2020.08.14

广西“三江”徒步记!

广西“三江”徒步记

广西三江”是指广西三条著名的河流:桂林漓江南宁邕江柳州柳江。这次广西行对这三条江实地徒步了一次。深刻体会三江的无限风光!

漓江阳朔-桂林段+遇龙河

漓江阳朔-桂林段+遇龙河

桂林-阳朔漓江风景段是举世闻名的一条风景线,号称百里画廊!又称人间玉带!桂林山水甲天下由此得名。这条徒步线路也被称中国最美徒步线路之一,所以此次广西行第一目标就是徒步漓江

起点:阳朔遇龙河金龙桥,终点:桂林龙门大桥,全程约130公里,徒步时间:4天(白天)。

第一次远行独自徒步漓江,对线路不太熟悉,只是参考网上的一些零散信息,且敢于这样全程徒步的人又极少,所以得到有用的信息不多,完事后才觉得之前定的起点终点不太妥,应当是起点:阳朔遇龙河世外桃源(比金龙桥多6公里),终点:桂林两江四湖景区(比龙门大桥多8公里)。这样走就比较完整了,全程约145公里(其中阳朔-桂林漓江段105公里左右,世外桃源-阳朔遇龙河段40公里左右)。这样算是给后来人一点建议!

第一天

第一天,路线:金龙桥-遇龙河景区-十里画廊-甲秀桥-印象刘三姐-阳朔,约32公里,7个半小时。

修正线路:世外桃源-金龙桥-遇龙河景区-十里画廊-甲秀桥-印象刘三姐-阳朔,约39公里,9小时.

此段的精彩点是遇龙桥十里画廊约十几公里,田园+晨雾+山水。我用水墨丹青来形容!很适合半天的徒步或骑行。

注意事项:起点金龙桥(世外桃源)沿河流左边行走,到十里画廊(工农桥)转向右边行走,甲秀桥过桥到刘三姐结束第一天行程。

第二天

第二天:阳朔-双滩-高洲-瀑布塘-元宝榨-兴坪古镇。约30公里,8小时。

此路段风景出彩点不多,基本上到元宝榨后才有些看点,而且从双滩后如果想沿江边走就没有完整的道路了,要走乡间小路或山路了(当然你也可以选择从阳朔出发后走乡道直到元宝榨,但这节路基本远离漓江边了)。双滩到上阵后走村道到高洲,然后转向江边步道,经瀑布塘(瀑布塘后是土路了)直达元宝榨。元宝榨后有两个选择去兴坪古镇,一坐船过渡去兴坪古镇,这条路好走简单点。二走冲水塘大洲岭镰刀湾再到兴坪,这个要翻山越岭,难度大些,距离也远些,不过可以看到不一样的漓江风光。

第三天

第三天:兴坪古镇-20元景区-九马画山-全家州-杨堤-浪洲-冠岩-草坪,约35公里,9小时。

此段路是漓江最精华的地方!特别是兴坪到杨堤这约20公里的路段,集结了众多漓江景点,什么老寨山相公山黄布倒影等等都在这里。一般的建议从兴坪到杨堤20公里做一天的徒步行程比较好,可以好好欣赏沿途的风光,住在杨堤。我之前也有这个打算,但20公里半天就搞定了,最后决定还是走到草坪住宿。

浪洲到草坪这段路我建议不过渡走盘山路,一路风光无限好,这是我漓江徒步的意外收获。

另外全家州渡口的漓江妈妈那可以打个卡,老奶奶,人特别好,很实在。很多户外组织把这当成一个途中驿站,休息补给之地。

第四天

第四天,线路:寇岩-草坪-竹江-磨盘山-大圩古镇-龙门大桥止。约35公里。8个半小时。

修正线路:寇岩-草坪-竹江-磨盘山-大圩古镇-龙门大桥-两江四湖止,约43公里,10小时。

此路段过了大圩古镇后基本上没有什么出彩景点了,草坪到大圩这一段还是不错的,特别是大圩古镇,保存的比较好,相比兴坪古镇更古朴一些,可以在此休息观光一下。大圩到桂林沿途没什么风光了,可以沿自行车绿道直达再江四湖。

百里邕江徒步

百里邕江徒步(47.9公里,9小时)

先说一下南宁这个邕江百里骑行徒步绿道,相当不错,全程基本上可以沿江边行走,中途休息驿站及绿荫都不错,很人性化,对于徒步爱好者来说是一个极佳的徒步线路。

邕江江北江南两边绿道都很完整,跨越整个南宁大约有十多座大桥,你可以从江边任何一个点沿江绕一圈回到原点,就看你想怎么走了。

我认为比较完整的邕江徒步路线是:从清秀山南宁大桥沿江北绿道开始走,南宁大桥-五象大桥-英华大桥-葫芦大桥-白沙大桥-凌铁大桥-桃源大桥-邕江大桥-北大桥-两座铁路大桥-永和大桥-中兴大桥-清川大桥-西明大桥-托洲大桥。然后托洲大桥过桥转向江南大道向南宁大桥方向行走,再经过这十几座大桥,到清秀山止!约75-80公里。估算了一下,早晨早点出发,走到晚上8,9点应当可以完成。

因为起来的比较晚,十点多从麻村地铁口开始徒步的,走民族大道到邕江大桥,然后转入江北绿道向西明大桥走,西明大桥过江对岸走江南绿道,再走到南宁大桥过桥清秀山结束!全程47.9公里,9个半小时。应该穿越了大半个南宁市吧。

百里柳江徒步

百里柳江徒步(50.1公里,10小时)

从柳州返程,做了百里柳江徒步的打算。广西三大河流,漓江,邕江,柳江。漓江邕江都徒步走了,只有柳江没走,而且柳江百里徒步道在广西还是挺有名的,做为徒步爱好者那我肯定要走一次,过了这村没这店了!参考2017年柳江百公里徒步路线。

起点:柳州站-柳江大桥-文惠大桥-柳届-窑埠古镇-文倡大桥-壶东大桥-白沙大桥-河东大桥-鹧鸪江大桥-环江旅游码头-三门江国家森林公园-柳州水上运动中心-静兰大桥-西江路-屏山大道-柳州站止!全程50.1公里,用时10小时左右。

这条柳江步道,修的也是不错的,全程在江边行走,中途有多个驿站,休息,补给,卫生间。但没有邕江百里步道好,只能走单边,邕江可以走双边。天气太热太晒了,皮实了!

广西走了三大江,其实还爬了几座山,大瑶山,十万大山等,这是后文了。 对我印象比较深刻的是百里邕江徒步道,据说每年磨房有徒步邕江的活动,抽个时间一定参加一次。

广西“三江”徒步记! 编辑