放暑假罗,去旅行罗--------17天广西,云南,贵州行,自驾游,惊险,刺激,快乐

2015-07-18

关于本次旅行的产生,本来暑假打算的是去呼伦贝尔,茫茫的草原,是我们家每个人都向往的地方。然后就是一贯的做法,看攻略,做攻略,当时看的时候,最关键的就是要看飞机票得多少钱,当时看的时候是三千元的往返,这个价格当时还能接受,后来差不多孩子还剩一个月就放假时去查,六千多,着实让我吓了一跳,以我这点收入,想想都要放弃了,正要和同伴商量要放弃时,同伴说到时去不了的话和你开车去云南,就是这么个想法,我就两手准备,有时查查机票,有时看看云南好玩的地方,最后差不多要放假时,机票还是没有让步,只有全身心的看云南的玩法了。这个主意也得到家人的支持,最后选定的路线是我没去过的,真是充满激情,很期待! 当然,选择了这条路线,最后的结果是,我和同伴很爽,老婆和孩子的话有点小怕,因为在有些路程真的充满险情,让人提心吊胆。我是期待着下次这样的旅程。 还要讲的就是,自驾虽自在,但是速度要控制好哦,本次旅程中了两个罚单,而且罚单竟然是一个多月后才查得到,真是要很好地受到教训了!

第一天我们吃完早饭就从广东东莞的家里出发了!第一站是这个岑溪。因为我的目的地是云南,云南的美让人难忘!之前去云南是跟团去,当时跟团的感觉嘛,路上有客人跟导游吵,其实导游还挺无奈的,当时跟了个正规团,也没电视上那些黑导游那样恐吓你,就是点小插曲。当时带的景点美得让我现在还想去,大理,丽江,香格里拉等。所以广西只是个经过的点,但是也要玩玩,当时选地点时就想选个小地方,不去南宁住。然后经过很长比较,选了岑溪。从东莞到这里是早上八点多出发,下午两点到。然后先入住这个八桂快捷酒店,果然不错,很干净,很新!

岑溪出了名的水晶鸡,不过我们来吃时已经是下午两点多,端上来的鸡感觉不是很新鲜,都没怎么动过!

岑溪八桂快捷酒店

这个啤酒是当地的啤酒,非常好喝!

岑溪八桂快捷酒店

回到酒店后我们休息了一下,半小时后从酒店出发,到白霜涧景区!这个景区的话,当时在网上查是可以漂流的,还有个小瀑布去看!说实在,去了没有后悔!虽然到了时因为时间已经是五点了,漂流结束了。我们也只好看看瀑布了!从酒店到这里导航显示是二十几公里,实际是四十多公里,到了那边时,山路很小,有点难找,沿途竟然很少景点的提示牌,可以说没有,不是当地人的话,估计没人知道这个地方。经过弯弯曲曲的小山路,胆小的要三思啊!到了景区,还是有些自驾游的旅客,人很少,环境不错!当时我是充满歉意,这么小,这么难找的地方。同伴很豪爽,说这里不错。其实也 真的值得来玩玩,这里很美!还要最关键是找到象我同伴这样的好玩的,什么都不计较,让人很放心的人一起,那旅程真的很完美了!

这是瀑布景区,门票二十,大小同价!里面真的不错!就是小了一点!

白霜涧

这是里面的工作人员,本来他们快要下班了,我们是最后一批客人,开始以为他一直跟着我们给我们带路,还给我们讲解,大家真的很开心!后来才知道,他是在等着我们离开!所以来要早点!

白霜涧

白霜涧景区 门口的停车场,在到这个停车场前面还有个停车场和卖票的地方,刚开始到时看到已经弃用,荒废的样子,以为走错地方,原来他们把停车场和售票处移到这里!

白霜涧

岑溪是个小城市,但是感觉消费水平也不低!听说那里的工资也不是很高!

2015-07-19

第二天的行程安排是这样的,先顺路经过南宁,到南宁南湖公园玩一下,因为这个公园在市中心,比较大,后来去了真的不错!然后就直接去云南富宁县八宝镇了!八宝有着桂林一样的喀斯特峰林地貌,温婉柔美。坐上竹筏,顺着八宝河一路慢慢飘向下游,喀斯特小山峰、万亩贡米稻田、13个壮族村落,依次排开,宛如仙境! 我们当天到达南宁后,感觉整个城市就是大巨大的工地,到处都在大兴土木,沙尘滚滚,沿途车多,人多,红绿灯多,就是个城市的样子,象这样的地方,再发达我和同伴都不想来,但来了就看看吧,到此一游!然后就是到 八宝去了!一个真的世外桃源!下面看图说话吧! 还有八宝住宿的话在携程上是找不到的,很奇怪,在携程上它上面显示的地方离八宝相距几十到上百公里,如果你信它,你就被骗了!我是在一篇游记上看到一家不错的,叫新银河大酒店,但是我知道可以在艺龙网上查得到!或者到了八宝镇上去找也可以,镇上的旅馆很多,携程上很少有登记的,镇子也不大,很好找,因为开发得不是很厉害,很多人还不知道这个地方,我个人感觉,直接看到镇上找住宿,保证找到! 还有八宝的美食,说名字我说不上,但是找美食是我们行程的必修课!

路程,这是岑溪到八宝镇的路程

南湖公园

虽然这次行程没人看好我,我偶尔会跟同事或者朋友说到时开车去云南,而且是开我这台车子,可能是平时吹水吹多了,没人信,哈哈,算,证明吧。心里不知有多期待呢!!后来是结果是,很多人看到我的微信的,出去玩,刷刷屏也是必修课呀,回来后都说下次带上他们,成专家了!太有成就感了!看微信上的留言也是,一个一个都是充满着羡慕妒忌恨啊!

