2020.04.04

广西行(二)--黄姚古镇

黄姚古镇国家4A级景区,中国十大名古镇之一。位于广西贺州昭平县的东北部,距离贺州市区40公里,距桂林200公里。古镇发祥于宋朝年间,有着近千年历史,由于镇上以黄、姚两姓居多,故名“黄姚”。古镇保存众多的寺观庙祠、亭台楼阁,多为明清建筑。景点有龙爪榕带龙桥、石板路、石跳桥仙人古井、广西省工委旧址,古戏台,安乐寺等。电视剧《茶是故乡浓》《酒是故乡醇》影片《面纱》在黄姚取景,使古镇让世人熟知。现在它依旧没有被过度开发。与很多江南小镇一样,黄姚也有小桥、流水、人家,有精雕细刻的檐梁壁画,有屋檐上诗文画壁的古宅民居。石板街依旧是几百年前的老样子,青砖瓦顶的屋子连成一大片,显得绵延深邃。只是相对于浙江一带的古镇,黄姚要少了一份喧嚣与浮华,多了宁静致远的感觉,是国内值得推荐的美丽古镇。

早晨在桂林火车站附近吃了早餐,就直奔火车站,坐高铁去贺州。今天我们的目的地是黄姚古镇

桂林
桂林火车站候车室
贺州

贺州高铁站下车,站外就是客运站,去黄姚古镇的客车按点发车,出租车、拼车都在出站口吆喝着,我们选择一个着急回去的车30元一位,小巴在贺州市内转悠拉客,上高速后一个小时的车程就到了黄姚高速口。

黄姚古镇
司机选择高速口这家黄姚豆豉粉店吃午餐,我俩也顺便来一碗(6元/碗)
米粉和熟肉
配菜
黄姚豆豉粉
黄姚古镇
黄姚古镇正门,正直伟大祖国70岁生日,大门两旁挂国旗庆祝,很红火
黄姚古镇正门
黄姚古镇
走进古镇,回头在次拍下黄姚大门
带龙桥:黄姚古镇的“名片”

带龙桥,黄姚古镇代表性的景点,也是古镇最美的景点,给人一派千百年来当地居民安逸生活的田园风光景象。带龙桥曾经出现在中国邮票上,这个一座双孔古桥,建于明代,用石灰石拱砌。到古镇就想到带龙桥上面走一走,按邮票绘画的角度拍张照。

带龙桥是黄姚古镇15座古桥梁中最大的阶梯石拱桥
带龙桥
整座桥的石块是用铁卯卯住的,没有任何粘合物
带龙桥
两拱分为水拱和旱拱,涨洪水时,洪水经旱拱流出,减轻水对桥身的冲击力,旱拱起到排洪的作用,设计科学奇妙。
带龙桥
站在桥上的你,是误闯入画中了吗?
带龙桥
第二天早早起来,继续拍照打卡
带龙桥
古桥环境幽静,风景秀美,是最佳摄影地
带龙桥
站在带龙桥上的你,梦想实现的你,可开心?
龙爪榕:黄姚古镇主要景点之一

在古镇的入口处,石跳桥的上方岸边的一颗大榕树,因其树枝的形状酷似龙的爪子,故得名龙爪榕,至今已有500多年树龄。古树是在石头中生长,与岩石紧紧相拥,根须无法充分伸展,故又名“石上榕”。

仙人古井

仙人古井是黄姚古镇内的一处小景点,古井里的泉水常年翻腾而涌,无论多旱多涝,常年保持不变,非常神奇。

仙人古井
古井分为饮用水池,洗菜水池,洗衣池,洗手池,设计巧妙,据说即使发洪水,饮用水池的水都是清清的
仙人古井
传说阴历七月初七上午在泉中取的水,能放置三年而不腐,人饮后百病不生,不知真假
石跳桥;黄姚古镇景点之一

整座桥长19m,由31个石墩组成,石墩由两块高矮不同长宽相同(约35㎝)的正方形面青石条组成。高石墩露出水面,较矮的石墩埋于下方,起支撑作用,而31个石墩间距按人行走步伐恰当排列,既利人行,又不影响泄洪。而且由埋在河床下的松木固定在一条直线上,上小下大,既小巧,又牢固.

正宗石跳桥
正宗石跳桥
赝品石跳双桥
石板街:黄姚古镇著名景点之一

黄姚石板街目前有8条,分别为:金德街、迎秀街、天然街、中兴街、安乐街、连理街、龙畔街、山磅街。迎秀街的石板街最阔,约5米;最窄处为金德街羊巷口,不到两米,两旁各摆肉台一张,行人相对而行,只能擦肩而过,每逢墟期节日,交通为之阻塞。

千灯石板街
黄姚街景
莫家大院:
黄姚古镇
司马第位于龙畔街52-53号。 这里的"司马"不是姓氏,而是官职。"司马"有几种解释:一是兵部尚书的别称;二是府州通判的别称;三是同知的俗称。据史料记载,这户人家姓莫,明朝时当的"司马"官,即是府州通判
孤独的残疾人
豆腐酿--黄姚招牌
黄姚土鸡
黄姚油茶-黄姚特色小吃
黄姚古镇
在客栈遇到两位生意人,两个去梧州的南宁人,顺路带我们到梧州高铁站,向南宁出发喽!

广西行(二)--黄姚古镇