2021.10.01

恭城的月柿红了,广西的秋天来了!

天数:3 天 时间:11 月 人均:2000 元 和谁:一个人

行程:广州—恭城—红岩村月柿—朗山古民居—平乐周塘断桥—大塘镇大勇家—翠屏峰林—相公山旧县村—百族部落残荷—阳朔—广州

秋天来了,秋天是丰收的季节,是一年中色彩最丰富的季节,也是摄影的最佳季节。人未动心已远。一次次的策划又一次次的放弃,行程从7天减到5天再减到3天,最后选择了一条最近的、对各方面影响最小的行程。动车广西恭城相公山三日行。

甘醇鲜香的恭城油茶

只身一人参加太阳风的摄影团。十多年前就已耳闻太阳风,直到此次第一次参加。

乘坐早上8:42动车,11点前到达恭城。两个多小时,真是方便。

恭城,隶属于广西桂林下的一个瑶族自治县。如今最出名的是恭城的月柿和恭城的油茶,带动了当地的旅游业。

 

恭城油茶,中国古咖啡美誉,似乎与客家的擂茶有同工异曲之处。恭城油茶是恭城瑶胞的一种传统食品,制法特别讲究,选用清明、谷雨两个时节采摘的茶叶,先用少许开水浸泡5~10分钟,然后在茶锅内放少许猪油烧热,放入姜、蒜及泡好的茶叶稍炒,随即将其捶茸,捶好后加水烧开熬至出味,放入精盐调味,用竹漏斗把茶水分别滤入碗中,撒入葱花、香菜末,随配用小碟装好的米花、脆果(类似油炸的面疙瘩)、酥花生、炒米、炒黄豆、排散上桌即成。

 

制好的恭城油茶,端上桌后,首先闻到一股葱花、香菜特有的香味,进口后初觉是茶叶的清苦,过后便是甘醇鲜香,令人回味无穷。当地人介绍说一杯苦,二杯涩、三杯四杯好油茶,意思是至少要喝3、4杯,才能感受到恭城油茶的甘醇鲜香。

 

但我们喝了第一杯就立刻喜欢上了它。喝着绿色的油茶,配上其它当地小食,真是美味极了!

第一个点是去10公里外北洞源村拍银杏树。沿着狭窄的村道来到了一座风雨桥旁,再徒步一段路。一小片银杏树,树叶还不是太黄,加上阴天,还没有找到感觉就离开了。这是临时增加的点。

 

红岩村的月柿红了

红岩村才是我们此行最重要的拍摄目的地。据说红岩村有着最大的柿子种植基地,有着万亩柿子林。地接大勇告诉我们,因为前段时间太热,位于莲花镇有一片柿子林,树叶全已落光,剩下一个个橙红色的柿子,好像小灯笼一样吊在树上。这是他过去从未见过的景色,特别适合摄影。

 

当我们走进这片柿子林时,太阳露脸了,蓝天出来了,蓝天下一个个橙色的柿子像小灯笼挂满了枝头,实在是太漂亮了!一捆柴火上放着一小篮熟透的红柿子,诱人!口水都快流了。

 

巧遇几位身穿大红袄,打扮得几分像九儿的女人在柿子林里拍摄,我去凑个热闹,蹭拍。几位在淘宝上买了衣服围巾鞋子和头饰,经这么一打扮,竟有几分村姑的味道。这一身行头将她们融入到这片柿林中,一举手一投足、一回眸一微笑,都充满了乡村的味道。

 

随后来到红岩村,一个社会主义新农村,一座座千篇一面的小别墅,专做客栈,为到此游人提供食宿。最让我们感兴趣的是晒秋——晒柿饼。家家户户门前空地,只要是有空的地方,似乎都被一簸箕一簸箕的柿饼占据了。夕阳下的这些柿饼透出玛瑙一般的色彩。

 

村子里还保留了一些老宅子,抓紧时间在老宅子间的小路转悠,才看到了些许乡村的本色。走地鸡,石头鹅。这里的鹅真是太幸福了,满地的柿子任吃。

 