小弟的车子,出发前知道我自驾的人都说我的车子不行,走不了这次行程,确确是这辆小车很争气,一点不比同伴那辆宝马越野车差!这里是南宁的南湖公园外的停车场,车停好后就打的过去了,因为路不熟,大城市还是坐车方便!

南湖公园

南湖公园美景!一个城市有这样美丽的公园,当地人真是幸福!

南湖公园美景!

南湖公园

在南湖公园有很多坐船的项目,好像一条船50元半小时,还有些我也忘记了!
      小孩和大人都很兴奋!这是坐船的开始!后面行程还有很多坐船节目!爽歪歪!

南湖公园

南宁的 中山路,我们去的时间是下午两点左右,到了这里时,大大部分的饮食店都关门了,冷清,炎热,看到这家吃泰国菜的还不错,还开着,直接就去了!点完菜,服务员说厨师要下班了!所以去南宁吃饭的话,时间很重要。晚上来的话就是变天了!到处都是烧烤,喝酒,人来人往!是个热门的夜市!

中山路一角!

中山路一角!

南湖公园

吃完饭,在餐厅休息够,就出发去八宝了!沿路是要经过百色的!那里有个发达服务区,经过那里的网友都会建议去那里拍个照,沾沾光!

这就是传说中的发达服务区了!今年我经过了,明年看看会不会发达!

百色市

又是一路高速,沿途真是到处都是美景啊!虽然这里的高速都是限速80,但是有美景加分,也没有了什么怨言了。终于到了八宝了 !!!

到了八宝放下行李后大家就是要找吃饭了!旅馆叫做新银河大酒店,位置好,在市场旁边,镇中心,房间大,六七十平方一间,价格100大元,7,8月到处都是旺季,到这里就是淡季,真的很惬意。旅馆老板介绍了这一家,在镇上农业银行那条路路口不远的位置,离我们旅馆两三百米的位置,反正他们家我们去的几次都是坐满人的,具体叫什么名字也忘记了!

当地人吃饭的布置!好像是壮族的!这是餐馆老板一家吃饭的地方。

广南八宝风景区

厨房很忙碌,感觉那边的女人很勤快,什么都干,很辛苦!

广南八宝风景区

食品放的整齐,他们介绍都是好东西哦!

2015-07-20

不得不提的是,从三十几度高温的两广到了云南,感觉空调随时在身边开着,很是凉爽!夏天的云南真是个避暑的好地方!还要说的是,我这次选择的路线在云南竟然是属于淡季!所到之处,无论是服务还是环境,都是一流的!当时看到微信上的朋友圈,他们去的地方都是人满为患的,心里不知有多爽呀! 在八宝我选择的有两个地方,一个是三腊瀑布,门票20,大的要钱,小的不要门票,这种地方不正是大家喜欢的吗?小桥流水,小瀑布,一望无际的田野,健谈的当地人,一切都是那么美妙。另一个是河野村,这个在网上能搜到的资料很少,我也是在一些网友的游记的看到的,在导航上搜索,在广东时怎么也搜不到,在当地就能搜到,在去河野村的路上可以看到一个牌子,是个米厂,可以买到八宝米,这是以前的贡米,以前只有皇帝才能吃到,一般在外面餐馆也是很难吃的到!当地人说也很少能吃到! 在经过一条长长的路,从镇上过去是七八公里,到了河野村,你不会看到旅游区的影子,它就是个没开发的农村,只是进了村你才看到一些树上挂了几个牌子,上面有电话,可以联系漂流,他们的漂流是在铁船上,漂流八宝河,类似于阳朔遇龙河漂流,水很缓,沿途看风景,划船的小弟很热情,一路给我们讲解。我们想游泳,他还带我们划到一个好地方让我们下去游,他在边上等着,整个过程持续了两个多小时,收费150元,真的没试过这种待遇!到现在回来还回味无穷!在这些地方遇到那么好的云南人,感觉太好了! 还要说的是,在河野村玩的时候的一个小插曲,当时去到码头时,刚好有个电视台在采访,当时的游客也只有我们几个了,包场了,电视台要找人访问,就找到我们,大家个个都很害羞,最后在电视台热情邀请下,我爱人就接受了采访,这也是大家答应帮她拍照,让她发微信她才答应的。看来微信的威力真是大呀!

站在旅馆的天台可以看到下面的少数民族在卖东西!下面就是市场!

广南八宝风景区

在市场上吃过早餐,就设好导航,出发去三腊瀑布了!到了三腊瀑布景区,就是到了他们那个小村,把车停在一个篮球场这么大的停车场,有个老阿叔过来收费,10元,然后就要步行到景区了!

这是停车场前的一个小店,有吃饭的,老板娘穿着棉袄,确实有点凉,风也大!

广南八宝风景区

当地早餐店的小料,我也是第一次吃到新鲜的薄荷的!

广南八宝风景区

那么多料,自己随便加,5块一碗!还是挺实惠的!

河野村漂流!

广南八宝风景区

路上有的店就挂着这个牌子,也不知那个米是真是假,没问过!

不知什么东东!

广南八宝风景区

三腊瀑布景区一景!

广南八宝风景区

这就是售票处,够简陋吧!大姐很有意思,人少时很健谈,不知人多时是不是这态度呢!

广南八宝风景区

八宝鱼,到八宝必吃!

广南八宝风景区

这是当时的码头,当时还在建设,现在可能更加好了!

广南八宝风景区

三腊瀑布停车场旁边是条河,有村民在这里放了几条船做生意,10元一个人,小孩5元,很不错!

广南八宝风景区

上面的铁索桥上有驴友骑自行车旅游,他们已经骑了几百公里了,看他们两个都有五十几岁了,真厉害!

广南八宝风景区

镇上吃饭的地方,在农业银行那条路,什么时候都是满座的!每次我们吃两百左右一餐,八人份,量大,不错!平均一家就是一百来块。

广南八宝风景区

门票!大人收20元,小孩都不收我们的!人品爆表啊!

