广西行
一个月的广西行后,我才知道广西是出乎意料的美!下面记载点点滴滴。
7月1日进入广西,8月2日回到深圳,广西游行一个月,除了北海(之前去过),玉林,钦州,广西的地级市基本上都走马观花地溜达了一圈。观了不少成名景点,也赏了很多不为人知的地方,收获不少,惊喜连连。这几年去过全国绝大多数省份上百个城市和景区,就山水风光秀丽程度来说,云贵川绝对值得一去。但此行后,我觉得广西山水完全不逊色云贵川!不仅仅是桂林山水甲天下,很多地方可以用绝美,世外,原始来形容。只是广西经济相对落后,很多地方交通不便,配套设施不完善,加上宣传力度也不够,除了本地人,外省人知道的并不多。有待时日,好好宣传,好好营销,好好衔接,壮美广西将会迎接更多的观光客!
行程安排:深圳(6月29)-开平碉楼(1)-江门石板沙-古劳水乡(1)-广东肇庆→贺州(7月1日)→黄姚古镇(1)→阳朔(3)→漓江徒步(4)→桂林(3)→龙胜梯田(1)→三江侗族(1)→程阳八寨(1)→柳州(1)→金秀瑶族(2)大瑶山→圣堂山→来宾(1)→南宁(2)→百里邕江徒步→上思(1)→十万大山→崇左→大新(1)→德天瀑布→靖西(1)→鹅泉→百色(1)→乐业(1)→大石围天坑→布柳河仙人桥→风山(1)→三门海→巴马(1)→河池金城江(1)→河池小三峡→南丹(1)→歌娅思谷(白裤瑶)→宜州(1)→刘三姐故里→柳州(2)→百时柳江徒步→深圳结束(8月2日)!
黄姚古镇离贺州市60公里左右。贺州高铁站有直达黄姚古镇旅游车一个小时左右,市内客运站也有运营车,但时间较长二小时左右。
黄姚古镇不大,正常2个小时就可以游览完。小镇的特点是明清建筑祠堂居多,保存的相对完整,不象其他地方多以仿古建筑为主,虽说也有仿古的,但大多在外围的商业街及游客中心,古镇内部还是以老的修善的多。
这个地方我是这样觉得的,过来看看还是可以的,它自有它的特点,但专门来没有必要,顺便吧。主要原因门票有点坑,小小的地方100元门票!不太值。可以选择早八前晚六后(工作人员没上班免票)或者晚六后进入住里面的民宿客栈(淡季基本百元左右),晚上看看夜色,早上看看晨雾,溜达一下,中午前就可以离去了。如果说要买门票我就不建议进去了。
阳朔很早之前来过,最近的一次也有数十年了,这次过来发现阳朔变化很大!特别是西街修缮的有点过度了,有点秀!虽说漂亮整洁了许多,但没有往昔的古朴和陈旧。从前的西街,白天泡着咖啡吧,晚上泡着小酒吧,澡动的男人女人各怀鬼胎!故意的吧?而现在少了很多曾经至青春的咖啡吧,多了些富丽堂皇的酒吧。一个城市一个街道杂乱陈旧固然不好,但它却是生活的本来。改变所有的错,那还是你吗?
