2025.11.12

半马燃广汉,文明伴我行

11 月 2 日的广汉,晨雾轻笼马牧河,广汉会展国际酒店却早已暖意融融。刚到门口,身着橙色马甲的工作人员便上前接过行李,前台提前核验好参赛信息,2 分钟就完成入住手续。参赛包存放区的指引牌清晰明了,还贴心标注了赛后取件时间,放下行李时,服务人员递来温柠檬水与赛事注意事项手册,一句 “明天加油” 瞬间抚平赛前的紧张。

客房更是惊喜,推窗可见湿地公园的芦苇随风摇曳,阳光透过纱帘洒在床尾,三星堆青铜纹样的抱枕与原木色家具相得益彰,柔软的床垫让人一夜好眠。次日清晨 5 点半,早餐区已热闹非凡,餐台分区域摆放得满满当当:热食区里,非遗金丝面细如发丝,师傅现点现煮,浇上老母鸡慢炖 4 小时的清汤,撒上葱花瞬间香气四溢;旁边的蒸笼里,广汉特色的叶儿粑冒着热气,咸甜两种口味任选,咬开是饱满的馅料。冷食区摆着新鲜的水果拼盘,现磨的豆浆、咖啡热气腾腾,服务人员还会主动询问是否需要打包鸡蛋,贴心的细节让赛前能量补给格外舒心。

8 点整,半马鸣枪开跑。赛道宛如一条串联古今的丝带:途经雒城门时,青砖墙映着晨光,仿佛穿越千年;跑过马牧河段,白鹭贴着水面飞过,偶有几片落叶飘落在肩头;到三星堆文化区时,观众举着 “古蜀加油” 的牌子欢呼,还有孩童戴着迷你青铜面具玩偶挥手,原本沉重的脚步瞬间轻快起来。冲线后,美食区的香味让人挪不开脚,连山回锅肉肥瘦相间,裹着青椒咬下满是焦香,缠丝兔切片后蘸上秘制辣椒面,咸香中带着烟熏的独特风味。

第二天慢悠悠逛三星堆新馆,展厅里的青铜神树在灯光下泛着幽光,黄金面具的纹路清晰可见,沉浸式光影展区里,动态还原了古蜀人祭祀、铸造青铜器的场景,仿佛穿越时空与千年文明对话。午后回到酒店,服务人员见我们带着参观后的疲惫,主动推荐:“傍晚去向阳镇吃牛杂火锅,加一勺本地豆瓣酱才够味,顺路还能看看镇里的老戏台。”

当夜色漫过酒店的落地窗,回想起这两天的旅程:赛道上的热血、三星堆的震撼、美食里的烟火,还有酒店无处不在的贴心 —— 从赛前的周到准备,到清晨丰富的早餐,再到细节里的温暖提醒,每一处都让这场广汉之行格外圆满。或许这就是旅行的意义,在奔跑中感受城市活力,在探索中触摸历史温度,更在细微处收获满心欢喜。

半马燃广汉,文明伴我行 编辑