更新时间:2016.01.25

人面不知何处去 桃花依旧笑春风

玩法:自由行,美食,自驾,小资

发表于 2016-01-25 11:29

当我得到去出差广东的消息,我既兴奋又忐忑。久别的第二故乡,它曾带给我的伤痛与挫败,至今我心有余悸。深南中路-华乐星苑,园岭-九洲国旅,209路-景田鲁班大厦,老街站B出口-迎春路12号。辗转数站我没能在深圳立足,现如今也只有安慰自己说,老天希望我回来上海。

1月13日 上海——深圳——河源
上午9点多的航班,抵达已是中午。就近在机场的面点王吃了份萝卜牛腩饭套餐。这家号称都市人的厨房,曾经是我最讨厌的快餐店,虽然并非因为食物本身的口味。
第一餐很是收敛,仅吃了一口米饭,然后吃掉青菜,萝卜牛腩和虫草花瘦肉汤水。话说,真的太久没有喝汤了。每一口都感觉美好和满足。刚开始一周的康宝莱减肥计划被轻易搁浅。真的有太多想要吃的美食了。这是种真切的想念。
机场巴士20元/人
一行3人,到车公庙取车,然后自驾到河源巴伐利亚温泉庄园酒店,车程大约2.5小时。

基地调研
营利模式:1-销售房产。2-酒店以温泉为主打,接待旅游团队。
基地痛点/诉求:这个庄园最初应该是以置业地产和温泉度假酒店为设计构想的。只是投资时机有些滞后,故,在地产业辉煌不在的今天,大批开发的楼盘搁置,这些并非是刚需的房产,作为投资方式的一种,具有投资品的共性,在政策的调控下,人们的恐慌使得它躺枪市场踩踏效应,导致销售的停滞,有价无市;即使被购置,也是待价而沽,空关率很高。随之发生的是,周边商铺等招商困难,而不能配备良好的商业业态,又使得业主有置业后的担忧。掌门人一心想破局,想到现今国家支持养老产业,国外有很多大型成熟的养老社区;又因,此一时国内养老地产边界模糊,于是打擦边球,靠向养老产业,以另辟蹊径,谋求出路。于是,庄园和华大基因合作建了健康管理中心,以与顶尖品牌的合作效应,给受众市场带来专业养老的高大上感受。引入品牌酒店管理公司-途家,为业主解决空关的后顾之忧。以新建的菩提酒店试水旅居度假。
个人观点之分析:养老行业目前确切来说,真是一片蓝海,因着巨大的市场存在,各路商人都对此垂涎三尺,巴伐也同样。只是下定决心,一心一意做养老的,都没有个标杆品牌的出现,何况只是尝试性去做。这个行业的特殊性,导致重资产投入巨大,资金沉淀期长,那些急于逐利的投机商人,三下两下就调头了。
有中国风的土楼,又有德国巴伐小镇的风车建筑,有欧式家具的富雍华贵,又有中式家具的古典风雅,使得人们对庄园的风格不明所以。没有超高的设计品位,混搭就真的行不通。不知道想表达什么样的主题。
而以温泉吸引旅游团带来收益,也并不是很理想。广东省是我国地热资源最丰富的地区,每个地级市几乎都不乏温泉旅游,与河源接壤的惠州在温泉资源上最是优越。龙门铁泉,温泉大观源、尚天然、南昆山云顶,个个久负盛名。旁边的广州从化更是最早的温泉之乡,而后开发的巴伐因其并没有太突出的特色,甚至不为周边城市人知晓,这温泉可见真的一般。而温泉本身就自带淡旺季标签,旺季尤短。
广东旅游有个显明的特点,那就是广东人很爱玩,本省人在景区接待量中占比较大。目前我国没有实行带薪休假,所以假日经济现象突显。这种情况下,景区的运营就会出现明显的波峰和波谷,即绝对旺季国定大假;季节旺季;以及一周的波峰(周五-周六)和波谷(周天-周四)。如何能拉平波峰和波谷的差距,更好地填补波谷,才是一个酒店实现真正营利的关键。这也是现今中国旅游业不易逆转的困难。
因此,找不到自己产品的优势特色,也就没有核心竞争力能够在市场上与其它商家一比高下。而且,运营者的傲娇,致使房价在市场上一直虚高,即使在旺季入住率也并不理想。放不下身段的结果,就只能拖着庞大的体量苟延残喘,有雄厚的资金支撑还好,若有一日资金链条断裂,那就...依我之见,不如早日被我方收编。虽低价,但持续、稳定、高频、良性运营起来,打响口碑,早日迎得市场。
以上是个人愚见,不喜勿喷。