阳朔,我相信很多人了解阳朔并不是因为漓江,漓江的山水似乎只与桂林挂钩,事实上阳朔的山水才是漓江的精华所在。印象刘三姐,也是阳朔的一张名片。张艺谋打造的中国首个情景剧(现在很多地方有类似的,功劳归属于国导张艺谋)。
阳朔另一个成名之作--西街,一个期待不期而遇的地方!晚上依然热闹非凡,灯红酒绿,各种喧闹声声入耳,酒吧门前应召女郎花枝招展嗲嗲地拉客。我呢?坐在阳台上,一杯小茶,再燃一个烟......慢慢地欣赏着,直到午夜2点钟后才慢慢安静下来。
阳朔的西街夜生活成名己久,与丽江齐名,艳遇!是他的主题之一。男人与女人,猎艳守猎卖酒便成了你我他。
漓江徒步:(7月5-7月8)
其实此次广西行最主要的目的就是全程徒步阳朔至桂林段的漓江。在网上查了一些攻略,发现骑行的多,徒步的极少,因为很多路线并不连串,需多次过渡翻山越岭。参考了之前大家的走法,决定用三天时间徒步完大约90多公里阳朔桂林漓江段。在阳朔呆了几天中发现遇龙河与漓江相连,风光不亚于漓江,也有徒步的好路线,于是就索性把这段线路也加上,不过就是多走一天而已。最终决定用4天时间全程徒步完遇龙河+漓江阳朔桂林段约120-130公里,起点定在遇龙河金龙桥,终点定在漓江的龙门大桥。其实还是考虑不周全,起点应当定在世外桃源(多6KM),终点定在二江四湖(多8KM)比较合理。如果有想这样徒步漓江的这样安排比较完整合理。
第一天,金龙桥-遇龙河景区-十里画廊景区-甲秀桥-印象刘三姐-阳朔。30公里左右。
此段的精彩点是遇龙桥至十里画廊约十几公里,田园+晨雾+山水。我用水墨丹青来形容!很适合半天的徒步或骑行。如果徒步全天的话,我建议从世外桃源开始,世外桃源到金龙桥约6,7公里。
第二天:阳朔-双滩-高洲-瀑布塘-元宝榨-兴坪古镇。约30公里左右
此路段风景出彩点不多,基本上到元宝榨后才有些看点,而且从双滩后如果想沿江边走就没有完整的道路了,要走乡间小路或山路了(当然你也可以选择从阳朔出发后走乡道直到元宝榨,但这节路基本远离漓江边了)。到上阵高洲后可以沿着江边小道直达元宝榨,从这过渡后就可以往兴坪古镇走了。也可以选择元宝榨后不过渡走冲水塘大洲崔镰刀湾再到兴坪,这个要翻山越岭,难度大些,距离也远些,不过可以看到不一样的漓江风光。
第三天:兴坪古镇-20元景区-九马画山-全家州-杨堤-浪洲-冠岩-草坪。约35公里左右
此段路是漓江最精华的地方!特别是兴坪到杨堤这约20公里的路段,集结了众多漓江景点,什么老寨山,相公山,黄布倒影等等都在这里。一般的建议从兴坪到杨堤20公里做一天的徒步行程比较好,可以好好欣赏沿途的风光,住在杨堤。我之前也有这个打算,但20公里半天就搞定了,最后决定还是走到草坪住宿。
重点介绍全家州渡口的漓江妈妈的老奶奶,人特别好,很实在。很多户外组织把这当成一个途中驿站,休息补给之地。另外从浪洲到草坪这段路我建议不过渡走盘山路,一路风光无敌,这是我漓江徒步的意外收获。
第四天:寇岩-草坪-竹江-磨盘山-大圩古镇-桂林。约35公里
此路段过了大圩古镇后基本上没有什么出彩景点了,草坪到大圩这一段还是不错的,特别是大圩古镇,保存的比较好,相比兴坪古镇更古朴一些,兴坪基本是仿古建筑居多,可以在此休息观光一下。大圩到桂林沿途没什么风光了,可以沿自行车道直达。
桂林:(7月9-7月11)
桂林作为中国首批风景十景之一,甲天下的美誉流传甚久。或许是审美疲劳,现在很多名胜古迹的名声已远超桂林了!如张家界九寨沟喀纳斯等等。早前到过桂林阳朔几次,说真的心动的景点并不多。喀斯特地貌的山峰中国很多,万峰林三清山都比桂林阳朔的山更独特更惊世,而漓江也就是一条很普通的河流而已,水质也并不太好。比起云贵川河流的水质如荔波镇远呀就差不少了,人家的水是翡翠般的晶莹剔透!但把山与水百里相连山峦叠影加在一起,那在全国几乎难有匹敌,这才是桂林山水甲天下的根本!
普通游客,不管是团客还是散客乃至自由行背包客,三四天的的游程你根本无法体会桂林阳朔漓江山水美的精髓。晨雾,朝霞,黄昏,落日,竹筏,戏水。雨后行走在盘山公路之中,在江堤踩着鹅卵石淌水,在村庄,在古镇,你才可能发现美,遇到美。桂林阳朔漓江遇龙河的山,水,田园风光才会僚倒你。沿着遇龙河漓江全程的徒步,远近高低全方位全角度观景,你可以发现遇到更多不同的美,这便是行走的力量!
