一、关于行程:
本次旅行继续发扬不怕苦不怕累精神,带着四个老人两个小娃出行。采取半自助形式,前半段因为车行遥远,跟团去游览德天大瀑布,百色通灵大峡谷,巴马百魔洞等。后半段在北海涠洲岛自由行。建议怕累的可以直接就去北海和涠洲岛玩5-7天就可以,德天大瀑布,巴马的行程有点苦,跟团每天都是起早贪黑。
先来几张美景
日出
日落
4.明仕田园
二、关于住宿:
前三天都是跟团游,住的一般。北海和涠洲岛自由行是在网上看评论精选的酒店,感觉很不错,推荐给大家。
1.北海:住海北民宿。酒店是在银滩附近的别墅群(步行10多分钟就到银滩),装饰很简约,特别,用心。泳池是汤圆大爱,晚上游到早上。泳池凌晨三点自动放水,我们目睹了早上8点有人洗水池,放新水,很干净。团子生日还免费借整个餐厅给我们,超级喜欢。
2.涠洲岛:住东漓小院。这次涠洲岛住的离贝壳海滩步行10多分钟就到的民宿,有游泳池,有荡秋千,吃饭也不错,川菜,也有不辣的,反正挺好吃,还可以买海鲜回来加工。每天早中晚三顿都是在这里解决。入住当天还送我们甜甜的冰镇西瓜吃。
三、关于交通:
我们一家老小出门,最担心的就是这个问题。在南宁我们出行打2辆车,很不方便,去了景区不能同时抵达,特别是遇到景区还有好几个门的时候就很麻烦,老人也不那么懂。这里不给发广告,大家可以私信我要联系方式咯。
1.北海以七座商务车为主,价格其实不贵。北海可以联系谭师傅(也是我们从高铁站出来偶遇的,一开始老爸还担心是骗子,但是我一听是商务车就心动了。师傅说都和谐社会了,哪有骗子,呵呵),黄师傅(谭师傅朋友,第二天他没有空推荐的师傅)也很好,还可以找他买到便宜的海洋之窗门票哦。
2.涠洲岛以电瓶车为主,也是民宿老板联系来码头接车的司机许师傅,我们在涠洲岛都包了他的车。岛上交通比较贵,基本上出门一趟就是50,来回100。
3.北海-涠洲岛的船票,可以关注微信公众号“来游吧”进行购买。需要提前1小时抵达港口打印票,第一次是刷身份证进去,第二次是刷脸,很高级,哈哈。北海去涠洲岛路上因为孩子睡醒再闹导致遗失了小书包,打电话去还给我们留好,回程去取。
四、注意事项
1.防晒,游泳的道具最好自己带(有孩子的话),带上雨伞,据说夏日北海和涠洲岛的阵雨多。我们去的时候没有下雨,可以用来挡太阳。
2.涠洲岛的物资不方便,建议有些吃的可以买点上岛。我们想买些酸奶蛋糕给孩子吃都没有买到好的。
五、游记开始咯
第一天 深圳-南宁-青秀公园-三街两项-中山路美食街(这个感觉可以不去)
早上5:50出门咯,提前预定了易到商务车。7点的高铁奔赴南宁咯。南宁东站很大,广场人不多。
10:42抵达南宁东,有专车接。司机说疫情严重影响旅游业发展,希望越来越好。
入住酒店后就在酒店旁边小餐厅找东西吃,五大两小一家人100多元吃很饱。
下午睡到3点多醒来,打车去青秀公园,5A景区,真的很大,要坐游览车车逛才可以。看来晚出门还是很明智。景点都要求戴口罩,扫码绿色才可以进。
青秀山出来有点塞车,直接打车到邓颖超故居及三街两巷风情街,还有热闹的步行街,走到脚疼,带爸妈们体验星巴克。初遇南宁,邓颖超故居及三街两巷风情街夜景还可以。三街两巷的漓江书院做得很不错。
今天没有大餐,就是体验了市井餐饮,中午就在酒店旁吃饭,大小吃得不错,晚餐吃了当地粉之都品牌巧二娘,还不错。晚上汤圆说想爸爸了,画了爸爸和她,嘿嘿,感动吧。
第二天 南宁-硕龙镇 德天瀑布-明仕田园
早上7:10分在南宁国际旅游集散中心集合,7:30分前往德天(高速+二级路210公里,车程4小时),中午抵达硕龙镇用中餐,餐后游览位于中越边境的世界第二大跨国瀑布—德天瀑布。德天瀑布横跨中国越南两个国家,是亚洲第一、世界第二大的跨国瀑布,为国家特级景点。它源起广西靖西县归春河,终年有水,流入越南又流回广西,经大新县德天村处遇断崖跌落而成瀑布。
随后加了一个景点,明仕田园,自费项目,挺美的,风景如画。《花千古》拍摄地。
图一为酒店六楼安全电梯的景色。在这个边陲小镇,风景还是很美的。
早餐后乘车前往国家4A级旅游风景区【通灵大峡谷】,徒步游览大峡谷景区。
