每年两次领略祖国美景,今年受到疫情的影响,但仍然阻止不了我那颗驿动的心。5月下定决心,乘着人少,胆大心细,带着家里四个老人,继续行走在路上,领略广西中越边境喀斯特地貌的风采。(第一次写游记,见谅)
四个老人(父母公婆),年龄都不轻,82岁、78岁、77岁、77岁,很庆幸身体健康。老人旅行继续坚持原来一贯的原则:自驾,景点选择尽量避免爬山、中午能进宾馆短暂小睡,每天行车路程控制在3小时内......
整个行程:南宁--崇左--凭祥--大新--靖西--百色--凌云--乐业--凤山--巴马--南宁。涵盖了崇左斜塔、雨花石;宁明花山岩画;凭祥友谊关;大新明仕田园、德天跨国瀑布;靖西通灵大峡谷、三叠岭瀑布、旧州古镇、鹅泉、渠洋湖;百色凌云茶山金字塔;乐业大石围天坑、罗妹莲花洞(疫情未开);凤山穿龙岩、三门海;巴马洞天福地、百魔洞、长寿村、百鸟岩(因与三门海类似,未去)、水晶宫、江洲仙人桥、赐福湖、长寿岛;南宁青秀山等景区。一路蓝天白云、美景相伴、笑声相随、不亦乐乎。
5月15日,坐上去南宁的飞机,疫情原因,人是真少,价格也是非常便宜,暗自庆幸选择正确,哈哈哈!到达南宁吴圩机场,联系“一嗨租车”,拿到七人座的大通G10,开启幸福之旅。
第一站:崇左。崇左旅游景点不多,斜塔(门票5元)、石景林(门票32元)、雨花石(门票49元)。斜塔值得一游,坐落在左江的斜塔,有着悠久的历史和美丽的传说。石景林,太凌乱,可以舍去。雨花石,如果有时间可以一游。入住沿山路雅斯特酒店。
5月16日,出发第二站:宁明花山岩画(船票85元)、凭祥友谊关。坐船游览宁明花山岩画,有着别样的风味。站在甲板上,五个人包船(因疫情原因,也减少了游船的班次,我们坐9:30第一班船出发),美丽的导游员数着左江两岸的青山美景一一道来,老父亲露出了赞叹的笑容。经过九道弯,终于来到一大块崖壁前,红色底纹的岩画在蓝天绿水的映照下分外醒目和神奇。那么古老的岩画,怎么画上去的?用啥画上去的,至今仍留下红色的印记?这些画表达的又是什么?......吹着凉风、看着美景、听着故事,不禁让人浮想联翩。
欣赏完花山岩画,出发去凭祥。这是旅程中的一个遗憾。中午凭祥睦边客栈小睡一会儿后,兴致勃勃驱车前往友谊关,被告知因为预防输入性疫情,这个最前沿的中越边防关卡关闭,不对外开放。唉!只能遗憾地在景区大门口拍了照片,表明来过这片土地了。第二天出发去大新,原本想走最美沿边公路,去龙州弯一下,无奈碰到特大暴雨,为了安全,只能上高速,去合那高速看美景了。
晚餐:凭祥月畔弯越南菜馆(很有情调的一个越南餐厅)。住宿:凭祥睦边客栈。
5月17日,合那高速前往明仕田园(与德天瀑布联票158元),这里是电视剧《花千骨》的拍摄基地,周边有蛮多民宿,青山环绕、稻田相伴,绿水涟漪,很是幽静。我们乘着小舟,依水而上,在船上讲解员介绍下,周边的山似乎活起来了,这里看到骏马飞奔,那里美人多姿,远处偶见“鲁迅先生”,栩栩如生。下船看看壮乡风景,就出园了。
下午,驱车一小时前往德天大瀑布。德天瀑布在蓝天白云的映衬下,波光粼粼,分外美丽。沿着栈道徐徐往上,到了顶端,千万不要去坐观光车,直接往右走下来,路途不远,中间有5个观景台,可以看到“德天瀑布”和“板约瀑布”的全景,很是壮观。我们入住的是景区边的“德天乡村客栈”,地理位置优越,干净整洁,着实给我惊喜。关键是入住里面的民宿,可以免去每人45元的景区中巴(游客中心到景区门口还有很长一段距离),凭着预订单直接把车开进去。(下午去德天,唯一小遗憾,就是逆光,拍照人脸比较暗)