广南八宝风景区

接受采访了!那个红衣服的人,划船小哥说是副镇长!打赤膊的小哥是大学生,放假回来赚点外快,是划船小哥的亲弟!

广南八宝风景区

给我们划船的小哥,态度好得没话说,大学毕业回来发展旅游业,很有理想的青年!

河野村漂流!

在建的码头!

广南八宝风景区

小哥把我们送到这里游泳,那个水太冷了!小孩下去冷的哇哇叫!

广南八宝风景区

这是棱角, 中秋节我老妈市场上买来拜神的东西!在河上纯天然生长的!人生第一次见到它生长的地方!我吃了,甜甜的!

广南八宝风景区

又在这里吃饭!小孩也喜欢!

广南八宝风景区

什么都是辣的!十几天的锻炼,后来没辣都觉得没味了!

广南八宝风景区

大家一致必须要点这条鱼,太好吃了!

广南八宝风景区

吃完早餐,就出发去坝美啦!

同伴在路边看到的一家米线的店,超级好吃,是个广西妹子开的,就在农业银行前面那条大路边。

广南八宝风景区

我们没在店里坐,在店的后门有个好地方,可以看到对面学校的同学在军训!

广南八宝风景区

米线,云南的米线很多很多,口味也很多很多,都很好吃!这个更好吃,老板娘说自己改良了一下,味道顶呱呱!

2015-07-21

下一站就是坝美了!从八宝到这里一百二十几公里,三个多小时的路程,车子停在售票处旁边停车场,有人看,10元一天。这里被称为是世外桃源,其中主要的一个原因就是进村的交通很独特。进村以前要一程马车一程船,现在已经没有马车坐了,从门口走一千二百米才能到坐船的地方!坝美村位于云南省文山壮族苗族自治州广南县北部的阿科乡和八达乡交界处,属喀斯特地貌,四周被翠绿的群山环抱,境内一年四季流淌着一条名为“驮娘江”的清澈小河。这个村寨的神奇之处就在于,进出村都需乘船经过幽深、昏暗的水洞。“坝美”是壮语的音译,意为“森林中的洞口”,坝美四面环山,山上树木葱茏,坝里绿树郁郁苍苍。尤其是村落中的那几棵大榕树,把整个坝美裹成一团油绿。 这里都是壮族人,都是很友善的,起码我们碰到的人都是这样的!我在携程上订的房,一百多,没空调,这里这么凉爽,根本就不用空调,在夫妻树上面,很舒服!网上其他有空调的都要两三百和更高的,这是个热门的景点,来这里还是有点人气的! 这里有河,可以游泳,可以划船!地方不大,环境很好,度假好地方! 吃饭在住处有,也有很多的餐馆,都是农家乐了!还有当地特有的五色米,有那个五色饭卖,可以试试,其他地方吃不到!

坐船经过几个山洞才到里面!沿途有蝙蝠在上空盘旋,有点阴深!!

坝美

里面洞口村民在卖东西!

坝美

我们租了一个充气船,20元随你划!

坝美

小孩在河上玩!玩着玩着就变成游泳了!!

坝美

我们住处,老板一家在打理!老板娘什么活都干,老板就闲着,老板娘说,壮族女人都是这样的,很勤快!苦的,重的,什么都要做!我们在里面逛的时候,看到做水泥工的,盖房子的,做菜的,挑柴的,都是女人,看来做壮族女人很辛苦啊!空闲时又要带小孩,比较一下,我们这里的女人很幸福呀!

我们的旅馆,大家很休闲!

坝美

世外桃源的售票点!

坝美

世外桃源的售票点!旁边两边都是停车场!

坐船进村啦!

里面的码头!

坝美

走一千二百米!太阳很给力!

坝美

好兄弟,好基友!一路玩过来!

坝美

老人做工艺品,看到她们做的小手工,真佩服她们,做的那么好看,那么好玩!

别有洞天!

坝美

五色饭!当地特有的糯米饭,吃的时候加点白糖,当地人是这么吃的!5元一份!

坝美

小孩吃这个五色饭!

坝美

同伴看到坝美有些鸡在走动,就让旅馆老板早上煮好一锅鸡,那个鸡和汤那么鲜美,然后就加面条做了一端粤味早餐,鸡汤面,大家真的很喜欢,连很挑吃的孩子都吃得肚子圆圆的!这个鸡要一百七十多块! 坝美的物价是有的挺高的。在这里最大的感慨还是,这里壮族的女人很辛苦,很多事做,男人很幸福,女人把男人的事情都做完!

美味鸡汤,是不是很会吃呢?

坝美

坝美里面的广场,广场旁边的旅馆很多,住在旁边也方便,就是有点贵!要两百以上,或四五百或更高的。早晨的广场雾蒙蒙的。

2015-07-22

坝美到普者黑是一百五十多公里,高速路一段,更多是公路,还有一段不靠谱的一级公路,竟然每车要收21元,黑黑黑,个人意见! 之所以选择普者黑是因为《爸爸去哪儿》让这里火了起来。普者黑可以如此游玩,傍晚登上青龙山看日落,清晨可以再爬上青龙山看日出,然后可以雇一辆马车或者徒步也行先去仙人洞,接着回到村子去火把洞和月亮洞。还可以到那里买票200元一个人,打水战,很好玩,可是我们去的时候下雨,天气有点冻,十七八度的样子,很多活动不能玩了。还可以问旅馆老板包车去舍得草场,非常漂亮。 当时我们去到普者黑,住的地方是在八宝时认识了一个驴友,然后在坝美又碰到,真是缘分未尽啊,现在还有联系呢,她在普者黑玩了一个星期,她介绍我们住那家叫做那里的旅馆,老板很实在,很好,住她家也方便,有停车场,远远都过来接你。这里是普者黑村,是最方便的,去青龙山,那个火把洞之类的都近。在旅馆往青龙山方向有一家牛肉米线店,看下图吧,太给力,太回味了!还有是,吃完牛肉米线出来,看到一个小广场,那里面的小巷就是爸爸去哪儿拍摄时明星家庭住的地方,很好找,到处都有指示牌,关键是五号房,在别的远远的地方,我和爱人租了一辆马车,说好20元的,那个师傅又是带路,又是讲解,我太高兴了,就给了他30元,也算可以吧!五号房在远远的农田上,要问人的,很多人都不知道。

这个葡萄是同伴在进村时在路边的葡萄园买的,这个品种的货很少,很甜。

普者黑

我们住的旅馆,里面装修不错的!