巴伐福源寺 (我必须说这是借用的照片,为了让大家感受一下福源寺的灵性的美)

福源寺是我最喜欢的地方,也因着人少而显得特别安静的寺庙。后门出去有观景平台,可以鸟瞰整个庄园的美景。并且,对于吃货来说,这里的素斋真的笼络到了我的心,可谓秀色可餐。

1月14日 河源——从化——增城——东莞
巴伐出发,到达的第一站是清音酒店
从化温泉镇。自成一体的小环境,一来到就爱上你。这是此行我最爱的地方,虽然在考察对象中根本排不上三甲。
酒店有些年头了,也有重装,位置尤其好,就在碧玉一般的流溪河畔,从房间内的亲水阳台看过去,河面平静宽阔,两岸绿树葱茏。房间自带泡池,而且安置于阳台,用圆润石头铺就,很有特色。想来,若是生活在周边城市的情侣们,周末自驾来此,入夜在泡池边点上蜡烛香薰,再小酌两杯红酒,好不浪漫惬意啊。
白天,可以徒步至对面从化军区招待处的山上游览,山头并不高,满眼绿意。这一天又下着细密的牛毛雨,沿将军列道上山,真有一种醉入江南早春的感受。
增城考察的是巴登巴登温泉酒店。一路驾车过来,沿途都是荔枝、龙眼、火龙果树,想来这地方,到时令季节,采摘一定很受追捧。
这里给我印象最深刻的,是晚餐的农家菜。巴登出来右边第二家。
点了红烧鱼、青椒炒鸡蛋、酸菜豆腐煲、猪油渣广东菜心,加饭共计130元
绿色食材,新鲜,正宗,口感鲜嫩,价格实惠,份量实足。如果你到广东旅游,无论到哪里,一是鱼一定要吃,清蒸做法,实在是鲜到你叫绝的地步。
二是客家酿豆腐一定要吃,做法有很多种,有酿豆腐包,炸过的豆腐方,里面塞了香菇肉糜,在沙煲底铺上一层洋葱,然后放入塞好馅料的豆腐包,加入食油,再添小许水煎煮而成。有煎鲜豆腐方,豆方当中挖空,放入馅料,在平锅内煎至两面稍黄。
三是开平一带的黄鳝煲仔饭。还记得拍摄〈让子弹飞〉里面的碉楼嘛,就是那里。吃过绝对赞不绝口。
因赶至惠州住宿时间太晚,临时定在中间点东莞。
一天时间从河源到从化,从化到增城,再杀来东莞,重住景湖湾畔酒店。回味了曾经一个人从上海赶来执行会议的酒店,和逛过的南城步行街:) 那是2013年的10月。
酒店就在南城步行街尾的大排档边上,各种美食齐聚。
东莞的酒店和娱乐业,由于前次某某事件的强力打压,今天已经相当萧条。又因没有旅游业作为支撑,四星标准的新酒店才258的价格,就可以住豪华房,早餐也相当不错。

1月15日 苦逼出差的开始 东莞——龙门
次日早上因为去龙门的班车时间是10:30,我去看望罗姐姐。路过转角的早茶酒楼,热闹非凡。几乎都是老年人。金钱肚、蒸排骨、凤爪、虾饺皇、粉果、肠粉、蟹粥、裸条…当年极富盛名的扬州早茶没落了,只是广东早茶却独树一帜,依旧红火,一路至今。
一年半的光景,罗姐姐的餐厅已经换了门头,做海鲜火锅了。还是原班人马。我记得在这里用了4个正餐,每顿姐姐都送我姜撞奶和煎的糯米果子。
真幸运,上楼一眼就望见她了,只是人清瘦许多,没能认出来。匆匆寒暄几句告别。这些曾以为一辈子不会再见的人们,这些一辈子曾以为不会再来的地方,又一次故地重游,真的很感激能有这样的机会。
东莞至永汉镇(36元/张+1元保险)
买票时,售票员告诉说,到龙门75/人,你到龙门哪个站。我随后打电话问,得知要坐到永汉镇。于是票价变成36元/人,可见龙门县城得有多大呀,这个真的很意外。
乘大巴从东莞开出来约3个小时。在一个小镇的街边,司机突然就停下来说,永汉站到了,下车。晕,就是街边好吗,这也叫站?拖着行李又淋着雨,一点多了肚子叫着,连吃的都没有。被路人指引说那边有餐馆,好吧!镇上的高档餐馆——重庆麻辣面,其实里面卖的就是沙县。不过味道确比城市里的好吃很多。蒸饺个头也大。面里的牛肉也多。还吃了一份萝卜牛杂,我就是佩服广东人,可以把萝卜煮出这样味道,让吃的人感觉很欢喜。吃饱整个人就暖起来了。赶路。
感谢基地甲某某,亲自驾车来接,两个儒雅斯文的广东男士。感谢基地乙派车往返两小时来接。原本要去巽寮湾住,今天根本到达不了,再感谢朋友吴,当天房无折损费帮我撤销预订。一路的幸运和感激。
南昆山富力温泉养生谷
南昆山的山谷腹地,环境清幽的天然氧吧。富力是广东5大地产之一,楼盘在当地做的比较纯熟,外观色调也很协调,作为地产商,能够潜下心来,从业主的角度考虑,注重每一个开发项目的配置完善度和良好的入住体验度,以此为立业之本,是让我敬佩的。逐利的同时切实做好服务谋求好的口碑才是生存之本。
养生谷的温泉,特别注重温泉的私密性,很赞。这在国内温泉中不太多见,给人一种日式泡汤的赶脚。
尚天然温泉花海小镇
成熟的温泉小镇,有客家围,后龙山别墅,天然居等5个酒店,东江客家酒楼和农家菜两个餐厅,食材几乎由内部菜园自产,新鲜自不必说,重要的是绿色无农药。农民画博物馆建筑面积蛮大的,展示作品非常多,而且是免费参观。

