2021.10.02

偏爱江山喜姓韩

天数:15 天 时间:8 月 和谁:夫妻

1998年调入广东工作后,有不少潮汕籍同事,也结识不少潮汕籍朋友,还因公多次出差潮州汕头汕尾,对功夫茶和客家菜不陌生,唯独没有造访过潮汕的名胜,因而对潮汕没有多少深刻的印记。这次闽粤自驾旅行,特地安排了每市一天的行程。即便在21、22天计划被临时缩减为15天时,仍然留出了3天时间,走马观花潮州、汕头和汕尾三座城市。

潮汕是潮州汕头揭阳汕尾都市圈的统称。潮州因潮州府建置而得名,取“在潮之洲,潮水往复”之意。在隋、唐、宋、元、明、清和民国初期历代行政区名中,是用潮州指代潮汕。今天的潮州,专指潮州市,东临漳州,北靠梅州,西接揭阳和汕头,南濒南海。8月29日上午,从泉州出发,走沈海高速,车行4小时约300公里,中午抵达潮州。下榻潮州宾馆后,做了闽粤自驾旅行全程唯一一次午休,下午开始游览。

潮州是国家历史文化名城,人文荟萃,遗迹遍布。为了契合时间安排,避免游历景点的同质性,我们选择了广济桥、韩公祠、牌坊楼和西湖作为主要游览目标。这几个景点不仅具有一定的代表性,从不同的侧面凸显潮州的景点的特殊性,而且比较集中,广济桥与潮州古城隔江相望,牌坊楼在潮州古城内,而广济桥就在古城东门外。“到潮不到桥,枉自走一遭”。

广济桥俗称湘子桥,横卧在滚滚韩江之上,连接东西两岸,集梁桥、浮桥、拱桥于一体,桥的两端是拱桥,接着是梁桥,到了江心则是舟桥。梁桥由桥墩、石梁和桥亭三部分组成,浮桥由十八只木船横向并排连接而成,船中央铺设木板作为桥面,浮桥两端用铁链固定在梁桥的矶头墩,随水位涨落而高低变化。矶头墩各有一段石阶梯,供行人上下浮桥。浮桥可启可闭,开启能通行大型船只和快速排洪。现在是国家4A级旅游景区,全国重点文物保护单位。

广济桥桥墩上建有形式各异的亭台楼阁,梁舟结合,联阁重瓴,宛如长龙戏水,复道行空。二十四对亭台楼阁,分别以奇观、广济、凌霄等为名,有“廿四楼台廿四样”“一里长桥一里市”的美称,独特的风姿与高雅的造型艺术令人叹为观止。桥上琳琅满目的楹联亭匾,更令人仿佛置身于诗文书画的艺术长廊中。漫步桥上,流连忘返,那一座座桥墩倒映在江面,犹如一串美丽的珍珠挂在碧波上;一棵苍劲的古树屹立在岸边,像一位忠诚的卫士守护着家园,枝叶在风中轻轻摇曳,仿佛在诉说当年悠久的历史。

元和十四年(819年),唐宪宗派使者前往凤翔迎佛骨,长安一时间掀起信佛狂潮。韩愈号昌黎,不顾个人安危,毅然上《论佛骨表》极力劝谏,认为供养佛骨荒唐,要求将佛骨烧毁,不能让天下人被佛骨误导。唐宪宗览奏后大怒,便将韩愈贬为潮州刺史。韩愈在潮州只有8个月时间,潮州人偏“江山喜姓韩”。他们将广济桥下的恶溪改名韩江,江边的笔架山改名为韩山,韩山下盖起了韩文公祠,祠里的橡树改称韩木,城里修建了景韩亭和昌黎路,广济桥也多了一个名字“湘子桥”,因为韩愈的侄孙叫韩湘。

怀着对历史的好奇、对韩愈和潮州人崇敬的心情,我们来到了韩文公祠。景区门口做志愿者的是韩山师范学院的女同学,她们热情地帮我们扫码预约,为我们指引游览路线。韩文公祠始建于北宋咸平二年(999年),背山临水,环境清幽。主体建筑分为前后二进,前进是韩祠主体,后进是侍郎阁,阁前51级台阶寓意韩愈出任潮州刺史时是51岁。韩文公祠右侧从下向上依次为碑廊、天水园和韩文公廉政展;左侧是韩祠广场和橡木赋碑。

韩文公祠正门上方的“韩文公祠”,是1984年胡耀邦视察潮州时留下的手迹。从右侧门进入,是近百米长的碑廊,陈列海内外著名书画家、省和国家领导人惠赠或留题的书画墨宝;天水园有韩公别赵子雕像,再现了韩愈离潮时与赵德依依惜别的场景。赵德号天水,唐宋潮州八闲之一。韩愈称赞他“沉雅专静,颇通经,有文章,能知先王之道,论说且排异端而崇孔氏,可以为师矣!”。遂推荐他“摄海阳县尉”,并主持潮州学政。韩愈转袁州刺史时,曾邀赵德同往,遭婉拒后特撰诗《别赵子》志别。