柿饼因为其软糯清甜,受到很多人的喜爱,我算是其中之一。来到恭城才体验到这个我国最大的柿子生产基地名不虚传,除了漫山遍野的柿子林,到处都晒满了橙色的柿子饼,家家户户房前屋后只要有空地都晒满了柿饼。柿子不但给当地百姓带来了经济收入,也给来自各地的游人增加了一条新的旅行线路。望着这一个个一盘盘的的柿子,谁能不流口水呢?我们品尝了爽甜的硬柿子,在树上熟透的软柿子,晾晒后软糯的柿子饼。每一口都是那么的甜那么的好吃。

地接王小二为这些柿子写下诗篇,他真有几分文学功底。

金柿几时有?举头问青天。不知深秋老林,红了几千年?日日如火如荼,夜夜张灯结彩,望穿多少眼。风起似铜铃,摇曳鸟语婉。

 

移小院,低绮户,不胜艳。竞夸柿好,喜庆更兼流心甜。望君好柿成双,盼君喜柿连连,纵然古难全。但愿人长久,千里共缱绻。

 

 今天是11月28日,行程的第二天,天气不太好,阴天多云。

清晨抓紧时间在村里转了转,好好打量这座因月柿而出名的村庄。村里还保留着一些老宅子,但已人去房空。

 

这里不仅仅有柿子柿饼,还是一个风景秀美的山村。一条绿色的河流穿村而过,河面上架起了颇具民族风格的风雨桥,你可以从桥上走过,你也可以去不远处的石跳,从一个石墩跳到另一个石墩,跳过这条河。

朗山古民居的深宅大院

早餐后15分钟路程,来到属于桂北恭城的一个村——朗山古民居。

朗山古村的旧宅保存完好,一座座深宅大院让我们诧异,难道当年住在这里的都是官宦人家?

一座有徽派建筑风格的老宅子前广场上晒满了柿饼,成了我们的拍摄目标。

 

随后来到周敦颐(爱莲说:出污泥浊水儿不染)后人周一才旧宅,上到屋顶俯瞰整个村庄,以村庄和远山为背景拍摄。前景柿饼中景老宅远景山峦,一副特别的画面。

 

下个点是平乐县,约一小时路程。行走在崎岖山路上,道路两侧的山坡上种满了柿子树,一个个橙色柿子将山坡染成了橙色,硕果累累。这时才真正感受到“恭城是我国最大的柿子生产基地”这句话的含义。今年柿子应该是大丰收,我们在担心着,树上的柿子都能被收回吗?请人工摘柿子的成本该有多大?

 

似桥不是桥—平乐周塘断桥

途径平乐县周塘村断桥,实际上是一个水渠,据说是上世纪农业学大寨时建,因为施工期间发生事故有人死亡,就此停工,从未建好。

 

建在田野中的这座断桥,造型非常优美,大大的弧形拱桥桥洞下装进了远处的峰林,几十年的风风雨雨让水渠的整体框架已经变得黝黑,高大而长长的水渠在延伸了几十上百米后嘎然而止,残缺的一端无言沉默着几十年,似乎在诉说着一段人们不愿再提起的历史。这段故事也许渐渐被人淡忘,但断桥的存在却永远记录着曾经的过去。

 

我们都被这座田野上的建筑吸引了,临时停车让我们拍摄。我们奔跑进田野里,稻谷已经收获,留下的谷梗被烧得黑一块黄一块。

越来越靠近这座高大的建筑,抬头仰看真是一个庞然大物,造型完美,手中的相机似乎不知道该怎样表达它的完美?还是团友航拍给出的图片最为完美。

 

午餐安排在鱼餐厅,这些鱼餐厅过去都在桂江船上,因为环境治理如今全搬到岸上。午餐是一鱼三吃。

 

大塘镇独一无二的观景台

平乐县大塘镇,是地陪大勇的出生地,古城肇州,正好从他家路过。大勇热情地邀请大家去他家里,不为别的,就为了他家阳台有一个独一无二的观景阳台。

 

这座门面再普通不过的住宅,走到屋后,令我们太惊讶了,一个大大的露台!越过露台眼前是一片水稻田和荷花池塘,极目远眺峰林林立,一片桂林山水风光,美极了!这是多少人梦寐以求的田园生活啊!是多少人奢望的理想家园啊!我们在这里放飞了自己的梦想!