布尼梯田+乌加瀑布(龙胜):(7月12)
龙胜梯田全国闻名,最能代表的是龙脊梯田。但龙胜不止有龙脊梯田,还有好多相当不错的梯田,我介绍的就是布尼花海梯田。花海拥簇的地方很多,青海湖的油菜花,霍尔果斯薰衣草,武大的樱花,但有层次梯田般的花海还是比较独特的,这个季节值得一看。
吐槽一下桂林的市内公园,几乎所有的都要门票,而且不便宜,本地人免费,外地人收费。不要脸!一般城市景区景点收费可以理解,中国特色吗,但市内公园大多是做为公共配套设施,做为一个城市的展示,给大家休闲娱乐场所收费就有点过了
程阳八寨是广西柳州精心打造的侗族村寨,有点类似贵州的肇兴侗寨,有八个侗族村寨边成一片。从桂林到程阳八寨,先动车约45分钟到三江,然后再坐专线车半小时左右直达程阳八寨。程阳八寨原本八寨,但主要游览区三个寨,其他五寨离的较远,所以基本上半天可以完成。当然如果你想全部游完八寨恐怕要一两天了,门票60。可住可不住,如果住景区里面叫客栈老板开车带进来省去门票,否则上午过来下午离开。
程阳风雨桥,又称永济风雨桥,是程阳八寨最出名也是最古老的风雨桥,基本上是程阳八寨的代表景点。除了逛寨子还有一项必做的事就是爬到观景台,看程阳八寨的全景,挺漂亮的。如果你选择住在寨子里,我建议早晚各爬一次(20分钟),可以看到晨露中的程阳八寨和夕阳中的程阳八寨!侗家三宝和侗家腊肉都可以品尝一下。
三江大侗寨景区(柳州):(7月14)
三江是一个侗族自治县,其最出名的是程阳八寨。其县城本身也是一个大侗寨景区。可观可看的不少,其中最出名的是坐妹表演。
坐妹:是侗族的一种表演方式,讲叙侗族青年男女相知相恋到出嫁的过程,光彩夺目的新娘与依依不舍的母亲。。。很感人!看类似这样的情景剧我建议专心地观看,录拍会分心,看的不完整,体验有中断。这个表演几乎是来三江必看项目,门票100。
三江风雨桥:吉尼斯世界纪录最长风雨桥,长398米,一座跨江而建的桥梁建成风雨桥你想有多长?而且风雨桥这种独特的设计模式绝对是古代少数民族人民的智慧结晶。
侗寨鸟巢:坐妹表演场地。外观类似福建土楼,只不过福建土楼是土坯结构,侗寨鸟巢是木质结构。
月亮街,一个半弯状沿江而建的侗族建筑街道,主要是宵夜。
三江斗牛场,侗寨鸟巢后面,我在三江吋很依憾没有比赛。如果有斗牛比赛看一看是一个不错的选择。
侗族民族建筑除了风雨桥,还有鼓楼,那种类似宝塔样的楼宇,还有就是侗族大歌!坐妹应当也属于侗族大歌的一种表演形势。
柳州:(7月15)
柳州,广西第二大城市,曾经是中国六大铁路局之一,甚至广州铁路局都在他的管辖这下。柳工也是全国知名的重工企业。虽说广西整个经济在全国范围排名靠后,但柳州无论就地域面积还是发展程度,在地市一级的城市中都不算太差,甚至排名靠前。不好意思,我,一个祖籍湖南,大半辈子生活在广东的人,出生地却是广西柳州!所以我理所当然要来看看了。只是柳州是一个工业城市,没什么自然景观,柳江的夜景还算可以吧,最让我感兴趣的是柳州工业博物馆,可以构起很多旧时的记忆。另外就是柳江百里徒步栈道准备返程时走一走,所以就没在柳州过多停留,第二天就奔向了大瑶山!
金秀大瑶山(推荐):(7月16-7月17)
大瑶山,本来没有准备去的,搜索周边景点时发现了这个大瑶山,小时候课本讲叙述过,湘西,大瑶山,十万大山,曾经都是土匪老巢,有部电影大瑶山剿匪记讲叙过这段往事,没想到近在眼前,那就过去瞅瞅吧。
大瑶山坐落在金秀瑶族自治县的深山老林之中。这里称为世界瑶都!大多数人是瑶族的,瑶药谣浴在这里很有名,到处都是中草药店,各种野菜野生菌很多。小县城不大,从头到尾2公里左右长吧,狭窄的县城,一条人工小河溪穿城而过,两边各种小桥亭子点缀的还是满不错的。这里离柳州150公里左右(3小时),离来宾桂林2百多公里(4小时)。
大瑶山景区是一个统称,里面有多个景点,山,水,民俗村等。一般外省的游客知道这的不多,大多数是本省游客。
大瑶山又被称为广西的小黄山小张家界。我当时不以为然,因为各地想出名的景区总想以成名的景区自翔比喻,来提高知名度,但最后证明我错了!