韩文公祠内有韩愈坐雕像,头顶上方悬挂两块匾额,分别由原全国政协副主席周培源和国学大师饶宗颐先生题写的“泰山北斗”“百代文宗”,内壁有历代碑刻数十面,记载着韩文公祠的历史、韩愈治潮业绩和赞扬韩祠的诗文。侍郎阁是双层垂檐建筑,下层是展览厅,上层劈为韩愈纪念馆,阁前石砌平台正中有韩愈平身石雕像。韩愈曾官至刑部侍郎,人称“韩侍郎”。

韩愈因谏迎佛骨被贬潮州后,为潮州的锦绣山河所吸引,被潮州人的淳朴民风而感动,从中原带回一棵橡树,亲手栽种在笔架山上,后来成了潮州八景之一的“韩祠橡木”。韩愈亲手栽种的橡树已于清乾隆年间枯死,2010年韩祠内新劈橡木园,并于2011年把产自韩愈故乡河南的30棵百年老橡木移植到橡木园中。从此,韩祠橡木,风华再现。橡木园内,有《韩木赞》碑壁,上面刻写着宋朝礼部尚书王大宝撰写的《韩木赞》全文。

韩文公祠最吸引行者的是韩公勤政治潮、垂范千秋的展览。面对仕途的沉重打击,韩愈没有被打垮;面对小女儿死于贬途的不幸,韩愈强抑悲伤。他继承了儒家积极用世精神,以修身、齐家、治国、平天下为己任,在潮州驱除鳄鱼、拒领补贴、崇文重教、兴修水利、关心民瘼、释放奴婢,矢志不渝地为潮州民生与文化奉献着一己之力。区区八个月,最多算过客。老百姓对好官的定义很简单,不一定要做经邦纬国的伟业,也不一定是死而后已的牺牲,只不过是苍生俱保暖、黎民意尽安而已。

千百年来,“刺潮八月”的韩愈一直被潮州百姓和主政官员视为导师,奉若神明。告别韩文公祠,来到潮州古城时,已近5点。从广济门到上水门转了二、三个往返,才找到泊车的地方。刚走下车,一位人力车停在身边。许多收费的景点都要关门了,车主就以50元的特惠价格,拉着我们穿越古城,浮光掠影天后宫、潮人美食城、景山古庙、海外潮人博物馆等景点,最后停在甲第巷附近,我们徒步牌坊街

牌坊街位于古城中心,矗立着22座中式明清石牌坊,与两侧南洋风格的骑楼相互映衬,形成中西合璧的独特侨乡风貌。在众多的牌坊中,坐落于大街铺巷口的状元坊算是最著名了。状元坊是为明嘉靖壬辰科状元林大钦而建,其承载全亭上部的坊梁是整条的,有国家栋梁的象征。潮州人历来重视名声、宗族和立德、立功、立言,一座牌坊就是一个故事,一缕坚忍,一段荣光,那里镌刻着一个个家庭和家族的兴衰。韩愈不是第一个在潮州办学府的人,但他敢于改革,启用当地人才,让潮州的教育不会因为一官一职的变动而终止,潮州才有了层出不穷的才峻。

潮州不大,参观的景点比较集中,游完以后回到宾馆,刚好是晚餐的时间。在一楼餐厅找了一个安静的席位坐下来,服务员先奉上热茶,再热情地为我们推荐特色的潮州菜。四菜一汤,颇具代表性,又开了一瓶二两五的百年糊涂酒,一边喝酒吃饭,一边听服务员介绍酒店自助早餐中的潮州点心和小吃。年纪老了,不能像年轻人那样享受街头巷尾的美食,只有适合的才是最好的。

30日凌晨5点起床,沿着西河路、环城西路和环城北路慢跑运动,先到韩江大堤上观赏金山大桥和北阁佛灯,再进潮州西湖公园,瞻仰涵碧楼和抗战阵亡将士纪念碑。潮州的街道不宽,生活气息浓烈。韩江晨泳、西湖晨练、河边垂钓的闲人络绎不绝;或载物或载人的摩托车、电动车,由疏至密,充斥大街小巷;西河路边的小商小贩铺开了地摊,蔬菜、水果、日用百货应有尽有。

西湖不大,依山傍水,茂林修竹,山倚湖苍翠,湖伴山青黛。沿湖滨至山下,名胜古迹,楼台亭榭,有的天然成趣,有的人工雕琢。临湖而立的涵碧楼,始建于民国11年(1922年),为双层小洋楼。1927年“八一”南昌起义军转战入粤,周恩来、朱德、贺龙、叶挺、刘伯承、郭沫若等领导人,9月21日进入潮州,至30日撤退,前后共七日,史称“七日红”。涵碧楼是当年起义部队周恩来等领导人的办公地点,现在被列为潮州爱国主义教育基地。

(闽粤自驾旅行日记16 2021.9.24写于珠海

广济楼