景区介绍:峡谷内通天彻地,灵气飘逸,石井之下豁然开朗,别有洞天。峡谷中生长着各种名贵珍稀的奇异植物,如侏罗纪时代植被——桫椤、莲子观音座蕨,神奇的咬人树、耳朵树等,整个峡谷河涧曲回,翠绿如茵。此外峡谷内有:藏金洞、古石垒营盘等宋代遗址,绝壁之上的古崖洞葬令人仰观奇叹,特别是高达188米的亚洲单级落差最大瀑布——通灵大瀑布,从断崖处倾泻而下坠落鸳鸯潭,场面极为壮观震撼。
通灵大峡谷还不错,溶洞也挺美,一路爬山看水,呼吸负氧离子两个小盆友很棒,两个多小时爬山路一直自己走,团团用了一颗牛轧糖和芒果糖,汤圆完全没有用任何食物诱惑给小盆友点赞。
中午两个小朋友吃饭很乖,说吃雪糕饭。
午餐后车行4小时抵达巴马,五点出发去另一个无比坑人加点项目,仁寿文化源,还搞各种小动作,哎,黑名单,反案例,吃饭很难吃,还不如景区送的的豆腐花。晚上篝火晚会没看一半就走了,实在没啥看打到回府。
巴马长寿村,感觉没有了原来的味道,全部都是高楼了。周围还建了很多疗养楼盘,据说1万多每平方。
百魔洞,被英国皇家洞穴协会命名为“天下第一洞”的百魔洞,这里常年祥雾弥漫,洞中负氧离子浓度高达每平方厘米7万个,是人们进行康复疗养的圣地。洞顶居住着瑶民,洞内有暗洞、奇山、天坑,还有石英、石柱、石幔等,千姿百态、令人目不暇接。
百鸟岩。巴马长寿隧道—盘阳河的穿山岩洞、富含天然负氧离子、百鸟争宿、雄伟多姿的百鸟岩,你会如梦幻般地经历白天黑夜的“时空隧道”。
中午12:30行车4个多小时从巴马回南宁。(据说明年通高速后2个多小时到了,后来者可以很幸运哦)
晚上6:58的高铁出发到北海咯!(晚点10分钟很少见)。南宁站很小,人很多,座位都没有。看着时间还允许,我们就找吃的,肯德基,火车站没得选,偶尔垃圾食品下也是可以的。
饭后,外公陪圆圆玩地震游戏,汤圆说,有地震啦,全部人抱头蹲下,地震过去了,汤圆指挥道,全部人从安全出口。哈哈哈,挺有意思。
那边,老公已经从深圳坐车抵达了北海。一路奔跑去看银滩落日,看得我流口水。
8:50分抵达北海,偶遇商务车送到酒店。团子三岁生日,于是预定了生日蛋糕,10点多才送到(生意真好)。
汤圆等不及要游泳了,到了酒店就游泳,然后蛋糕来了再换衣服给妹妹过生日,过完生日又吵着游了一会。
第五天 北海银滩-涠洲岛-暮崖日落
一早起来就去北海银滩,昨晚老公查了是7点开门,结果要7:30才开门,于是在旁边草地拍拍拍,疫情还要测量体温看身份证。北海银滩,沙子真的又白又细,海滩很长很宽,镜面一样。
11点退房后包昨天的车到北海老街,天气好热,幸好是骑楼有阴的。我还是很喜欢这样的原汁原味的古建筑的,可惜天气太热了,不能细细品味。找了半天才找到吃饭地方,饮品还不错,特别是椰子冻,汤圆为此还要求我多在这里住几天。
14:20民宿包送到码头坐船,3:20的船。出发涠洲岛咯!为了孩子们,预订了游泳池的民宿。入住后租电瓶车去暮崖看日落,这里环境糟糕,看日落地方好多垃圾!可惜要回来吃晚饭没有来得及欣赏完晚霞。
5:30起来,去附近贝壳海滩看日出。
看完日出回来睡回笼觉,9:30吃完早餐就包电瓶车出发去景点南湾鳄鱼山公园,这里拥有火山喷发堆凝而成独特海蚀、海积及溶岩景观,景色挺美,但就是天气好热,奶奶都中暑了。
我们三人去了滴水丹屏景区,其它老人孩子先去游客中心。逛完这个景点后打道回府,放弃剩余景点。
中午吃完饭后美美睡一下午。因为今天有军事预演,所以原定明天下午2:30的船改在明天上午9点,明天只有上午8:20和9点两趟船从涠洲岛出北海。醒来后收到信息后赶紧改签船票,很方便,公众号一键完成。
6点多步行去附近贝壳海滩看日落和游泳,孩子们很开心,可惜没有晚霞。
这次涠洲岛虽然没有把全部景点都玩完,天主教堂,石螺口海滩。但是也没有太大遗憾,因为南湾的主景点已经去了,海滩也去了。日出日落全部看完了,O(∩_∩)O哈哈~而且天气很热,确实能玩的时间不多。
第七天 涠洲岛-北海海洋之窗-深圳
一大早起来,早餐后登船,浪有点大,晕船了。
到了北海直接包车去海洋之窗。小朋友对人鱼表演很感兴趣,连续看两次都不腻,团子还不舍得走,我说他们去吃饭了,她说要请来我们家做客。
早上10点多逛到1点多彩出来吃饭。一顿饭饱后,超市买了很多水果蛋糕等食品在车上吃。
六点12的高铁回深圳咯,到家已经凌晨了。