广州周边自驾,一天时间玩转南天圣地观音山林公园

玩法:美食,摄影,自驾,自由行

发表于 2019-06-30 05:14

在广东东莞樟木头境内有一个风景秀丽的森林公园——广东观音山国家森林公园,距离广州1.5小时车程。广东观音山国家森林公园森林覆盖率高达90%以上,拥有东莞地区最秀茂的原始次森林。园区内自然幽静,空气清新宜人,负氧离子含量高。

刚到园内就碰到了大型相亲现场—第30届粤港澳万人相亲会,这次已是第10个年头,现场人气超旺。据说近10年来,参加相亲大会的单身男女近10万人,近9000对男女嘉宾现场成功牵手。主办方还邀请了十几对成功的夫妻现场传授夫妻相处秘籍,单身的朋友们听的津津有味。

你和TA牵手的样子,是观音山上最美的风景。主办方为现场的男嘉宾准备了鲜花,聊到情投意洽的女子便可以送其鲜花,如果想深入了解对方还可以到旁边的浪漫空间坐下来详细的了解。这样的相亲场面还是第一次碰到,总觉得这种线下的相亲会更真实一些,愿每一位参加活动的单身男女都可以找到彼此相伴一生的伴侣。从此恋上一座山,爱上一个人。

在郁郁葱葱的森林与微风下,漫步在观音山,休闲的气氛十分明显。满山的苍翠大树之中空气清新,行走在一条山间小路上时常遇到令人惊喜的天地,一处耀眼的碧绿湖水映入眼帘,此处是感恩湖,湖深20余米,湖光山色,波澜不惊。恰似观世音菩萨赐予观音山的一面仙镜。为表达人们对观世音菩萨和大自然的敬重,所以称为感恩湖。

感恩湖边有一处幽静的竹林,愿意花上半天时间,在此地呼吸新鲜的空气,欣赏着如绿宝石般的湖泊。

山腰上有一处观瀑亭,你大可以顺着山路阶梯往下走,坐拥开阔视野的陡峭山路,更是十分适合拍照的天地。

慢慢悠悠在山路行走,时不时停下来听一下鸟的声音一起漫步。森林公园内漫山遍野郁郁葱葱的树木,无论是山路还是游玩项目你都能找到慢节奏的时光。

广东观音山森林公园植被茂密,峰丛环绕,常年云雾缭绕,景色变幻莫测,坐拥着东莞地区最秀茂的原始次森林,因此,成为粤港澳远近闻名的“天然氧吧城市绿肺”。近日的一个周末和朋友自驾到此,被这里的风景着实新引力。周末,从炎热的广州自驾到东莞观音山森林公园,郁郁葱葱的山林中空气格外的清新,山林里的温度适宜。

观音山公园属典型的亚热带海洋气候,适宜各种动植物的生长,原始次生林苍茫连绵,形成了独特自然生态,曲径通幽,一步一景。一年四季空气清新,鸟语花香,负离子含量高。部分未开放地区还会有珍禽异兽时有出没,因此千万不要私自在未开放地区行走。电动车到终点后还有一段陡峭的山路需要步行到山顶,到达山顶明显感觉到山下与山上的温差,丝丝的凉意。在位于海拔488米的观音山之上避暑不仅温度舒适,而且视野开阔。在观景台可以鸟瞰樟木头的全景,天黑后还能远眺东莞、惠州和深圳璀璨的夜色。

到达山顶已是中午时分,饥饿感涌上心头,虽然是在山顶,但还是有美食可以吃。这里有一家素食自助餐厅,菜品的味道还是挺不错的,而且选择性多,还有糖水、水果可以吃。从观音山山上往下玩也是一个不错的选择下山的途中有不少娱乐项目可以玩比如惊险刺激的高空滑索、在树冠行走的丛林穿越以及山间会展中心的冰雪世界、古钱币博物馆和古树博物馆。这几样玩下来,一天基本上是很充足的。