5月18日,一早出发前往靖西,第一站来到了“通灵大峡谷”(门票99元)。石阶而下,800多级台阶,搀扶着老人一路行走,一开始我还纳闷,就这么一个景点,有啥好看的。渐渐地,听到了瀑布的声音,在瀑布下面竟然别有洞天,水帘洞进,鸳鸯洞出。千姿百态,暗河涌动,景色奇丽,姿态万千,洞穴连着洞穴,奇景连着奇景。
游览完“通天大峡谷”,跟着导航前往“旧州古镇”(门票38元),沿途经过“三叠岭瀑布”,车停观景台,左手是山野瀑布,右手是通天长桥,心旷神怡。到了“旧州古镇”,前面一段很平常,镇中心都没有人,后面才是古镇精华所在。“文昌阁”、“铁索桥”、“百亩荷花池”,还有一片花海,可惜时间不对,1-3月来,应该蛮壮观的。突遇大雨,在热情好客的农家小憩聊天。雨后天晴,拍出来的旧州古镇更加靓丽。
午餐:壮家大盘菜(省道旁边,小鱼、沙鳅都很好吃)晚餐:锦绣古镇壮乡人.岑府餐厅 (壮族特色浓郁) 住宿:锦绣古镇麦萌客栈
5月19日,一早吃好“烤鸭粉”,出发赴“靖西鹅泉”景区(门票38元)。整个景区人少幽静,真的有种陶渊明笔下“世外桃源”的意境。这里有美丽的传说,山清水秀,云雾缭绕,登上一级观景台,获得美美的全景图,印象极其深刻。老人们在石孔桥边驻足,在荷花池边留影,在大水车旁嬉戏,在水稻田边回忆,老父亲听到鹅叫,竟然也随声附和,哈哈哈!这一切太美好了!
欣赏完“鹅泉”的清幽,前往百色市的第二大人工湖,拥有“小桂林”之称——渠洋湖。找了一艘私人船,150元,5人泛舟湖上一个半小时。渠洋湖是一个大型的喀斯特高原湖泊水库,水质优良,有大小岛屿十多个,沿岸有海拔一千多米的岜行山,以及掩映在绿树翠竹当中的几百个壮族干栏式村寨,一个字“爽”!本来还想着去德保县领略一下"吉星岩"的风采,无奈疫情没有开放,只能放弃。一路开往百色市区,入住明月湖酒店(龙景东路)。晚上附近“老表记”品尝美食、嗦口螺蛳粉的美味。
5月20日 今天在路上的时间比较长,为了一睹“乐业天坑群”的风采。一早上路,百色上高速的路边好多卖芒果的地摊,价廉物美,忍不住买了一些,又甜又香。沿途发现凌云有景点离开高速出口很近,就拐弯去了“凌云茶山金字塔”景区(门票50元)。大大小小的几十个山头被开垦成一望无际的梯田,种满了凌云白毫。从高处往下看,就像金字塔耸立在旷野之中,让人心旷神怡。开车到山顶旁边的小路,而后步行一小段到观景台。恰巧遇到山间云雾缭绕的天气,景色更是让人陶醉。
再开一段高速,就到“乐业大石围天坑群”了(套票128元),集险、奇、峻、雄、秀、美于一体,是世界上罕见的旅游奇观。现在又在西峰顶上花巨资建造了“云海天舟”玻璃桥。这样,坐景区游览车到山顶,再爬一些台阶就可以到西峰顶了,天公作美,蓝天白云下,天坑更显壮观和深邃。接着游览车又把我们带去东峰,因为带着老人,就没有去“蚂蜂洞”,直接去了“东峰观景台”,搀扶着胆小的老父亲来到栏杆边,窥探见不到底的天坑,感受“世界天坑博物馆”的风采。旁边的“穿洞天坑”还在修整,估计老人也爬不动。“罗妹莲花洞”也因为疫情原因关闭未开。
接下去就是开三小时山路前往河池凤山县。在大山中转悠,幸好老人们没有晕车,否则看着导航中的“绿蚯蚓”,还真是捏把汗呢。傍晚时分入住凤山城市便捷酒店红军路店(新装修新开业)