大瑶山主峰圣堂山的风景真的很美。也去过不少地方,各种风景线见识一些,但圣堂山给我的感受是意外惊喜,可以说不虚此行!毫不过分地说圣堂山局部可以与黄山张家界比美,古松柏很独特,比黄山迎客松更有生机!一般爬山如果有树荫晒不到会感觉很舒适,而在大瑶山主峰圣堂山爬山却很"凉爽“,我用"秋意浓"来形容!前半小时感觉不明显,过了古石墙(大约1/4处)一下子凉风飒飒,立马那种爬山累死了的辛苦一扫而去,这是真的。从古石墙开始,沿着涯边的栈道,一路美色向你漂来。这里人不多,你可以任意妄为地自拍!慢慢欣赏着奇异山峰。走过这段栈道,下到一个小山谷,就开始了向圣堂山(1979米)的顶峰挺进,途中你可以看到类似黄山迎客松的古松柏,当你最后登顶后,沿途的好山好景可以完全无视!因为你看到的是群山斗艳!这就是圣堂山,一个世外桃源中的大瑶山!
从金秀县城到圣堂山游客中心50公里左右,游客中心还要坐30分钟左右观光车(双程30)才到登山口,只能爬山,没有揽车。普通人登顶约3一4小时,来回5一6小时。每天县城只有8点一班旅游车到圣堂山,晚6点回,所以来此最好自驾。大瑶山,非常值得到此一游!
金秀县城还有一个地方应当要去看看的,就是全国唯一的瑶族博物馆。
来宾市:(7月18)
游览完金秀大瑶山,我要继续广西行南下南宁,途中经过来宾,就停留了一日。我们的老部队55军164师在这里驻防过,所以我过来打个卡。有好玩的就多呆几天,没有好玩的就继续前行。
来宾这个城市挺小的,发展也不咋地,给我印象比较深刻的是物价相当便宜,我到农贸市场逛了逛,蔬菜基本上一两块钱,最贵的朝天椒才4元!
逛完农贸市场,没什么事做,也没什么景点可去,就穿街走巷的瞎溜达,找了间最老的理发店剪了个光头!爽爽吧!估计回到深圳头发已经长起来了,呵呵。。。另外给我留下印象的是来宾那条叫红水河的河流,它的河堤不象其他城市般,要么有河堤,要么有绿道步道,两边都是不规则的岩石,比较少有。
南宁市:(7月19-7月20)
离开来宾,第二天到达了广西的省会南宁。
南宁据说每年的东盟会议在这开会,这些年城市建设和经济发展很快。当然与一二线城市还是有不小的差距的,但有一点可以称赞的是南宁不象现在好多内地城市乌烟瘴气,全城建筑,修桥修路建房子!整个城市基本上有条不紊。
先说一下南宁的物价,南宁的物价让我很吃惊,在外面的吃住行都不会比深圳低,我甚至感觉比深圳还贵!这就有点不合理了。要知道整个广西的GDP也只有深圳的三分之二呀!再说房价,广西房价比湖南贵些,可湖南的经济比广西发达的多!为什么?因为中国人可以用“中国特色”来解释任何不合规不合理的现象!
到了南宁先是老六开车陪着我邕江边兜了一阵,然后就去了广西民族博物馆看了看,广西民族博物馆的镇店之宝是铜鼓!也是壮乡文化的精髓代表物件。因为到博物馆的时间比较晚,不一会就要闭馆了,所以看的不是很久,很遗憾了。
省会城市有几个地方我是必需要打卡的,一是省博,二是什么商业街步行街美食街之类的要溜达一下,虽说也知道各地的这些地方基本上大同小异,另外喜欢户外徒步的必须要走走当地的经典徒步线路。所以第二天那都不去了就徒步吧,走南宁最具代表的百里邕江徒步道!在徒步之前我想说说南宁的清秀山!一个等同市内公园性质的清秀山竟然敢把自己排名广西所有景点的第一名?厚颜无耻哈!