普者黑

旅馆楼顶拍的,楼房都不高。

普者黑

我们第一顿饭!这是装饭的桶!上面的荷叶是我亲眼看着店小哥到前面十几米的河边摘的,很新鲜啊!当锅盖用!

普者黑

码头,打水仗起点!

普者黑

青龙山码头,这些铁船上打水仗的,一般人多就有优势啦!200元一位,小孩什么价没问清楚!

普者黑

普者黑一景!这是打水仗的河,非常清,非常美!

普者黑

在另一河边,有人在洗衣服!

普者黑

在去五号房的路上。处处都是美景!

普者黑美景!

普者黑美景!

普者黑

旅馆的楼上有个小酒馆,在上面闲谈,喝酒,吃东西,很是享受,同伴把他的珍藏也带过来让我一尝,有口福啊!

普者黑

鱼汤上有薄荷,很新鲜!

当地特色菜!

普者黑

当地的莲藕,很爽口,美味!

2015-07-23

第二天的早上下了大雨,天有点冷,原本前天晚上订了打水仗的票,现场买要200元一人,网上携程上订也便宜不了多少,但是我发现了一个套餐,140元一人的,但只能是星期四用,刚好这天是星期四,好可惜啊! 下雨天,大家都不想出来逛,外面又冷,我们就在路上吃了一家当地人的很有特色的早餐后,一些人回到旅馆看电视,我和爱人就去村里看看,老婆说要把五个房间都看看,其实就是找点节目啦! 在普者黑村的路边有很多小摊,卖些荷花,莲子,很多的当地土特产。因为雨不停,本来要的节目没法进行了,后面就是直接退房就去下一站了!

我们租了一辆马车,师傅人很好,20元说好的,后来带我们去5号房,又带路,又讲解,很是友好,20是来回哦,后来我给了他30元,表达些谢意吧!

普者黑

就是这锅汤,大家看到的,大大块牛肉熬的汤,自己随便加汤,香味传到百米外!

普者黑

牛肉米线!真材实料,也不便宜,15元一碗!

店里的布局!

普者黑

牛肉很新鲜,很好吃!

普者黑

经过农田,去5号房!

普者黑

普者黑的早晨,很美!

农田里的房舍!

普者黑

普者黑的早晨,很美!

普者黑

家家都有梨树,有的直接从家里摘下来就在家门口卖了!

普者黑

家家都有梨树,有的直接从家里摘下来就在家门口卖了!

明星房间!

普者黑

这个李子是我吃过的唯一甜的,真好吃,是五号房的那个大爷招待我们的,很客气!当然是所有参观者需要给他们一人5元的参观费!

2015-07-24

普者黑到建水古城 全程约269.5公里/3小时56分钟,从普者黑出来,又要给一级公路费21元,抢钱吧!在我的生活一经历中只是高速路才收费,第一次遇到这种所谓的一级公路收费!来回就是42块。 建水古城,古称临安,是一座有着深厚历史的文化名城,位于红河州建水县境内。建水古城:可看东门,朱家花园是清式建筑,多盆景,天井,门,墙上多是描金木雕,绘画,诗词,50元门票。文庙和考棚,门票分别为60,30元。还有朱德旧居,在红井街,四合院民宅。舌尖上的中国的建水豆腐,卷粉都值得尝尝。还有香满楼,很有特色。当天股票大涨,同伴小赚了一笔,豪请我们一餐,爽啊! 还有坐火车去团山村也是个很好的节目。 我们住在临安故事客栈,在古城中心,方便,不贵,一百来块,有特色。在客栈不远的一个巷子就是那个传说中很出名的手工粉店,好像叫花园卷粉,很多人吃。10元一份,不错,值得尝试!还有香满楼,好多特色菜。 还有的就是,建水的紫陶是很出名的,古城里有很多卖紫陶壶的,喜欢的可以买一个留念!

开车到了,比导航的时间早到,都是高速,好走!

建水古城

临安故事客栈的菜品,好吃!

建水古城

学政考棚,去看看,沾点光,读好点书!

我们的住处

建水古城

好多名堂,确实不错!

建水古城

古城外面的豆腐作坊!

建水古城

古城里的人家,有人住的!

好有历史感!

建水古城

古城里很多这种牌坊!

建水古城

忘了什么景区门口了!

古城的老房子!

建水古城

古城外的古井!!

建水古城

卖当地的饮品,很出名!

建水古城

古城外古井旁的豆腐坊,那个阿姨做豆腐象玩杂技一样,那个速度快得,震惊!高手在民间!

古井豆腐坊!

建水古城

这个是什么朝代到现在的古井,很有历史的!

希望金榜题名!

学政考棚!

建水古城

在古城的西门出去就看到了!

西门古镇!

建水古城

香满楼! 美食!传说中的气锅鸡!

建水古城

香满楼! 美食!杨梅酒,超级好喝!

