2019.09.11

2018冬广西自驾游记3——涠洲岛

本节介绍涠洲岛简况、行程、有关景点及精彩瞬间等。

一、 涠洲岛简况

涠洲岛位于广西壮族自治区北海市北部湾海域中部,总面积24.74平方公里,岛上最高海拔79米。涠洲岛是火山喷发堆凝而成的岛屿,有海蚀、海积及溶岩等景观,是我国地质年龄最年轻的火山岛。涠洲岛的形状近似于圆形,东西宽约6公里,南北长约6.5公里。从地质上看,涠洲岛为玄武岩台地,地表微微起伏,覆盖着一层厚厚的紫红色玄武岩风化物。岛是地势为南高北低。

岛上有鳄鱼山景区滴水丹屏景区、石螺口景区、天主教堂景区和五彩滩景区等。

二、 在涠洲岛的行程

2018年11月6日上午,我们驾车到北海国际客运港内的停车场停车,然后乘坐渡海轮渡前往涠洲岛,下午到石螺口景区游玩。晚上在石螺口海滩看日落。

11月7日到滴水丹屏景区、鳄鱼山景区圣母堂五彩滩景区等地游览。晚上又到石螺口海滩看日落。

11月8日上午到盛塘天主教堂、日出海岸(贝壳沙滩)、南湾游玩,下午四点离开涠洲岛,返回北海

三、 主要景点及精彩瞬间

1、鳄鱼山景区

鳄鱼山景区,是涠洲岛火山国家地质公园的核心景区,它位于涠洲岛南湾西侧的鳄鱼岭。这里海水清澈明净, 海边乱石穿空、礁石嶙峋。鳄鱼山景区内有鳄鱼山灯塔、汤翁台、火山口遗址、龙宫探奇、藏龟洞、贼佬洞、百兽闹海、海蚀拱桥、月亮湾、珊瑚沉积岩景象、海枯石烂、月亮广场等景点,还有火山弹冲击坑、古树化石、水帘洞、海蚀柱、海蚀墩等地质奇观。

2、天主教堂

涠洲岛盛塘天主教堂位于涠洲岛盛塘村,是“晚清四大天主教堂”之一。教堂由法国传教士建于1853年,目前主体建筑保存较为完好。整座建筑主要取材于海底珊瑚沉积岩,是典型的文艺复兴时期法国哥特式教堂。教堂高13.5米,长56米、宽17米,全用岩石、珊瑚粒及竹木瓦建造,建筑面积为1500平方米,可容纳1500多人。

3、五彩滩景区

五彩滩景区位于涠洲岛东海岸,景区内长达1.5公里的海岸几乎都发育有20-50米高的海蚀崖,崖面耸立;海蚀平台在海蚀崖前展布,平坦而宽阔,退潮时可见宽达几十米至上百米的海蚀平台。在海蚀崖与海蚀平台的交界处形态各异的海蚀洞随处可见。

4、石螺口景区

石螺口景区位于涠洲岛西部,其附近村庄形似石螺,故名石螺,附近海滩洁净平缓,海水清澄如境,晴好天时,海中瑰丽的珊瑚、各色的海鱼和五彩贝壳的沙滩如画般显现在世人面前。

5、滴水丹屏

涠洲岛“滴水丹屏”位于涠洲岛西部的滴水村。滴水丹屏的形成堪称中国火山景观的奇迹,岩石形成的悬崖峭壁,是海蚀地貌,裸露的岩层有红、黄、紫、绿、青五色相间,纹理异常清晰,崖顶之上藤树缠绕,红花绿叶倒挂崖头,展现出旖旎多姿的色彩,取“丹屏”。巨崖岩层上长年涌动着水珠,不断地向崖下滴落,所以取名“滴水”。

6、涠洲岛灯塔

涠洲灯塔位于涠洲岛之巅,1956年设立,涠洲岛灯塔原为铁架结构,1969年改建为石塔。2002年,广东海事局拨款100多万元重建后的涠洲灯塔,高22米,内设旋转楼梯,上落方便,梯级铺贴红色花岗岩面层,塔身内侧贴白色瓷砖,外侧面贴白色仿石砖。灯塔采用高级铝合金刚化玻璃水密窗,耐腐蚀、防水性好;塔的底部和悬挑室底板处巧妙地开设通风孔,使灯塔内部长期处于通风透气状态;塔顶安装上海产铜制灯笼,灯光射程18海里;灯塔上部设计有瞭望台,可观赏全岛风光 。

7、圣母堂

圣母堂位于涠洲岛城仔村,它由法国传教士修建于1880年,其风格属于法国浪漫主义时期典型哥特式教堂。圣母堂由一座三层方形钟楼及钟楼后面的长方形主礼堂和一座二层神父楼组成,圣母堂建筑面积约774平方米,是用珊瑚石、土瓦、木材构筑。

8、贝壳沙滩

贝壳沙滩位于涠洲岛东侧,沙滩平缓、海水湛蓝,只是我们去的时候正值中午,烈日高照,几乎没人,早上到这里看日出应该不错。

9、南湾

南湾是位于涠洲岛南侧的弧形海湾,这里在弧形两边的保护下,形成了一个天然的港湾,附近有鱼市,想要品尝新鲜海鲜,可以到鱼市上买来自己做(请酒店帮助做)。

10、美食

这是我们在酒店租了电动车到南湾鱼市买的龙虾、海鲜,请酒店厨房帮忙做的佳肴。

————本节完————

2018冬广西自驾游记3——涠洲岛