更新时间:2022.06.21

文艺大咖“四丫头”进广西机电职业技术学院开讲啦!

天数:8 天 人均:3000 元 和谁:和朋友
玩法:美食,购物,摄影,自驾,人文,美食林
广西

发表于 2020-11-20 11:33

该用什么来包裹起我们同渡的岁月?

是滚烫的热泪,还是痛快的干杯?

青春是什么?

如何用文字为我们的青春留下珍贵的记忆?

“十几天前,我第一次走进咱们这个绿树成荫、朝气蓬勃的校园,那天,在操场上,有很多同学,大概有一百多人,我突然闻到了一种久违的气息,那种气息叫作青春。”此刻,在广西机电职业技术学院小礼堂内,一场有关青春与文学的讲座赢得了听众的阵阵掌声。中国作家协会会员、南宁市作协副主席四丫头,受邀为该院人文科学系同学们开讲“让文学牵引你的青春”主题讲座。

生活中有太多的偶遇和巧合,如何将这些故事或者事故恰如其分地运用到作品中,并升华成有温度,有深度的文学作品,这值得我们每一个写作者深思和探究。

我最喜欢的作家之一海明威说:多出去走走看看,让自己休息一下。精简你的所见所闻,并保持余生都需创作的精力才是最重要的。

千万 别丢失你灵感的火花。平时注意将自己思想的火花随时记录下来。我的方法是一想到好的故事或好句子,随手打开手机备忘录,即便是你刚从梦里惊醒,也必须马上将这个你觉得有价值的梦记录下来,否则,你的灵感就会稍纵即逝。——四丫头

我酷爱旅行,我想用双脚丈量世界各处的土地。 我已经习惯了现在这种悬浮的生活,待在别人的城市里,我可以自由畅快地呼吸,以一种最新鲜的触觉来感知一花一木,一人一物,一苍穹一世界。生活原本是不需要行色匆匆的,我喜欢走在大街上,观察一些行色匆匆或者慢条斯礼的路人,根据他们的穿着和言行,猜测他们的身份和故事。我总能在最绿的地方,寻找到最美的花儿,并让那些花儿在笔下开出最迷人的芬芳。

心中万马奔腾时,笔下已是万水千山。——四丫头

四丫头老师从青春谈到文学,通过个人经历娓娓道来。

四丫头老师引导广大同学们思考青春应该如何度过,鼓励同学们热爱阅读、尝试写作,以文字体验、感悟、记录人生,并将文学写作作为专业课程学习的延伸,为今后职业发展奠定良好基础。

四丫头和广西知名策展人、资深媒体人林涌泉以及学院领导合影

讲座现场,四丫头老师还与同学们进行了互动,并向学生代表赠送了其出版的小说集。

活动当晚,人民网、中国文化旅游报、南宁晚报、网红记者等新闻媒体单位及个人对讲座进行了报道。

学院还通过主流视频网站对讲座进行全程网络直播,观看人数近万人。

聆听讲座的同学们认为,文学讲座为同学们的文学创作提供了针对性的指导,有利于激发同学们的创作兴趣,活跃学院文学氛围,不断壮大青年文学创作队伍。

学院引进知名作家四丫头,对指导学院人文专业群建设,提高教育教学质量起到积极的促进作用,更好的促进了技术与艺术的融合,是全国职业教育改革、深化新时代教师队伍建设的“创新之举”。

四丫头老师以讲座的形式与同学们畅谈青春与文学,既培养了学院的青年文学创作队伍,为学生们的文学创作和优秀文学作品的发表提供了针对性的指导,也更好的帮助理工科院校学生提高了文字写作能力、语言表达能力。

今后,广西机电职业技术学院将积极贯彻、落实《国家职业教育改革实施方案》,继续集聚和培育人才,培养和造就一支数量充足、结构合理、素质优良的高水平人才队伍,促进人才队伍规模和结构的全面优化,为进一步提高教学质量和人才培养水平,加快建设“广西领先、全国一流、国际水准”高职名校目标的实现,提供坚实的人才基础和强有力的人才支撑。

这些年,四丫头背着简单的行囊,从南至北,又重返南方,信马由缰地行走了许多地方,写了许多文字。于深山中自由呼吸,在大海边恣意奔跑,漫步都市任性徜徉,一书,一马,一人,一世。

一匹马便是草原,一本书即是人生。

《错过的情人》

相爱时,你是相见欢中我最极致的欢;分别时,你是我含泪吟中的一滴泪。你我曾许下的诺言,不过是如梦令中的一场梦。

——四丫头《错过的情人》

四丫头,又名徐一洛。中国作家协会会员,南宁市作协副主席。北京师范大学文学硕士。广西机电职业技术学院客座教授。九三学社青秀区副主委。多部作品发表于《十月》《小说选刊》《民族文学》《文艺报》《广州文艺》《山东文学》《大家》《广西文学》《西部》《美文》《红豆》《南方文学》等文学期刊。出版小说集《欢歌》、长篇小说《爱情不设房》《错过的情人》《年华轻度忧伤》《等风来 在世界彼端》。即将出版长篇报告文学《山那边,有光》。电视剧《我和两个他》小说作者。

亚马逊中国数字内容高级经理、原榕树下副总编杨阿里为此书写序说:

“作者四丫头笔下的一对平凡的俗世小夫妻,有着普通老百姓的真性情,大智慧。他们的爱情始终都与房子息息相关。没结婚之前只想拥有一所房子,纵然再简陋也可称其为家,家里面希望有玫瑰一样明媚艳丽的爱情。那时候的房子,我们称它为“瑰房”;那时的房子,是爱情的归宿。

随着时间的悄然流逝,玫瑰也在逐渐走向凋零。这时的“瑰房”无形中变成了“归房”,房子亦成为了另一种归宿——心灵的归宿,同时,也成为围城中的一道束缚。曾经向往的是房子代表爱情,后来的结局却是房子成为归宿。只是,房子中的爱情日渐稀薄。

广西2969
文艺大咖“四丫头”进广西机电职业技术学院开讲啦!

广西旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的广西自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量广西旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多广西旅游信息就来携程旅游攻略。