建水古城

团山村历史上曾是彝族人的居住地。团山至今完整保存了十九世纪滇南乡村的特色风貌与社会人文环境,村中现存的古建筑由传统的汉族青砖四合大院、彝族土掌房和汉彝结合的瓦檐土掌房三类建筑组成。 去团山村是可以坐米轨小火车去的,建水米轨小火车先期共开通4个站点,分别为临安站、双龙桥站、乡会桥站和团山站。 从临安站途径双龙桥、乡会桥到达团山站往返票价硬座为100元/人,软座票价为120元/人;临安到双龙桥、双龙桥到乡会桥、乡会桥到团山的票价均为软座票价为50元/人,硬座票价为40元/人;临安到乡会桥和临安到团山的的票价一样,均为软座为100元/人,硬座为80元/人;团山到临安的返程票价为60元/人。一天有两班出发,早上九点一班,下午两点半一班。 我们去做的时候看到很多人在铁轨上拍照,我们也去了,这是允许的。还可以看到和听到有音乐家在火车上表演。很值票价! 团山村那里有很多吃饭的地方,都是当地特色菜,值得尝试!

火车站,离古城可能有一公里了,从临安路那边出去,我们选择坐那个三轮车,到处都有,四个人坐,10元一车。

团山村

这就是米轨小火车了!很漂亮吧!

团山村

车票大人100,小孩50。

观光火车沿线!

团山村

火车停的第一个点!双龙桥!

双龙桥!

团山村

火车上有靓女导游带我们下来,给我们讲解,很享受!

火车停靠第二站,乡会桥站

火车停靠第二站,乡会桥站

团山村,进村里面的话拿火车票去购票有六折,折后30元一人

团山村

村里的古建筑!基本上都有人住!

村里的古建筑

村里的古建筑

团山村

村民卖些当地种的水果!

团山村

到处都有种石榴树!

2015-07-25

建水古城到元阳梯田全程约169.8公里/3小时32分钟,实际的话要长一点时间,因为到那边都是山,走山路,路是水泥路,还好,就是太多湾了!走山路都要走一个小时! 元阳梯田景区有4个景点收门票,门票100元。现在的规矩是进到第一个景点就必须要买票。100元的门票包含多衣树,坝达,老虎嘴,箐口四个景点。每个景点只准进入一次。没买门票是进不去山里的。 我们去的第一天都是雾气天气,能见度很低,有点小失望,大老远跑过来竟是这样。我们住在普高老寨下面的旅馆,这里是多依树梯田景区,这里去其他地方就很方便了,这是中心区。携程上有很多旅馆选择,每家都不错,暑假时是淡季,我们去时也没看到几个人。天气不好没办法,我们就在寨子里面逛逛,很有民族特色的! 还要提醒,这里的温度比较底,只有十六七度哦!第二天竟然奇迹地阳光普照,店老板说都下了十几天的雨了,第一天出太阳啊。真是人品好啊!我们去看梯田,还有这天刚好在胜村有少数民族赶集,可以开开眼界了!运气好得一波连一波。最后在老板的介绍下到景区外的镇里有个叫水卜龙的地方,导航可以搜到,到当地茶厂买茶叶,同伴买了几大箱,几千块! 还要介绍的是吃饭,我们选择吃饭的地方就在普高老寨那个石头标志旁边的一家餐厅,昆明人开的,餐餐在他这里吃,实惠,几个店帮工很好说话,每次吃饭也只有我们几个。我们还在当地看到两个法国旅行家,旅馆老板给我们介绍过,他们都知道这个地方,真是行家啊! 还要说的是,当时同伴说他微信上有人说我选的路线来的时间不对,其实我想说,我懒得理你!这两天的行程,所到之处服务好,人少,风景好,要是九月旺季时候来,就是看人头,还要订高价房,还不知有没有!

终于到了!这30公里很费时间呢!

多依树梯田

来到多依树,气温马上下降

多依树梯田

大雾天气也挡不住我们去探索啊!

多依树梯田

下到梯田里面去!梯田原来是这样子的哦!

太兴奋了!

当地特色蘑菇房

多依树梯田

老板,大学毕业在北京不得志到这里创业,看到这里商机无限!当地人不会做生意,他当年八千块一年租了这块地20年,现在想找地方已经很难了。听说只要一年就能回本。是盖旅馆的本!

到梯田去

寨子里面还是挺热闹的

多依树梯田

这是水井,水是山水,很干净,很清凉

寨子里面就这样做生意

多依树梯田

小孩子不能吃辣,同伴夫人带了面煮给他们吃

多依树梯田

同伴说这是穷游的标志!

我们就住这里

多依树梯田

餐厅厨房阿姨功夫了得!

餐厅阿姨给的不知什么水果

2015-07-26

第二天,天气转晴,阳光普照,大家也非常兴奋,终于可以看到梯田了。我们先去多依树梯田去观赏,然后就开车去坝达景区,过去要开车七八公里,然后在路上经过胜村,就到村里看看,这天正好是少数民族赶集的日子,好多手工品出售,我们在村里一个米店买了一些红米,我们在这里吃饭的这几天,在餐厅里吃的都是红米,第一次吃到,餐厅里也有卖,120元6斤,我们在市场上买是有3块一斤的,有5块一斤的。 最后去的是菁口景区,这是在进来的地方,出去就是镇里!梯田都很壮观,这个时候的梯田是绿色的,九月份旺季来了,那时梯田是金色的,摄影发烧友就会聚集,到时会一房难求,吃饭地方本来就不多,到时吃上一端饭都不知等到什么时候。 临走时,我们开车去一个叫水卜龙的地方,导航可以搜到,那是茶厂,在那里买了很多的绿茶,这是旅馆老板介绍的。 这次旅行没有到最后一个景区,老虎嘴,那里离多依树15公里左右,开车走这里的山路要走一个多小时,我们就没去了!因为梯田都差不多样子。但喜欢看日落的话就要去了! 这边吃早餐的地方也很少,村里有一点,交通不方便,景点之间离得距离不远,但路不好走,要去的话可以让旅馆老板给你电话包车去。具体价格不清楚,我看到有些自由行的人就是包车的!听旅馆老板说好像是两百多包一天!