5月21日,吃完早餐出发前往“凤山三门海”(门票85元),途中去“穿龙岩”看了一下,从未看到过这样的“车在洞中行”的奇景,不禁感叹大自然的神奇。经过半个小时车程,来到“三门海景区”,这里是世界著名长寿之乡巴马盘阳河流域长寿带的源头。“凤山三门海天窗群奇观,串珠式塌陷,山、水、洞、天浑然一体,时属世界罕见,独一无二”。坐上70岁高龄船工的小舟,去“世界之窗”感受奇迹。这水碧绿、这天湛蓝、这山青秀,这雾迷蒙......偶见两鸭子在水面上玩耍,一片宁静悠然的时光。
继续上路,前往“巴马洞天福地风景区”(门票75元)。在巴马,70岁的老人都是小弟弟小妹妹,所以门票都不能免,只能享受半价的优惠票。这个景区是一个新开发的景区,个人感觉比“百魔洞”漂亮,由两个穿洞和一个天坑组成。没有百魔洞那么商业化,人少。我们五个人在里面玩了一个半小时,领略钟乳石风景、呼吸新鲜空气。再行20分钟,就来到名气卓著的“百魔洞”,因为这两个景点有点类似,所以“百魔洞”倒是没有给我什么惊喜。反而在洞口偶遇一位101岁高龄的老奶奶在卖芭蕉,就冲着这高寿,毫不犹豫地买了一串芭蕉,给家里的老人尝尝,带来“寿”意满满。回程途经巴马长寿村,去看了看,不过也没看到啥百岁老人的身影。还经过“百鸟岩”,因为做过功课,和“三门海”景致相似,规模还没有三门海大,所以果断舍弃。直接前往巴马县城入住柏曼酒店休息。
晚餐:幸福里餐厅 (壮族菜,不错) 住宿:巴马柏曼酒店(住两天)
5月22日 吃完酒店丰盛的早餐,出发前往“水晶宫”。途中经过“命河观景台”,一个遒劲有力的草体“命”字跃然于眼前,被群山包围着,好神奇!珍惜生命,感恩生命!再行一段山路,就来到“水晶宫”(百魔洞+水晶宫联票188元)。走入水晶宫,凉爽、神秘!仰望洞内顶倒挂着的水晶钟乳石,如宫灯五彩缤纷,如宝剑寒光四射,如神塔银光闪闪,如彩虹飞架苍空……环视洞内,四处水晶钟乳罗列,有如石林胜境。千姿百态,栩栩如生,此乃天下第一奇观。慢慢观赏,细细品味,你会领悟:艺术的魅力在于自然,而山水之奇妙却在于气韵天成的艺术。
查查导航,发现15分钟不远处有个“江州仙人桥”,不免好奇。油门一踩,就毫不犹豫地开过去了,去领略一下“仙”在哪里?车在山中行,人们插秧爬犁,一幅“春种图”跃入眼帘,好美!蓝天白云下,突然看到一座绿色植被包围的石桥,原来这就是“仙人桥”啊!这15分钟车程值得!回巴马县城的路上,因为昨晚下过雨了,天显得特别蓝,偶遇一美景,下车拍照,令人心情大爽!美景一直在路上。
晚上,带着老人们赐福湖、长寿岛(簸箕饭、篝火晚会、梦巴马演出158元)兜一圈,尝一尝簸箕饭,品一品米酒香,看一看壮族女、听一听亮山歌。整个感觉一般般,梦巴马的演出也不怎么样,可以省略不去。唯一的亮点,竟然还有一位99岁高龄的老人唱山歌,着实让人惊奇。
5月23日,一早去贵记吃碗酸菜鱼粉,才8元,一大碗,真心好吃!出发回南宁。先走省道去芒果之乡——田东县,漫山遍野的芒果树,沉甸甸的果实,恰巧路遇农人采摘,下来买了30斤青芒果带回家尝鲜,哈哈哈!完美!
下午去南宁青秀山兜了一圈,晚上万象城“桂小厨”吃了一顿特色壮家菜。
5月24日,还车,坐上回城飞机,回家啦!本次行程圆满结束!
十天行程,平均每人花费3500元。广西旅游资源丰富,着实令人眼睛一亮。美景一直在路上,那些美好的自然事物,永不会消失。让我们期待下一次“在路上”的旅程!