2024年2月2日游览三星堆,真实体会和建议。
一、建议住在广汉,给三星堆留足一天的时间
很多人去三星堆的行程都是从成都出发,当天往返。
但是反复权衡后,我还是决定住在广汉,给三星堆留出一天的时间。
毕竟如果对三星堆文化不感兴趣,只是走马观花地打个卡,三个多小时可能是够了。但是,如果不感兴趣,又何必来呢?而且从成都出发,走得再早,也不可能第一批入馆,这样就不可避免地与大批游客挤在一起,将会很难静下心来品味文物的细节。
我选择住在新华海颐瞿上园,这可能是离三星堆最近的酒店了,步行20分钟即可抵达三星堆博物馆。从成都天府机场预订接机专车,从机场到酒店,车程一个半小时左右,费用237元。
这个酒店是中式风格,风景很好,餐厅消费不高,全屋语音智能控制。唯一的缺点是酒店太大,房间离前台有点远,第一天入住时我这个路盲差点迷路。
二、第一批入馆,入馆先去二楼拍照
本以为现在是冬天,相对来说应该是三星堆的淡季,游客不会很多。但是当我8点15左右抵达三星堆博物馆的时候,还是被眼前排队的场景吓了一跳。
所以现在三星堆已经没什么淡季、旺季了,如果想要和大立人、黄金权杖、青铜神树这些文物合影,一定要早点来排队,第一批入馆。(需提前网上预约门票,预约好以后直接刷身份证就可以入馆)
入馆后,趁人少,先到二楼拍照,等拍够了,再请导游从头详细讲解。否则等9点半左右的时候,经典文物附近全是人,里三层外三层,根本找不到机位拍照。
三、一定要请讲解
虽然来之前我也查了不少资料,看了很多纪录片,但是如果没有导游讲解,还是会错过很多细节。我是在携程上订的金牌讲解,只服务我们两个人,虽然价格贵,但好在行程完全由我们把控,我们想要停下来细看的时候,导游就会等我们,不用像拼团讲解那样赶。但是感觉讲3个半小时还是有点不解渴,听说其他平台也有讲五六个小时的,估计那样会更过瘾一些。但是那个平台的讲解老师,貌似需要至少提前半个月预约。
而且导游对三星堆太熟了,知道怎样拍出好照片,在导游的帮助下,我也拍出了有味道的文物图片,而且脸上也“戴”上了面具。
四、午餐只能宝镜斋
三星堆里有饮水机,只要带杯子就可以接水喝。但是吃饭的话,只有一个饭店——宝镜斋,所以如果想在三星堆待一天,午餐就只能在这里解决。从三星堆博物馆到宝镜斋用餐,在门口工作人员会给你发一个挂牌,吃完饭再凭挂牌进入博物馆。
这里味道一般,价格也不贵。两个人点了回锅肉和炒时蔬,花费70元。
五、打卡集章
在三星堆邮局可以集章,邮局门口也有一些小章,但这些小章作工相对粗糙一些,不如邮局里面的章精细。自己带本子就可以盖章,不用非得买文创物品。但是有些名信片专用的章需要买东西才能盖。
六、修复馆
修复馆在陈列馆外面,穿过林间小吃就是。这里周一到周五的9:00-17:00开放,可以看到工作人员身着防护服在里面工作的场景,也可以看到一些正在修复中的文物。
七、行前准备
三星堆是一个没有定论的地方,这里的文明到底来自哪里,我们可以展开丰富的想象。
建议行前多看一些纪录片和相关资料,这样才会对这些文物有浓厚的兴趣。如果不感兴趣,你只会觉得这是一些精美的、怪异的器物,如果感兴趣,当你凝视这些器物的时候,才会感受到不一样的对话。他们是谁?谁铸造了他们?他们为什么会被砸毁在这里?岁月遮住了真相,却愈发引人遐想。