 

继续前行,朝着下一个摄影点——阳朔的翠屏峰林前行。

 

走的乡道,沿途的风光就是柿子林,漫山遍野的柿子林,一个个橙红色的柿子点缀了绿色的山野,颇为壮观。只见过橘子林橙子林,头次见成片成片如此众多的柿子林,真正体验到这个国内最大的柿子生产基地是名不虚传。

 

大塘口壮观大晒场

在大塘口停了车,要去拍拍晒柿子。这里没有游人,只有我们。这里晒柿子已成规模,一个接一个的棚搭晾晒场,棚子上的遮盖物被掀开,一盘盘的柿子暴露于露天。硬柿子经过削皮晾晒糖化霜化过程,才成为可以入口的柿饼。

这里曾举办过柿子削皮大赛,擂台赛主场标语还清新可见。削皮用的是机器,快速飞转的削到几秒钟就可以削好一个。

 

从大塘口A点走到B点,发现路边柿子树上有的柿子红的透亮,呈玛瑙琥珀色,太诱人了!伸手摘下这令人垂涎欲滴的大红柿子,立刻剥开两半,清亮透明的柿子如粘稠的糖浆流出,用嘴吸入口,立刻沁入心脾。太甜太好吃了。说是柿子伤胃,不敢多吃。

 

走到显堆村口第一家,发现他家晒的柿饼已经成熟,且个大芯软。摄影团立刻变成了购物团,每个人都去选买柿饼,先尝后买。根据晾晒时间长短分为软硬两个品种,价钱当然也不一样。

 

最美的翠屏峰林

4点半到达阳朔葡萄枫林中的翠屏峰林。这里被国家地理评为最美峰林(世界三大峰林之一),因为位置偏僻,交通不便,加上要爬山,除了摄影人,很少游客到达。从大塘口到翠屏峰林要车行颠簸的山路40分钟,然后再坐上突突三轮车,闻着着呛人的汽油尾气再颠簸15分钟到达山脚,爬山35分钟,还好不会太吃力。上到山顶已是下午5点多钟,天色已暗。

站在观景台上,眺望远处是大大小小形态各异的峰林,俯瞰地面是弯弯曲曲的小河,环绕着农田,景色真美。可以想象,如果是晴天这里该是多美,遗憾就是阴天。

 

阳朔葡萄翠屏五指山位于世界自然遗产“南方喀斯特地貌·葡萄峰林核心区”的最核心地带,中国长寿之乡、中国十大富硒之乡、世界旅游胜地——阳朔县的西北部葡萄镇翠屏村。是阳朔最有名的摄影点之一,五指山下诸葛村是迄今为止发现的,华南地区最大的诸葛亮后裔聚居地,地理形态上呈“北斗七星”布局。

晚上住相公山摄影基地。这是由摄影人赵文军打造的专为摄影人服务、能提供吃住摄一条龙服务的基地。已经是两座楼房的规模,房间大而宽敞,不属于那种奢华的装修。一楼餐厅,与一般民宿酒店不同的是,一个大屏幕配上电脑,供摄影人在这里讲课和分享照片,每间房都挂上一幅巨大的赵文军拍摄的相公山照片。

 

当天是该团最德高望重评叔的生日,这是他80岁生日!到了这个年龄,还这样不断追随着自己的爱好,到处行走,留下生命的足迹,留下美好美景,让我由衷的敬佩。全团的人为他献上祝福,祝他生日快乐!

 

这个团是我遇上平均年龄最大的摄影团。几位曾经中学同学、当年一起下乡海南岛,返城回广州后一直工作到近年才完全离开工作岗位的老大姐,最年长的已70有余。她们经常结伴行走于国内外的山山水水。其中一位说的好,人总要一死,与其死在家中,不如死在路上。对我震撼很大。她重视生命但又是如此的藐视生命,如果在医院等待最终的那一天,真不如倒在行走的路上!