百里邕江徒步(徒步推荐):
先说一下南宁这个邕江百里骑行徒步绿道,相当不错,全程基本上可以沿江边行走,中途休息驿站及绿荫都不错,很人性化,对于徒步爱好者来说是一个极佳的徒步线路。因为起来的比较晚,我是十点左右从麻村地铁口开始徒步的,计划走到天黑,徒步50公里左右。沿民族大道到邕江大桥,然后转入邕江江北绿道向东青瓦房方向走,依次穿过邕江大桥,北大桥,两座铁路大桥,永和大桥,中兴大桥,清川大桥,西明大桥。然后从西明大桥过江对岸走江南绿道,这样连同邕江大桥西面的桃源大桥,凌铁大桥,白沙大桥,葫芦大桥,英华大桥,五象大桥,南宁大桥一共穿越了南宁邕江上面的15座大桥,基本上等同穿越了整个南宁市。
线路:起点麻村-邕江大桥-江北绿道-西明大桥-江南绿道-南宁大桥-清秀山终止!行走完里程47.9公里,用时9个半小时。
百里邕江徒步绿道,你可以根据个人情况选择不同距离骑行或徒步,随时可以中止退出。为这条绿道给南宁市政府点个赞,这条绿道等过两年绿荫完全成长后会更好,希望有机会再走一次。另外邕江的水比漓江好,江边很多人在游泳戏水垂钓,这种情况我记忆中小时候的城市才有这样的。
十万大山国家森林公园(防城港上思县):(7月21)
中午在广西省气象局品尝了他们的工作餐后,就坐上去上思县(防城港)的班车,向十万大山国家森林公园挺进。先到上思县,再转村巴到那当乡,从那当再转去十万大山国家森林公园景区的车。经过多次转车,终于到达景区门口(那当到景区约十公里,没有游客,只有我一人,也没有车进来,只能包车,奶奶的,50块钱!)。买了票,进了景区,才发现就我一个人傻乎乎来到这里。里面只有唯一一个住宿地方,云雾山庄!我估计是刚做景区时的一个度假区,有住房有别墅,但因为游客少,没人,所以管理维护都不到位,陈旧破烂霉气!连WF都没有,服务员也吊儿郎当爱理不理的,想住就住,不住拉倒!因为唯一,只能住下,娘呀,贵!只希望明天的爬山能领略不一样的风光。最后的结果是失望而归!
进景区的时候工作人员提示不允许一个人单独爬山,但我说我过来就是要爬山,不能爬山我进去干什么?后来就说一个人不能走远,不能太深入了,因为山里地形很复杂,我只好答应了。并记下了手机号和紧急联系人电话。
进了十万大山后,刚开始时还有一点步道,后来基本是简陋的土路了,森林很茂盛,杂草丛生,在山间行走天空都不见得看的全,那来风景呀?除了在山尖或山包上能看到一些丛林云雾,就是众多小溪流岩石,这里是珠江的源头!走了大概十公里到了九龙松后,我决定返回,因为地形的确很复杂,树林太深,看不到周围的方位,一个人确实不易,容易迷路,加上又没有什么可观的景点。走了整整一上午,途中没有看到任何一个人,只有俺!走着走着,终于听到有人说话声音了,原来已下到山角,回到了人间!
我不建议大家到十万大山景区来,无论是交通不便,还是景区配套设施,或是景点可看度都不值得来。
最美公路(强烈推荐)!(7月22)
从十万大山下来,就开始德天瀑布方向走了,又是不停地折腾转车!先是摩的到那当乡,然后那当乡村巴到上思县,再是上思县班车到崇左市,接着崇左市班车到大新县。到德天还要转两次车,所以今天就到此为止了,不转了,在大新住下休息了!
从今天开始,从上思开始,一直到百色河池,虽说不停地转车很累很辛苦,但却无意之中我穿越在中国最美公路之一的合那(后来网上查的,合浦-那坡)公路之中!这条公路不可思义地美伦美唤,期间行驶有如穿梭在画中游!可以负责地说它的美不逊于中国任何一条公路,甚至这条风景线也不亚于任何一个景点!开车自驾美不胜收。强烈建议到广西自驾游的朋友跑跑这条路。英国《卫报》称之为“世界最美高速公路”。很多人说最美,没有之一!我建议是不走高速,走国道省道或乡道,可以走走停停,时快时慢,拍拍摄摄。感观会更全面更惊叹!
线路一:从北海出发-合浦县-钦州市-上思县-崇左市-大新县-靖西市-那坡县
线路二:从南宁出发-崇左市-大新县-靖西市-德保县-百色市-巴马县-河池市
德天大瀑布(崇左市大新县):(7月23)
德天瀑布的位置在广西崇左市大新县硕龙镇中越边境交汇处,离大新县城有60多公里,是亚洲第一大国际大瀑布。瀑布上游河流是越南的,左边还有一个小瀑布也是越南的。雨季的时候,水量充足时,两边的瀑布可以连成一体,形成一个200多米宽的瀑布群,很是壮观。平常时还是以中国这边的德天瀑布更好看。
相比中国最出名贵州黄果树大瀑布来说,德天瀑布的落差低很多,只有70米(黄果树120米),但宽很多。瀑布本身还是讲落差的,落差越大越壮观,所以我觉得黄果树更好看些。或许是我这几天在中国最美公路上穿行,被沿途仙境般的美折服了,对德天瀑布的感受并不那么强烈了,实话实说,德国天瀑布也是相当不错的,值得一看,值得一游!最好是自驾,沿着那条最美公路一路到德天!