高空滑索

高空滑索让可以体验非常飞速的感觉,惊险又刺激。只听风在耳边呼啸而过,在半空中放眼望去的美景更加开阔,意犹未尽时已抵达终点,这样独特的观景值得体验一次。

丛林穿越

丛林穿越是一个非常适合亲子的项目丛林穿越,如果带着5、6岁以上的小朋友去观音山,别忘了让他们试一试。行走时需要手脚并用,非常锻炼手脚协调能力,在树冠图上行走一圈感觉挺漫长的。经过的重重关卡终于走到了终点,在我前面的小朋友一直很投入的过每一道关卡,他的妈妈在后面一直守护他,除了过关卡时需要大人辅助把安全带锁扣向前移动,全程每个关卡他都能完成,虽然有个地方走起来吃力,但他真的很勇敢,一步步的坚持下来。

中国民俗钱币博物馆

这里收藏着很多古老的钱币。现在的社会大部分是电子支付了,日常纸币的使用也越来越少,古老的钱币早已很少见到。钱币可以说是一个国家历史发展的缩影,通过了解钱币,慢慢的懂得一些历史。中国古钱币在它漫长的发展过程中已逐步形成了独具特色的东方钱币文化体系,因此它的价值被越来越多的人所发现,古钱币也被越来越多的人所收藏。

古树博物馆

古树博物馆是最让我惊艳的地方,进去第一眼你可能会觉得怎么一堆“破”木头。细细观察你会发现它们可不是“破”木头。这可是世界上第一家以古树收藏为主题的博物馆,馆内收藏古树有40多棵,其中最老的一棵古树距今已有4000多年,也就是生长在黄帝时期的古树。最年轻的一棵古树距今也有1000年左右。 看着历尽几千年沧桑的古树才发现我们多么年轻。

冰雪世界

除了小冰块,有多少广东的朋友第一次见冰雪是在冰箱里看到的?观音山冰雪世界里有大面积精致的冰雕,走进冰雪世界像是走进的童话世界,梦幻的城堡,晶莹剔透的冰雕每一刻都觉得不太真实,却又真真实实。刚才炎热的室外,现在已在零下几十度的室内,兴奋的在冰雕里穿梭数十分钟后就觉得冷到打颤,虽然冷却舍不得出去。如果想在这里玩久一点建议带件厚衣服,虽然景区提供棉衣,但待久之后还是会很冷。美食推荐来到观音山不能错过这边的素食,在会展中心旁有家如意美食是专门做素菜的,上每道菜后都会猜测眼前的是什么菜做的,平时常见的素菜在厨师的加工下竟然有些不认识了,原来素菜有这么多花样。

翡翠芙蓉

端上桌后我们都以为是豆腐,但是吃起来却又有奶香味味,原来是牛奶炒制的。

白玉藏宝

白色接近透明的圆柱是平时吃的冬瓜,中间镶入的是莲子,原来冬瓜还可以这样做。

田园一品蔬

主要有玉米、胡萝卜、四季豆和腰果,营养丰富,色香味俱全。广州市区自驾至观音山仅需1.5小时,因此,一天来回也可以玩得很充足。景区大门内有免费停车场,需要注意的是大门外的停车场是收费的。到达景区后我们选择坐电瓶车上山,首先可以节省不少时间,其次可以保存较好的体力,因为徒步上山大概需要1~2小时,确实不敢挑战。坐电瓶车上山途中看到路上辛苦爬山的游客,更加坚信坐电瓶车是正确的选择。如果带着老人或孩子爬山,强烈建议坐电动车上山,从山顶往下玩,既不耽误欣赏风景,也不会因为爬山太久的而疲惫。

原文作者墨墨黎爱旅行,私自转载必究。

广东2233
广州周边自驾,一天时间玩转南天圣地观音山林公园

广东旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的广东自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量广东旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多广东旅游信息就来携程旅游攻略。

中国旅游快速入口