倒是鲁冰花童话园景区实在是败笔。景区内的小山包有着天然的地形优势,以鲜花景观为主题应该很容易给人花海的壮观感觉,现实却以各类花品拼植组成,品种太多,花期不能统一,故而看上去杂乱且不成规模,构不成所谓的花海主题。且,花品都是些名贵品种,成本和维护费用很高。不如种植波斯菊或三角梅这样花期很长,容易打理的花品。再,景区面积并不大,欧式建筑的童话王国,又插入了中式的鱼跃龙门布景,又一失败的混搭设计。
农家菜餐厅的菜自然也很不错,其中有一道东坡肉,和杭帮菜中的东坡肉色相上稍有不同,但口感都是肥而不腻,入口即化。为何叫做东坡肉,我想是因当年苏东坡被贬至惠州有关吧。
1月16日 龙门——惠东巽寮湾——深圳
没有预想的那么顺利,很早赶来乘车,可首班到惠东的车是下午一点半的,只好买到惠州的票,然后再转车过去。
在龙门汽车站等车的间隙,逛了街面上的零食铺子。看到了这里的几家温泉里都有的当地特色小吃—咸花生炒米饼。这是从前客家人过年时必吃的传统美食。把冬米炒熟,研磨好,和炒熟的细碎咸花生馅料一起放在模具里,烤制而成的。咸甜适中,花生的浓香混合着细细嚼出冬米清香,想到小时候浓浓的年味。

买了一些带回上海。看它的包装就知道外省甚至出了这个县城应该都不太可能买到,很土的样子,还有很乡气的名字叫永倩,呵呵。
月亮粏
月亮粏又叫铁勺粏,是河源-龙川当地的名小吃。用圆形的铁勺,里面倒入米浆,再加上几粒黄豆或黑芝麻或葱花,油炸而成,吃起来非常酥脆,感觉比薯片好吃多了。
这样小零食,如图,也是简单到谈不上包装…
我对月亮粏有着特殊的记忆。2009年春节刚过,细坳亲人来上海探我。带来这种自家做的炸米饼,说是小时候很喜欢吃这个。那是我第一次吃,当时只觉得味道不错,并不记得它的名字。而今再一次看到这样小吃,突然就很想念他。
它是你童年的记忆,和我对你儿时的想象。如果时光可以带我见到你曾给我讲的,墨色的大山,坳里袅袅的炊烟,和时常抬头仰望天空的无忧无虑的少年... 月亮粏久违熟悉的味道,附着我对亲人怀念和幽思。
没曾想过,多年后我会来河源,尽管只是源城区,不是野猪障,尽管人事俱非,真的没有丝毫意义。是吧,就是出差计划的一部分,只是过境的驿站,只是擦肩的故人。

因前面乘班车往永汉镇的经验,我一听到司机师傅叫外卖,马上过去请他代为多叫了两份。于是,这天的中餐就是在大巴车上解决的—叉烧白切鸡双拼饭。

在上海吃一份烧腊双拼+例汤大约在25-30块,可是味道远不及这份路边食铺的15块外卖。但凡是吃食一定在当地才可以吃到正宗的,家乡的辣子鸡也是如此。这份外卖份量十足,蜜制叉烧肥瘦间或,味道让我想起深圳地王那家稻香茶餐厅。