靖西市(百色):(7月24)
从大新到靖西,这段路途中自然景区还不少,除了德天大瀑布,还有明仕田园,通灵大峡谷,古龙山峡谷,鹅泉等,景色都不错,可以去看看,不过准备一点银子买门票吧!呵呵。另外靖西还有一种锈球文化。说到锈球,我估计那些青年男女又蠢蠢欲动了!没有下文,自己去瞅吧!呵呵。
百色市:(7月25)
百色起义是中国三大革命起义之一(另两大南昌起义,秋收起义),所以百色起义纪念馆可以去看看。百色除了红色旅游资源还有不少不错的自然景观,如大王岭原始森林、乐业大石围天坑群、靖西通灵大峡谷和古龙山峡谷漂流景区等。
中国乐业-风山世界地质公园:主要集中在百色的乐业县与河池的风山县,主要景点为:大石围天坑、布柳河沿岸风光及天生桥、穿洞天坑、黄猄洞天坑、罗妹洞、三门海地下河天窗群、鸳鸯洞、穿龙岩等。其中又以大石围天坑,布柳河仙人桥,三门海最出名,也最值得游览。
乐业大石围天坑(推荐):(7月26)
乐业大石围天坑属于中国乐业-风山世界地质公园一个景点,从百色坐车约三个半小时到乐业县(约200公里),然后在县人民医院路口坐去花坪的村巴,途经大石围景区游客中心(约半小时)下车。买票坐观光车进入景区,票分两部分,一是大石围天坑(90),二是西峰云海玻璃观景台(98)。
乐业大天坑,是世界上深度最深的天坑,垂直深613米,直径约500米,目前只有极少科考人员进入过坑底,据说坑底是相当神秘,异常险峻,有冷热暗河,有众多稀有植物,传说还有巨蟒。西峰云海观景台建在570米高度的悬崖峭壁上,向坑内廷伸约30米,站在玻璃桥上面还是满吓人的!阴天或雨后站在观景台云雾缭绕,向坑底深处望去云里雾里的还是很震撼的!晴天就看不到那些云雾了。这种地质现象世界上都比较少有,值得一看。交通不便,最好自驾。
布柳河仙人桥(推荐):
从乐业大石围天坑出来,运气不错,竟然找到了一名自驾游玩的同伴,一个江苏南通在广西做工程趁工作之闲独自自驾出游的老保(这个姓比较少见)。一问俩人的线路差不多,仙人桥,三门海,巴马等。于是就一拍即合结伴同游了!说真的,这几个景点,没有车相当不方便,路不好走,交通也不通畅。广西西部的通行不宜,我每天基本上是市-县-乡-景点,然后再景点-乡-县-市-下一个市县的转车,头都转大了。
布柳河仙人桥,又叫布柳河天生桥。天生桥广西有很多,如布柳河天生桥,江洲天生桥,孟里天生桥等等。但最漂亮最迷人最值得观赏的就是布柳河天生桥! 被称为世界上最大、最美的水上天生桥。
位置:百色市乐业县新化乡磨里村,离县城约50多公里,路不好走,开车约一个半到二个小时。门票含漂流+冲锋舟138元。不便宜,但能看到世上罕见的漂亮的天生桥还是值得的。
风山县(河池):(7月27)
风山是中国乐业-风山世界地质公园主要区域,大部分景点也在风山县内。除了大石围天坑,布柳河仙人桥,其他基本上都在风山县。只是风山县的交通状况相当不宜,道路曲折,全是山路破路,从布柳河到风山县城只有70多公里,开车却要3个多小时。这还是没下雨的情况下,如果下雨还是建议不要走这条路,宁可绕道多跑一百多公里高速。风山的自然资源极其丰富,然而发展却很落后,这很大程度与道路的通畅有关,这也是这么多好的景点却不被外人所知的原因之一了!风山县也是革命老区。
三门海(河池风山县):
三门海景区也是中国乐业-风山世界地质公园一个景点。离县城约30公里,开车一个小时左右。
三门海是目前确认为世界上唯一的水游天坑的景区,有多个水游天坑,目前是开发了三个,山中有海,海中有门,穿洞而过,故称三门海!这也是一个网红打卡地。除了世界唯一水游天坑这个概念,三门海还集长寿,养生,负离子氧吧等为一体做为对外宣传的点子。其实哪座山里,哪片森林不是氧吧?这里有不少养生而来长住的老人,据说长住租房才几百块一个月。
