三月的心,是关不住的。眼见得窗外一日日地明媚起来,那风也褪去了锋利的骨角,变得酥软温和,便觉得非得出门去,与这春天撞个满怀不可。于是,择了一个清朗的日子,心思径直向南,往那有“荔乡”之誉的增城去了。此行别无他念,只为赴那白水寨瀑布一面之约。
车出市区,便渐渐驶入了山的怀抱。公路像一条灰白的带子,在山峦的皱褶间悠然缠绕。窗外的景致,是岭南春日最寻常,却也最动人的模样。路旁高大的桉树挺立着,树皮斑驳脱落,新生的叶片却嫩得晃眼,在透亮的日光下,仿佛一片片半透明的翡翠。远处,是层层叠叠的荔枝林,风从大开的车窗涌入,带着泥土的腥气与草木的清芬,还有一种潮润的、暖洋洋的触感,直教人浑身舒泰,那最后一丝都市的倦意,也便被这山风涤荡了去。
将至山门,尚未得见瀑布真容,却先听见了它的声响。那声音初时隐隐约约,如同大地深处传来的闷雷;愈行愈近,便愈发清晰、宏大,最终化作一种连绵不绝的、浑厚已极的轰鸣。它不尖锐,却充满了力量,仿佛整个山谷都成了它的共鸣箱,将尘世里一切车马人声都温柔而又坚决地推拒在外,先自为这仙境般的所在,立下了一道声音的屏障。
循着这天地间最动人的指引,我开始沿那“天南第一梯”拾级而上。石阶两旁,是蕨类植物的天下,它们伸展着羽状的、油绿的叶片,层层叠叠,织成一张浓密的绿毯,覆盖着每一寸山石。阳光透过高大乔木交错的枝桠,努力地挤进来,在这片绿意上洒下无数斑驳跳跃的金色光斑,恍若梦境。空气里满是负氧离子的清甜,每一次呼吸,都像是在畅饮一杯冰冽的甘泉。
正当我沉浸于这山间的静谧时,一个转弯,那期待已久的巨幅画卷便毫无预兆地、完整地铺展在眼前。那一瞬间,呼吸似乎都为之一滞。
这便是“白水寨瀑布”了。
它仿佛不是从山巅,而是从九霄云外直泻而下,源头隐没在那缥缈的、蔚蓝的深处。传说中这是何仙姑的化身,此刻望去,那飘逸灵动的神韵,确有几份仙子临风之姿。所谓“飞流直下三千尺”,在这里有了最直观的印证。那四千九百九十九级的石阶,在它身旁蜿蜒,竟也显得谦卑而渺小,成了一道无声的陪衬。
水流并非一味地蛮横直坠,那便失却了韵味。它更像一个技艺超凡的舞者,在层叠的巨岩这天然的舞台上,时而纵身飞跃,时而轻盈盘旋,时而又在突出的岩角上轰然摔碎,化作亿万吨奔腾跳跃的珍珠。这些珍珠旋即汇合,腾起一片氤氲濛濛的水烟,将整片山壁笼罩在一片迷离之中。正午的阳光在此刻展现出它最慷慨而神奇的一面,它精准地穿透这片水雾,竟在其间幻化出一弯七彩的长虹,宛如一座仙桥,玲珑地架在瀑布的半腰。这刚劲与柔美、纯白与绚烂的并存,堪称造物主最神奇的笔触,令人心旌摇曳,不能自已。
我择了瀑下水潭边一块光滑的巨岩坐下,闭上双眼,不再用眼,而是用整个身心去感受。那震耳欲聋的轰鸣,此刻不再是声音,而是一种物理的存在,它从脚底的石块传来,顺着脊柱直抵头顶,让五脏六腑都跟随着那恒定的节奏微微震颤。冰凉的水汽扑面而来,顷刻间便沾湿了鬓发与衣衫,那沁入肌肤的凉意,与阳光照在背上的暖意交织在一起,形成一种奇妙的平衡。我的神思渐渐恍惚起来。这山,是静的,千年万载地沉默着,是一种永恒的坚守;这水,是动的,每分每秒都在奔流、变化,是一种不息的生命。眼前这瀑布,何尝不是一条活着的、正在奔腾的时间之河?
可惜的是,当我们千难万难爬上山顶,却发现这撼天动地的瀑布竟然是人造的,于是,之前的千万感慨就都打了一些折扣,没有做更多停留,我们包了一辆小巴,是那种貌似除了喇叭不响,哪里都响的小巴,就风险度极高的下山了