几匹小矮马。

百鸟园里还有白孔雀,但是我们到的时候看不到开屏,好可惜的呢。孔雀开屏时很漂亮,而拖着长羽毛走路的样子也特别高贵优雅,不怪乎曾经的封建王朝里喜欢用孔雀的羽毛来象征高贵的地位。

而这几匹马圈养在这狭小的地方,不能奔跑也实在有点可惜哦,想起那句歌词唱的:爱上一匹野马,可我的家里没有草原。如果不能自由奔跑,还是希望管理员能适当的给马匹清洗干净,能周边走走,而不是整天都圈在这里呢。

看完这些动物后,我们又坐车继续往前了。观音山四面环山,虽然有修的很好的公路,但还是不太适合开车上去的,坡有点陡,所以这次电瓶车开到常规的一个点我们就改走路上观音广场了。其实这样去到观音像面前也更有诚意吧,还可以走林荫小道,休闲娱乐看风景也是蛮舒适的。

一路蜿蜒山路拾级而上又拾级而下到达这个仙宫岭,路上各种好看的小植物,还有蜕的蛇皮,平常上山还是建议走大路,不然蛇虫咬到就不好了。看这个大横幅才知道3号还有个万人相亲大会,可惜要错过了,不然来爬山参加一下也许顺便解决单身问题了呢,嘿嘿

休息完又继续往山上广场走啦,我们在有工作人员介绍陪同的情况下,都不是走大公路上山的,都是走小路看各个景点。只是自己没怎么拍这些地方了,所以就不发照了。

大 家都是边走边看边拍照,不知不觉地就到山顶的观音广场了。终于可以360度无死角的在观音娘娘面前叩拜了。青烟缭绕,信徒双手合十,为心中所念诚心叩拜、 上香,红色的祈愿带挂满枝头,所谓信仰也许就是寄希望于某物,然后相信她能带给你希望和对生活的愿景吧。不消极的等待生活中的磨难,相信上天自有安排,有 信仰,生活才能充满希望。

这个鲤鱼池就在斋菜馆门口,中午饭就是在这个斋菜馆里吃的,味道很不错哦,除了不是真的肉,但是吃着没肉的菜一样美味无比,分量也算蛮大的,推荐几个吃得很不错的菜,具体名字不太记得了,这个茶树菇很嫩,汤喝着很正,几个菜吃着也一点都不腻,如果你们去了别忘了尝一尝哦

吃完午饭的休息时间里,我们还去藏经阁抄了一小会经书,我喜欢般若波罗蜜多心经,之前有抄过一点,只是心境不够沉稳,每次抄的时候都还是会走神,思想太杂了,还得好好修身养性。

休息完我们就继续走山啦。佛耀丛林是一条平常不对外开放的路线呢,还好这次我们有人带着走,氧气十足的一条路,又可以从另外一个角度看观音娘娘,路也是修理的很干净很好走的。

虽然路好走,也不算远,但是对于平常不怎么运动的小伙伴来说,走的还是蛮累的,看个个都坐地上,还好自己感觉蛮轻松的,只是没休息好有点累,大家也都很快下来山下集合回酒店休息啦。

晚餐是在会展中心那边的如意餐厅吃的客家菜,作为一个客家人,客家菜是大爱哟。还有很多的光顾着吃没拍啦。

走进观音山第二天:聆听诵经真言

其实去过观音山的人都知道,其他观音山也没太多需要花时间逛的地方,为什么还要安排两天的行程呢?我只能说,因为有钱有闲 所以任性。哈哈,其实也是为了难得来一次休闲之旅,肯定要好好了解其中的精美,两天时间可以更好的走进观音山,了解观音山,360度,从山下到山上都看个 遍,相信很多去了几次的人都没有我们这样细细看慢慢走了解的多。而且我们不仅看完每个角度的观音山,更重要的是要来祈福许愿的呢。所以第二天的主要行程就 是祈福法会了。

第二天也想睡个懒觉的,可是还是没怎么睡好,估计是观音娘娘也想要考验自己是否够诚心呢。

早餐完毕,集合出发直抵山上的观音广场,先来写个祈福带和祈福卡

身边有好些单身的朋友,她们也一再跟我嘱咐说要求姻缘,所以看看我写的,嘿嘿,不知道算不算要求太高呢!

写好挂好,差不多十点半的时候,每周末一次的祈福法会就准时开始了。

由于祈福法会是比较严肃的事,就不能拍照啦,所以就不分享这里的照片咯。有兴趣研读佛法之类的朋友可以去听一下这里的诵经法会,感受一下不一样的诵经真言,也许就顿悟了困扰你的问题呢

参加完法会后的最后一个安排就是去放生啦。我们选择放生的是锦鲤和小麻雀,愿这些小生命自由地好好生活在自己的世界里,不被人间烦扰。

总结:祈福之行,爱是信仰

流水账一样的记录,流水般不复往返的时光,走得多看得多,却不见得都得到的多;朋友多,认识的人多,却不见得真正拥有的多。人生一世,重要的是时刻警醒自己是谁,你想要怎样的生活,你为止努力过什么。将来的你,是否会喜欢现在的你

祈福之行,两天时间过的很快,而我们需要慢下来,让灵魂跟上脚步,找到自己的信仰,为所爱之人所爱之生活祈福,看看身边的美景,珍惜身边的每一个人,好好度过每一天的限量时光。

感谢一路同行的所有小伙伴,还有各种感谢cctv、mtv、tvb.......下次有缘再聚。

最 后温馨总结:观音山一天游和两天游各有特色,如果时间允许的安排两天游就比较轻松,酒店在景区边还是很方便的,以及餐饮也都很特色,斋菜馆和客家餐厅都值 得尝试。还经常会有一些表演,刚好碰上的时候也可以停下来欣赏一下。既可以慢慢徒步上山,也可以坐电瓶车少走一些路,祈福法会值得参与聆听。

所 需费用亦可多可少,当然45元的门票是少不了的,网上提前买门票可以便宜哦。如果还想更省一点的建议自带干粮和水,以及祈福所需的一些物品。诚意所致 即可,不是非得要花很多的钱才算是诚意的。佛曰:众生平等,普渡众生乃至高理念。当然更多的还是要相信自己会山重水复疑无路,柳暗花明又一村

广东1632
带爱去旅行,转山转水转观音,走进祈福圣地-东莞观音山