广西侗乡第一寨,八寨相连住户超万人,规模比千户苗寨还大

玩法:摄影,自驾,人文,自由行
广西
程阳八寨
风雨桥
永济桥

发表于 2021-05-30 17:19

说到苗寨,可能很多朋友会想到贵州黔东南的千户苗寨,因为它不仅规模大,民族文化厚重,也是苗族最有影响力的村寨。那提到侗寨,大家第一时间又会想到哪里呢?如果问我,我会推荐位于广西柳州的程阳八寨。

程阳八寨与千户苗寨一样,都是由多个少数民族村寨相连组成的一个大村寨统称,只不过千户苗寨是由十多个村寨组成的,加上旅游开发早,所以商业程度高,看起来规模更大,而程阳八寨则是由八个侗族村寨组成,集中度不如千户苗寨,散得更宽一些,其实规模比千户苗寨更大。

程阳八寨位于广西省柳州市三江侗族自治县,是由马鞍寨、平寨、岩寨、平坦、懂寨、程阳大寨、平埔、吉昌等八个自然村寨组合而成,总面积12.55平方公里,居住村民超过2000户,总人数近10000人,几乎是千户苗寨的两倍。

程阳八寨由于民族氛围浓郁,节日众多,所以又享有“百节之乡”的美誉,据说每逢节日,全村沸腾,寨寨欢歌,到处是欢乐和磅礴的气氛。来这里不仅可以欣赏民族村落的自然美景,还可以欣赏侗族风情的民俗表演,是观光摄影,领略侗族风情的好去处。

侗寨与苗寨的建筑相似,多是木质吊脚楼,但侗寨有属于自己的特色,一是高高的豉楼,“一寨一姓一鼓楼,一看一听一感受”说的就是侗寨,鼓楼是侗寨的制高点,也是侗寨的标志性建筑,还是侗家人平常休息、娱乐、庆典、开会的地方。

程阳八寨每一个寨子都有自己的鼓楼,而且有的寨子还不只一座,类型也各不相同,建筑年代多是清末民初,基本都有上百年的历史。

除了鼓楼以外,程阳八寨最具特色的建筑是风雨廊桥,而且与鼓楼一样,每一个寨子都有风雨桥,其中最著名的当属横跨林溪河的永济桥,它是石墩木结构楼阁式建筑。主要由木料和石料建成,有2台3墩4孔。墩台上建有5座塔式桥亭和19间桥廊,亭廊相连。桥中亭子飞檐高翘;桥的壁柱、瓦檐、雕花刻画。

程阳八寨的永济桥是建筑的集大成者,集廊、亭、塔三者于一身,在中外建筑史上独具风韵。是侗寨风雨桥的代表作,是目前保存最好、规模最大的风雨桥,是侗乡人民智慧的结晶,也是中国木建筑中的艺术珍品,现在是全国重点文物保护单位。

程阳八寨为何叫程阳八寨,八寨比较好理解,就是由八个寨子构成,而程阳,则是指两个姓氏,相传程阳八寨的诞生,始于唐朝末年的战乱,当侗族的祖先越人战败后,他们中的“阳”姓一支向北迁徙来到这里,遇见了因为中原战乱而南下迁徙的“程”姓族人,两支队伍在这里定居繁衍,就有了后来的程阳八寨。

程阳八寨的八个侗寨,如同一颗颗珍珠散布在广西、湖南、贵州交界的群山之中,因独特的风雨桥、鼓楼、吊脚木楼与周边大山、小河、田野及浓郁的民风民俗,构成一幅独特的风情画卷,闻名遐迩,所以有着“中国最美的小镇之一”的美誉。

到侗寨旅行,高山流水和百家宴都是侗族热情好客、团结友爱、和谐大同的文化象征,据说这些迎客礼在三江侗族地区已流传了数百年,是侗族待客的最高礼仪。百家宴是全村各户自备酒菜饭,一起到鼓楼坪"一"字型摆开长桌,客人可从第一桌吃到最后一桌,你来我往、觥筹交错、热闹非凡。据说在当地流传着这样一个说法:"吃百家饭、联百家心、驱百种邪、成百样事",大家如果有机会到三江旅行,可以去程阳八寨感受一下。

广西2920
广西侗乡第一寨,八寨相连住户超万人,规模比千户苗寨还大

广西旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的广西自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量广西旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多广西旅游信息就来携程旅游攻略。