一早起来看到阳光,马上精神起来

多依树梯田

无敌靓景,秋天会变成金黄色,那时就是旺季了

多依树梯田

烧豆腐,建水古城那边也是这样烧豆腐的

多依树梯田

布料是少数民族手工做的,真实佩服她们的手艺,那些身上穿的民族服装很多都是他们自己手工做的

多依树梯田

花生很新鲜,我买了一大袋,两块钱,好吃

出发下一个景区

多依树梯田

梯田都是这样的,空气很清新

多依树梯田

看到有房子的地方就是村寨,有的村寨还没开发,也看不到他们的房子,看这里到处都在盖旅馆的态势,不久的将来这里就是热门景区了!到时可能我就不想来了!

多依树梯田

这是另外一个村寨,忘了,反正每个村寨都差不多

多依树梯田

孩子们很有兴趣在研究、

墙上挂着很多动物骨头

小桥流水、

多依树梯田

人和牛都走这条路,路上牛屎很多,我们旅馆也在这坡上,每天从牛粪旁经过

多依树梯田

看到村民一个人赶几头牛,也看到过一个人赶十几头牛的,真牛啊

多依树梯田

赏完梯田,买完茶叶,出发去下一站,江城彝族自治州,沿途经过绿春县!

2015-07-27

今天的旅程是整个旅程中最惊险的!绿春,江城都是边境城市,与越南,老挝交界。走这些城市我没有选择高速路,也没有高速路,只有山路。从这两个地方经过,沿途会经过很多的边防站,有武警官兵检查过往的车辆,有时走在一些村路上也会有设卡查车的。 绿春是个很小的地方,我没有打算在这里住宿,只是去江城必须经过这里。我们在这找了个哈尼族的饭馆吃饭,就在镇里加油站附近,叫哈尼人家,味道不错,款式也特别,价格也实惠! 吃完饭本来就要走了,同伴已经出发了,就在加油站加好油准备走时,突然一辆大货车高速驶在我前面,我停车让他吧,他一倒车,咔嚓,后面保险架撞到我的前车灯位置,一个大凹就出现了。那家伙后来说给我修,要我跟着他的车走,可是我看到他沿路有人上他的车,我就怕怕,在后面我甩掉他时我问了别人,就去找交警大队,最后在交警大队的帮助下赔了一点油钱就走了。人生地不熟,还是怕怕。同伴说我还敢叫他赔偿真是胆大。这是小插曲,后来我也是跟上大队出发去江城了. 绿春县到江城哈尼族彝族自治县全程约166.4公里/5小时42分钟。实际上走了差不多八个小时,走这八个小时的路简直可以用惊心动魄来形容不为过。这些路全是山路,弯弯曲曲还不要紧,关键是在很长很长的一些山路崎岖不平,路上裸露的石头经常刮到我的小轿车的车底,那些路有的在山顶上修的,有的在悬崖上修的,有的走上半个小时见不到人类活动的痕迹,心里简直就是憋得慌啊。沿途天气还变化无常,有时暴雨,有时小雨,有时在大雾中行走,路都看不到,从中午12点多出发,到六点多,走到一个山顶的地方又遇到狂风暴雨,本来都不敢前进了,靠在路边等雨小一点再走,可是再不走的话就不知什么时候可以下山了,大家都很害怕,就和同伴的车慢慢地在暴雨中,深山小路中这样走着,到最后又走了一个多小时,八点多,终于到了江城,看到了城市的光,大家紧张的心才放松下来。经过这次,下面很多的行程就被取消掉了,本来计划还要去整董国际旅游小镇全程约44.1公里/1小时7分钟,再到易武镇全程约83.1公里/2小时5分钟 , 后到勐腊望天树。因为道路的问题,加上这时是这边的雨季,不得不放弃,免得女人和小孩害怕。

绿春xian

到绿春看到一个大的广场,就在广场停下来,看到这个

绿春xian

哈尼人家,在路边买水果时问人家这里有什么好吃,有特色的,有几家都介绍这一间,就来了

哈尼美食

哈尼美食,味道很好

哈尼美食

绿春xian

就是这段路,走得惊心动魄!不是越野车还是别来了!我车底低,走的时候是一步一步慢慢爬,生怕碰到石头!

绿春xian

本来计划的路线,后来搁浅了,有点可惜,以后再走一次

绿春xian

在去江城的路上,好不容易看到一个小村,同伴是早我们一个多小时来的,因为他在前面走,知道路,我老婆和他老婆一直有联系,了解路况。同伴不放心我们,在这里点好了菜,我们一到就有热菜热饭吃,太感动了!因为之前不知道路那么难走,他就等着我们一起走了!有这样的伙伴出游怎么不放心,不高兴呢!我们也是因为小孩读书才认识的,就是孩子家长了,孩子从幼儿园开始联系到现在都六七年了,从陌生人都朋友,很难得! 路虽然难走,但是沿途确实很漂亮。有的还在路上看到“小心有野象出没”的牌子,很原始的地方,有的看到下面的云海,非常壮观漂亮。 走完这一程路我觉得以后再走什么路都是“湿湿碎”啦,小菜一碟。 江城有十层大山,开车可以上九层,还要走一层,可以站在山顶看到越南,老挝,就是一眼望三国的地方。路不好走,要去要小心,因为我们去到城市时还下雨,就不能去了,太危险了! 后来我们去了勐康口岸,口岸过去就是老挝了。还在武警的带领下过去边界那边拍照。还在边境吃了端美味的午餐,非常难忘!

终于看到有村落了

江城

这是草芽,翠翠甜甜,其他地方很少能吃到。建水吃过

2015-07-28

本来取消了很多站了,但是老婆孩子开始想家了。下一站计划就是到西双版纳的,可是犹豫了很久,同伴很想去普洱买茶叶,其实他已经买了好几箱放在他的越野车里了。行李都没地方放了。最后决定不去西双版纳,直接出发去普洱了!

