更新时间:2016.02.16

年初一在中国大陆最南端看惊艳日落(广东沿海行2)

玩法:摄影,人文,美食,自驾,省钱
广东
红树林
湛江
徐闻
雷州

发表于 2016-02-16 00:56

中国大陆最南端看日落,太惊艳了。我都觉得这张照片构图很赞。

这张很像水墨山水画

晚霞也很美

大年初一,我在中国大陆最南端祝大家新年快乐!

年初一在中国大陆最南端看惊艳日落(广东沿海行2) 图文:刘国雄

大年初一的下午3点20多,我们从广西与广东交界的高桥镇中国最大的红树林保护区---广东湛江红树林国家级自然保护区出来,继续往广东徐闻方向开车,此行,我们的目的地是向南、向南、再向南,目标是中国大陆最南端的“灯楼角”。

很多人都搞不懂中国大陆的最南端在那里,有些人还以为是南沙群岛。其实,我出来前做了攻略,中国大陆的最南端不是中国大陆架的最南端,所以应该位于广东雷州半岛的最南端,也就是徐闻县角尾乡许家寮村的“灯楼角”,这里东临南海,西靠北部湾,南傍琼州海峡,与海南省隔海相望。

下午6点多,我们从徐闻到角尾乡的路上,看到天气晴朗,烈日西下中,大家突然异常兴奋起来。红彤彤的大太阳就在眼前,我们马上决定要与落日赛跑,开车赶去中国大陆最南端~南极村角尾灯塔的海边,看落日。因为这个很有纪念意义啊,大年初一在中国大陆最南端看落日。

一路眼看着比任何时候都大、都红的太阳,我们的车还是慢了几分钟,一停车,我们马上走进沙滩,但只看到半个落日了,红彤彤的,看着落日慢慢沉下海中,刚好我们选择的地方是滩涂,海水与沙滩互相交融,晚霞映照在海上,泛起不同的颜色的光,沙滩与海水的线条感非常强烈,真是美不胜收,简直随便拍都是一副水墨山水画,这中国“南极”太不可思议了。夕阳西下了,晚霞的感觉更美。整个追逐落日的过程就是一种不断得到欣喜的历程。

灯楼角,原名叫滘尾角,也有人叫南望角,自古就有“极南”“尽南”之称。就扼守在琼州海峡和北部湾的交汇处,又突出伸进大海3公里,成为琼州海峡和北部湾的合水线。所以这里有一个“合水线”的大石头,称它中国大陆最南端,完全名副其实。这里有两座灯塔,旧的已经不用,新的更高一点,灯塔边有座褐色的渡海作战指挥所的碉屋,都有历史故事的。

因为太晚,我们又觉得没有完全看到日落和没看清楚这里的景色,所以希望住下了,明天看日出,然后再玩。出来角尾乡找晚餐的时候得知,乡里没有酒店,要住的话得去10多公里迈陈镇,但是我们运气好,一个饭店老板告诉我们,海边新开了一家农家乐,有住的,问了价格是108一间标间,春节这个价格可以了,而且农家乐的环境很不错,离中国大陆最南端的灯塔才2公里,方便看日出。农庄是新开的,种了很多花和玉米,还有OK唱歌,吃饭,夜宵,于是决定住下。

一路上都是落日

到达角尾乡

路上追赶落日

角尾很多盐田,远处的落日红彤彤

很大的落日啊。

继续追

到达海边了,沙滩与海水相容,这种条件拍照片最好了

拉近拍落日,只有半个太阳了,但是很美

线条美啊

继续往灯楼角方向,海边美得不要不要的

中国大陆最南端的新旧灯塔

后面是以前的指挥所

合水线

合水线

晚霞一样美不胜收

有人在放烟花

灯塔亮了

这里都是烧烤摊,有饭吃的就一摊~老地方。晚餐海鲜、猪肉、鸡蛋都有。

钉螺10元一碟,很好吃

用小沙棘鱼做到咸鱼,煮出来的咸鱼茄子煲,好吃得很

煎鸡蛋

春节只有大白菜了,但是炒得很好吃

吃完住进这里唯一的一家农庄108一间房,离中国大陆最南端的灯塔才2公里。方便看日出。农庄是新开的,种了很多花和玉米,还有OK唱歌,吃饭,夜宵。