更新时间:2022.12.27

这个冬天来三星堆吧!超详细攻略奉上

玩法:人文,自由行,周末游

发表于 2022-12-25 16:00

出行放开了,今天看到推送说川渝、东北地区很多游客在预订三亚、厦门等海边城市,在元旦、春节期间的酒店。没错,到了那个时候大部人可能都“阳康”了,去享受假期无可厚非。这次阳过,也让我明白了一个简单的道理:去见想见的人,去想去的地方!

2022你有哪些想去的地方还留下了遗憾?对于喜欢逛博物馆的我来说,三星堆就是第一时间要去拔草的。于是我来到了德阳!如果你和我一样,对三星堆的古蜀文明充满了好奇,那么元旦、春节假期就来这里吧!接下来超详细攻略奉上。

如何到达

三星堆博物馆位于四川德阳广汉市。在成都和德阳市的中间位置。我和朋友是先在德阳市区的旌湖国际大酒店落脚,然后四天的旅行时间去到了德阳很多旅游景区。如果你想和我一样想要深度游玩德阳,可以和我一样选择住在德阳市区。如果是想方便、只想去三星堆看看,也可以选择住在成都。从这两个方向自驾或者打车到三星堆博物馆都很方便。

高铁游客可乘坐成绵乐城际列车,到广汉北站,乘坐1路公交车,在浏阳名苑换乘10路公交车,到三星堆博物馆站。如果是乘坐汽车到广汉,在广汉市汽车客运中心可乘坐6路公交直达;在广汉东门汽车站可步行至金雁桥站乘坐11路公交到达。另外,成都武侯祠每天11:30发车)或大熊猫繁殖研究基地服务点(每天12:30发车)有景区直通车直达。

实用信息

三星堆博物馆门票72元/人,售票时间是每日08:00~17:00,18:00闭馆(三星堆博物馆周一不闭馆。)

来到三星堆博物馆参观(或者说任何一个历史文化底蕴深厚的博物馆)建议再花一点点钱请讲解员。三星堆博物馆讲解收费是:1~10人,收费300元/场;11~20人,收费400元/场。人少的话也建议现场拼团:20人开团,收费20元/人。

三星堆简介

“沉睡三千年,一醒惊天下”,三星堆遗址可能是国内最具神秘色彩的博物馆之一了。作为迄今在西南地区发现的范围最大、延续时间最长、文化内涵最丰富的古城、古国、古蜀文化遗址,实在太令人着迷!

三星堆遗址的核心区域为古蜀国都城遗址,年代约当商代。

展馆参观

目前三星堆博物馆常设开放的展馆有两个。一号馆是综合馆,这里从文明起源开始,主要展品有陶器、人气火爆的青铜大立人像及青铜神树等。不得不说,三星堆里有以神秘诡谲的青铜雕像为代表的青铜器群,有以流光溢彩的金杖为代表的金器群,还有以满饰图案的玉璋为代表的玉石器群……从各个侧面向人们展现出一个光怪陆离、无限精彩的古蜀社会。

这座展馆里真让我感到震撼的两件展品无疑是青铜大立人像以及青铜神树,不管是从整体气质上还是从展品的纹路细节等,都是十分精美的。

二号常设馆是青铜馆,主要展品以青铜面具、金面罩为主。中原地区出土的青铜器大抵相同,而三星堆青铜器以其独特的文化艺术价值举世闻名,恨不得用相机拍下这里的每一件展品,回去慢慢欣赏。

后记

三星堆古蜀国是中国古代中原周边地区颇具典型意义的“古国”之一。三星堆文物填补了中华文化演进序列中的缺环。三星堆文明作为长江上游地区古代文明的杰出代表,再次雄辩地证明了中华文明起源的多元性。这座博物馆真的很特别!值得每个人来看一看。

广汉156
这个冬天来三星堆吧!超详细攻略奉上

广汉旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的广汉自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量广汉旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多广汉旅游信息就来携程旅游攻略。

德阳旅游快速入口