去孟康口岸经过的地方

江城

边境大餐。看到路边有菠萝卖马上买了两个,真的很甜,太有口福了

江城

我们进去问能不能过去对面石碑拍照,武警很友好地带我们去了,但不要拍这里办公的地方

江城

终于进来了,石碑后面就是老挝了,

在这里等战士过来带我们过去边界石碑

沿途漫山遍野都是香蕉树

江城

孟康口岸,很少客人,只看到老挝的车子和人来往

江城

中午吃完饭后就出发去普洱了。路很好走,三个多小时后就到了!到普洱第一件事就是打听哪里最有特色,最好吃。同伴沟通能力很强,了解到有两个地方,名字都忘记了,一家吃野生菌的,在一号路,在市区就十几二十分钟,司机说很远很远,一点都不远,名字也忘记了,问问那边的街坊吧,很多人知道的。在那家店门口看到很多豪车停下来就知道没去错地方了! 我们住在普洱雅致悦精品酒店,208一间,在闹市中,非常方便,楼下就是商场,出去到处是茶叶市场,想买普洱茶就很方便了!

普洱市

这个就是吃野生菌的地方,名字很拗口,没记住,要经过那个冼马河水库

野生菌摆了一地

野生菌摆了一地

这个啤酒盖设计非常人性化

普洱市

从白天做到晚上,坐了一个多小时才轮到我们上菜

普洱市

全是野生菌菜品,非常辣,这里也是吃辣的,吃不了 辣要先跟他们讲好

2015-07-29

又是全新的一天,今天的目的地是玉溪市抚仙湖,因为他们想回家,本来在这段路中间有好几个地方要停留的,就直接就走了。整个路程是426公里,导航要六个多小时,实际走了五个多小时,都是高速还好一点。 我们进入玉溪澄江后有一段路在修路,就几公里,其他路都很好走。抚仙湖,又称“澄江海”,中国最大的深水型淡水湖泊,珠江源头第一大湖。纯净的抚仙湖养育了淳朴的人们,清澈的水养出了干净的鱼,你在抚仙湖边随便找一家餐馆,绝对不会坑你,端上来的一定是物美价廉的特色美食,特别是铜锅鲫鱼的清香让我难以忘怀,铜锅洋芋饭更是让我流口水,一定要抓住机会,常去抚仙湖。抚仙湖已经有几百万年的历史,其丰富的历史文化遗迹令人称赞,而她的充满灵气的美丽更是令人感叹,1992年发现的湖底的不逊色了玛雅文明的古城更是增添了抚仙湖的神秘感,2006年央视等著名电台更是直播古城探秘。抚仙湖的美食啦,澄江莲藕、藕粉、抚仙湖的20多种鱼还有农家的洋芋焖饭都是当地的特色食品。在抚仙湖的周边任何地方,都可以看到两种特色美食——铜锅鱼、铜锅洋芋饭。用抚仙湖的鱼、抚仙湖的水、抚仙湖的铜锅做成的澄江铜锅鱼,是极具地方特色的一道菜。 抚仙湖有很多个景区,我们去的是网友推荐的有所镇河口村那边去,那里的消费低一点,不坑人,都是当地人自家房做的旅馆。 湖边有很多的水上项目可以玩,因为天气很凉爽,水也冻,没办法下水游泳。我们包了个船,50元一个小时,如果贵了就是坑你的啦。 我们去的时候,整个地方都很少人,吃饭在路边的餐馆,吃了传说中的铜锅鱼,那个鱼四斤多,很鲜美,点得菜太多,没吃完。那里还有吵荷花的,不好吃,实在。

警车带路,出发罗

普洱市

茶叶市场,普洱很多这样的市场,漫山遍野都是卖茶叶的商铺

普洱市

离开抚仙湖的早上,经过一个路边,看到很多人在那里吃早餐就过去。果然没来错,大大碗牛肉米线,只收牛肉的钱,米线随便加,15元一份。太美味了!

普洱市

普洱买茶叶,店小妹还腼腆,彝族人

同伴喝茶聊天不亦乐乎

我们来了

抚仙湖的莲藕

凉拌青瓜,好吃

抚仙湖景区

传说中的铜锅鱼,只是不知道鱼是不是真的是抚仙湖的鱼

抚仙湖美景

抚仙湖景区

美丽的抚仙湖,孩子很兴奋

抚仙湖边的水上项目

抚仙湖景区

出海罗,20租了这个海龟,没玩过,遇到好老板,没玩过没收我们的钱,只收了50元租船的钱,太幸运了

抚仙湖边的水上项目

2015-07-30

吃完美味牛肉米线,就出发到昆明啦。玉溪澄江县抚仙湖到昆明全程约66.1公里/1小时45分钟,实际走了一个小时不到。很快。昆明我一直想去滇池玩,以前跟团去的时候没去成,这次终于成了。本来还想去到那里坐缆车上西山,看看昆明的全景,可是去的时间不对,5点就收工,没去成,就在滇池那里的码头上坐快艇,小孩子最喜欢,两百元坐八个人,在湖上游两圈,坐了一次还不够,后来又坐了一次。看到很多的海鸥,非常漂亮! 晚上到钱正街那边有条南屏步行街,很热闹,女人和小孩很久没去城市的样子,很想吃麦当劳的雪糕。都实现了! 我们住在云南大学旁边,想让孩子参观下云南大学。也去了,这边还有个翠湖公园,是是昆明市区最漂亮的公园之一。在云南大学靠翠湖公园这边的门口旁边有家老店,吃早餐很多人,很多选择,很多学生和老外在这里吃。 今天过后同伴就先回去了,因为他的生意出现了问题,整天来电话处理,都没心情玩了,就在这里跟他们全家分手了,剩下的回程只有我们全家了。剩下的路已经没有惊险了,剩我全家我也不担心了!

