2019.10.09

2018冬广西自驾游记10——柳州

本节介绍柳州简况、行程和路况,有关景点及精彩瞬间等。

一、 柳州简介

柳州市是广西的下辖地级市,是广西第一大工业城市及中国五大汽车城之一。柳州素有“桂中商埠”之称,是沟通西南与中南、华东、华南地区的铁路中枢及区域性综合交通枢纽。柳州历史悠久,人文荟萃,唐代著名文学家、思想家,唐宋八大家之一柳宗元曾在柳州任刺史五年。柳州还是壮族歌仙刘三姐传歌的圣地,传说刘三姐就是在柳州鱼峰山上唱歌感动上天而得道成仙的。

柳州是个多民族聚居的地区,壮族和侗族是柳州最古老的原居民族,柳州民族构成达30余种。柳州市区内有众多优质旅游资源,拥有两个国家级重点公园景区——柳侯公园和大龙潭风景区等。

二、 在柳州的行程、路况

1、行程

2018年11月21日上午,我们在三江县参观了三江鼓楼、三江鸟巢,随后离开三江,先到丹洲古镇游览,最后到达柳州。当日行驶251公里。

11月21、22日在柳州游览柳侯祠、大龙潭公园、立鱼峰公园及市区。

2、路况

三江县至丹洲古城:主要沿国道G209行进,国道G209为二级公路、沥青路面,路况不错。

丹洲古城至柳州市:主要沿着国道G209和三北高速(S31)行进,路况总体不错,但离开丹洲古镇,沿着国道G209行驶不远,就来到融安县城,行人、车辆和红绿灯都较多,行驶缓慢,耽误了不少时间。

三、 柳州主要景点及精彩瞬间

1、 丹洲古镇

丹洲古镇隶属于三江县,它位于三江县南端,四面环水,是柳江河上一座椭圆型的岛屿。明清时期,这里是怀远县(那时还没有三江县)所在地,主要景观有福建会馆、北门楼、古城墙、古书院、古县衙门、城皇庙、古民居建筑等。

2、 柳侯祠

柳候祠,原名罗池庙,位于广西柳州市区,它建于唐长庆二年(公元822年),是为了纪念唐宋八大家之一的唐代著名文学家、思想家、政治家柳宗元而建的祠堂。柳宗元曾在柳州任刺史五年,任内施惠政,后因病卒于柳州任上。柳州人民感念于柳宗元,在他去世三年后建罗池庙以怀念他。

3、 大龙潭公园

龙潭公园位于柳州市南部,距市中心仅三公里。是一个自然山水景观、少数民族风情和亚热带岩溶植物景观为一体的大型公园。大龙潭公园林木苍翠、群山环抱、自成屏障,卧虎山、美女峰、孔雀山等二十四峰形态各异,耸立于一湖(镜湖)二潭(龙潭、雷潭)四谷地之间。雷山绝壁下涌出一泓清泉在雷、龙二山间汇成“龙潭”。柳州八贤之一的张翀有摩崖石刻诗“山下清泉出,林间百发来。寒云如可卧,不必问蓬莱”,是对美景的最佳写照。

4、 立鱼峰公园

鱼峰公园位于柳江南岸闹市区。立鱼峰平地崛起,突兀耸秀,高68米,呈东西走向,长145米,与马鞍山相望。柳宗元称其“山小而高,其形如立鱼”,故得名立鱼峰。公园内树木葱茏,亭台楼阁散布其间。半山腰有崖刻“柳江砥柱”四个大字。山中有清凉洞、螽斯洞、三姐岩七个岩洞彼此贯通,习称“灵通七窍”。山麓上还有明代“柳州八贤”之一的戴钦之墓和为纪念这位不畏权奸、诗才出众的柳州名士而建的“景贤亭”。

在立鱼峰旁还可以乘缆车到马鞍山顶观景,不过我们上山时,正值大雾弥漫,白茫茫一片,什么也看不清楚。

5、 柳州街景

顺便逛了一下柳州市区,感觉不错,给人印象最深的是柳州人非常爱柳州车,满街都是宝骏的马头车标,着实是让人感动。

柳州夜景也很美

————本节完————