朦朦胧胧相公山

晨起,5:40起床登上相公山拍日出。这里是漓江摄影大师赵文军的根据地,他的相公山照片让他一举成名,也带旺了这一带的经济。我们住的酒店是他的资产,每间房间床头都有一张巨幅相公山照片。附近也陆续建了很多酒店。让我们对相公山充满期望。

明知道当天登相公山拍不到日出,但既然已经来到,岂有不登顶之理?凌晨5点,天空黝黑寒风阵阵,我们出发了,直接从酒店步行而去。登顶难度不大,大概35分钟。我们算是早到,选好了机位,等待日出。等待的过程也是学习的过程,不管认不认识,此时最多的就是互相查看相机拍摄结果,询问设定参数。等待之中等来了雾漫漫白茫茫一片,只能模糊地俯瞰到那些壮观的景色,望山兴叹。

 

相公山的“天空之境”

这是一个人造天空之境,相信天气好时一定能折煞不少人。相公山拍摄结束,我们被带到这个人造景观。佩服创作者的脑洞大开,竟然能够利用屋顶的一池水、一大一小船和远处的山峰,恰到好处地将几个元素结合起来,形成一幅绝妙的桂林山水风景画。如果不是亲眼所见,就画论画,恐怕也难分辨真假。 

李老师作品·,真正的桂林山水甲天下,如果不点破,您能看出破绽吗?

遇龙河小摄

我们朝着阳朔方向行走。车行路过遇龙河,回想起当年曾头戴花环坐在竹排上,逐水行舟的经历。一晃十几年过去了,还是那条河,确再也找不回当年的感觉了。据说我们停下拍摄的这一段,是当年拍摄电影刘三姐的地方。跟着老师学习构图和多重曝光,时间不长,但有点小小收获。

旧县村—完美的古民居村落

这是一个有着1400年历史,仍保存完好的古民居村落,地方不大,但旧时的味道很浓。马头墙,青砖黛瓦,坡屋面,深宅大院,旧祠堂,文革时期的痕迹也留在了这些高墙上面。村民们围坐在祠堂门口烤火、打牌。田边小广场上的竹竿上晾晒着腊肠腊肉。稻田里,大鸭子小鸭子,好像约定好一起来到我的镜头前。浓郁的农村生活气息跃然图上。

旧县村一定要到村里的一座“秘密花园”瞧一瞧。它是由一位外国人经过多年修旧如旧的装修后打造出来的民居。这位外国人就是南非建筑师伊恩·汉密尔顿。这位在当地被称为“疯子”的外国人,倾其所有租用了当地破旧的几座老宅子,亲自动手改造,为的是实现自己大学时的梦想——拥有一座有院子的中国民居。

踏进门后你就会发现, 这座拥有百年历史的中国清代桂北民居,别有洞天。整个装修凸显中国元素,保留着最朴素的中式老房子味道,每个角落,一草一木,都有着它自己的性格。同时,还妆点少量西式风格,中西文化碰撞交融,竟然没有一点违和感,让人非常的喜欢。

午餐就安排在这个秘密花园就餐,让我们有更多的时间好好欣赏和打量这座旧县村的一朵奇葩。

 

百族部落拍残荷

对残荷的艺术理解,来源于红楼梦中林黛玉的笔下“留得残荷听雨声”。但我更喜欢池塘中荷花盛开带来的春意,从来没有拍摄过残荷。今天却有这么一个机会让我尝试一下残荷带来的意境。可以想象这大片荷花在春天盛开时,人们踏着栈道,触手可及荷花的情景。如今只留下枯黄的荷杆和莲蓬头。拍残荷不易,要找到一个有意境的残荷更不易,几乎将整片荷花都走遍了,似乎也没拍到令人满意的。

 

5:17分乘动车阳朔——广州,结束三天恭城摄影行程。时间虽短,却是满满的秋天的收获。

行程时间:2020年11月27-29日

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