先去了布柳河天生桥,再来三门海,我比较这两个独特的自然景点,我觉得布柳河天生桥更迷人更漂亮观赏性更强,如果二选一我建议去布柳河天生桥,但好象知名度来说三门海知道的人更多。
门票:船游90元(来回约1小时),步游登山免费。不过我建议船游,这样才能体现三门海的自然特色。登山步游只能看个全景,不能体会过程。
巴马长寿村(河池巴马甲篆乡):(7月28)
巴马成名的来头是因为长寿这个概念,被称为世界第一长寿乡!然而搞笑的是来巴马旅游两个溶洞却成了主角!长寿水晶宫,百魔洞!长寿村反倒便被一带而过了。
这两个洞我是严重鄙视!不但贵(150)且还目的不纯,已经反客为主了。所有外地游客来巴马观光的目的是什么?毫无疑问是因为长寿村!大家想看看到底是一块什么样的土地养育了这么多长寿之人?仅仅而已!进洞能长寿吗?进洞我跑你巴马来干鸟呀!那还不如我在家里打一场高尔夫球,说不定还能一杆进洞呢!我反正没进,老保进去了,我在一边玩手机。
巴马长寿村位置在巴马甲篆乡,S208省道上,离县城约30公里,村不大。可能十几分钟就可以逛完,村边一条小河流叫盘阳河,是长寿村的母亲河。村庄两边的山上各刻着一个寿,一个福字,这就是它一个景点了,还有一个主要景观点是从山上看巴马全景(途中观景台),盘阳河犹如一条龙盘踞田里,很是壮观。另外说明一下,巴马县城建设的不错,应当是我看到的广西建设的最好的县城了。
金城江(河池):(7月29)
金城江区是河池市府所在地,河池市有两个市辖区,一个金城江区,一个宜州区,两地相隔80公里!这里没有什么河池火车站汽车站,只有金城江或宜州火车站汽车站,外地人很容易搞混的。我是弄了半天才搞清楚的,一般人到河池旅游如巴马三门海呀应当先到金城江,然后再到各地。另外金城江也是革命先驱韦拨群的故乡。
河池小三峡:(强烈推荐)
河池小三峡应当是这次广西行的意外收获。到河池金城江后,住酒店遇到康辉旅行社的女孩,向她咨询河池的旅游景点,她向我推荐了不少周边的景点,但我一路游过来成名的基本上都去过了,她就又向我推荐了六甲小三峡(河池小三峡),我在网上查了一下,河池小三峡资料的并不多,只是离金城江不远(23公里),有公交车(18路到六甲镇下)。都来了,所以准备去看看,并没有抱太大希望,就当是打个卡吧,没想到这一看却是意外惊喜!河池属于欠发达地区,经济并不算好,不过风景却很有特色,不仅是景点,就是沿途风光也是无限好,河池小三峡就是一个例子。
河池小三峡风光绮丽,山水相容,观赏度极佳,虽说没有长江三峡那么宏大壮阔,但比长江三峡更加独秀,很适合拍照。我认为完全不亚于桂林漓江,只是知名度及基础配套不太完善,好好发展好好宣传一下,以后绝对是一个旅游亮点。强烈向大家推荐河池小三峡这个景点!
交通:自驾游最好,先到河池金城江然后开车半小时左右到六甲镇,六甲镇离景区4一5公里。
公共交通:金城江18路公交到六甲,到六甲后转小三轮,人多均3一5元三轮车,一人15一20元到景区(5公里左右)。
门票:10元,船票70(船游来回水上20多公里,1个半小时),不想坐船只要10元就可以走陡步道游,但观感没有船游好,建议船游。另外可开车只买10元门票到终点码头住农家乐,包吃包住包游船128元/人。
游览最佳时间:景区工作人员建议9月中下旬至11月。秋天的色彩及水源更绿更深,不建议周未及节假日,人多要排队上船。今年因为疫情到这的人不多,估计什么时候都行。
以上是我咨询到及游玩的感受,再次推荐!我相信几乎每个到此游玩的人都会不虚此行!
