2022.07.29

金秋贺州行

贺州简介:

贺州市,广西壮族自治区下辖市,位于广西东北部,于2002年撤地设市,地处湘、粤、桂三省(自治区)交界地,行政区域面积11753平方千米。 截至2018年末,辖八步区、平桂区、钟山县、昭平县、富川瑶族自治县。贺州市常住人口约为2007858人。

贺州属亚热带南部季风气候,具有日照充足,雨量丰沛,雨热同季,干湿季节明显,无霜期长等特点,是广西重点林区之一。

广东湛江-广西贺州(自驾,全程约500公里,车程约6个小时)

景区篇:黄姚古镇、姑婆山、玉石林。

住宿篇:贺州八步区建设中路附近的酒店,酒店靠近贺州市中心。距离灵峰广场步行约15分钟。灵峰公园、小食街都在附近。

饮食篇:两广地区饮食,口味基本能适应,当地油茶比较出名。鸭掌煲也不错。整体消费水平适合大众消费,毕竟不是广西热门的旅游城市。

第一天行程:

10月2日早上,广东湛江出发,高速一路畅通无阻。下午约2点半进入贺州境内,看下导航,黄姚古镇就在附近,临时改变了行程,先到黄姚古镇。哈哈,后来证明这个决定是绝对正确的,后期的行程轻松了许多。

黄姚简介:古镇位于贺州昭平镇东北边,距离贺州市区40公里,距桂林200公里。方圆3.6公里,属喀斯特地貌。发祥于宋朝年间,有着近1000年历史。自热景观八大景、二十四小景,亭台楼阁十多处,以明清建筑为主。著名景点以古戏台、安乐寺等。

天气很好,暴晒。进入景区大门,里面停车场很大停车费20元左右,按时长计算。

门票:在网上订票63元/人,是要两小时后才能取票的,(网上订票比在游客中心购票优惠了几块钱)我们直接在售票点买的,70元/人。票价包含摆渡车的费用(古镇往返)。如果是当地人好像还有另外的优惠。

黄姚古镇
古镇朴实的入口-东门楼。

古镇古香古色,里面都是青石板路,对儿童手推车不怎么友好。腿脚不灵活的老人也要小心。镇内不乏旧街古屋,大部分已经被商业化开发了。镇内河道环绕,有游船摆渡。

水系绕镇缓缓而淌别有一番风味
带龙桥-修建于明朝万历年4年

正好赶上船头对歌

船头对歌-民俗

船头对歌、竹杠舞等民俗节目,还有很多节目,时间对不上就没看了。

长廊一角

镇内商业街很繁华,商铺林立,内里不乏各样特产,小部分是镇上的人家自营。特色酒店、民宿、食肆都很多。有机会夜宿古镇应该也是另一番风味。国庆期间还有烟花表演。晚餐在一家特色餐馆解决,价格亲民,特色豆豉粉总得试试。10元一份,几片肉,这个感觉有点坑。

灯火阑珊-在等谁

夜幕初降,挥手告别。

整体评价:★★★★

住宿:镇内很多民宿、酒店,环境也还不错,费用比在镇外稍贵就对了。

饮食:特色的东西不多,但是总有一款你喜欢的,价钱大众化。可能竞争大了,价格就下来了。

亮点:千年古镇,怎么也是有点历史底蕴的;抛开商业化不说,还是值得一访。

人文朴实,两广语言交流无障碍。

第二天行程:

主要费用:门票都是网上订的,大人60块左右,小孩30左右。自驾过去有大型停车场可以停,10块钱一台车。里面也有光观车15块钱一个人。

其他说明:景区总个有六个站点,等车也很方便,我们节假日高峰期排队最多20分钟左右就可以上车。建议还是购买。如果体力好选择徒步也是可以的。

贺州早餐形式多样,油茶口感有点特别,看个人口味可以自行添加很多佐料。早餐过后出发姑婆山,全程大概26公里,但是都是山路,差不多1个小时车程。还好路上没堵车。

出发前临时网上看了一些攻略,有一段路很烂?本以为是很长的一段路,实际上只是一段几百米的土路比较坎坷,其余都比较好,都是新修的柏油路。玉石林、还有个温泉也都在去姑婆山的同一条路上了。

盘山公路,不,是爬山公路,是一路往上爬的,有段上坡路坡度很大的,大家都跟着慢慢爬。山的中间直接劈开新修了一条路,缓缓而上,路窄弯急。

景区大门

景区依山傍水。如果选择徒步的话,沿着溪流旁的栈道一直往上走,沿途风光还是不错的。里面负离子爆棚,丝毫不觉得一丝闷热,就冲这天然氧吧的效果。都不白来一趟了。

观光车会送到半山腰的仙姑瀑布往下游玩,如果要去山顶看云海从这里就需要开始步行了。我们时间不够,就没往山顶去了。

仙姑瀑布

枯水期,水量小了,周边很凉爽,底下有个小水池,大家可以玩玩水。水很冰凉。

聚宝盆-发大财

瀑布过后往下走,大草坪那有个不产酒的酒厂,哈哈。旁边一个鹦鹉表演。

仙姑寨一角

直接跳过情人谷(枯水期),茶园(很普通)。直接到了仙姑寨,一个稍作休息的好去处。水至清则无鱼在这里好像不适用。

大鱼

楼阁也比较有特色

仙姑寨

最后一站,猴子乐园,大大小小的猴子很是活跃。抓近的拍了一个念想一下。

猴得意

路过猴子家园。返回贺州市区。晚餐在市区品尝个鸭脚煲,超大的田螺(广东也有),满足。

整体评价:★★★★

饮食:景区内只有在大草坪有餐饮店,价格略贵,还算公道。其余的都是小吃店,一般般。整体物价不高。

亮点:天然氧吧名不虚传。适合避暑休闲。夏天应该更是个好去处。

行程建议:如果要登山顶的朋友,要预留足够的时间。山脚下的登山棍不便宜。

第三天行程:

同一条路前往玉石山,往另一个方向出发。

景区入口-往上就是登山

刚好赶上油伞节,沿途平添一份清凉。

石中有玉,青石透白

福寿双全,也不知道是怎样想象出来的。

福寿双全

观景台望过去怪石嶙峋。

怪石嶙峋

山风清劲,竟然有了睡意,爬上确实考验体力,也不知道爬了多少级台阶

半山风景

爬到半山终于有个休息的地方,略做修整

准备冲顶-旁边还有个迷宫

离山顶还有一步之遥。

玉石林风景区
山外有山-虽然还没到一览众山小的境界,也弥补了下昨天未登姑婆山之憾!

终于登顶了。下山可以选择滑道下去,每人60。啊哦,我选择了步行下山,所有装备都给我扛了。

上山线路有几条,不同的路带出不同的风景!就像人生于世路不相同,我就很完美滴错过了一线天等著名景点,这个,问题不大。

谢谢阅读!

2022年7月