转车。去吉隆方向的车要在中途的大埔屯下车,这次出差一路辗转,实在是意外,村镇间不通车,连跳跳车摩的都没有。大把时间浪费在路上。

我有个习惯,到新的地方,不论是繁华都市还是乡下小镇,我都尽可能多走走看看。哪怕是去一次集市。
等车的间隙,我去便利店逛了一下,买了一支肇庆产的酸奶。小惊喜,味道不比光明逊色吔:)
有蛮多在地方小有名气的产奶企业,品质很不错。只是写着供港奶源,好比晨光,一直以供港多年为荣,可是和我们毛关系,另一角度来说供大陆是不一样标准。

惠东巽寮湾

巽寮湾绵延20多公里,由8个海湾组成,海岸线迂回曲折,从高空中看形似八卦里的巽卦位,巽,广东人念作顺,有顺利如意的寓意。而最初的先民,用茅草搭茅“寮”定居在这里。此地故名巽寮湾。苏东坡被贬来惠州时,曾与出身歌妓的小妾王朝云来此地避暑。这是我在深圳做兼职导游时,来过的第一个地方。从南到北,我看到过很多的海滩,属这里纯净,依山傍海,景色秀美,尤其是含硅量极高的细软的白色沙质,让巽寮海湾从高空看下去特别的美,是广东一带炎夏度假的不二之选。这一带已经开发纯熟,有很多酒店品牌入住,因旺季很短促,房间一定要提前预订,房价的上下差在千元以上不足为鲜。只是这里交通不便利,自驾和旅游团居多,如果是无车一族的话,只有到酒店前台叫私车。

推荐餐厅:
东莞农家菜,价格实惠,份量十足的农家菜馆,推荐客家焖猪肉、葱油鸡、酿豆腐。
金巴兰海鲜餐厅,电视台有采访,以海鲜和潮汕菜为主打。
海天盛筵:惠州美食达人郑力文开的餐厅。推荐海胆炒饭、客家焖鸭/鹅、鸡汁海皇豆腐、丝瓜浸鲜蚝。
磨子石海鲜餐厅,环境和菜色都还不错,推荐姜葱炒蟹、生蚝、扇贝、清远鸡。
推荐住宿:
王子酒店
海公园K幢
力荐预订凤池岛上的酒店,是巽寮湾海滩中的最美。

1月17日 深圳
深圳大鹏水头沙新地假日海湾酒店
2012年我曾在这里参加急训。我已记不起培训的内容,只记得中间休息时,一直单曲循环汪峰的《存在》。

结束考察只余下小半天时间会朋友。感谢美颜相机让我们展现更加美丽的面庞,哈哈。。。红衣小妞找了幸福的另一半了,真心祝福你。
轮流见了三波朋友,真的给自己的时间安排点个赞。
小我好多岁的娜姐
我们的娜姐成了真正的娜姐,从白天黑夜颠倒的港澳过境珠海的一日团导游,到现在是高级经理一级,手下近20号人马。真心为她高兴。这是回深此行朋友中,给我最大惊喜的一个。现在想来,曾为她的担忧多余了。 人这一生想成就自己,真不必十八班武艺样样精通,你只须用自己最善常的,做一个支点,翘动未来,为自己打开局面。这其间是有运气,可若非厚积何来薄发。我真心祝福,我们善良的二货姐:娜姐,加油!
和娜姐吃的小吃是桂园路的化州三妹糖水。这家糖水超正点,上百品种任选,椰奶类,西米露类,双皮奶类。很正的还有对面的威记肠粉,虾饺皇,潮州粉果,煎韭菜饺都很正宗。
1月18日 深圳机场
有些朋友,是你很想倾诉的瞬间想到的人。当我与明月并排坐在机场白色沿凳上,我想起了最后一次送别。眼泪不由掉下来。回头重新审视,还是没有勇气回忆过去。我的心还停留在原地。还在那里,虽不再守望,虽不再大悲大喜。可它还在原地。 一切都在这一刻重演,他们与我擦肩,她在我面前恐惧和痛伤,他担心、嫌弃和无奈。历历在目。何日复相逢?遥遥时光,惶惶日子,终究是,后会无期。
是否,我是个赌徒,与时间博弈。我笃定我是嬴家,可这一路太辛苦,最后的输赢都失去了意义。
这一生,我的幸福,迟到或者失约,我都不会荒不择路,饥不择食。我许诺过,我绝不为生活紧皱眉头,如若孑然此生,请予我清瘦健康的身体和明朗安宁的内心。

广东1746
人面不知何处去 桃花依旧笑春风

金玉良言

1条回答被设置为编辑推荐

广东旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的广东自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量广东旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多广东旅游信息就来携程旅游攻略。

中国旅游快速入口