歌娅思谷(浮想联翩!):
歌娅思谷,全称“歌娅思谷·中国白裤瑶民俗风情园”。瑶语:“歌”为地名,“娅思谷”为漂亮瑶妹——阿娅,歌娅思谷就是有漂亮瑶妹的地方,歌娅思谷因此而得名。从金城江坐车到南丹瑶族自治县(80公里左右),然后转去里湖的村巴歌娅思谷下(约10公里)就到了,门票好象30还是40了。离贵州荔波大小七孔景区很近,只有几十公里。
用在南丹白裤瑶的词语很华丽很诱人,什么“穿越千年桃园梦,别有洞天白裤瑶”,什么联合国唯一认可的“人类文明的活化石”--白裤瑶,什么古老的习俗古老的服饰“男子均以过膝白裤打扮,女子上身则仅以两片薄布遮体”。什么迎宾洒呀,什么打鸟铳,打铜鼓,什么长桌饭呀,什么最美泥巴房酒店,什么“东方爱情谷”!扯吧!什么都没有,除了那个伪装成泥巴房的最美酒店(贵!),其他的都是恣意出来的。我是被这些介绍诱来的,那个后悔呀,呆了半小时就溜了,去宜州看刘三姐阿牛哥去! 本来看过歌娅思谷后还想去七百弄国家地质公园看看的,说的也很玄乎,但正好在歌娅思谷遇到几个刚从那回来的游客,劝我说谁去谁后悔,千万不要去,我就没过去转向宜州了。
宜州(河池):(7月30)
宜州是河池市另一个市辖区,离柳州很近了,刘三姐的故里!我就搞不懂了,刘三姐不是桂林的吗?怎么成了宜州的?事实上刘三姐就是宜州的!全国人民只知道刘三姐是桂林的,而广西人民才知道刘三姐是宜州的。
宜州附近的话,有两个景点可选择去,一个刘三姐故里,一个是壮乡佬景区。刘三姐不用说了,壮乡佬景区主要是介绍壮族民俗文化的。这两个地方离市区都很近,按时间来说明天下午去柳州足够的,但思前想后,这个疫情期间去这些民俗风情之地,各种介绍表演活动基本都没有,人太少了,所以去的意义也不大,故宜州只住了一晚,第二天中午就赶往广西行最后一个打卡地柳州,准备徒步百里柳江!
柳州:(7月31-8月1)
柳州之前去大瑶山的时候到过,这次重回柳州,一是因为由此地返程,二是徒步百里柳江。所以,柳州,我又回来了!一天徒步,一个下午柳州文庙(修缮中)蟠龙山两个塔三个制高点,两个晚上各去了柳州两个出名的美食城溜达了,青云路美食城,谷埠街美食城。
百里柳江徒步(徒步推荐):
百里柳江徒步做为广西行的最后一站是有原因的,广西三大河流,漓江,邕江,柳江。漓江邕江都徒步走了,只有柳江没走,而且柳江百里徒步道在广西还是挺有名的,做为徒步爱好者那我肯定要走一会了,过了这村没这店了!
起点:柳州站-柳江大桥-文惠大桥-柳届-窑埠古镇-文倡大桥-壶东大桥-白沙大桥-河东大桥-鹧鸪江大桥-环江旅游码头-三门江国家森林公园-柳州水上运动中心-静兰大桥-西江路-屏山大道-柳州站止!全程50.1公里,用时10小时左右。
这条柳江步道,修的也是不错的,全程在江边行走,中途有多个驿站,休息,补给,卫生间。只是天气太热太晒了,皮实了!
深圳:(8月2)
柳江百里徒步完后,第二天动车下午返回深圳,结束一个月的广西行。休息几天便归总此行的感悟。
广西的地理位置,地形地质,自然资源相当丰富,在全国来说是数一数二的,云贵川及其他中国西部地区,是大山高山!要盘山隧道桥梁,成本很高的。而广西主要以喀斯特地貌为主,山不大不高且风光却秀丽独特,道路基本上可以沿着山谷修建,很平坦的,成本也低的多。搞不懂为什么广西道路这么差,经济这么落后(广西是中国南方经济最差的省)?天时地利没有好好的利用真是可惜。广西加油吧!
广西是中国少数民族人口最多的省份(超过2000万),少数民族人口差不多占总人口的一半。四大少数民数是壮族,瑶族,苗族,侗族。
说说桂林米粉,柳州螺丝粉。当地人总问,好吃吗?我总说不错!其实米粉这个东西偶尔吃吃也还算行,但天天食,夜夜食吗?就有一点,不能说好,也不能说不好,我只能说一方水土养一方人!多走走,多看看,外面的美食很精彩!
从广西回来,我总在想,为什么这么好的风水宝地,有山有水有海,旅游资源,自然资源极其丰厚的地方,经济却相对落后?我觉得跟人的思维有很大关系!越开拓越发达,越固守越落后!一点浅见,允许反驳啊!