昆明市

第一次做快艇,小孩子都很兴奋

快艇

这包子是我吃过最好吃之一

翠湖公园

南屏步行街一景

昆明市

步行街,当晚下雨有点冷

2015-07-31

本来要去罗平的,又是想家,直接又到下个目的地,贵州黔西南布依族苗族自治州兴义市,这是个三省交汇处,本来在这里计划去的是南龙古寨,一个布依族的寨子,还有去那个马岭河峡谷,距离我们住处几公里,但是大家对山,水,峡谷等等,好像有点审美疲劳,都不想去了,就到当地的步行街,花园街步行街去看看,吃吃当地的小吃。

出发去贵州

兴义

步行街一摊老店,鸭子,好吃

兴义

儿子第一次坐公交车,很高兴,平时都是我摩托车送他上学的

步行街

有人在摆摊做善事

步行街由很多这样的街组成

兴义

步行街,在这里买了两本书,儿子很高兴

兴义

老牌鸭店,好多人在那里吃

这个炒饭量大,好吃

兴义小吃,好像不适合我,吃不惯,4元一碗,浪费了三碗

兴义

我们回来时四个人坐的士,只用了五块,太便宜了吧,油费都不止啊

2015-08-01

回程啦!返家的路必须经过广西,大家不想去城市了,红绿灯太多,人多,就找了广西百色下面一个叫田阳县的小城,这里确实不错,住的地方是田阳新朝阳大酒店,在解放西路一号。 刚刚装修好,很新,有点味,148一间。 这里近的有个田州古城,从酒店过去坐个三轮车就5块。来之前也不知道有个田洲古城,反正回程嘛,找个小地方,人不多,车好走就可以了。没想到在这里发现了这个新开发的田州古城,吃喝玩乐,什么都有,大人喜欢,小孩喜爱。 里面有条人工河,上面有船可以租,20元一个小时,我觉得很划算。后来我们全家还租了自行车在古城里游玩。也是20元一小时。里面很多吃的,我们去的时候人不多,可以慢慢看,慢慢逛,很惬意!早上这边也有早餐,这里店面比较整洁卫生,是个好地方。

古城前面有很多吃饭的店,想吃什么都有。儿子对这个木桶饭很有兴趣了

田阳新朝阳大酒店

2015-08-02

又是崭新的一天了,老婆的意思是,从田阳直接回到广东,东莞。 全程 约821.2公里,9小时48分钟。可见老婆孩子想家的心是多么强烈。而我却有另一个想法,我要去柳州,柳州有我大学的同学,自从我结婚他来了到现在都十年没见了,虽然微信经常联系,但我很想去看看他。我就跟老婆说去柳州是顺路的,回广东的必经之路,其实是要兜一大圈,多走了244公里,多走三个多小时的路。就这样,又到柳州住了一晚了。 之前很少了解广西,不知道柳州是怎么样的。这样一去,看到柳州这么时尚,这么繁华,同学说是广西第二大城市。有同学带路,肯定不走寻常路了. 这么多年过去了,第一次再看到他,胖得认不出原来的样子了,把我逗得笑的肚子痛,同学也是爱开玩笑的。果然是好地方,把一个体操运动员养的这么肥肥白白。 在柳州,我已经对柳州的景色,山水兴趣不大,因为这十几天都看够了。估计这几年对这山水兴趣就没那么浓厚了!同学带我去吃了我想吃了很久的正宗柳州螺蛳粉,吃过马肉粉,真好吃。客气的同学怎么都不给我买单,还要送我三箱螺蛳粉,搞得好不好意思啊! 在柳州我住的是东都好酒店,在市区最繁华的步行街上,是新开不久的,我在网上选的时候先看看开业时间,果然不错,130元一间,很新,没味,还有一些卡通的主题房,不过是单人间的。性价比极高,出去就是闹市。 尽管不是假日,但同学还是请假陪我,又是感动!来柳州的目的其实就是根他聚聚,柳州虽然很好,但已经看到太多美好的东西了。虽然整个形成减掉我三分之一的计划,但是我还会回来的。我要把落下的形成以后补上。

在麦当劳吃外卖!

百里柳江旅游景区

超好吃的螺蛳粉店,满满都是人

百里柳江旅游景区

逛商场了,回到两广的地方马上又回到了夏天了,商场真是凉爽啊

百里柳江旅游景区

晚上同学带我们去坐船游柳江,不知道多少钱,同学早早订好的票

2015-08-03

最后一天了,吃完早餐,同学说想了一个晚上,最后选择了这家店,是吃马肉粉的,我也是第一次吃马肉,店家做得真是很好吃。很有特色。后来跟他聊聊,同学一直留我们多住几天,到他家住,他房子很多,他还因为还没请我们吃大餐而感到很不好意思,有这样的同学,真是很有福气。同学知道我们喜欢螺蛳粉,特意让人送了三箱当地最出名的品牌的螺蛳粉到酒店前台让我去取,太让人感动了! 依依我不舍,但是老婆孩子还是想回家了,就不留了,直接这样就回家了,七百多公里,一脚油门,柳州再见,同学再见,广西再见了。我会回来的。

马肉粉店,名堂很多

柳州

美味的马肉粉,马肉在底下

就是它,我回来送了一些给朋友,他们说也买过,15元一包

柳州

四个人点了五份,好好吃

柳州

最后再总结一下路程: 1.首先必须要找到象我同伴那样好玩的家庭出游 2.云贵两地气温都在二十几度,有的山上只有十六七度,注意带些保暖的衣服哦 3.出去衣架必须多带,用得上 4.记得带上好心情。 整个旅程除去一些小插曲,都是快乐,美满的,每个人回来后都一直回味着主要的旅程,希望这个旅程分享对大家有帮助。

广南39

广南旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的广南自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量广南旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多广南旅游信息就来携程旅游攻略。

广南旅游推荐

广南旅游推荐移动入口: